Главное меню

  • К списку параграфов

§ 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛУКОЧЕВОЙ И ОСЕДЛОЙ КУЛЬТУР



Полукочевая культура. Разведение и выращивание скота было древнейшим видом хозяйства человека. По данным археологичес­ких раскопок, приручение животных началось еще в новокамен­ном веке. Это была эпоха распада общинного строя и начала рас­селения первых людей у рек и озер. Период выращивания массо­вого поголовья скота относится к эпохе бронзы. Если вначале скот содержали близ жилищ, то постепенно его стали выгонять на паст­бища. Это способствовало увеличению поголовья скота и повы­шению его продуктивности. В эпоху железа скотоводство посте­пенно становилось кочевым сезонным, что привело к появлению кочевого и полукочевого скотоводства. Безусловно, разведение ско­та всегда зависело от погодных условий. А казахские земли из­древле имели благоприятные условия для полукочевого скотовод­ства. Из предыдущих тем мы узнали, что у кимаков имелись по­стоянные зимовки. Помимо полукочевого скотоводства, совершав­шегося по местам зимних, осенних, весенних и летних кочевий, на некоторых стоянках и поселениях занимались и земледелием.

Некоторые постоянные зимовки, расположенные ближе к ка­раванным путям или вдоль них, со временем разрастались в горо­да. Таким образом, в начале средних веков на территории Казах­стана стали возникать города. Развивались тесные экономические и культурные связи между жителями городов и полукочевника­ми. Скотоводы продавали горожанам и жителям зимовок шерсть, мясо, масло, шкуры, излишки скота или обменивали на предметы и пещи повседневного спроса.

Развитие городской культуры. Археологические исследования показывают, что еще в VI-IX веках на юге Казахстана и в юго западных районах Жетысу была развита городская культура. Так, например, китайские летописи свидетельствуют о существовании и начале VII века в Южном Казахстане города Испиджаб. Этот го род в VI веке, по сведениям Махмуда Кашгари, носил название Сап рам. Ныне Сайрам является крупным населенным пунктом Южпо Казахстанской области. Близ города находилось множество поселений, жители которых занимались земледелием. Центрами осел, мой культуры на юге Казахстана являлись города Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак и др. В Жетысу существовали города Талхир (Талгар), Алмалы и Койлык. Города и поселения вокруг них как центры оседлой культуры находились в тесных взаимоотно­шениях с полукочевыми скотоводами.

В этот период (VI-IX вв.) в данных регионах произошли серь­езные социально-экономические изменения. Обедневшие группы полукочевых скотоводов постепенно переходили к оседлому обра­зу жизни, становились жителями поселений и городов. С увеличе­нием численности городского населения прогрессивнее стала раз­виваться оседлая культура. Между городским населением и полу­кочевыми скотоводами стали устанавливаться более тесные эко­номические связи. Такие отношения порождались требованиями самой жизни и никогда не прерывались.

Материальная культура городских и степных жителей. Сей­час известны лишь местонахождения некоторых разрушенных го­родов, зимовок и кентов тюрков VI-IX веков. Археологические раскопки дали ясную картину о структуре их застройки. Города были обнесены глинобитными стенами, жилища состояли из одно­го или нескольких помещений. В жилищах имелись очаги (печи) для их обогрева и котлы для приготовления пищи.

Города обычно состояли из трех частей, что свидетельствует о существовании неравноправия между жителями. В центре жили представители знати, богатые купцы. Их дома строились на воз­вышенной местности и огораживались стенами. Во второй части, в предместье, окружавшем центр города, жили мелкие торговцы и ремесленники. Третья часть города как бы окружала вторую. Здесь жили земледельцы, бедняки.

Внутри жилищ были обнаружены различные предметы обихода, необходимые в повседневной жизни, в том числе гончарные изделия разных размеров и видов, ручные мельницы. В некоторых помещени­ях имелись глиняные горшки-чаны для хранения зерна, керамичес­кая посуда для приготовления пищи и хранения воды.

Структуры застройки, характерные для городов, использова­лись и при строительстве зимовок, кентов и крепостей. Население зимовок и кентов преимущественно занималось земледелием, до­полнительно - выращиванием скота и ремеслами. Близ таких по­стоянных стоянок находились и кладбища их жителей. Таковыми являются кладбища Шага близ Туркестана, Борижар на берегу реки Арысь, у города Отрар.

Наличие множества кладбищ говорит о том, что население по­стоянно проживало в этих местах в течение многих веков. Науч­ные исследования, проведенные в этих районах, дали полное пред­ставление о религиозных верованиях, обычаях и традициях жив­шего здесь населения. А найденные посуда, орудия труда, оружие, различные предметы быта и украшения являются показателями, характеризующими материальную культуру людей того времени.

Материальная культура полукочевников. Как мы уже отме­чали ранее, материальная культура полукочевых тюркских пле­мен отражала потребности их главного занятия - скотоводства. Хозяйственная необходимость заставила тюрков улучшать и со­вершенствовать разборную юрту. Сведения о юртах встречаются в древних китайских и арабских письменных источниках. Так, на­пример, по свидетельству одного из них, осевшие в городах тюрки продолжали ставить юрты во дворах дворцов или у своих постоян­ных жилищ.

