Главное меню

  • К списку параграфов

§ 9. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ТЮРКОВ



Письменная культура древних тюрков. Территории Южной Сибири, Алтая-Саяна и Казахстана населяли племена древних тюрков. Они говорили на тюркском языке и пользовались древне­тюркской письменностью. Древнетюркский алфавит состоял из 35 букв. Он был создан на основе родоплеменных тамг (знаков). По­этому древняя руническая (тайная, смысловая) письменность яв­лялась письменностью тюрков. Это опровергает укоренившееся в истории мнение, что тюркская письменность появилась на основе согдийской.

За последнее время появились новые гипотезы о времени со­здания тюркской письменности на территории Казахстана. Если до сих пор бытовали утверждения, что древнетюркская письмен­ность появилась в V веке нашей эры, то уже доказана их ошибоч­ность. Свидетельством этому являются образцы письменности на тюркском языке, которые были обнаружены при раскопках кур­ганов сакских племен в Алматинской и Павлодарской областях. Эти письмена не только отодвинули время создания тюркской пись­менности на 1000 лет назад, но и доказывают, что сакские племена были тюркоязычными. Это говорит о том, что саки не только име­ли свою письменность, но и не были индо-ираноязычными, как ут­верждалось некоторыми учеными ранее.

Таким образом, древняя тюркская письменность появилась на нашей территории в середине первого тысячелетия до нашей эры.

А феодальные государства раннего средневековья использовали ату письменность в качестве средства общения между собой. Это мы видим из того, что во время установления дипломатических отношений между Западнотюркским каганатом и Византией тюрк­ские посланники доставили послание, написанное скифским пись­мом. Так что не вызывает никакого сомнения, что «скифские пись­мена» - это и есть древнетюркская письменность.

За последние 30-40 лет на берегах рек Талас, Или, Сырдарья п Иртыш найдено много памятников древнетюркской письменно­сти. Она использовалась не только в среде представителей знати и и межгосударственных отношениях, но и в среде простых людей. Так, например, в одном из образцов «Таласской письменности» сказано: «Честные друзья тридцати уланов. В год обезьяны ему было 20 лет». Этими словами сообщается одновременно как о пав­ших друзьях за родную землю, так и о возрасте воина и времени года. Таким образом постепенно древнетюркская письменность в VIII-IX веках становится достоянием всего народа. Однако рас­пространение исламской религии и использование арабской пись­менности в среде знати сузили сферу применения тюркского пись­ма среди широких масс народа.

Наряду с тюркской широ­кое употребление в стране на­шла и согдийская письмен­ность. Особенно значительную роль эта письменность играла во дворце кагана. Ею пользо­вались каждодневно советни­ки, послы, счетные работники кагана и другие. А согдийские купцы жили в таких крупных городах, как Сайрам, Тараз и Баласагун. Это обстоятельство тоже имело свое последствие - тюркская письменность посте­пенно вышла из употребления.

Развитие литературного языка и письменной литера­туры. В общей сложности на древнетюркском языке найде­но более 200 устных литера­турных памятников. В них со­держится множество сведений о жизни и быте древних тюр­ков. Это еще одно свидетельство того, что еще задолго до появления письменности был развит устный литературный язык. С развитием письменности в VIII веке у тюрков появилась письменная литература.

Основные древние памятники тюркской письменной литературы - письмена «Кулътегин» и «Тонъюкок». Это поистине исторические дас- таны (поэмы). Они были созданы в период Тюркского каганата и со­держат много описаний исторических событий.

Названные дастаны были первыми литературными творениями. Они богаты использованием жанров устной литературы: пословиц, поговорок и жоктау (плач по случаю смерти). Например, «Совесть сильнее смерти», «Тонкое легче разорвать» и т.д. Или в жоктау:

«Умер ли великан Тон?

Остался ли превратный мир?

Отомстило ли время?

Теперь разрывается сердце на части...»

