Главное меню

  • К списку параграфов

Термины по истории средних веков



Айбалта - оружие типа секиры.

Аксакал - 1. уважаемое лицо, ста­рейшина рода; 2. предводитель рода, семьи, влиятельное лицо.

Акын - поэт, музыкант-импрови- иатор.

Алаш - племенное объединение древних казахских племен в стадии об­щинного развития. Равнозначно поня­тию «казах».

Алмас кылыш - сабля, выкован­ная из высококачественной стали, один из пяти основных атрибутов во- оружения казахских воинов.

Арыс - объединение нескольких родов, управляемое избранным бием.

Атабек - воспитатель, наставник детей ханов и султанов.

Аулбасы - глава, осуществлявший власть в ауле.

Баж - вид налога на обрабатывае­мую землю.

Балбал - каменное изваяние, уста­навливавшееся на месте захоронения знатного, уважаемого в тюркском об­ществе человека.

Баскак - представитель монголь­ских ханов, в обязанности которого входили управление и военный надзор за местным завоеванным населением, сбор различных налогов и ведение пе­реписи населения.

Батыр — почетное звание, присва­иваемое особо отличившимся воин- сжим искусством, личным героизмом, смелостью и доблестью военачальни­кам и воинам.

Бек - глава рода или племени.

Беклер беги - военный правитель, назначаемый указом хана для осуще­ствления руководства отдельной мест­ностью (краем), крупным племенем или группой населения.

Бескил - тюркоязычное племя.

Би (бий) - титул, присваиваемый досконально знающим народные обы­чаи, традиции и обряды людям, наде­ляющий их соответствующими полно­мочиями справедливо и окончательно решать спорные вопросы в казахском обществе.

Булак - тюркоязычное племя.

Вакф (вакуф) - земельные владе­ния, находившиеся в собственности мусульманских религиозных учрежде­ний и самих служителей религии.

Везир - титул высшего чиновника государственной власти в мусульман­ских странах, осуществлявшего граж­данскую власть в государстве; главный советник хана.

Великий Шелковый путь - общее название торгово-караванных путей, связывавших Китай через Среднюю Азию с Передней Азией, существовал со II века до н. э. до XVI века.

Ганч - среднеазиатская разновид­ность гипса (алебастра); строительный материал, получаемый путем гашения известкового камня, он применялся для кирпичной кладки, штукатурки, замазывания щелей и как декоратив­ный материал.

Гурхан - титул верховного прави­теля каракитаев, жалаиров.

Даруг (даруга) - наследственный титул, присваиваемый указом хана правителям подчиненных ему городов.

Дешт-и-Кыпчак - Кыпчакская степь, этот географический термин применялся в XI-XVI веках как назва­ние объединения кыпчакских племен.

Джабгу (ябгу) - титул верховного правителя огузов.

Диуан - административное учреж­дение по делам управления и судебной системы в ряде мусульманских стран.

Дулу - тюркоязычное племя.

Дурут - племя, входившее в состав объединения кыпчакских племен.

Ельборили, бори - племя, входив­шее в состав объединения кыпчакских племен.

Елтебер - титул, присваиваемый каганом представителям знати в тюрк­ских каганатах.

Енисейская письменность - тюрк­ская письменность, применявшаяся тюркскими племенами в VI-VIII ве­ках; к ней относятся и орхоно-енисей- ские письмена на каменных памятни­ках.

Жарапазан - форма бытовых пе­сен, связанная с религиозными тради­циями.

Жикил - тюркоязычное племя.

Жужаны - союз кочевых племен, образованный в IV веке в Монголии и Западной Маньчжурии.

Жузы - крупные этнотерритори- альные объединения (или союзы) пле­мен, сложившиеся на основе опреде­ленного хозяйственно-культурного ук­лада жизни в эпоху формирования и сложения казахской народности и ее этнической территории.

Зооморфный узор - зооморфная форма фантастического узора, связан­ная с религиозными верованиями, в частности, тюрков.

Зороаетрийский фавн - тотем (объект поклонения, почитания), свя­занный с древними религиозными ве­рованиями персов, тюрков о их едином родстве с различными животными (культ Волка, культ Филина и т. д.).

Зороастризм - религия древних народов Средней Азии, Азербайджа­на, Ирана и ряда других стран Ближ­него и Среднего Востока, названа по имени пророка Заратуштры (Зороаст- ра); для зороастризма характерно представление о борьбе двух начал - добра и зла, почитание огня, запреще­ние погребения покойников (их отда­вали на растерзание хищным птицам и зверям); вероучение изложено в Авесте.

