Главное меню

  • К списку параграфов

§ 7. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ И КУЛЬТУРА САКОВ



Общественный строй саков. Процесс разложения первобытного родового строя, начавшийся на последнем этапе эпохи бронзы, в начале эпохи железа был полностью завершен. Главной причиной этого послужило усиление разделения труда в результате развития металлургии меди и бронзы. Вследствие этого происходило обособление семьи, вначале большой, патриархальной, затем малой и моногамной. Возникновение таких семей способствовало появлению личной, затем и семейной собственности.

Развитие кочевого и полукочевого скотоводства, расцвет металлур­гического производства — все это привело к быстрому росту приба­вочного продукта, развитию обмена, накоплению собственности и возникновению элементов эксплуатации рядовых членов общины. Возникло имущественное неравенство, появилась частная собственность на скот при сохранении общинной собственности на землю.

Общественный строй родов и племен эпохи железа представлял собой узкий круг людей, связанных кровнородственными узами, или союзы таких же родственных племен. Кочевая община состояла из больших патриархальных семей. В связи с увеличением численности подрод, отделившись от первоначального рода, теперь стал называться по имени их предводителя. От кочевых общин со временем стали образовываться племена, затем — союзы племен, а затем — государства. Таким образом, племя стало одной из основных ступеней общественного строя, формой организации общественной власти и управления. Главными чертами племени являются наличие собственной территории, названия и присущего лишь этому племени диалекта, общности религиозных представлений и культовых обрядов. В политическом плане в обсуждении общих дел принимали участие племенной совет, верховный вождь и военачальник. Такое положение породило систему военной демократии.

Таким образом, племенные союзы завершили процесс оконча­тельного разложения первобытного общества, что явилось новым этапом в развитии человечества.

Можно с уверенностью утверждать, что племенные союзы сере­дины 1 тысячелетия до н.э. представляли собой начальную стадию зарождения государственности на территории Казахстана. Например, большинство племен южного, восточного, центрального районов объединились в племенной союз саков, а племена северного и западного регионов — в союз сарматских, позднее савроматских племен. Объеди­нения этих племенных союзов были первой ступенью возникновения государственной структуры. В руках избираемых вождей этих объединений сосредоточивалась гражданская и военная власть, под их началом формировалось вооруженное ополчение.

Однако процесс формирования классового общества и органов государственного управления оказался растянутым на несколько столетий. Главной причиной этого было скотоводческое хозяйство, в условиях которого первоначальное накопление прибавочного продукта отличалось нестабильностью.

Хозяйство сакских племен. Сакские племена занимались в основном кочевым и полукочевым скотоводством. На начальном этапе эпохи железа преобладало кочевое скотоводство, т.е. племена вместе со скотом "перекочевывали с места на место, смотря по приволью, воде и траве . Кроме кочевого существовало полукочевое и оседлое скотоводство.

Полукочевой вид хозяйства предполагал наличие постоянных зимних жилищ, куда скотоводы ежегодно возвращались на зимовку.

В конце 2 — начале 1 тысячелетия до н. э. на территории Казахстана наступает засуха. Уменьшаются источники природных водоемов, сужаются русла рек, что, естественно, не способствовало развитию земледелия, снижало производительность скотоводства. Единственный выход из создавшегося положения древние племена видели в расширении территорий пастбищных угодий.

В связи с этим в местах, богатых естественными водоемами и обширными сенокосными угодьями, получил развитие третий вид хозяйства оседлое скотоводство. Оживление хозяйства в эпоху железа способствовало развитию производительных сил общества. Повысилась производительность труда, увеличилось поголовье скота, стало производиться больше мяса, молока, шерсти, зерна и т.д. Появились излишки продуктов. Начался обмен товарами между скотоводами и земледельцами.

