Главное меню

  • К списку параграфов

Путешественники и исследователи, оставившие сведения по истории средних веков Казахстана



Арабшах (1388-1450 гг.) - араб­ский историк и литератор. В его труде «Аджаиб аль-Макдур фи науаиб ахбар Тимир» («Ошеломительные послед­ствия, нанесенные нашествием Тиму­ра») содержится ряд ценных сведений по истории Казахстана.

Абу Дулаф (жил в X веке) - араб­ский поэт, путешественник. В его кни­ге «Рисалах» («Письменные заметки») о путешествии в мусульманские стра­ны приводятся важные для истории сведения об огузах, кимаках, карлуках, тогуз-огузах, кыргызах.

Абулгази (1603-1663 гг.) - хивин­ский хан, историк. В его трудах «Ше- жире-и тюрк» («Тюркская летопись» - «Дословное древо тюрков)» и «Шежи- ре-и тарахима» («Туркменская лето­пись») имеются ценные сведения об ис­тории казахов.

Баласагуни Юсуф Хас Хажип (1021-1075 гг.) - среднеазиатский поэт, ученый-мыслитель. Его труд «Ку- тадгу билик» («Благодатное знание»), написанный на тюркском языке, содер­жит много сведений об истории, обще­ственно-политической жизни, обычаях и традициях, религиозных верованиях тюркоязычных народов.

Бартольд Василий Владимирович (1869-1930 гг.) - выдающийся рус­ский востоковед, академик. В своих трудах он научно обосновал и доказал, что народы Средней Азии и Казахста­на с древнейших времен имели богатую самобытную историю и культуру. Тру­ды Бартольда по истории Средней Азии и Казахстана были первыми в ми­ровом востоковедении, в которых их история разрабатывалась по первоис­точникам.

Гардизи (жил в XI веке) - персид­ский ученый. Его труд «Зайн-аль-ах- бар» («Красота изложения») имеет ог­ромное значение для изучения истории Казахстана. В нем имеется отдельная глава, специально посвященная исто­рии тюркских племен.

Гумилев Лев Николаевич (1912- 1992 гг.) - русский ученый-востоко­вед, академик. В своем знаменитом на­учном труде «Древние тюрки» научно доказал, что тюрки внесли значитель­ный вклад в развитие мировой обще­человеческой цивилизации.

Джувейни (1226-1283 гг.) - пер­сидский историк. В его труде «Тарих- и жахангушай» («История повелителя мира») подробно излагается история монголов со времен правления Чингис­хана до 1248 года, а также рассказы­вается о героической борьбе жителей городов Отрар, Сыгнак, Дженд, Бар- шынлыкент против монгольских за­воевателей.

Дулати Мухаммед Хайдар (1499- 1551 гг.) - известный тюркский исто­рик, литератор. Его научный труд «Та- рих-и-Рашиди» содержит множество исторических сведений о событиях в Жетысу и Восточном Дешт-и-Кыпча- ке, падении Могулистана, о начале формирования Казахского ханства, о создании братского союза с кыргыза- ми и узбеками для совместного отпора иноземным завоевателям.

Жалаири Кадыргали Косымулы (1530-1605 гг.) - казахский ученый- историк, литератор, известный бий. Его книга «Сборник летописей», напи­санная на староказахском языке, явля­ется уникальным историческим тру­дом об истории Казахстана XV-XVII веков. В ней также много сведений по казахской истории XIII-XIV веков.

Жамал Карши (1230-1315 гг.) - ученый, историк, писатель. Родился и создавал свои научные труды в Жеты­су. В его труде «Мулхасат ас-Сурах» («Дополнение к ас-Сураху») подробно описываются города, их история, архи­тектурное строительство, политичес­кая жизнь, хозяйство и культура Юж­ного Казахстана и Жетысу.

Жахиз (жил в IX веке) - арабский историк, литератор. Его труд «Манакиб аль-атрак» («Подобающие достоинства тюрков») является важным источни­ком для истории тюркоязычных наро- дов.

Идриси (аль-Идриси) (1100-1165 гг.) - знаменитый арабский ученый- географ, путешественник. В его труде «Нузхат аль-муштак фихтирах аль- пфах» («Поднятие настроения челове­ка, утомленного изнурительным путе­шествием по свету») содержится мно­го сведений из истории средневековых тюркских племен - огузов, карлуков, I си маков и др.

Истахри (аль-Истахри) (850-934 гг.) - арабский географ, путешествен­ник. В его труде «Китаб масалик аль- мамалик» («Путеводная книга для странствующих в другие государства») имеются ценные сведения о Туркестан­ском крае, о тюркских племенах хазар, булгар и др.