Второй разновидностью жилищ сезонных полукочевых ското­водов являлись их жилища на зимовках. Они строились из камня, дерева, камыша или сырого глиняного кирпича. Возле жилищ рас­полагались стойла и загоны для скота. Зимовки в большинстве своем находились на берегах рек Или, Чу, Сырдарья, Иртыш и в местах, богатых зарослями камыша, в лесах и тугаях, на солнеч­ных склонах гор.

О богатстве материальной культуры свидетельствуют предме­ты и вещи обихода, извлеченные из погребений в ходе археологи­ческих раскопок. Среди них оружие, конские сбруи, кисе (кожа­ные ремни), железные наконечники стрел, кинжалы, сабли, мечи, н различные виды украшений. Особое внимание ремесленники уде­ляли изготовлению кисе, потому что на него навешивались необ­ходимые для мужчины оружие, точильные бруски, ножи, фитиль, кремниевый камень и др. Мужчины, имевшие кисе с указанными предметами, как бы демонстрировали свою общественную значи­мость среди остальных.

Головные уборы имели различные виды, мужчины носили вы­сокие калпаки из кошмы, борики (круглые шапки, сшитые из шкур диких зверей и домашних животных), малахаи. Словом, тюрки все миды необходимой одежды и головных уборов шили сами и удов детворяли свои потребности.

Гончарное дело. Гончарное дело было более развито в горо дах, чем на стоянках. Это объясняется, во-первых, тем, что горо жане вели оседлый образ жизни, у них было больше условий для гончарного дела. Во-вторых, у них имелись мастерские для вы пуска гончарных изделий. Поэтому у горожан посуда была более высокого качества и ремесленный труд - более производительным

Металлообработка. Найденные при раскопках курганов п ап мовок, а также в погребениях металлические изделия, оружие и другие предметы свидетельствуют, что жители городов и посоле ний умели плавить металл и удовлетворять свои потребности и железных изделиях. О том, что тюрки были знакомы с процессом плавки металлов еще с V века, красноречиво говорят слова

жужанского кагана, обращенные к тюркскому кагану: «Ты мой пла­вильный невольник, как же осмелился сделать такое предложе­ние?» в ответ на его обращение выдать свою дочь за него.

Письменные источники свидетельствуют, что в городах Талас­ской долины изготавливали изделия из серебра и меди. В Чуйских, Илийских горах и Каратау плавили цветные металлы. У до­бытчиков руды орудия труда были очень примитивными. Это же­лезные кирки, кайла, каменные кувалды, молотки, деревянные и железные клинья. Добытая руда дробилась и доставлялась к спе­циальным печам для плавки. Полученный металл продавался куз­нецам и ювелирам, которые изготавливали необходимые изделия.

Торговля и денежное обращение. Увеличение числа городов оказало большое влияние на развитие торговли. Торговля велась в основном по трем направлениям: 1) международная торговля; 2) торговля внутри самих городов; 3) торговые связи горожан и степного населения. В развитии международной торговли важную роль играл Великий Шелковый путь. Северная ветвь пути проле­гала через юг Казахстана и Жетысу. По этому пути через города Суяб, Тараз и Испиджаб проходили торговые караваны.

Одно из ответвлений Великого Шелкового пути шло из Испид- жаба в Фараб, а оттуда через Туркестан в Центральный Казах­стан.

Казахстан служил важнейшим связующим звеном между Восто­ком и Западом в развитии торговли. Такое выгодное положение в свое время пытался использовать в своих интересах знаменитый тюркский каган Иштеми, который не раз направлял своих послов для установления связей с Ираном и Византией.

Благодаря торговле в страну поступали шелк, бумага, зерка­ла и другие вещи. А со Среднего и Ближнего Востока тюрки полу­чали ковры, драгоценные камни, жемчуга и кораллы, стекло и раз­личные ткани.

Археологические исследования показывают, что в торговом обороте использовались и деньги. Например, тюргеши в Таразе выпускали монеты, а в присырдарьинских городах найдены день­ги тюркского племенного союза Кангу Тарбан. Отчеканенные в Же­тысу монеты тюргешей впоследствии были найдены в Согде, Фер­гане, Западной Сибири и других местах. Это является свидетель­ством значительного развития международной торговли в период правления тюргешей, вызвавшего оживление и во внутренней тор­говле. В конечном итоге, развитие торговли являлось главным показателем экономического развития.


Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image027.png


1. Какую культуру мы называем полукочевой культурой?

2.  Чем отличается городская культура от полукочевой культуры?

3.  Что такое материальная культура?

4.  Охарактеризуйте материальную культуру городских и степных жи­телей.

5.  Какие ремесла развивались у полукочевых скотоводов? Как было развито гончарное дело?

6.  Как велась металлообработка?

7.  Запишите в тетради по истории сведения о развитии торговли, де­нежного оборота.

Вопросы для самопроверки

1.  В каком историческом периоде человек начал приручать животных?

A. в древнекаменном веке       С. в бронзовом веке

B. в новокаменном веке          D. в железном веке

        2.Какой из перечисленных городов в древности носил название Сайрам?

A. Испиджаб   D. Сауран

B. Отрар         Е. Сыгнак

C.         Туркестан

3.  Древние тюрки получали жемчуга и кораллы ...

A. с Дальнего Востока           D. из Ближнего Востока

B. из Китая                          Е. из Европы

            C. из Индии