Подобные пословицы, поговорки и жоктау в устном народном творчестве казахского народа сохранились до наших дней. Поэто­му можно утверждать, что истоки современной казахской устной и письменной литературы лежат в литературе древних тюрков.

К литературе VIII-IX веков относятся «Книга моего деда Кор- кыт-Ama» и поэма «Огузнаме». Оба эти произведения в VIII веке пе­редавались из уст в уста и широко распространялись среди народа, начиная с XI века их стали записывать в письменной форме.

«Книга моего деда Коркыт-Ата» состоит из 12 эпосов. Она по­священа знаменитому акыну и кобызисту Коркыту, превративше­муся в легендарного героя. Имя Коркыта широко известно в среде тюркоязычных народов. Мавзолей Коркыта находится в Кармак- чинском районе Кызылординской области. Судя по этому, он ро­дился и умер в Казахстане. По историческим документам и народ­ной летописи известно, что его мать была из кыпчакского племе­ни, а отец Каракожа (Караходжа) - выходец из огузского рода камы. Слова-назидания, приписываемые Коркыту, сохранились в древне­тюркском устном народном творчестве. А 12 эпосов состоят из ска-

Описание: Подпись: Таласская письменность.зок и легенд племен, входивших в со­став огузов. Книга содержит слова- назидания, обращенные к молодежи, воспитательного, морально-нравст­венного характера.

Одним из произведений раннего средневековья является поэма «Огузнаме». Она появилась в связи с историческими событиями во втором веке нашей эры. В VI веке была переведена на персидский, а в IX веке - на арабский языки. Старый вариант «Огузнаме» первым запи­сал в XIII веке знаменитый персидский историк Рашид ад-Дин. Затем, в XVII веке, его полностью записал Абулгазы хан.

Основная идея произведения - призыв к народному единству и героизму во имя защиты родины от завоевателей. По содержа­нию оно созвучно с эпическими произведениями казахского наро­да, а по стилю - с его устным творчеством.

Таким образом, в результате развития различных жанров уст­ного народного творчества тюркоязычных народов (пословицы, поговорки, жоктау и др.) в раннем средневековье дальнейшее разви­тие получили литературный язык и письменная литература тюрков.

Религиозные верования тюрков. Предметы, извлеченные из захоронений тюрков, свидетельствуют, что они верили в загроб­ный мир. Главным объектом их верований было поклонение огню. Вы уже знаете, что перед приемом у тюркского кагана византий­ский посол совершил обряд очищения, пройдя между кострами. Так как только после прохождения такого обряда он имел право на встречу с каганом. Пережитки поклонения огню в некоторых регионах сохранились и до наших дней.

Тюрки поклонялись и силам природы. Родственники умерше­го обычно устанавливали юрту на холме, приносили в жертву скот, затем сжигали труп умершего, его вещи и коня. В случае смерти человека летом, после сжигания пепел собирали и хранили до осе­ни, когда начинают желтеть травы, и только тогда предавали зем­ле. А если человек умер зимой, то пепел хранили до весны, пока не зазеленеют травы и не распустятся листья деревьев, тогда рыли могилу и хоронили пепел. Это доказывает, что тюрки также по­клонялись и четырем временам года.

Описание: Подпись: Каменное изваяние.Из следующих строк памятника «Культегин» видно, что тюр­ки глубоко почитали голубое Небо: «В небе Тенгри тюрков.., Тен- гри придает силу.., Тенгри щедро одарива­ет...».

До сих пор среди казахов сохранились такие выражения: «Пусть щедро одарит Тен­гри»; а когда проклинают, говорят: «Пусть покарает Небо». Тюрки веровали в богиню Умай ана(«Мать Умай»). Считалось, что она оберегает домашний очаг. В письменных па­мятниках встречается: «Родословная Мате­ри Умай.., в возрасте десяти лет на счастье матери Умай младший брат Культегин на- зпан батыром.., Тенгри, Умай, священная


Земля, вода охраняют нас.., помните об этом...». Здесь содержится призыв к единству и солидарности тюрков. О поклонении казахов Жетысу  Умай ане писал и Шокан Валиханов.

