Главное меню

  • К списку параграфов

§ 48. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ XVI-XVTT ВЕКОВ



«Тарих-и-Рашиди». Мухаммед Хайдар Ду- лати (1499-1551 гг.) является автором уни­кального исторического научного труда «Та- рих-и-Рашиди», написанного на персидском языке в Кашмире в 1541-46 гг., и по сей день считающегося летописью истории казахских племен и народов Могулистана - Средней Азии. Он был не только историком, но и блестящим литератором. Предок его Болатшы Дулати был правителем Жетыеу. В период, когда усилилось Казахское ханство, а Могулистан пришел в упа­док, родители отдали его на воспитание султа­ну Кабулгазы Бабуру. Волею судьбы Хайдар Дулати оказался во дворце дяди султана хана Сеида. Там он про­шел военную подготовку, выполнял различные поручения хана. После смерти хана Сеида новые правители начали притеснять его, и Дулати уехал в Индию. Здесь он был назначен правителем Каш­мира, которым управлял в течение 11 лет.

Мухаммед Хайдар Дулати в совершенстве владел арабским и персидским языками. Находясь в ханском дворце Бабура, он был' очевидцем многих важных исторических событий. Внимательно изучал хранившиеся во дворце исторические документы и анали­зировал их. Ознакомившись с трудами знаменитых ученых-исто- риков Жамала Карши, Рашид ад-Дина, Джувейни, Абдразака Са- марканди и других, он положил их в обзорно-аналитическую ос­нову своих исторических трудов. Поэтому сведения, содержащие­ся в книге «Тарих-и-Рашиди», точны, понятны и высоконаучны.

«Сборник летописей». Его автор - Кадыргали Косымулы Жа- лаири (1530-1605 гг.) написал этот труд в 1600-1602 годах. Уче­ный служил советником во дворце хана Кучума, воспитывал на­следника трона, султана Ураз-Мухаммеда.

В 1588 году во время охоты вместе с султаном Ураз-Мухамме- дом на Иртыше он был захвачен в плен русскими и увезен в Моск­ву. Свой труд под названием «Сборник летописей» он написал, на­ходясь в плену. В знак дружбы свое произведение Кадыргали Жа-
лаири передал русскому царю Борису Годунову и попросил его сохранить. Рукопись Жалаири вышла отдельной книгой в 1854 году в Казани. Она является очень ценным произведением, напи­санным об истории казахского народа в
XV-XVII веках. Книга является важным историческим источником и памятником лите­ратуры и языка XVI-XVII веков.

В этом историческом труде изложены малоизвестные сведения и материалы о тех землях, которые населяли казахи, о городах и город­ской культуре, Казахском ханстве и его ханах, султанах, батырах и дру­гих социальных группах. Значительное место уделено внутреннему и внешнему положению Казахского ханства, его законотворчеству.

«Шынгыснаме» («Жизнеописание Чингисхана») написано в середине XVI века. Автором этого исторического труда является Утемис Хаджи. В этой книге повествуется об истории династии хана Жошы (Джучи) - правителя Казахской (Кыпчакской) степи. Первые главы ее посвящены анализу легенд и былей, широко рас­пространенных в народе. Вместе с тем, в этом произведении содер­жится много фактических исторических сведений. Судя по струк­турному содержанию книги, автор намеревался завершить ее ис­торией своего времени. К сожалению, рукопись полностью не со­хранилась. Сохранились лишь ее фрагменты о времени правления хана Тохтамыша.

«Шынгыснаме» - это научный труд, в котором описана исто­рия Южного и Западного Казахстана XIII-XIV веков. Рукопись его хранится в Ташкенте.

В историческом труде «Хроника» Шах-Махмуда Чораса пове­ствуется о казахско-могульских отношениях в XVI-XVII веках в период правления ханов Буйдаша, Хакназара, Тауекела, Есима, Жангира.

В 40-х годах XVI века Масуд ибн Усман Кухистани написал книгу «Тарих-и Абулхайр-хани», в которой излагается история правления хана кочевых узбеков Абулхаира.

Историческая летопись Абулгази Бахадура (1603-1664 гг.). Абулгази родился в г. Ургенче в семье хивинского хана Араб Му­хаммеда. С юных лет проявлял интерес к литературе и науке, изу­чал историю и труды ученых. С молодых лет Абулгази обучался военному искусству и участвовал в государственных делах. Труды Абулгази можно разделить на три области творчества. Первая - история военного искусства, военного управления. Вторая - по­этическое искусство, третья - история арабских стран, Ирана, Ту- рана (государств в Средней Азии и Южном Казахстане), Монго­лии. Описал много важных событий в истории этих государств. Еще перед смертью отца Абулгази, хана Араб Мухаммеда, между его сыновьями началась борьба за трон Хивы. В одной из схваток в 1621 Абулгази был тяжело ранен и укрылся у туркмен Манги- стау, затем перебрался к казахским ханам Есиму и Турсуну. В 1628 году он попал в плен и был сослан в Иран. Десять лет он провел в Исфахане и лишь в 1638 году ему удалось бежать внача­ле к калмыкам, потом к приаральским казахам. В 1643 году при- аральские казахи избрали его своим ханом. Абулгази вел непре­рывную войну с ханом Хивы ив 1645 году завоевал хивинский трон. В 1663 году добровольно уступил правление страной сыну Ануш-Мухаммеду и занялся писанием труда «Шежире-и тюрк» («Тюркская родословная»). Но Абулгази не успел завершить свой труд, через год скончавшись, и работу завершил его сын.

Труд «Шежире-и тюрк» представляет собой историю династии потомков Чингисхана - чингизидов до времени правления самого Абулгази. Вместе с тем в этом труде рассматриваются важные ис­торические события в жизни государств Средней Азии, Казахста­на и Ближнего Востока. В родословной летописи Абулгази име­ются ценные сведения об истории тюркоязычных племен, вошед­ших в состав казахского народа.

1. Расскажите о Мухаммеде Хайдаре Дулати.

2.         Как приобретал свои знания Хайдар Дулати, прежде чем напи­сать свою книгу?

3.         О чем повествует автор в историческом труде «Тарих-и-Рашиди»?

4.         О чем писал Кадыргали Жалаири в своем историческом труде «Сборник летописей»?

5.         Почему Жалаири свой исторический труд передал русскому парю?

6.         О чем рассказывает Утемис Хаджи в своем произведении «Шын- гыснаме»?

Вопросы для самопроверки

1.         В результате гонений Мухаммед Хайдар Дулати уехал ...

A.                     в Персию       С. в Китай

B.                     в Индию         D. в Россию

2.         Автором научного труда «Шынгыснаме» являлся ...

A.         Мухаммед Хайдар Дулати

B.         Кадыргали Косымулы Жалаири

C.         Ахтамберды

D.         Утемис Хаджи

3.         Автором «Тарих-и-Рашиди» являлся ...

A.         Масуд ибн Усман Кухистани

B.         Кадыргали Косымулы Жалаири

C.         Мухаммед Хайдар Дулати

    D.         Утемис Хаджи