Икта - земельное владение (надел), условно выделяемое феодалам.

Иман - неукоснительная вера в бога, один из принципов исламской ре­лигии, основанный на послушании воле Аллаха без всяких сомнений.

Инак - советник могульского хана.

Инал - наследник джабгу - вер­ховного правителя Огузского государ­ства.

Инджу - государственные земли в Монгольской империи, непосредствен­но принадлежащие ханам (слово «ин­джу» - «приданое»).

Ислам - одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), возникшая в VII веке в Аравии.

Кааба (араб, куб) - мечеть в Мек­ке, имеющая форму куба, в стену ко­торой вделан «черный камень», счита­ется святилищем и служит местом па­ломничества мусульман.

Калан - налог, взимаемый с насе­ления в зависимости от величины пло­щади земельного надела на террито­риях, где была установлена власть монгольских завоевателей и их наме­стников.

Калкан - щит, сделанный из твер­дого металла и прочной кожи, один из пяти основных атрибутов вооружения казахских воинов.

Канкаш - совет знати в Огузском государстве.

Капшуыр - налог с кочевых ско­товодов в размере одного процента от поголовья скота, взимавшийся в Золо­той Орде и Чагатайском улусе.

Кара будуны - простые общинни­ки-скотоводы, «чернь», «простонаро­дье» в тюркских каганатах.

Каракитаи - название племен ки- даней, пришедших с территории Мон­голии.

Кесене - надгробная мавзолейная постройка, воздвигаемая на месте за­хоронения знатного, уважаемого в тюркском обществе человека.

Коммендация (от лат. commendo - рекомендовать; поручать, вверять) - форма феодального гнета, выражав­шаяся в личной зависимости крестья­нина от феодала-землевладельца (вы­полнение земледельческих, скотовод­ческих, других повинностей, несение воинской службы и т.д.).

Кок бори (Серый волк) - тотем древних тюркских племен.

Кокилташ - учитель-наставник ханского наследника.

Коран - главная священная книга мусульман, сборник религиозных по­ложений и правовых текстов.

Курултай - высший орган управ­ления у степных народов, учредитель­ное собрание из представителей пра­нищей знати, биев и батыров, на кото­ром решались важнейшие вопросы жизни государства.

Лук (по-казахски - садак) - ору­жие для метания стрел, один из пяти основных атрибутов вооружения ка­захских воинов.

Мавераннахр - арабское название (с VII века) междуречья Амударьи и (:ырдарьи с городами Самарканд, Бу­хара и др.

Мамлюки (араб. - невольники) - ноины-рабы, составлявшие гвардию династии Айюбидов в Египте, были сформированы из военнопленных во­инов тюркских и кавказских народов, а 1250 году командная верхушка мам­люков кыпчакского происхождения свергла династию Айюбидов и основа­ла династию мамлюкских султанов, правивших Египтом и Сирией до 1517 года.

Мечеть (от араб, масджид - место поклонения) - мусульманское культо­вое сооружение; мусульманский храм.

Минарет - высокая башня при ме­чети, с которой муэдзин-служитель мечети - сзывает мусульман на мо­литву.

Миршикар - должность человека, организующего ханскую охоту.

Миссионер (от лат. missio - посыл­ка, порученхге) - лицо, занимающееся распространением религии среди насе­ления с иным вероисповеданием.

Мынбасы (мынбашы) - титул мон­голо-тюркского военачальника, под командованием которого находилась тысяча воинов.

Найза - копье с острым железным наконечником, один из пяти основных атрибутов вооружения казахских вои­нов, к копью привязывали бунчук — кисть из конских волос.

Несторианство - течение в христи­анстве, основанное в Византии Несто- рием, константинопольским патриар­хом в 428-431 годах, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден че­ловеком, лишь впоследствии стал Сыном божьим (мессией). Пользова­лось значительным влиянием вплоть до XIII века в Иране и от Средней Азии до Китая.

Нушеби - тюркоязычное племя.

Орхоно-енисейские письменные памятники - тюркоязычные надписи VII-XI веков на скалах, каменных пли­тах, изваяниях, бытовых предметах в Монголии, Южной Сибири, Средней Азии. Название происходит от пер­вых находок в долинах рек Орхон и Енисей.