Жители эпохи железа в основном разводили овец, лошадей, т.е. виды животных, приспособленных к большим перегонам и тебеневке. Греческий автор, живший в середине 1 тысячелетия до н. э., называл та ков пастухами овец”. Овцы обеспечивали их едой, одеждой, жилищем. Развитие этой отрасли скотоводства оказало большое влияние на жизнь общества. Лошади давали не только мясо и молоко (из которого готовили лечебный напиток — кумыс), но служили средством передвижения, их использовали в хозяйстве, при формировании конного войска, при установлении экономических, политических и культурных связей с ближними и дальними странами. По данным археологических исследований, саки разводили лошадей двух типов. Первый тип — это табунные, малорослые, обладавшие способностью быстро нагуливать вес, второй тип — верховой, высокорослый. Останки лошадей такого типа найдены при раскопках Пазырыкского и Берельского могильников. Наскальные рисунки Каратау и Чу- Илийских гор (Тамгалы, Койбагар, Арпузай) и находки в курганах Горного Алтая позволяют говорить о таких видах транспорта, как двух-, четырех-, шестиколесные грузовые повозки.

Так, Гиппократ, описывая скифский быт, указывает: "Повозки бывают самые малые, о четырех колесах. Другие — шестиколесные — обтянуты войлоком; устраиваются кибитки, наподобие домов, двойные и тройные, и служат защитой от дождя и ветров. В этих повозках живут женщины с детьми, а сами мужчины всегда верхом”. По наскаль­ным рисункам, в такие повозки впрягались быки, лошади, верблюды. Это тоже является одним из доказательств поступательного развития кочевого скотоводства.

Ремесло и ювелирное дело. Саки были большими мастерами в изготовлении различных предметов украшения. Их творения были не

только красивыми внешне, но и казались воплощением фантазии, чувств и глубоких философских мыслей. По головному убору Золото­го человека, найденного в кургане Иссык, можно судить, что ювелир, создавший такой шедевр, — это не только мастер-ремесленник, но и передовой мыслитель, художник, замечательный скульптор и живописец своего времени.

Среди предметов быта выделяются деревянная посуда в виде плоских подносов и лотков, деревянные черпаки, чашки, бидончики, глиняные кувшины с воронкообразной и прямой горловинами. Среди находок встречаются бронзовые массивные казаны на поддонах и ножках. Особенностью казанов, найденных на территории Жетысу, является то, что они украшены фигурками архаров.

По данным археологических исследований, во времена саков в Казахстане имелась развитая металлургия. Доказательством этого может служить открытие сакского хранилища, где были обнаружены десять медных казанов-треножников. Сведения о сакских медных казанах обнаружены и в древнекитайских источниках. Китайские археологи доказали наличие высокого уровня развития металлургии и ремесел у саков.

Сакские мастера изготовляли самые разнообразные предметы производственного и хозяйственно-бытового назначения. В качестве литейных форм они использовали глину, металл, реже — камень. Для выделки наконечников стрел, кинжалов они применяли простейшие литейные формы, состоящие из двух или трех разъемных створок. Сакские металлурги владели сложными формами изготовления метал­лических изделий. Сущность его заключалась в изготовлении восковой или сальной модели, которую затем обмазывали глиной. После высыхания глины вся форма нагревалась, и место растопившегося оригинала занимал вливаемый металл. Таким способом отливали массивные медные котлы, большие столики-жертвенники, колокола и т.д. Сакские ремесленники и ювелиры обрабатывали изделия оловом. Подобные изделия меньше подвергались окислению и могли дольше использоваться. Одновременно с металлургией у саков высокого уровня достигли искусство изготовления домашней утвари, одежды, ткачество и т.д.

Изобразительное искусство. Древние мастера в основном изображали хорошо знакомый им мир животных: архаров, горных козлов, тигров, кабанов, лосей и верблюдов, лошадей и оленей. Эти животные для них были олицетворением свободы, смелости, силы. Изображения зверей выполнялись из различных материалов. До нас дошли изделия из бронзы, золота, кости, рога, железа, дерева, кожи, войлока. По материалам археологических исследований, развитие звериного стиля можно разделить на три условных этапа: архаический, расцвета и упадка.

Первый этап представляет собой типично одиночные изображения зверей в статичных позах. Чаще всего встречаются скульптурные фигурки горного козла, архара.

