Главное меню

  • К списку параграфов

§ 29. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА В XIV-XV ВЕКАХ




Скотоводство. Пережившие тяжелые последствия монгольского нашествия, сельское хозяйство и оседлая городская культура в конце XIII века вновь начали возрождаться. На юге Казахстана возобновилась жизнь в разрушенных монголами городах. В пригородах вновь стали строить кенты. Оседлое или пастушеское скотоводство на юге Казахстана развивалось наряду с по­лукочевым. Возросло поголовье скота, что способствовало хозяй­ственному развитию регионов Казахстана.

На обширной территории Казахстана в основном развивались три типа скотоводства: оседлое, полукочевое и кочевое. Если в Юж­ном Казахстане наряду с оседлым отгонным скотоводством разви­валось и земледелие, то на юго-востоке (Жетысу), на западе и се­вере Казахстана - преимущественно полукочевое скотоводство. У подножий Каратау, куда стекали многочисленные горные реки, пасли скот на жайляу, а у впадения этих рек в Сырдарью распола­гались зимовки скотоводов. Возле зимовок или в пригородах ско­товодство сочеталось с земледелием. В ходе археологических рас­копок на южных склонах Каратау были обнаружены остатки по­стоянных стоянок для содержания скота. Рядом с ними находи­лись и площади, занятые посевами пшеницы, ячменя, огородных и бахчевых культур.

Полуоседлое скотоводство было основным видом и в Жетысу. Историко-географической особенностью этого края было то, что протяженность маршрутов кочевок составляла 100-150 километ1 ров. Во-вторых, у местных жителей на берегах рек Или, Чу, Талас и озера Балхаш, а также в местах постоянных зимовок в горных ущельях имелись угодья, использовавшиеся для земледелия. На зимовках строились постоянные жилища. Такой вид хозяйства на­зывали полуоседлым скотоводством.

Третьим видом являлось кочевое скотоводство. Оно было связа­но с маршрутами кочевок населения Восточного Дешт-и-Кыпчака (Центральный и Северный Казахстан) и Западного Казахстана. Насе­ление этих регионов в летнее время кочевало на север, а зимовки про­водило на юге - на берегах Сырдарьи, Сарысу и в тугаях на побере­жьях Аральского моря. Маршруты кочевок доходили до 800-1000 километров. На зимовках жили не более 3-4 месяцев.

Земледелие. Этот вид хозяйства преимущественно развивался на юге и юго-востоке Казахстана со времен древних саков и уйсунов. Разоренное в период монгольского нашествия земледелие имовь начало восстанавливаться со второй половины XIII века. Это можно проследить по тому, что в это время близ присырдарьинских городов Туркестан, Сауран, Отрар, Сайрам, Сузак и др., а так­же столицы Белой Орды Сыгнака стало возрождаться земледель­ческое хозяйство. Прорытые от Сырдарьи и Арыси каналы явля­ются свидетельством высокой культуры земледелия. По данным письменных источников, наличие под Сыгнаком таких ороситель­ных систем, как Томенарык и Богыларык говорит о развитии здесь поливного земледелия. К центрам развитого земледелия относились крупные города, как Туркестан, Сауран, Отрар и другие. Зем­леделием население занималось вдоль рек и притоков, стекающих с I юеточных и северных склонов Каратау. Многие из этих водных источников находились во владении отдельных земледельцев.

Возрождение скотоводства в XIV-XY века

Описание: Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image103.jpg


 

Регион Туркестана был центром развитого земледелия. О на­личии арыков, с помощью которых орошались поля, говорится в ипкуфной грамоте Тимура. По этой грамоте земледельцам переда- im лись по «два коша земли с водою» (кош - количество пахотной земли, которое могла обработать за сезон пара быков). Перечис­ленные в грамоте орошаемые участки составляли пахотные уго- /1,1.я, на которых выращивались пшеница, ячмень, огородные и бах- чоные культуры, разводились сады. Крупными очагами земледе- пил являлись районы Жетысу. Особенно на юго-западе этого ре­гиона под Таразом наравне с городской культурой широко разви- пллось и поливное земледелие. Зона бывшего города Талхир (Талгар) являлась его центром.