Карпини Джованни ди Плано (I 182 — 1252 гг.) - итальянский пу­тешественник, монах, посол Папы Рим­ского Иннокентия IV к монгольскому ха ну Гуюку. Выехав в 1245 году из Ли­она (Франция), он добрался до ставки монгольского хана, проехав через Ки­ев, Поволжье, Хорезм, Жетысу, Tap- tin гатай. В 1246 году он участвовал в торжественной церемонии возведения м ханство Гуюка. Встречался с мон­гольским ханом Вату (Батыем). В 1247 году вернулся на родину. Оставил опи­сание своего путешествия на латин­ском языке под названием «История монголов», написанное в виде путевых заметок. В этой книге он сообщает све­дения о стране монголов, об обычаях и традициях разных народов, о войнах монголов в Азии и Европе, о тюркских племенах: команах-кыпчаках, канлы.

Кашгари Махмуд (жил в XI веке) тюркский ученый. Очень много важ­ных исторических сведений можно по­черпнуть из его знаменитого труда «Диуани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий»). В нем М. Кашга­ри рассказывает об оседлом образе жизни тюркских племен, их культуре, местах расселения.

Левшин Алексей Ираклиевич (1799-1879 гг.) - видный русский уче­ный и государственный деятель. Лев­шин - автор одного из первых круп­ных научных трудов о казахах. Его книга «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и племен» была издана в 1832 году в 3 томах. В первой части своего труда он дал подробное географическое описание территории Казахстана, вторая посвящена истории тюркских племен. Третья часть труда рассказывает об этнографии казахско­го народа.

Макдиси (аль-Макдиси) (жил в X веке) - арабский ученый. В его труде «Китаб аль-бад ва-т-тарих» («Книга о начальной истории мира») приводятся многие сведения о религиозных веро­ваниях тюркских народов.

Марвази (аль-Марвази) (2 полови­на XI-1 четверть XII веков) - тюрк­ский ученый-естествоиспытатель, врач, писавший свои труда на арабском язы­ке. Его труд «Табаи аль-хайуан» («Природа животных») содержит све­дения о тюркских племенах. В этой книге имеется отдельная глава, по­священная тюркоязычным племенам -огузам, кыргызам, кар лукам, кима- кам и др., в которой дается описание их родового состава, территорий рас­селения, торговых отношений, духов­ной культуры.

Марко Поло (1254-1324 гг.) - ита­льянский купец, путешественник. Вы­ехав в 1271 году из Венеции, он доб­рался до Пекина, проехав через Пале­стину, Малую Азию, Иран, Ирак, гор­ный Памир и Южную Азию. Путеше­ствие заняло целых три года. Он про­жил в Китае 17 лет, находясь на служ­бе у монгольского хана Хубилая. На родину Марко Поло вернулся лишь в 1295 году. Марко Поло является пер­вым из европейских путешественни­ков, посетившим в средние века и опи­савшим города Китая, Центральной и Передней Азии, а также Казахстана. В его трудах содержится множество све­дений об обычаях и традициях, куль­туре и быте многих народов.

Масуди (аль-Масуди) (жил в X-XI веках) - арабский путешественник, историк. Его труд «Китаб ат-танбих уаль-шираф» («Книга назиданий и пере­смотренных взглядов») включает в себя ценные сведения о тюркоязычных племенах - кимаках, огузах, карлу- ках и др.

Рашид ад-Дин (1247-1318 гг.) - персидский историк, государственный деятель. В его труде «Жами ат-тауа- рих» («Сборник летописей») подробно излагается история монголов, Чингис­хана, образованной им Монгольской империи.

Фадлан (1 половина X века) - араб­ский путешественник, писатель. В 921-922 годах он совершил путеше­ствие от Багдада до Волжской Булга­рин. В написанном об этом путеше­ствии труде «Рисала» («Записки») со­
держится много ценных географичес­ких и этнографических сведений о ко­чевых тюркских племенах.

Хаукаль (жил в X веке) - арабский путешественник. В его труде «Китаб аль-масалик уал-мамалик» («Книга о путях и царствах») имеются ценнейшие сведения об истории Казахстана ран­него средневековья.

Хордарбек (820-912/13 гг.) - арабский географ, историк. Его труд «Китаб аль-масалик уал-мамалик» («Книга о путях и царствах») включа­ет в себя ряд важных сведений о мес­тах расселения тюркоязычных племен кыпчаков, кимаков, огузов и других на территории Казахстана и Средней Азии.