Второй этап является периодом наивысшего расцвета звериного стиля в изобразительном искусстве того времени. На смену статичным образам одиночных животных приходят сюжеты, полные динамизма, отличающиеся сложным построением. Многие животные изображены в позах готовности к различным действиям. Предпочтение отдавалось изображениям зверей во время схваток, нападения хищников на травоядных животных.

На третьем этапе искусство звериного стиля постепенно приходит в упадок. Звериный стиль все больше превращается в орнамент. Его сменяет так называемый полихромный стиль с техникой инкрустации цветным камнем, зернью и другими приемами украшения. Появляются 44 произведения прикладного искусства, в которых образы животных превращаются в схему, растворяясь в пышном полихромном орнаменте. Полихромное искусство представлено десятками находок на всей территории Казахстана, Средней Азии и Сибири.

Звериный стиль, по всей вероятности, носил религиозно-культовый характер. Образы животных, вошедших в тематику скифо-сакского искусства, отображали тотемных предков конкретных этнических и племенных групп. Помещенные на разных изделиях, эти фигурки служили своего рода оберегами и амулетами. В то же время искусство звериного стиля было по содержанию мифологическим. Например, сцены схваток зверей в аллегорической форме отражали напряженную борьбу между родами и племенами того времени. По памятникам изобразительного искусства можно предположить у саков и других степных племен развитие героического эпоса. Отдельные образы и сюжеты древних эпосов в сильно измененном виде дошли до наших дней.

Важным видом прикладного искусства у саков был орнамент, он развивался параллельно с искусством звериного стиля, во взаимосвязи с ним. Однако памятники орнаментального искусства мало сохрани­лись, поскольку органическая основа, на которую наносили орна­мент — кожа, войлок, дерево — легко поддавалась разрушению. Поэ­тому только при особо благоприятных условиях, например курган­ной мерзлоте, могли сохраниться отдельные образцы орнаментального искусства. Такие образцы были обнаружены, в частности, в Пазы- рыкских захоронениях.

В сакских орнаментах можно выделить несколько мотивов: геометрический, растительный, зооморфный и символический. Геометрический орнамент берет свое начало в искусстве эпохи бронзы. На сакских изделиях он представлен треугольниками, кругами, ромбами, квадратами и нанесен на поверхность различных изделий. В основе символического орнамента лежало в основном поклонение силам природы и небесным светилам. Фигуры типа круга, спирали были эмблемой Солнца. Растительный элемент не имеет столь древних традиций. В числе его главных мотивов — гирлянды вьющихся растений, трехлепестковые листья. Зооморфный орнамент базировался на сюжетах звериного стиля. Здесь изображались головы животных и птиц.

Часто встречающимся в Казахстане видом изобразительного искусства являются наскальные рисунки — петроглифы. Это ценные памятники эпохи саков. К числу таких памятников относятся ущелье Тамгалы (Алматинская область), урочище Койтагар (Южно-Казах­станская область). В этих местах, служивших в течение многих столетий местом племенных святилищ, всевозможных обрядов, имеются десятки сакских изображений.

В целом творения сакских мастеров в области изобразительного и художественно-прикладного искусства отличаются оригинальностью и высокой эстетической ценностью.

Верования и культы. Погребальные обряды саков свидетельствуют о наличии у них религиозных верований и культов. Среди религиозных культов саков особое место занимал культ огня. Кроме того, они поклонялись небесным телам, например Солнцу и Луне, духам предков. В жизни саков существовал также "культ вождей”, которых почитали и при жизни, и после смерти.

Уникальная археологическая находка на Иссыкском кургане, условно названная Золотым человеком, была сделана археологами под руководством К. Акишева.

По определению антропологов, захороненному в кургане Иссык было 17—18 лет, по физическому типу он принадлежал к сакам. Одет он был в богато расшитую золотом парадную одежду. Изображения на головном уборе, имеющие силиволическое значение, свидетель­ствуют о "культе вождей”.

Также памятники, подтверждающие существование "культа вождей , обнаружены на территории Евразии на знаменитых Пазырыкском, Иссыкском, Бесшатырском, Уйгаракском, Тегискенском, Берельском курганах. Эти данные показывают, что, несмотря на местные различия, материальная культура племен, населявших эту огромную территорию, была однотипной, что указывает на их этническое родство.

