Главное меню

  • К списку параграфов

§ 1. ДРЕВНЕКАМЕННЫЙ ВЕК


Раздел I. КАЗАХСТАН В КАМЕННОМ ВЕКЕ 

С наступлением ледников в четвертичный геологический период произошло резкое изменение климата и, как следствие, естественно- природных условий на большей территории планеты. Однако не везде изменились соответствующие условия для существования древних людей. В то время природно-климатические условия Туранских и Прикаспийских степей были более подходящими для обитания наших предков, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки каменного века. Еще одной благоприятной территорией для древних обитателей Казахстана был район, прилегающий к Каратаускому хребту. Поэтому стоянки древних людей этих регионов содержат культурные слои от палеолита до неолита.

Происхождение и развитие человека. Возникновение и развитие человека — процесс, длившийся в течение миллионов лет. Существует гипотеза, согласно которой среди простых млекопитающих обитали человекообразные обезьяны. Впоследствии четыре группы обезьян встали на путь процесса очеловечивания. Все они, за исключением одного вида — человекообразных гоминид, — исчезли. Постепенное развитие гоминид эволюционным путем привело к формированию Homo sapiens, т.е. человека разумного. Чтобы правильно понять эволюцию человеческого развития, нужно глубже исследовать процесс развития гоминид, являющихся предками человека.

Эволюционное развитие семейства гоминид палеоантропологи делят на четыре главных периода. Первую находку, относящуюся к семейству гоминид, ученые относят к подсемейству рамапитек и утверждают, что они были прямыми предшественниками, праро­дителями человека. Останки рамапитека были найдены в Индии, Кении, Китае и Греции.

Останки австралопитека, относящегося ко второму этапу эволюции человека, были найдены в Африке и Юго-Восточной Азии. Эти обезья­ны по развитию структуры головного мозга занимали промежуточное положение между человеком и обезьяной. По данным археологических исследований, они сознательно применяли простейшие орудия труда. В это время особой трудоспособностью выделялись презинджантропы. Останки этих гоминид вместе с их примитивными каменными ору­диями были найдены при археологических раскопках в 1959 г. в ущелье Олдувай в Восточной Африке. Ученые дали этому древнему гоминиду название человек способный.

К третьему, главному, решающему этапу эволюции человека относятся люди семейства Homo. Их можно считать нашими прямыми
предками. Они изготавливали каменные орудия, умели пользоваться огнем, добывали пищу охотой на зверей, жили группами. Их останки обнаружены в различных местах Азии, Африки и Европы.

К четвертому периоду эволюции развития человека относится человек прямоходящий, прямой предок Homo sapiens. К представи­телям человека прямоходящего, хорошо изученным наукой, относятся питекантроп и синантроп. Останки питекантропа найдены на острове Ява (Индонезия). Вместе с останками синантропа найдено множе­ство полуобгоревших останков животных и примитивных каменных орудий различных форм. Другим видом, предшествующим Homo sapiens, является неандерталец. В ранних исследованиях ученых он рассматривался как исчезнувший особый вид, развивавшийся самостоятельно.

Таким образом, предки современных людей появились в 40 тыся­челетии до н.э. Согласно мнению ученых, первыми людьми были гоминиды, обитавшие на северо-востоке Африки и на широких просто­рах Передней и Южной Азии. У этих людей, проживавших друг от друга на значительных расстояниях, первоначально не было никаких расовых отличий. В последнее время некоторые ученые выдвигают гипотезу о возникновении человека в двух регионах планеты — на северо-востоке Африки и юго-западе Азии.

Ранний палеолит. Эпоха древнего каменного века делится на три периода: ранний палеолит—шелль—ашель (по названиям французских городов Шелль и Ашель); средний палеолит— поздний ашель — мустье; верхний поздний палеолит — мустье. Материалы, найденные на тер­ритории Казахстана, относятся к эпохе раннего палеолита. К этому времени на юге Казахстана, особенно в районе Каратауского хребта, были благоприятные природно-климатические условия для обитания древних людей. Так как здесь не было оледенения четвертичного периода, то климат был влажным и теплым. Богатая и разнообразная флора и фауна обусловливали благополучное существование первобытных людей.

Каменные орудия, относя­щиеся к этому периоду, найдены на юго-западных склонах хребта Каратау, на берегах р. Арыстан- ды. Эти древние орудия в архео­логии называют орудиями "клек- тонского типа”. От более поздних орудий они отличаются непро­порционально большим ударным бугорком, занимающим более половины площади всего отщепа.


Также были найдены большие кремниевые заготовки, желваки- нуклеусы, от которых были отбиты эти отщепы. По всей вероятно­сти, в данной местности располагалась кузница для изготовления орудий.

На северо-восточных склонах Малого Каратау, на отдельно распо­ложенном холме, найдены следы стоянок людей раннего палеолита. Здесь находились богатые запасы кремния, которые использовались древними людьми для изготовления орудий. В радиусе 5 — 10 км были найдены 12 поселений древних людей, где было собрано около 5 тыс. каменных орудий.

В целом в ущельях Шабакты, Танирказган, Борикказган, Акколь, Казангап, расположенных на склонах хребта Каратау, обнаружено множество каменных орудий, относящихся к периодам шелль, ашель. Каменные орудия, найденные на этих стоянках, по способам изготов­ления существенно не отличаются от грубого каменного инвентаря из шелльско-ашельских местонахождений Африки, Пакистана, Китая. По мнению известного исследователя эпохи палеолита Ж.К. Таймагамбетова, древние жители Казахстана жили одновременно с питекантропами и синантропами.

Средний палеолит. Этот период эволюции развития человечества совпадает с периодами поздний ашель и мустье. Каменные орудия, найденные в результате археологических раскопок, по способам изготовления более современны и разнообразны.

