Главное меню

  • К списку параграфов

§ 24. МОГУЛИСТАН (середина XIV-начало XVI веков)



История создания Могулистана. Его территория. К середине XIV века улус Чагатая распался. В его восточной части, включав­шей Юго-Восточный Казахстан и Кыргызстан, было создано госу­дарство Могу листан. А в другой, западной, части, на западе Мавераннахра было создано государство эмира Тимура. В восточ­ных источниках о происхождении названия государства есть та­кая версия: слова «монгол» и «Монголистан» в Средней Азии писа­лись и, очевидно, произносились как «могул» и «Могулистан».

Государством правил ранее служивший чагатайскому хану знатный эмир Пуладчи (Поладшы) из племени дулат. Не имея на­следственного права на занятие трона Могулистана, Пуладчи в I 348 году возвел на трон преданного себе внука Дува хана из по­томков Чагатая, восемнадцатилетнего Тоглук-Тимура. Но факти­чески вся политическая власть оставалась в руках эмира Пулад­чи. Основной целью его являлось окончательное отделение Могу­листана от Мавераннахра и создание независимого ханства. Это в конечном итоге вело к укреплению политической власти и господ­ствующей роли представителей знати племени дулат.

Ведущая роль вождей племени дулат в улусе Чагатая была известна еще с середины XIV века. Историк Мухаммед Хайдар Ду- лати писал: «Когда Чагатай-хан разделял свое государство на уде­лы, он дал Уртубу (Урту-Бараку), деду эмира Пуладчи, [область] Манглай-Субе». Это была огромная территория от Восточного Тур­кестана до Ферганы. Таким образом, представители знати племе­ни дулат со времен Чагатая оказались в числе господствующих сил в этом регионе. Не случайно поэтому они активно участвовали и создании государства Могулистан.

О территории, занимаемой Могулиста- пом, Мухаммед Хайдар писал: «...та терри­тория, которая теперь называется Могули- станом, имеет в длину и ширину [протяжен­ность] 7-8 месяцев пути. Восточная окраи­на [Могулистана] примыкает к землям кал- маков и [включает в себя] Барскуль, Эмиль и Иртыш. На севере его граница проходит

по Кокча-Тенгизу (Балхашу), Буму и Караталу; на западе [Могулистан] граничит с      найденный при раскопках Туркестаном и Ташкентом; на юге - с ви-                 города Сарай-Берке.

лайетом Фергана, Кашгаром, Аксу, Чалышем и Турфаном», то есть в состав государства входила территория Южного Казахстана и Жетысу.

Этнический состав населения. Правителями - ханами в Мо­гу-  листане были в основном представители династии чингизидов и монгольской знати. Конечно, в первое время в период монгольско­го нашествия такие монгольские племена, как арлат, чорас и калучи имели преимущество среди местных тюркоязычных племен. Однако со временем они смешались с ними. Другие монгольские племена, переселившиеся в Восточный Туркестан к уйгурам, так­же слились с ними, утратив почти все монгольские этнические корни.

Как выше указывалось, Жетысу занимало северо-восток Мо- гулистана. Местные тюркоязычные племена уйсунов и канлы были известны по письменным источникам с III-II веков до нашей эры. Затем позднее, в V-VI веках, в эти края пришли другие тюрко­язычные племена. Поэтому в средние века в Жетысу жили дула- ты, канлы, уйсуны, аргыны, жалаиры, баари, барласы и многие другие, составившие этнический состав населения Могулистана, который таким образом был в основном из местных тюркоязыч­ных и тюркизированных монгольских племен.

Внутреннее и внешнее положение Могулистана. Тоглук-Ти- мур хан, придя к власти, в некоторой степени сумел улучшить внут­реннее положение в государстве, став основоположником правя­щей династии, находившейся во главе ханской власти до начала XVI века. Подчинив всю территорию ханства единому центру, сто­лицей государства он сделал город Алмалык.

Свою власть хан осуществлял по прежде установившейся улус­ной системе управления. Наследственный титул верховного улус­ного бека - улусбеги был закреплен им за главой дулатов. При нем была упорядочена система налогов. Исламская религия была объявлена государственной. Тоглук-Тимур насильственно обращал в ислам население Могулистана. Как писал Мухаммед Хайдар, только за один день было обращено в ислам 160 тысяч человек. По приказу хана лиц, отказавшихся от принятия исламской рели­гии, приговаривали к смертной казни. Таким образом хан устано­вил в стране жесткий порядок.

В своей внешней политике Тоглук-Тимур пытался восстано­вить на территории Средней Азии свою власть на всех землях быв­шего Чагатайского улуса. В 1360-1361 годах он дважды совер­шил походы в Мавераннахр. Одержав в них победы, на ханский трон Мавераннахра он возвел своего сына Ильяса-Ходжу. Вернув­шись в Могулистан, Тоглук-Тимур умер. Смерть Тоглук-Тимура заставила Ильяса-Ходжу покинуть Мавераннахр, чтобы заняться делами престолонаследия. В это время политическая обстановка в
(вредней Азии резко изменилась. После смер­ти Тоглук-Тимура, поневоле признававший его I (.пасть над собой эмир Тимур поднялся на борь­бу против Ильяса-Ходжи. Произошло несколь­ко сражений между ними. Ильяс-Ходжа по­терпел унизительное поражение. После этого он, собрав новое войско в Могулистане, вновь выступил против Тимура. Сражение произош­ло 22 июня 1365 года под Ташкентом и из­вестно в истории как знаменитая Батпактин- ская битва («Грязевая битва»). По сведениям письменных источников, сражение было на­столько кровопролитным, что с обеих сторон погибло около 10 тысяч человек. Победу одер­жал хан Ильяс-Ходжа. Эмир Тимур спасся бег­ством.

