Главное меню

  • К списку параграфов

§ 28. ГОСУДАРСТВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО БЕЛОЙ ОРДЫ, МОГУ ЛИСТАНА, ХАНСТВА АБУЛХАИРА, НОГАЙСКОЙ ОРДЫ



Социальная структура. Социальная структура Белой Орды, Могулистана, Ногайской Орды, ханства Абулхаира и других государств была основана на феодальных отношениях. Господствую­щая верховная власть состояла из потомков Чингисхана - чинги­зидов, а на второй ступени власти находились вожди родов и пле­мен. Представителями верховной власти являлись ханы, султаны, отданы. Они опирались на вождей родов и племен - эмиров, бе­гов, биев и баев.

Во главе государства стоял великий хан. Ханская власть на­следственно передавалась от отца к сыну. Государственные дела решались на ханском совете. В состав ханского совета входили улусбеки, эмиры, беки, бии. Советниками хана являлись его везиры. Верховным органом ханской власти был курултай. Он созы­вался раз в год в летнее время. На нем рассматривались вопросы внутреннего и внешнего положения государства.

Если в Белой Орде, ханстве Абулхаира и Могулистане предво­дителей тюркских племен именовали эмирами, то в Ногайской Орде - мурзами. В управленческом аппарате ханской власти ши­роко употреблялся титул «бек». Он присваивался военачальникам и высшим государственным чиновникам. Например: улусбек, туменбек, мынбек. Вместе с тем распространен был титул бия, кото­рый в основном присваивался народным судьям. Монгольский ти­тул «нойон» присваивался представителям богатой знати. Титулы «бахадур» или «батыр» также носили видные военачальники. Про­стонародье называли «карача» (чернь, простолюдины).

В Монгольской империи использовался свод законов «Ясы». Однако по той причине, что эти законы были созданы примени­тельно к кочевому скотоводству, то, естественно, они были непри­годны для завоеванных монголами народов, живших в условиях оседлого и полуоседлого образа жизни и поэтому в этих районах постепенно вышли из употребления.

О праве собственности на землю. После монгольского наше­ствия земли Казахстана вошли в состав Монгольской империи.

Завоеванные земли Чингисхан разделил между своими сыно­вьями. Эти земли назывались «инджу», что означало «приданое». Земли в качестве инджу передавались со всем населением, живу­щим на них. А налоги, собранные у населения на землях инджу, поступали в ханскую казну или в распоряжение потомков хана.

Земли, выделявшиеся как инджу, были плодородными и богаты­ми разнотравьем. Например, земли для инджу ханов Золотой Орды находились в Поволжье, Чагатайского государства - в плодородных долинах рек Чу и Талас.

Впоследствии в связи с расширением управленческого аппа­рата и необходимостью его укрепления был начат передел земель инджу. Как сообщают письменные источники, существовало че­тыре вида собственности на землю: 1) государственные земли (зем­ли, принадлежавшие непосредственно ханам); 2) земли, получен­ные потомками Чингисхана в качестве инджу; 3) вакуфные земли (мусульманских религиозных учреждений, а также земли самих служителей религии); 4) земли, передававшиеся ханами в наслед­ственную собственность. В основном они находились в земледель­ческих регионах.

В полукочевых и полуоседлых районах простые скотоводы ко­чевали вместе с представителями знати. Конечно, и здесь богатые пастбища находились в руках богачей.

Виды собственности на землю

Государственные земли

 

Принадлежавшие

 

непосредственно ханам

Инджу

 

 

Полученные потомками

 

Чингисхана

Вакуфные земли

 

Земли религиозных

 

учреждений и служителей

Предававшиеся ханами

 

Передававшиеся ханами в наследственную собственность

в наследственную собственность

 

 

 


 

Существовали и другие виды собственности на землю, такие как «икта» и «союргаль». Их раздавали честно и преданно служив- in им хану военным и государственным служащим. Такие земли не передавались По наследству. В случае предательства или смерти нос начальника или государственного служащего эти земли изы­мались. Например, в 1377-1378 годах, когда один из полководцев У рус хана сбежал вместе с Тохтамышем в Самарканд к эмиру Ти­муру, землю, переданную ему как союргаль, изъяли и отдали вое- наначальнику Тойши. Таким образом, раздел земель и ихшередача другим производились лично самим ханом.