Оссуарий - сосуд из глины, камня или алебастра для хранения костей умершего в Средней Азии, Иране в V- VIII веках.

Половцы - русское название тюр­коязычных (в основном кыпчакских) племен, населявших с XI века терри­тории от Поволжья до побережий Чер­ного моря.

Рабад - ремесленно-торговое пред­местье, внутренняя и внешняя (наруж­ная) жилищная часть средневекового города.

Рубаеы - глава рода, осуществляв­ший власть.

Руническая письменность - пись­мо тюркских народов и племен V-XI веков, созданное на основе согдийско­го письма.

Сардоба - полуподземное круглое помещение с куполом, служащее для накопления и хранения воды, исполь­зовалось для отдыха людей на караван­ных путях и водопоя скота.

Сауыт - меч, выкованный из высо­кокачественной стали, один из пяти основных атрибутов вооружения ка­захских воинов.

Сельджуки - ветвь племен тюрков- огузов, название происходит от имени их предводителя Сельдгкука (X - на­чало XI веков), правившего во время отторжения своего племени от огузс- кого племенного союза.

Союргаль - земельное владение, выделявшееся ханом военным и госу­дарственным служащим, одна из форм землевладения.

Султан - титул представителей зна­ти в мусульманских странах, власти­тель, правитель из числа чингизидов.

 

Суфа - глиняный или кирпичный помост для отдыха.

Суфий - последователь суфизма, мистического учения в исламе, пропо­ведующего непосредственное общение с богом без посредников в лице служи­телей религии.

Суфизм - мистическое течение в исламе, возникло в VIII-IX веках, окончательно сформировалось в Х-ХП веках; учение о постепенном прибли­жении через мистическую (необъясни­мую, божественную) любовь к по­знанию бога через «озарения» и слия­ния с религиозным духом.

Тагар - налог, взимавшийся с на­селения для обеспечения войск продо­вольствием.

Таласская письменность - древне­тюркские надписи, относящиеся к VIII веку, обнаруженные на скалах, камен­ных изваниях, посуде на территории Жетысу.

Тандыр — глиняная печь для обо­грева средневекового дома и выпечки лепешек.

Тасаттык - обряд жертвоприноше­ния богу с молитвенным обращением ниспослать дождь, совершался в пери­од засухи.

Ташнау - санитарно-очиститель­ное устройство средневекового дома.

Тегин - потомок хана.

Теле - общее название многих тюр­коязычных племен.

Терракота (от итал. terra cotta, букв. - обожженная земля) - обож­женная глина, а также неглазурован- ные изделия из нее; разновидность ке­рамики.

Токсоба - тюркоязычное племя, входившее в состав кыпчакского объ­единения.

Тоныококские письмена - тюрк­ские письменные памятники VIII века в виде надписей на каменных плитах, изваяниях.

Тотем (слово из языка индейцев, оз­начающее «его род») - животное, рас­тение, предмет или явление природы, которые у родовых групп служили объектом религиозного почитания, связанного с верой в кровную близость, родоначальство данного тотема, тотем считался покровителем рода.

Тухси - тюркоязычное племя.

Улус - территория, включавшая в себя население и земли нескольких арысов - объединений родов.

Умай ана - тотем, покровительни­ца тюркских племен.

Хан - титул феодального правите­ля у тюркских и монгольских наро­дов.

Ханака - гостиный дом для стран­ников, купцов, паломников, обитель суфиев; зимнее помещение мечети.

Харадж - государственный позе­мельный налог, взимаемый в зависимо­сти от величины полученного урожая.

Цитадель - укрепленное сооруже­ние средневекового города, приспособ­ленное к самостоятельной обороне.

Шад - титул, присваивавшийся ка­ганом представителям знати в тюрк­ских каганатах.

Шахристан - центральная часть средневекового города, окруженная стенами.

Шерби - служащие, занимавшие­ся делами управления улуса.

«Шынгыснаме» - родословная ле­топись о Чингисхане и его потомках.

Эпитафия - надгробная надпись; короткое стихотворение, посвященное умершему.

«Яса» - свод основных законов Монгольской империи, состоявший из слов-назиданий Чингисхана и конкрет­ных, неукоснительно выполнявшихся условий по управлению государством, а также общих законов по военным и гражданским делам, различных пра­вил, установлений для наказания на­рушителей этих законов.