После Батпактинской победы могульский хан направился к Самарканду и осадил его. Но население города оказало ожесточенное сопро­тивление. Могульские воины безжалостно уби­вали и грабили местных жителей. Но взять го­род им не удалось. Продолжительная осада обессилила войско. В то же время среди поголовья конницы могу­лов началась эпидемия конской чумы. Могулам пришлось отсту­пить от города и вернуться в Могулистан. Таким образом, попыт­ка могулов восстановить свою власть на территории бывшего Ча­гатайского улуса закончилась неудачей. Главной причиной ее были раздоры между представителями могульской знати и последовав­шая за этим феодальная раздробленность ханства. Впоследствии Ильяс-Ходжа сам стал жертвой феодальных распрей.

После этого в Могульском ханстве властвовали знатные эми­ры из племени дулат Камар ад-дин и его младший брат Шаме ад- дин. Камар ад-дин, возведя на ханский трон несовершеннолетне­го, послушного его воле, последнего потомка Тоглук-Тимура - Хизр-Ходжу, старался усилить господствующее положение знати - представителей племени дулат.

Распад Могульского ханства. Когда Могульское ханство было крайне ослаблено внутренними междоусобицами, захвативший в 1370 году власть в Мавераннахре эмир Тимур начал завоеватель­ную войну против Могулистана.

В конце XIV века эмир Тимур неоднократно совершал походы против Могулистана. Первый из них был совершен в 1371-1372 годах. Во время этого похода он дошел до города Алмалык. Но, не сумев взять город, он разграбил по пути все поселения и захватил много пленников. Очередной завоевательный поход он совершил в
1375-1377 годах. В ходе этого похода через юг Казахстана он до­шел до жетысуйской реки Чарын. В сражении с могульским вое­начальником Камар ад-дином он одержал победу. Камар ад-дин бежал в Восточный Туркестан, в Турфан.

В 1380-1390 годах эмир Тимур несколько раз совершал набеги на Могулистан. Они были катастрофически опустошительными для государства, так как общее количество войск Тимура с отрядами его сыновей составляло 120 тысяч человек.

Таким образом, в результате неоднократных нашествий войск эмира Тимура Могульское ханство было обескровлено. Оно распа­лось на несколько независимых владений. Хан Хизр-Ходжа при­знал свою вассальную зависимость от эмира Тимура. Лишь после смерти эмира Тимура (1405 г.) в период правления Мухаммед хана - наследника Хизр-Ходжи - Могулистан вновь обрел свою незави­симость. Могульский хан в своих целях использовал внутренние междоусобицы среди потомков Тимура. Так, например, в противо­борстве за овладение Ферганой между внуками Тимура Ахмед мыр- зой и Улугбеком Мухаммед хан со своим войском выступил на стороне первого и вместе они одержали победу. С этого времени Могулистан вновь стал независимым государством. Однако после смерти Мухаммед хана в Могулистане вновь начались раздоры. Воспользовавшись этим, внук Тимура Улугбек возвел на трон Шер- Мухаммеда, внука своего сторонника Хизр хана. Его противники избрали ханом Могу листана второго внука Хизр-Ходжи - Уайса. В ответ на это в 1425 году Улугбек совершил поход на Могулис­тан и подверг страну разграблению.

После смерти Уайс хана в 1428 году Могулистан вновь ока­зался раздробленным на части. Междоусобную борьбу за ханскую, власть продолжили уже сыновья Уайс хана - Жунус и Есен-Буга. При поддержке эмиров племени дулат Есен-Буга занял ханский трон (1433-1462 гг.). Однако Жунус не прекратил свою борьбу за ханскую власть. Он обратился за помощью к потомку Тимура Абу Саиду. Борьба за ханскую власть прекратилась лишь после смер­ти Есен-Буги в 1462 году. Жунус из Жетикента (под Ферганой) возвратился в Могулистан и объявил себя наследником ханского трона. Распад ханства начался в период правления внука Жунус хана Абд ар-Рашида. Территория Жетысу отошла от Могулистана к Казахскому ханству.

3.         Покажите на карте территорию Могулистана.

4.         Расскажите об этническом составе Могулистана.

5.         Расскажите о политическом положении Могулистана при прав­лении Тоглук-Тимура.

6.         Что вы знаете о Батпактинской битве?

7.         Каковы были последствия походов эмира Тимура?


Вопросы для самопроверки


1.         Государство Могулистан было создано на территории бывшего

улуса ...

A.                       Джучи           С. Угедея

B.                       Чагатая         Б.Тулуя


2.         Какое племя играло ведущую роль в политической истории Мо­гулистана?

A.                       канлы           С. арлат

B.                       уйсуны         D. дулат


3.         Какой из перечисленных правителей одержал победу в Батпак­тинской битве?

A.                       Тимур           С. Ильяс-Ходжа

B.                       Тоглук-Тимур           Б.Хизр-Ходжа