Города и сельские поселения. Монгольское нашествие повлек­ло за собой катастрофические последствия для развития город­ской культуры. В средневековых письменных источниках сообща­лось об опустошенных городах в Жетысу. Археологические рас­копки показали, что если в конце XIII и в начале XIV веков город­ская культура в долине реки Или совершенно исчезла, то в неко­торых городах на берегах рек Талас и Чу она вновь начала воз­рождаться.

К развитию городской культуры среди потомков Чингисхана было неоднозначное отношение. Одни потомки великого хана были против ее развития. Поэтому они беспощадно грабили оседлое го­родское население, облагали его непосильными налогами. Другие потомки Чингисхана понимали, что препятствуя развитию города и выступая против оседлого образа жизни, невозможно создать сильную государственную власть и взимать с населения налоги, которые обеспечивали само существование государства. В 1269 году на берегах реки Талас состоялся курултай, на котором было принято решение, запрещающее собирать налоги с оседлого го­родского населения свыше установленной нормы. Видимо, в свя­зи с принятием этого решения в таких городах Южного Казахста­на, как Туркестан, Отрар, Сузак и Сыгнак возобновилась и оживи­лась городская жизнь. О таком оживлении в городах писал в сво­ем дневнике армянский царь Гетум I, направлявшийся в Монго­лию. Археологические раскопки также показали, что наряду с вы­шеназванными городами стали возрождаться города Сауран, Сют- кент, Аккорган, Узгенд и другие.

Особое развитие города получили в период правления ханов Белой Орды Сасы-Бугы, Ерзена, Мубарака и Чимтая. Значитель­ную роль в оживлении городской жизни Белой Орды сыграла ее столица - город Сыгнак. Он фактически стал важным торговым центром, куда съезжались торговцы и полукочевые скотоводы из городов Средней Азии. В самом Сыгнаке и в других городах, рас­положенных в его окрестностях в период правления хана Ерзена,было построено много мечетей, медресе и других общественных архитектурных сооружений.

Описание: Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image104.jpg

Развалины древнего города Саурана.

Аналогичное широкое строительство велось и в других горо­дах и зимовках — кентах, в результате чего увеличилось количе­ство постоянных поселений. В пригородах строились поселения ре­месленников и их мастерские, расширялись площади, занятые са­дами и посевами огородных и бахчевых культур.

Однако, как бы ни развивалась городская жизнь, она уже не мог­ла подняться до того высокого уровня, на котором находилась до мон­гольского нашествия. Наоборот, в первой половине XV века многие города остались в упадочном состоянии или прекратили свое суще­ствование.

Ремесла. В конце средневековья (XIV в.) одной из главных от­раслей городского ремесла было гончарное дело — изготовление глиняной посуды. В ходе археологических раскопок в Отраре и Туркестане, а также в городах Культобе и Ран, расположенных в Северном Каратау, были обнаружены остатки гончарных мастер­ских. В городе Отрар ремесленные мастерские занимали около 2 гектаров земли. В городе Ран мастерская ремесленника находи­лась в западной стороне, поодаль от жилых домов. Во дворе ее рас­полагался двухкомнатный дом гончара. В мастерской имелись по­мещения для предварительных гончарных работ, площади для суш­ки посуды и печи для ее обжига. Большая часть посуды предназ­началась для хранения воды и приема пищи. Изготавливались так­же горшки для хранения зерна. Археологи часто находят плоские блюда и чаши, украшенные изнутри и снаружи глазурованными орнаментами. На чашах XIII-XIV веков, найденных в городе От­рар, изображены птицы и дикие звери. Со второй половины XIII века в присырдарьинских городах стало развиваться кирпичеобжигателъное ремесло. Так, например, на юго-западе города Отрар в двух местах найдены остатки кирпичеобжигательных мастерских. Такие мастерские обнаружены и в городе Сарайчик. Наличие их свидетельствует о большом размахе строительных работ в горо­дах в тот период.

