Главное меню

  • К списку параграфов

§ 32. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА В Х1У-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XY ВЕКОВ


Восьмая глава

КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XIV-XY ВЕКАХ

Материальная культура. Материальная культура каждого на­рода тесно связана с его хозяйством. В XIV-XV веках в хозяйстве казахских ханств преобладало скотоводство. Поэтому материаль­ные блага создавались преимущественно с использованием живот­новодческого сырья.

Однако различие видов хозяйства на огромной территории Казахстана привело к появлению некоторых особенностей разви­тия культуры и быта в разных регионах страны. Например, если на юге и юго-востоке развивалось оседлое и полуоседлое ското­водство, то в западных и центральных регионах - скотоводство кочевое. На юге Казахстана одновременно со скотоводством раз­вивалось и земледелие.

Преобладающая роль кочевого скотоводства вызвала необхо­димость создания переносных жилищ - юрт, приспособленных к кочевой жизни. Поэтому современная казахская юрта - конечный продукт испокон веков развивавшейся материальной культуры. Каркас и кошмы для наружного покрытия таких жилищ каждая семья изготовляла собственноручно, а производством деталей де­ревянного каркаса юрты занимались мастера - уйши. По сведени­ям письменных источников XIII века, кроме обычной юрты суще­ствовали также и передвижные жилища - куйме, поставленные па повозки. В зависимости от величины их перевозили один или несколько быков или верблюдов. По свидетельствам путешествен­ников, предметы обихода и мебель были искусно и красочно изго­товлены.

В регионах с оседлым и полуоседлым хозяйством строились и постоянные жилища. Так, например, кочевые и полуоседлые жи­тели пригородов Отрара, Саурана, Сыгнака и других крупных горо­дов строили постоянные зимовки и кенты, занимаясь одновременно и оседлым скотоводством и земледелием. Они жили в домах, постро­енных из дерева, глины и камня. В зимние месяцы они поселялись в них, а в другие времена года по традиции жили в юртах.

Одежда в основном изготавливалась из шерсти, кожи и шкур до­машних животных. Из шкур шили верхнюю одежду, а из шерсти вя­зали рубашки, платья и белье. В ходе археологических раскопок были найдены ножницы для стрижки овец, шилья и головки для веретен. Имелись разные виды летней и зимней одежды. Так, зимой мужчи­ны носили теплые тымаки - головные уборы из мерлушки /и шкур зверей, летом - калпаки из тонкой белой кошмы. Шили и вязали так­же различную обувь из шкур, меха и шерсти.

Пролегание Великого Шелкового пути через территорию Ка­захстана давало возможность местному населению, жившему вдоль этого пути, обменивать свою продукцию на металлические деньги пли различные товары Запада и Востока. Не случайно, наверное, поэтому женская одежда шилась из тканей разных видов и цветов.

Одним из основных показателей материальной культуры яв­ляется пища. Основной едой скотоводов были мясо, молоко, мас­ло, кумыс, шубат (напиток из верблюжьего молока) и другие жи- потноводческие продукты. О том, как кыпчаки получали масло из молока, готовили курт и кумыс, писали в XIII веке европейские путешественники. Например, В. Рубрук писал, как кыпчаки предло­жили ему кислый молочный напиток и называли его «айран». Он от­мечал, что кыпчаки большинство блюд готовят из мяса. Вместе с тем блюда готовились также из муки, проса, ячменя и пшеницы.

Любое скотоводческое и земледельческое хозяйство немысли­мы без изделий ремесленного производства. Для скотоводства были необходимы конские сбруи, куруки (длинные шесты для ловли ло­шадей), арканы, различные виды привязей: жели (для лошадей) и когены (для овец и коз), кисены (железные путы) и т.д. Для защиты от врагов требова­лись такие виды оружия, как лук со стре­лами, копье, сабля, шокпар (дубина с утол­щенным концом) и др. Ими пользовались не только во время войны, но и для охраны своих жилищ и скота.

В оседлых районах для обработки зем­ли применяли железную соху, плуг, серп, косу, кетмень, деревянные лопаты и дру­гие орудия труда. В повседневной жизни для получения муки использовали водяные и ручные мельницы, для перемалывания проса - ступу и т.д.

Духовная культура. Этот вид культу­ры является как бы зеркалом человеческой души. К духовной культуре относятся обы­чаи и обряды, традиции и устное народное творчество (легенды, сказки, эпосы, мифы), письменная литература, музыка, религиоз­ные верования и др. Духовная культура имеет древние и глубокие традиции.