Тюрки также поклонялись и Кок бора (Волку). В поэме «Огуз- наме» к Огуз-кагану обращается Волк с предложением возглавить его войско во время похода. Подтверждением поклонения Волку является отказ от общеупотребительного названия волка «каскыр», предпочитая «бори». С целью уберечь своих детей и скаковых ло­шадей от сглаза и беды тюрки из шерсти, когтей, глаз и языка вол­ка изготавливали талисманы (обереги) - ту мары.

На юге Казахстана, в Жетысу бытовали и другие языческие (многобожьи) обряды и обычаи. Помимо них, начиная с VIII века, стала распространяться исламская религия. Основными центрами ислама стали города Сайрам (Испиджаб), Тараз, Отрар, Туркестан.

1. Когда появилась в Казахстане тюркская письменность?

2.         В чем заключалась основная необходимость в появлении письмен­ности?

3.         Что свидетельствует о развитии письменной литературы?

4.         Какие вы знаете литературные памятники?

5.         В чем историческое значение письменных литературных памят­ников?

6.         Какими были религиозные верования тюрков?

7.         Когда стала распространяться исламская религия среди тюрков?

8.         Дайте характеристику памятников «Культегин» и «Тоньюкок».

Вопросы для самопроверки

1.         Древнетюркская письменность появилась на основе ...

A.        согдийской письменности

B.        родоплеменных знаков

C.        китайской письменности

D.        скандинавских рун

2.         Кого древние тюрки почитали как хранителя домашнего очага?

A.                              силы природы С. Кок бори

B.                              Умай ана          D. Небо - Тенгри 

Опишите традиции и верования древних тюрков, найдите общие и отличительные черты данных традиций с современными казахскими.

Заключение по первому разделу

В истории Казахстана период VI—IX веков называется эпохой раннего средневековья. В этот период наш народ хотя еще и не назывался казах­ским, но входившие в его состав роды и племена находились на стадии объ­единения. За это время образовался ряд государств, которые развивались социально и экономически, устанавливали равноправные отношения с сосед­ними государствами и странами Ближнего Востока. Великий Шелковый путь, пролегавший через древние казахские земли, способствовал росту количе­ства крупных городов, ставших торговыми центрами. В Южном Казахстане и Жетысу росло число городов. В их окрестностях появилось множество зи­мовок и кентов, начала развиваться оседлая городская культура, между го­родами и кочевым и полукочевым населением укреплялись экономические связи, получили свое развитие среди тюркоязычных племен оседлость и по- луоседлость. У коренного населения произошли изменения в материальной и духовной культуре. На более высоком уровне начали развиваться ремес­ла, гончарное дело и металлообработка. В архитектурном строительстве появились новые приемы и стили сооружения и застройки.

Важнейшее событие, характерное для этого периода - это создание тюркоязычной письменности, появление письменной литературы, распрост­ранение других религиозных верований и связанных с ними новых религиоз­ных обрядов, обычаев и традиций. Стали развиваться зодчество религиоз­ного назначения и возведение крупных архитектурных сооружений.

Таким образом, в течение четырех веков в тюркском мире Казахстана произошли значительные изменения в общественно-социальном, экономи­ческом и культурном развитии общества.

Вопросы и задания для повторения первого раздела

1.           Какие государства существовали на территории Казахстана в VI- IX веках?

2.    С какими крупными государствами они имели отношения?

3.           Какие города имелись на территории Казахстана, ставшие круп­ными торговыми центрами вдоль Великого Шелкового пути?

4.           Как вы понимаете культурные связи между населением городов и степными жителями?

5.    Какие памятники письменной литературы вы знаете?

6.    Какие религиозные верования были распространены у тюрков?

7.    Какие виды ремесел развивались в ту эпоху?

8.    Как вы понимаете значения понятий «архитектура» и «искусство»?

9.    Какую культуру мы называем духовной?

10.    Что составляет материальную культуру?