Главное меню

  • К списку параграфов

§ 17. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ, ТОРГОВЛИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В IX-XII ВЕКАХ



Развитие ремесел. Рост городского населения сказался на уве­личении объема производства предметов повседневного обихода. Поэтому в городах стали действовать различные производства, выросло количество ремесленных мастерских. К мастерам-ремес- ленникам относились гончары, стеклодувы, кузнецы, мастера по меди, лудильщики, ювелиры, косторезы и каменотесы. Произве­денные ими предметы - яркое доказательство развития городской жизни.

Гончары лепили керамическую посуду на круге, который вра­щался с помощью ног. Обычно гончарная мастерская состояла из нескольких помещений. В одном из них месили глину, во втором изготавливали сами глиняные изделия, в третьем в специальной печи обжигали их. Хорошо обожженная посуда становилась проч­ной и долговечной. По сравнению с ранним средневековьем в X- XII веках гончарные изделия стали более изящными^ прочными, разнообразными по форме и видам.

В ходе археологических раскопок остатки гончарных мастер­ских были найдены в городах Отрар, Куйрыктобе, Талгар, Тараз и др. Они показали, что в IX-XII веках появились новые виды посу­ды: чаши, миски, блюда, которые изнутри покрывались блестящей поливной краской. Выкрашенная такой краской посуда могла слу­жить долгое время.

Дальнейшее развитие гончарного дела привело к изобретению и про­изводству стекла. Найденная в Отраре, Таразе и Туркестане посуда из стекла относится к X веку. Стеклянная посуда изготавливалась путем выдувания. А некоторые виды стеклянной посуды делали путем отлив­ки в форме. Снаружи посуду украшали разноцветными стеклянными напайками. Кроме посуды стеклодувы изготавливали и оконное стекло.

Кузнечное дело. В ходе археологических раскопок городов и поселений было найдено множество предметов домашнего обихода и земледельческие орудия труда. Из железа изготавливали ножи, шилья, нож­ницы, кетмени, лемехи плугов, оружие и др.

Описание: Описание: Подпись: Керамический водо-провод бани в городе Тараз (X-XII вв.).Остатки кузнечных мастерских обнаруже­ны близ городов Алматы и Талгар. На мес­те раскопок талгарской кузницы были най­дены наконечники лемехов плугов, сделан­ные как путем отливки, так и ковки. Со­хранившиеся обломки кузнечных мехов и горнов для литья железа полностью дока­зывают, что средневековые кузнечные мас­терские играли важную роль в обеспечении населения необходимыми орудиями труда.

Ювелирное ремесло. Его можно счи­тать усовершенствованной формой кузнеч­ного дела. Если кузнечное дело удовлетво­ряло спрос на предметы повседневного по­требления, то дальнейшее развитие и рост опыта и мастерства ремесленников вызвали спрос на изготовле­ние ювелирных изделий. Ювелирные изделия начали изготовлять еще в раннем средневековье. Так, при археологических раскопках захоронений в Отраре, Таразе и Талгаре и их окрестностях были найдены серебряные браслеты, золотые серьги, кольца и различ­ные бусы. Вместе с тем находили и клады, в которых было множе­ство ювелирных изделий, что свидетельствует о высоком уровне развития ювелирного ремесла.

Доказательством развития этого является использование раз­личных способов изготовления украшений. Если вначале метал­лические изделия изготавливались путем нагрева и последующей ковки, то затем стали применять плавку и отливку в специальные формы. Серьги делали виноградообразной формы. Для украше­ния ювелирных изделий широко использовались драгоценные и полудрагоценные камни.

Одним из главных направлений развития ремесленного дела в средние века являлась обработка кости. Среди находок, обнару­женных при археологических раскопках, немало декоративных из­делий из кости и рогов домашних животных и диких зверей. В городе Талгар найдены костяные булавки и шахматные фигуры. А на месте города Куйрыктобе извлечены осколки кости, костя­ные пластинки, остатки заготовок для будущих изделий. При рас­копках захоронения тюркской эпохи на юго-западе города Алма­ты был найден боевой лук, искусно отделанный костяными плас­тинками. Были обнаружены также наконечники стрел из кости.