В XIV-XY веках основные произведе­ния устной литературы племен и родов, на­селявших территорию Казахстана, переда­вались устно из поколения в поколение, они явились основой возникновения и развития жанра фольклора.

Фольклор охватывает бытующие в на­роде сказки, легенды, пословицы, поговор­ки, загадки, эпические поэмы. Сюжеты их взяты из повседневной жизни народа, по­этому тематика очень разнообразна.

Многие образцы устного народного твор­чества созданы в эпоху родового строя и Тюрк­ского каганата и получили дальнейшее разви­тие уже в условиях феодального общества.

Древнейшие фольклорные произведе­ния имеют разнообразные мифологические сюжеты. Например, о возникновении Кос­моса и Земли из Хаоса, о происхождении Солнца, Луны и других небесных светил. Легенды и мифы «Сказание о Солнце» («Куннщ баяны»), «Полярная звезда и Большая медведица»  («Темірқазьқ пен Жетіқарақшы») и другие рас- c.называли о появлении первых людей и животных, о возникнове­нии гор, рек и озер, других природных объектов.

Наиболее распространенным жанром устной литературы были сказки. Среди них «Куламерген - Жоямерген», «Батыр Желим, нышедший из-под земли», «Ер Тостик», «Кендебай с саврасым ко­нем» и другие волшебно-героического и назидательного содержа­ния. Эти сказки были воспитательного характера.

Одним из древних жанров устного народного творчества явля­ются эпические поэмы и сказания. И этот жанр берет истоки свое­го возникновения с VI-VIII веков с эпических сказаний о баты­рах. Эпическая поэма о Кобланды-батыре повествует о совместной борьбе кыпчаков и кыятов против кызылбашей и калмыков, в ней также рассказывается о реальных исторических лицах времени Золотой Орды Алшагыре, Казане, Карамане, Айбаке. А после рас­пада Золотой Орды появились эпические произведения, в которых главными героями были батыры, защищавшие свой народ, род­ную землю от врагов. Среди них батыры Ер-Таргын, Орак, Мамай, Ер-Косай и др.

В XIII-XV веках наряду с устным народным творчеством поя­вились образцы устной поэзии, созданные известными в народе ав­торами. Среди них Кетбуга, Котан, Сыпыра-жырау, Асан-Кайгы, имена которых стали легендарными. Хотя сведения об их жизнен­ном пути и творчестве весьма скудны, они оставили важный след в истории устной литературы. Они не ограничивались лишь искус­ством жырау (сказителя эпоса). В своих произведениях они под­нимали злободневные семейно-бытовые и другие общественно зна­чимые темы. Они были глубокими знатоками обычаев, обрядов и традиций, слагали песни о важных событиях в жизни народа, о знаменитых людях и т.д. Поэтому их имена навсегда сохранились в памяти народа. Так, например, сохранились слова песни Кетбу- ги, иносказательно обращенной к Чингисхану, о гибели его стар­шего сына Жошы (Джучи), а также слова песни-плача по поводу гибели сына акына Котана - Акжола.

В XIV-XV веках наряду с устной литературой стала развивать­ся и письменная. Большинство из ее произведений было написано на кыпчакеком языке. Среди них безымянные «Кодекс Куманикус» и «Огузнаме». В этот период уже были известны поэмы «Мухаббатна- ме» узбекского поэта Хорезми, «Хосров и Ширин» кыпчака Кутба, «Жусуп-Злиха» Дурбека и другие литературные произведения.

«Кодекс Куманикус» использовался как словарь кыпчакского языка и предназначался для европейцев, знавших латинский язык и приехавших в Золотую Орду с разными целями. Поэмы «Хосров и Ширин» и «Жусуп-Злиха» - произведения о беспредельной люб­ви, они пронизаны мечтой о справедливом обществе. В них также содержатся наставления и советы правителям заботиться о народе и призывают их установить жесткий контроль за своими прибли­женными, чтобы они за свои злоупотребления несли наказание.

Музыкальное искусство. Наряду с устным народным творче­ством и письменной литературой большую роль играла музыка. Она была многообразна в жанровом и тематическом отношениях. Наиболее древними жанрами музыкального искусства были тру­довые и лирико-бытовые песни, в которых отражались скотовод­ческо-кочевой образ жизни и семейно-бытовой уклад степного на­селения. Большинство песен сопровождало трудовые процессы и семейно-бытовые обряды и ритуалы. Широко распространены были лирико-бытовые песни на семейные, житейские и любовные темы. Свадебные песни той-бастар, жар-жар, беташар, похоронные при­читания - жоктау, песни-утешения - естирту, конил айту и жуба- ту были одновременно и частью повседневной жизни и быта, и про­изведениями искусства.