Налоги и повинности. Содержание государственных органов канской власти в Белой Орде, Могулистане, в ханстве Абулхаира и Ногайской Орде осуществлялось за счет налогов, собираемых с населения. Трудовое население работало как на знать, так и на государство. Научные исследования показывают, что налоги и тру­ппные повинности иногда заменяли другим видом налогов - тагаром, который взимался для снабжения войск продовольствием. В период правления Улугбека этот вид налогов взимали в Сауране, ('а ираме, Отраре и других городах, где были расположены его вой- пса, а могульские ханы тоже собирали тагар в городах Жетысу и Кашгарии. В зависимости от величины площади земельного наде­ли собирали налог калан. Кочевники были обязаны платить и «зя- кст» - налог со скота в пользу хана и султанов. А оседло-земле- дсл ьческое и городское население обязано было платить такие виды налогов, как харадж, баж и другие. Эти виды налогов появились после нашествия монголов. Поэтому они в XIII-XIV веках рас­пространились на все завоеванные монголами государства. Налог капшуыр, например, в Золотой Орде и Чагатайском улусе взимал­ся с кочевых скотоводов в размере одного процента поголовья скота.

По свидетельству письменных источников, в прошении от на­селения Кашгарии на имя хана Могулистана Тоглук-Тимура го­ворилось о непосильном увеличении размера налога калан, что выз­вало резкий массовый протест людей. Вероятно, такое сильное уве­личение размера налога было вызвано необходимостью осуществ­ления завоевательной политики хана и связанным с ним содержа­нием многочисленного войска. В этих целях на юге Казахстана облагались налогом зякет городские ремесленники и торговцы. А земледельцы и городские жители Туркестана платили налоги харадж и баж.

Рядовые скотоводы полукочевых районов, имеющие незначи­тельное поголовье скота, платили дань в виде согыма (мясо на убой), к тому же они выполняли различные рабочие повинности. Наряду с этим простолюдины обязаны были нести воинскую повинность у вождей племен со своими конями, оружием. Такая служба нано­сила ущерб их хозяйству, так как они вынужденно отстранялись от своих основных дел в скотоводческом хозяйстве. Таким обра­зом, в связи с развитием феодальных отношений росло социаль­ное и имущественное неравенство, усилился гнет рядовых земле­дельцев и скотоводов.

Государственно-административное устройство. С образовани­ем Монгольской империи дети Чингисхана на полученных удель­ных землях создали улусы, носящие их имена. Например, улус Жошы, Чагатайский улус и другие. Понятие «улус» приобрело значение «государство». Внутри этих улусов появились также и другие более мелкие личные владения. Эти владения со временем сами превращались в отдельные улусы. Среди них: улус Вату, улус Берке, улус Узбека (Узбекский улус), улус Урус хана и др. Факти­чески они также становились малыми государствами. Синонима­ми слова «улус» со временем стали понятия «страна», «народ».

Понятие «улус» использовалось для обозначения государства, страны, населения государства, но чаще для обозначения племени, господствовавшего в улусе.

Структура административной власти на территории Казахстана почти во всех ханствах была одинаковой. В Ногайской Орде власть находилась в руках биев, а во всех остальных государствах хан­ская власть передавалась по наследству. Однако знать, беки и эми­ры имели право избрать ханом любого члена из его династии. На­пример, на трон Могульского ханства улусбек Худайдат из племе­ни дулат шесть раз подряд возводил угодных себе людей из потом­ков хана. Поэтому осуществление ханом своей ханской власти за­частую зависело от воли представителей знати родов и племен. Это показывает, что хан зависел от представителей знати не только политически, но и экономически. В государственных делах важ­нейшую роль играли улусбеки. Они оказывали активное влияние на решение таких вопросов, как возведение на ханский трон, ко­мандование армией, установление дипломатических отношений с соседними государствами и др. К высшим должностным лицам относились атабеки и кокилташи. Атабеки являлись воспитате­лями наследников, то есть сыновей хана. Кокилташи тоже выпол­няли подобные воспитательные функции.

В Могульском ханстве наибы являлись высокими должность ими лицами. Они в случае несовершеннолетия избранных ханов были их советниками. Значительная роль принадлежала и жасаулам (дружинникам), которые следили за порядком и исполнени­ем обычаев и традиций на тоях, свадьбах и празднествах. Они конт­ролировали, чтобы каждый в ханском дворце соблюдал свое место и соответствии с общественным положением. Руководитель двор­цовой службы носил титул ишик ага басы, а ханские советники - титул инак. Лица, организующие ханскую охоту, назывались мир- шшеарами. Важными административными лицами были даруги - правители, ханские наместники в городе, местности. В их функ­ции: входили сбор налогов и контроль за порядком.

Как видим, вся государственно-административная система хан­ской власти была направлена на защиту интересов правящей вер­хушки.