Торговля и денежный оборот. Как мы уже выше рассказывали, увеличение числа городов и рост их населения вызвали необходи­мость массового производства предметов повседневного спроса. В связи с этим возникла проблема доставки этих товаров к потреби­телям. Поэтому города стали основными центрами торговли и ре­месленного производства, что в конечном результате вело к росту экономического благосостояния регионов Казахстана. Обычно тор­говля осуществлялась путем обмена товарами или продажи. На прошлых уроках вы узнали, как Великий Шелковый путь связы­вал Запад и Восток. Именно благодаря ему в Х-ХН веках бурное развитие получила торговля в городах, расположенных вдоль Шел­кового пути. Огромное влияние Шелковый путь оказал на разви­тие и рост самих городов.

Еще одним показателем развития торговли является рост де­нежного оборота. В ходе археологических раскопок в крупных го­родах (Отрар, Тараз, Туркестан, Талгар и др.) были найдены моне­ты из таких драгоценных металлов, как золото, серебро, а также из бронзы. Это свидетельствует о развитии торговли не только пу­тем обмена, но и продажи товаров за деньги. По данным исследо­ваний ученых-археологов, в городах Испиджаб, Отрар и Фараб име­лись монетные дворы. Так, шах Хорезма Мухаммед Текеш в 1210 и 1217-1218 годах в Отраре чеканил монеты. На территории Ка­захстана в денежном обороте использовались монеты и из других среднеазиатских городов.

Судя по письменным источникам, широко развивалась и об­менная торговля. Например, если в города поступали зерно, фрук­ты, мясо, шерсть и шкуры, то в обмен на это земледельцам и ско­товодам поставляли керамику, стекло, ювелирные изделия, укра­шения и др. Таким образом, торговля удовлетворяла обоюдные по­требности и укрепляла взаимосвязи городов и степных жителей. По свидетельству аль-Макдиси, из Шаша (Ташкента) в другие стра­ны вывозили высокосортные шагреневые седла, колчаны для стрел и палатки, а от тюрков поступали шкуры для обработки, из Ферганы и Испиджаба завозили белые ткани, из Тараза - козьи шкуры.

Описание: Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image064.jpg

Жернова для ручных мельниц. 90



Описание: Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image065.jpg

Инструменты, использовавшиеся в домашнем хозяйстве.


 

Словом, в Х-ХН веках торговля была главным показателем раз­вития оседлой и городской культуры. Это было временем расцвета торговли не только между городами, но и периодом приобщения степ­ного населения к торговле, укрепления тесных взаимосвязей между городами, поселениями и кочевниками.

Земледелие. Развитие земледелия также было напрямую свя­зано с увеличением числа городов и роста их населения. В приго­родах стали осваиваться плодородные земли. Так, например, око­ло 60-70% посевных земель в предместьях Отрара были освоены н Х-ХИ веках в связи с развитием городской оседлой культуры. Доказательством этому являются дамбы, возведенные на реке Лрысь при ее впадении в Сырдарью. Освоение земельных угодий в предместьях городов Туркестан, Сауран, Испиджаб и других было вызвано спросом городского населения на сельскохозяйственную продукцию. Само расположение крупных и малых городов по бе­регам рек Сырдарья, Чу и Талас говорит также еще об одном на­правлении их развития - поливном земледелии. По подсчетам специалистов, площадь обрабатываемых земель в Чуйской долине в конце XIV-начале XV веков составляла 700 тысяч квадратных метров.

1.  Чем было вызвано развитие ремесел? Какие их виды вы знаете?

2.  Расскажите о гончарном деле и производстве стекла.

3.  Как развивалось кузнечное дело?

4.   Что изготавливали ювелиры? В чем различие между кузнечным и ювелирным ремеслами?

5.  Чему способствовало развитие торговли и денежного оборота?

6.  Что повлияло на развитие земледелия?

Вопросы для самопроверки

1.  Главным показателем развития оседлой и городской культуры в Х-ХН вв. является ...

A.                                        торговля    С. уровень архитектуры

B.                                        уровень земледелия          D. развитие ремесла

 

2.            По свидетельству аль-Макдиси, из города Тараз поставлялись на международный рынок ...

A.                                        шагреневые седла        С. колчаны для стрел

B.                                        белые ткани      D. козьи шкуры