Исследования, проведенные в районе хребта Каратау, показали, что эволюция развития человека на протяжении сотен тысяч лет, начиная от периода мустье до неолита, шла непрерывно. Каменные орудия ашельского времени, найденные в местечке Обалысай Карагандинской области, доказывают, что древние люди постепенно переселялись в районы Центрального и Восточного Казахстана.

Археологические находки показывают, что люди освоили новую технику изготовления орудий. Если в районе р. Сарысу при изго­товлении орудий применялась техника отбивка, то орудия, найденные в районе озера Балхаш, изготовлены по технологии левалла. Эти способы применялись и в эпоху позднего каменного века.

Верхний палеолит. С этого времени начинается подлинная история человечества. В 1868 г. в ущелье Кроманьон во Франции были обнаружены скелеты, черепа и орудия первых современных людей — кроманьонцев. Кроманьонцы почти ничем не отличались от современных людей. Они были только немного выше ростом и шире в плечах. Увеличение объема мозга, стремление к коллективному решению трудностей и проблем свидетельствуют о развитии мыслительной деятельности Homo sapiens.

В эпоху верхнего палеолита человек современного типа расселился по всей территории Земли. В связи с различными природно-климати­ческими условиями началось формирование рас и расовых групп. Однако во второй половине антропогена произошло существенное из­менение климата. В это время в отдельных районах Азии и Казахстана установился засушливый и теплый климат. Из-за нехватки кормов погибли многие виды животных. Это обстоятельство внесло изменения в жизнедеятельность древних людей. Теперь им предстояло изобрести новые орудия для охоты на средних и мелких животных. Расшири­лась территория охоты на животных и птиц. Изготовление новых каменных орудий требовало особого мастерства и изобретательности. Нуклеусы и их отщепы требовали от мастеров аккуратности и точности. Из пластин изготавливали скребки, ножи, наконечники и другие орудия. Вместо дискообразных и трехгранных нуклеусов эпохи мустье появились нуклеусы типа призмы. Из них делали отдельные пластины.

При изготовлении отдельных видов орудий применялась техника отжимной ретуши. Впоследствии при изготовлении орудий стали применять огонь, что дало возможность придавать изготавливаемому орудию нужную форму. В целом в эпоху позднего палеолита появилось свыше десяти видов орудий, которые использовались в различных целях.


Ученые-археологи отмечают, что среди найденных древних орудий преобладают рубящие орудия. Это связано, по всей видимости, с ростом изготовления орудий из кости. Были найдены сложные орудия с рукоят­ками из кости, а режущей части — из кремния. Изготавливались скреб­ки, сверла, проколки, наконечники стрел, резцы, дротики, короткие копья с рукояткой и гарпуны. Нали­чие иголок, проколок из камня и кости свидетельствует о том, что люди умели обрабатывать кожу животных и шить одежду.

В хозяйственной деятельности древних людей основное место зани­мала охота. Выследив стадо, охот­ники загоняли животных к обрыву или в ловушки-ямы, покрытые жердями и ветками. Кроме того, древние люди занимались рыболовством и собирательством, т.е. заостренными палками и камнями выкапывали съедобные корни и клубни растений, сбивали плоды с деревьев, разрывали норы небольших животных, собирали яйца птиц и черепах и т.д.

В первой половине позднего палеолита в связи с похолоданием климата люди стали строить примитивные жилища, представлявшие собой тип полуземлянок. Это свидетельствует о том, что люди в эпоху позднего палеолита начали переходить постепенно к оседлости.

Археологические памятники позднего палеолита до сих пор изучены недостаточно. В результате археологических раскопок найдены памятники этой эпохи в западной и северной частях Казахстана и других регионах страны.

Общественный строй в каменном веке. Люди этой эпохи находились на самой низшей ступени общественного развития: примитивные орудия труда и низкая производительность не всегда позволяли им удовлетворять потребности в самом необходимом. Древние люди жили стадом, сообща защищались от нападения хищных животных, сообща охотились, занимались собирательством. Человеческое стадо не было постоянным коллективом, потому что еще не сложились семейно-родовые отношения.

Возникновение стадного образа жизни соответствует одному из ранних периодов нижнего палеолита — ангельскому. Во время мустье стали появляться постоянные места жительства, зародилось разделе- 10
ние труда по возрастным и половым особенностям, установились новые нормы коллективных отношений. В позднем палеолите сформиро­валась новая сложная форма первобытного родового коллектива. По мнению ученых, этот качественный скачок связан с появлением Homo sapiens.

Предполагают, что родовая организация была повсюду матри- линейной и матрилокальной, поскольку женщина занимала главенствующее положение в общине. Материнский род, таким образом, представлял собой экзогамную группу людей, объединенных узами кровного родства между собой и общим происхождением по материнской линии. Высокое положение женщин в общественной жизни определялось также спецификой общинного домашнего хозяйства, ролью женщин в семье как продолжательницы рода. Поэтому в идеологических представлениях древних людей существовал культ женщины, о чем свидетельствуют найденные женские фигурки из камня и кости.

В связи с тем, что охота была одним из основных хозяйственных занятий древних людей, получил распространение культ охотничьей магии, в основе которого лежала вера в получение власти над животным через овладение его образом — символом. Это можно заметить по наскальным изображениям животных.

Вопросы и задания

1.   Расскажите об эволюционном развитии древних людей.

2.    Где были найдены самые древние стоянки людей раннего палеолита?

3.    Чем отличались орудия среднего и древнего палеолита?

4.    Какими новыми способами изготовления орудий труда овладели древние люди?

5.    Что вы знаете об общинном строе древних людей?

    6. На основе сравнительного анализа периодов каменного века напишите краткий историко­археологический рассказ.