У саков, хотя и в сильно видоизмененном виде, продолжали сущест­вовать такие древнейшие религиозные представления первобытного строя, как анимизм, тотемизм и магия. Например, для освобождения души покойника вместе с ним в могилу помещали умышленно поломанные личные вещи.

Пережитки тотемизма и магии сохранились во всевозможных амулетах, талисманах и оберегах. Представления о происхождении рода или племени от какого-либо мифического животного нашли отражение в металлических фигурках животных, которыми украшали оружие, чтобы оно помогало в битвах. О тотемах животных слагались мифы, прославлявшие их быстроту, ловкость и силу. Обряд захоронения покойников вместе с его вещами, оружием означал веру саков в существование потустороннего мира.

Погребальные обряды различных племен в эпоху железа не были одинаковыми. Имелись отдельные территориальные различия. Например, савроматы Южного Зауралья и Западного Казахстана хоронили покойников в узких или широких прямоугольных грунтовых ямах, покрытых сверху деревянным настилом. У саков Приаралья были своеобразные могилы с канавкой по периметру дна и могилы со столбовыми ямами по углам или расположенными по кругу.

В Центральном Казахстане устойчивым типом погребальных соору­жений были грунтовые ямы овальной формы с покрытием из каменных плит. В Жетысу и на Алтае богатые погребения совершались в больших деревянных срубах.

Ученые объясняют эти различия тем, что в то время не существо­вало общеплеменной, окончательно оформленной, единой системы религиозных представлений.

Антропологический тип саков и его изменения. Антропологи­ческие исследования доказали, что первоначально саки имели европеоидный тип внешности. Однако в черепах из сакских погребении позднего времени наблюдаются некоторые морфологические изменения: более высокие скулы и широкое лицо, менее выступающая переносица и ряд других особенностей, присущих представителям монголоидной расы.

Морфологическая форма черепов, обнаруженных в сакских могильниках на территории Центрального, Северного и Восточного Казахстана, тоже имела отдельные монголоидные признаки. По мнению антрополога О.И. Исмагулова, это было результатом смешения с представителями другого расового типа.

В целом процесс монголоизации начался среди саков, населявших приграничные с монголоидными племенами районы Восточного Казахстана и Горного Алтая. Этот процесс усилился в результате насильственного проникновения на территорию Казахстана средне­азиатских гуннских племен.

? Вопросы и задания

1.   Расскажите об общественном строе и социально-экономическом положении саков.

2.  На основе сопоставления письменных источников и археологических данных расскажите о хозяйстве саков.

3.  На основе археологических находок расскажите о ремесле и ювелирном искусстве саков.

4.     Что представляет собой звериный стиль?

*5. Напишите краткое сочинение о верованиях и культах саков, сравните их с религиозными

верованиями и обрядами казахов.

6. В чем причина монголоизации антропологического облика саков?

Эпоха железа является одним из плодотворных периодов в жизни племен, населявших территорию Казахстана. Об этом свидетельствуют различные археологические находки и письменные источники. Этот период характеризуется высоким социальным, экономическим и культурным развитием общества. Письменные источники дают информацию о формировании первых государственных образований на территории Казахстана.

В эпоху железа начинается процесс взаимодействия населения Казахстана с населением соседних территорий.

ТЕСТЫ

1.   Какой знаменитый историк до н.э. назвал саков "азиатскими скифами”:

а)   Страбон;

б)   Геродот;

в)   Анахарсис;

г)   Платон

2.    В каком из курганов был найден Золотой человек:

а)   в Каргалинском;

б)   в Иссыкском;

в)   в Берельском;

г)   в Чиликтинском

3.    Какой художественный стиль преобладал в искусстве саков:

а)   звериный;

б)   меандровый;

в)   геометрический;

г)   растительный

4.   Какая культура сложилась на территории Центрального Казах­стана в VII—I вв. до н. э.:

а)   оюклюнская;

б)   тюлесская;

в)   тасмолинская;

         г) андроновская