Описание: Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image105.jpg

Печи для обжига керамической посуды.

Описание: Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image106.jpgОписание: Описание: Подпись: Стеклянный кувшин с узорным орнамен¬том, найденный при раскопках города Отрар.



 






  




Одним из показателей развития город­ской культуры было медницкое и бронзоли­тейное дело. В Отраре и Туркестане в ходе археологических раскопок были извлечены из земли зеркала и светильники, изготовлен­ные местными мастерами из бронзы. Из меди и бронзы также изготавливались различно­го рода ювелирные украшения. Например, найден литой бронзовый медальон с рельеф­ными изображениями на обеих сторонах. На одном из них - скачущий всадник с натяну­тым луком и бегущая собака; на другом - свернувшийся дракон. Большое количество этих изделий - свидетельство важной роли этого направления городского ремесла.

Ювелирное ремесло. Большой интерес для науки представляет найденный в районе города Отрар клад серебряных вещей. По мне­нию специалистов, в Южном Казахстане и Средней Азии были широко распространены спиралевидные серебряные браслеты. Среди предметов клада интересны серьги в виде зна­ка вопроса, определяемые учеными как кып- чакские: массивные серьги с многогранником на конце и «8»-образные височные подвески. Эти изделия свидетельствуют о высоком раз­витии у кыпчаков ювелирного ремесла.

Стеклоделие. Производство стекла в го­родах Отрар и Тараз было известно с X-XI веков. Несмотря на застой после монголь­ского нашествия, это ремесло с конца XIII века вновь стало развиваться. Доказатель­ством этому являются найденные в ходе археологических раско­пок в названных городах обломки стеклянных крышек, бокалов, чаш, графинов и рюмок. Причем стекло было различных оттенков: синего, зеленого, голубого, красного, желтого и темно-коричневого. Посуда сделана очень изящно.

Вместе с тем, в городах были хорошо развиты косторезное и каменотесное ремесла. Среди археологических находок встреча­ются костяные пуговицы, ручки ножей, украшенные орнаментом, застежки. Как сырье для изготовления костяных изделий исполь­зовались рога сайгаков, джейранов и оленей. А из камня делали жернова водяных и ручных мельниц, отбойники, песты, терочни- ки, точильные бруски. Таким образом, оживление городской куль­туры открыло путь для развития различных видов ремесел, необ­ходимых для удовлетворения нужд людей. А в результате этого усиливались связи полуоседлых и полукочевых скотоводов с горо­дами, что вело к дальнейшему расцвету всех видов ремесел.


1. Какие виды хозяйства начали развиваться в XIV-XV веках?

2.         Какие различия имеются между полукочевым и кочевым ското­водством?

3.         В какой части территории Казахстана преобладало земледелие?

4.         Когда вновь стала возрождаться городская жизнь?

5.         В период правления какого хана стали строить сооружения об­щественного назначения?

6.         Запишите в тетради по истории все сведения о развитии отраслей ремесел.


Вопросы для самопроверки


1.         Где преимущественно развивалось наряду с оседлым, отгонным скотоводством и земледелие?

A.                               в Жетысу        D. в Западном Казахстане

B.                               в Южном Казахстане  Е. в Центральном Казахстане

C.        в Северном Казахстане


2.         Какова была протяженность маршрутов кочевок кочевого ското­водства?

A.                              140 км   D. 900—3000 км

B.                              140-170 км        Е. 500-700 км -

C.        800-1000 км


3.         Со второй половины XIII века в присырдарьинских городах стало развиваться ...

A.                              ювелирное ремесло    D. каменотесное ремесло

B.                              гончарное ремесло     Е. кирпичеобжигательное ремесло

C.        стеклоделие