Главное меню

  • К списку параграфов

§ 30. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КАЗАХСТАНЕ



Древние родственные признаки. В мире живет более тысячи народов. У каждого из них свой исторический путь формирования как народа. А формирование народа - процесс длительный, про­должающийся столетия, на это уходят тысячи лет. Такой процесс своего формирования пережил и казахский народ.

По результатам археологических исследований можно просле­дить пути развития людей, начиная с первобытнообщинного строя до эпохи железа. В эту эпоху на территории Казахстана жили саки, уйсуны, канлы, сарматы и другие племена. Все эти племена про­шли долгий исторический путь развития до вхождения в состав казахского народа.

Как мы говорили, процесс формирования казахской народности был длительным и сложным, поэтому и исследование его очень многогран­но. В установлении истины на помощь исторической науке приходят ар­хеология, антропология, этнология, языкознание и другие отрасли на­уки. Используя научные результаты их исследований, историческая на­ука создала полную картину сложения казахской народности на этни­ческой основе племен, издревле живших на территории Казахстана.

На территории Казахстана в эпоху бронзы (II тысячелетие до н.э. - начало I тысячелетия до н.э.) жили андроновские племена европеоидного типа. По мнению видного ученого-антрополога

О.        Исмагулова, черты лица саков, сарматов и уйсунов были схо­жими с обликом их предшественников - андроновцев. Особенно схожи черты лиц представителей последних двух племен - уйсу­нов и андроновцев.

Однако с вторжением на территорию Казахстана с востока гуннских племен и смешением их с местными племенами саков, сарматов, уйсунов и другими среди населения появляются монго­лоидные признаки. Эти признаки усилились в раннем средневеко­вье (VI-IX вв. н.э.). Таким образом, с древних времен стала закла­дываться этническая и антропологическая основа предков казах­ского народа. Как местное население, так и пришельцы являлись тюркоязычными племенами. Образ жизни, источники их хозяй­ственного существования, социально-экономические и культурные аспекты жизни были схожими.

Этнические изменения в средних веках. В тюркскую эпоху еще более усилился процесс смешения тюркоязычно-монголоид- ных родов и племен и местных европеоидных племен. Такое взаимо- слияние ускорило формирование антропологической общности бу­дущей казахской народности. Таким образом, у родов и племен, живших на огромной территории Казахстана, простиравшейся от Алтая до Волги, от Южной Сибири до Сырдарьи, усилилось не толь­ко антропологическое сходство, но быстрее стали развиваться эт­нические (народные) процессы.

Однако монгольское нашествие в начале XIII века нарушило процесс формирования казахской народности. Из-за нашествия было разрушено хозяйство племен, живших на территории Казах­стана. Оно сопровождалось опустошением земель, массовым ис­треблением и угоном населения, гибелью городов и оседлых посе­лений, очагов земледелия и ремесленного производства, разграб­лением и уничтожением материальных и культурных ценностей.

Монгольское завоевание Казахстана резко изменило этнико- антропологический процесс. Со временем малочисленные монголь-

окне племена растворились среди многочисленного тюркского на­селения, переняли его язык и обычаи, даже сами потомки Чингис­хана стали говорить по-тюркски и постепенно лишались монголь- В  еких корней. Зато у местных тюркских родов и племен после мон­

гольского нашествия усилилась монголоидность антропологичес­кого облика. Местные племена вовлекались в походы Чингисхана и уходили с территории Казахстана на запад. А на казахской зем­ле появились новые племена конратов, мангытов и барласов, ко­торые впоследствии стали тюркоязычными.

В связи с монгольским завоеванием осложнились и земельные отношения. Во-первых, в результате захвата плодородных земель местное население изгонялось в другие места. Во-вторых, завое­ванные земли заселялись монгольскими племенами, которые унич­тожали местное население, вынуждая его покидать места своего проживания. Местные роды и племена поневоле должны были ухо­дить со своих земельных владений. А такая ситуация привела к замедлению процесса сложения казахов как народности. Сложе­ние казахской народности, таким образом, было отброшено на 150- 200 лет назад.

Сложение этнополитической общности в Казахстане. Этно­политической общностью называют население определенного ис­торического региона, которое еще не сформировалось до уровня народности и состояло из отдельных объединений родов и племен. I Гапример, жители Белой Орды именовались «узбеками», «узбек- казахами», а жители Ногайской Орды - «мангытами» или «ногая- ми». Это было связано еще и с тем, что границы их ханств не были постоянными, сложившимися. А некоторые ханства распадались, были недолговечными. Этнополитические общности родов и пле­мен входили в состав других ханств и также распадались. Такая этнополитическая нестабильность не давала возможности для их этнического сближения и формирования как народности.