Широко популярной среди народа была и инструментальная музыка. Она была разнообразной по тематике и содержанию. В народе до наших дней сохранились инструментальные произведе­ния, передающие настроение человека, — кюи «Ескендир», «Кам- бар-батыр», «Шора-батыр» и др. Кюи-легенды «Поход Жошы хана», «Аксак кулан» («Хромой кулан»), «Ел айырылган» («Разъединение народа»), «Сагыныш» («Тоска») и другие были созданы еще в эпоху Золотой Орды.

Религиозные верования. Хотя в Казахстане исламская рели­гия начала распространяться с VIII века, до XII века она еще не была господствующей. Такое мнение в свое время высказывал пер­вый казахский ученый Шокан Валиханов в своей статье «Ислам­ская религия». Однако Утемис Хаджи в своей книге «Шынгысна-. ме» (середина XIII века) писал: «Когда вилайет Дешта подчинился Берке-хану, то большую часть неверных он обратил в ислам...». Хан окружил себя теологами — учеными-богословами, способство­вал возведению мечетей и медресе.

В XIV веке при Узбек хане (1312-1340 гг.) и могульском хане Тоглук-Тимуре ислам стал широко и повсеместно распространяться среди народа. По свидетельствам письменных источников, посте­пенно мусульманское вероучение становилось господствующим не только среди представителей кочевой знати. Исламская религия в XIV веке была принята среди подавляющего большинства населе­ния Казахстана.

Другой причиной быстрого распространения ислама было то, что эта религия была суфистского (мистического) толка. И многие ее ка­ноны и обряды были близки верованиям шаманства, которые тогда были еще распространены среди тюрков.


Таким образом, в XIV-XV веках многие элементы ислама и шаманизма сосуществовали параллельно. Казахи наряду с исла­мом продолжали почитать верховное божество Тенгри (Небо). Это не противоречило исламскому мировоззрению почитания единого Бога - Аллаха.

Одним из сохранившихся элементов шаманства был культ по­клонения огню. Огонь считался домашним святилищем, покрови­телем жилища. Поэтому невеста, вступая в новую семью, должна была, входя в дом отца мужа, принести в жертву огню ложку мас­ла. Казахи верили в очистительную силу огня: оставляя зимовки, разжигали костры и прогоняли между ними скот, чтобы злые духи не преследовали их на летовках. Осенью с возвращением на зи­мовки, жилища и стойла для скота вновь окуривали огнем и ды­мом. Важное место среди обрядов занимал обычай жертвоприно­шения по случаю засухи - тасаттык. В южных регионах Казах­стана этот обряд бытует до сих пор. Чтобы оберечь от сглаза, ис­пользовали бойтумары (обереги), которые вешали на шею мало­летних детей или жеребят, верблюжат. Бойтумары изготавливали из зубов, перьев считавшихся священными зверей и птиц (волков, филинов и других).

Таким образом, в XIV-XV веках на территории Казахстана в основном сосуществовали две религии — ислам и шаманство.

Что мы называем материальной культурой?

Что такое духовная культура?

Какие жанры устного народного творчества вы знаете?

В каких легендах и мифах повествуется о происхождении Земли, небесном мире, небесных телах?

Что вы узнали об известных представителях устной поэзии?

Что вы узнали об известных представителях письменной литера­туры?

Как развивалось музыкальное искусство в XIV-первой полови­не XV веков?

Какие религиозные верования были распространены в Казахста­не в тот период? При правлении каких ханов широкое распро­странение получила исламская религия?

Какие обряды шаманства сохранились до настоящего времени?

Вопросы для самопроверки

1.         Материальные блага на территории Казахстана преимуществен­но создавались благодаря ...

A.    земледелию            С. торговле

B.    скотоводству          D. ремеслу

2.         Что такое «шокпар»?

A.   вид лука         С. копье                  Е. меч

B.    сабля              D. Дубина

3.          Как казахи, жившие в XIV—XV веках, называли верховное боже­ство Неба?

A.    Заратуштра

B.    Тенгри

Практическое задание

Составьте реферат по вашему усмотрению на следующие темы:

-     Развитие духовной культуры Казахстана в XIII-XV вв.

-    Устное народное творчество на территории Казахстана в XIII-XV вв.

-    Формирование религии на территории Казахстана в XIII-XV вв.