В этническом формировании казахского народа главную роль сыграли племена Белой Орды. Это объясняется тем, что в составе ее населения преобладали кыпчаки, и вокруг них группировались родственные племена. Вместе с тем, на формирование казахской народности повлияли и этнополитические общности ханства Абул- хаира, Ногайской Орды и Могульского ханства.

В письменных источниках население Могулистана называли могулами. В Жетысу в составе Могульского ханства наиболее мно­гочисленными были племена уйсунов. В этнополитическую общ­ность с уйсунами входили также племена дулатов и канлы, состав­лявшие этнополитическую общность могулов Могульского ханства.

Поэтому часто вместо названия «уйсуны» в письменных источни­ках употребляли название «дулаты». А после прихода султанов Жа- пыбека и Керея в Жетысу и создания ими Казахского ханства в исторических письменных источниках вновь появляется название «уйсуны». Это говорит о том, что Жетысу являлось одним из реги­онов этнополитической общности древнего казахского народа, ос­новным ядром которого являлись уйсуны.

Таким образом, существовавшие в XV веке на территории Ка­захстана ханства по этническому составу, языку, хозяйству, обыча­ям и традициям были схожими друг с другом. Как свидетельствуют исторические источники, население этих ханств состояло из 92 пле­мен. Среди них были кыпчаки, найманы, уйсуны, конраты, карлуки, кереи и другие племена.

Появление названия «узбек» связано с именем хана Узбека, пра­вившего в течение 30 лет (1312-1342 гг.) в Деште-и-Кыпчаке. По­этому знаменитый историк Ибн Рузбихан Исфахани (XVI в.) отно­сил к узбекам «три народа», три группы племен, разделенных не только политически, но и этнически. К первому он относил племе­на, подвластные династии Шайбанидов, среди них восточнокып- чакские и тюркизированные монгольские племена. Ко второму от­носятся собственно казахи - кыпчаки и другие казахские племена, к третьему - мангыты (каракалпаки и ногаи).

К тому времени эти этнополитические общности еще не сфор­мировались как народности. По свидетельству Рузбихана, казахи являлись самыми многочисленными и воинственными. Исходя из этого, можно утверждать, что в период правления хана Узбека ка­захи уже стали обособляться как самостоятельная народность. Судя по некоторым источникам, эмир Тимур, отправляясь в поход про­тив Тохтамыша, по пути расправился с казахскими присырдарь- инскими ханами Аменом и Саменом. Это произошло еще до пись­менного свидетельства Рузбихана. Так что эти источники под­тверждают существование в конце XIV и первой половине XV века этнополитической общности под названием «казахи».

1.         Когда появились первые признаки формирования казахской на­родности?

2.         Какие отрасли науки изучают процесс формирования народностей?

3.         Как вы считаете, какие племена, жившие на территории Казах­стана, относились к европеоидам и монголоидам?

4.         Как вы понимаете термин «этнополитическая общность»?

5.         Что означают названия «узбек», «узбек-казах», «ногай» и «могул»?


Вопросы для самопроверки


1.         Черты лица представителей какого племени особенно схожи с ан- дроновцами по мнению ученого-антрополога О. Исмагулова?

A.                     саков D. уйсунов

B.                     сарматов       Е. огузов

C.        канлы


2.         Чье нашествие отбросило формирование казахской народности на 150-200 лет?

A.                     гуннов            D.арабов

B.                     монголов       Е. китайцев

C.        огузов


3.         В этническом формировании казахского народа главную роль сыг­рали племена ...

A.                                        Монгольского государства       D. ханства Абулхаира

B.                                        Золотой Орды   Е. Могулистана

C.        Белой Орды

 

Практическое задание

Вам необходимо заполнить триаду, т.е. указать причины и следствия данных в таблице исторических событий.

Причина

?

Причина

?

Причина

?

1 (оявление монголоид-

Замедление процесса

В XV веке ханства на

пых признаков у мест-

формирования казах-

территории Казахстана

ных племен

ской народности

стали схожими

 

 

(по каким признакам)

Следствие

Следствие

Следствие

?

?

?