Главное меню

  • К списку параграфов

§ 4. КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756-940 гг.)



Состав Карлукского каганата и его территория. Сведения о кпрлуках, входивших в состав племен тиреков (теле), встречаются н письменных памятниках V века нашей эры. О карлуках писа­лось и в китайских летописях, в них говорилось, что главное пле­мя булак - населяет подножия Алтайских гор. А в китайской дмиастийной хронике «Таншу» начала VII века указывалось, что карлуки - одно из ответвлений тюркоязычных племен, в состав которого также входят племена булак, жикил (чигиль) и ташлык.

Эти сведения подтверждают, что карлуки входили в состав насе­ления Тюркского каганата. С продвижением тюрков на запад карлуки вместе с ними расселились до Средней Азии.

Описание: Подпись: Керамический кувшин, украшен-ный узором.Сведения о единстве родственных корней кар- луков с тюрками встречаются и в арабо-персид­ских исторических источниках. В них карлуков на­ливают древними тюрками. По утверждению тюрк­ского историка аль-Марвази (XII в.), в племенной состав карлуков входили 9 племен, в числе кото­рых были такие племена, как три ветви жикил, три ветви бескилъ, булак, кокеркин и тухеи. Кроме того, названы также два рода-лазана и фаракия.

Основными местами расселения карлукских племен были предгорья Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи. Поскольку эти |смли находились во владении Тюргешского каганата, карлуки вначале были под властью тюргешей. Известно, что в борьбе против арабов в


Тохаристане карлуки вместе с тюргешами находились под единым командованием тюргешского кагана Суду. Задолго до образова­ния Карлукского каганата племена карлуков вторгались в Сред­нюю Азию.

В письменах Культегина есть слова: «Уничтожил и покорил карлуков», что свидетельствует о вхождении карлуков в состав Вос­точнотюркского каганата. После этого поражения еще одна груп­па племен карлуков переселилась в Жетысу. Одной из причин та­кого переселения явилось поражение от Уйгурского каганата. Сло­вом, карлуки были крупным племенным союзом, населявшим ог­ромную территорию от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи. Их вожди своевременно воспользовались упадком в Тюр- гешском каганате и в 756 году создали свое государство.

Политическое положение каганата. Столицей каганата являл­ся город Суяб. Сразу после захвата власти над карлуками нависла угроза вторжения со стороны Китая. Китайцы и ранее неодно­кратно совершали вторжения в пределы каганата и захватывали города Тараз и Ташкент (Шаш). В сражении против арабов под Атлахом карлуки тоже принимали участие. Чтобы отвести угрозу со стороны Китая, в 766-775 годах карлуки завоевали Кашгарию, расширив тем самым свои границы на восток.

Аль-Марвази в одном из своих трудов отмечал, что карлуки «прежде жили на горе Тулис (Алтай) и были рабами тогуз-огузов. Затем они восстали против своих господ, завоевали страну тюрге- шей, а оттуда двинулись в мусульманские страны». Карлуки, одер­жав победушад своими поработителями, сами стали организовы­вать походы для захвата чужих стран. В конце VIII века, объеди­нившись, карлуки создали свое государство, которое постепенно экономически укрепилось.

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image016.jpg

Одежда народов Средней Азии VI—VIII веков.


 

Однако в начале IX века карлуки потерпели поражение от сво­его давнего врага на востоке - Уйгурского каганата. Борьба про­тив этого государства длилась 20 лет. Наконец, карлуки в союзе с кыргызами в 840 году нанесли поражение Уйгурскому каганату. После этой победы Билъге Кул Кадыр-хан - правитель города Испиджаб - объявил себя каганом.

Но в это время с целью дальнейшего распространения ислам­ской религии династия Саманидов объявила «священную войну» карлукам и захватила Испиджаб. Правитель города покорился вла­сти Саманидов и обязался платить подати. Саманиды подчинили себе и город Тараз, где была построена мечеть. Тараз оказался в пассальной полузависимости от этой династии. Каган Огулшак, являвшийся в то время правителем города, был вынужден временно перебраться в Кашгар. Большинство представителей знати Кар­лу кского каганата жили во второй столице - городе Баласагун.

Несмотря на религиозное господство Саманидов в Испиджабе и Таразе, власть здесь фактически находилась в руках карлуков. 11оэтому борьба против Саманидов никогда не прекращалась. Ру­ководили борьбой сыновья кагана Бильге Кул Кадыр-хана - Ба- лар Арслан и Огулшак.

В общей сложности сопротивление карлуков арабам продол­жалось около двух веков. Этот период можно разделить на два эта­па: первый - с 712-713 годов борьба велась в союзе с жителями Согдианы, Шаша и Ферганы. Она длилась до 766 года, когда кар­луки захватили власть в свои руки. Следующий этап охватывает период времени со второй половины VIII века до конца IX века. Карлуки в этот период часто терпели поражения от арабов. Это можно объяснить тем, что арабы умело использовали исламскую религию как идейное оружие. Ослабляли Карлукский каганат и внутренние междоусобицы. Воспользовавшись тяжелым положе­нием в Карлукском каганате, тюркские правители Кашгарии в 940 году захватили город Баласагун и каганат был разгромлен. Через дна года город захватил сын Арслан-хана Сатук Богра- хан. В пе­риоды правления этого хана и его сына произошло массовое при­нятие карлуками исламской религии. Богра-хан является основа- телем государства Караханидов.

Таким образом существовавший около двухсот лет Карлук- ский каганат распался.

Хозяйство. Хозяйство каганата в основном развивалось по двум ни правлениям. Первое - полукочевое и полуоседлое скотоводство, пторое - полуоседлое земледелие.     

Карлуки, занимавшиеся скотоводством, летом находились на жнйляу в горах Алтая, Уйсунского Алатау или в Большом и Ма­ним Каратау, а осень и весну проводили у их подножий. Зимой же


они перекочевывали на зимовки в густых тугаях (приречных ле­сах) на берегах озера Балхаш, рек Или, Талас, Чу, Сырдарьи и других рек и озер. Зимовали также в ущельях горных хребтов Хантау, Анракая, Малайсары, Бугыты и др. В местах зимовок стро­или землянки, в которых жили по 5-6 месяцев. Вокруг полуосед- лых зимовок сеяли зерновые культуры и заготавливали сено.

По сведениям средневековых письменных источников, карлу- ки выращивали четыре вида скота. Однако, по некоторым сведени­ям, верблюжье мясо карлуки не употребляли в пищу.

Население занималось и охотой. Бедняки ловили рыбу в озерах Балхаш и Алаколь, а также в реках Сырдарье, Или и др. Свидетель­ством этого являются встречающиеся в средневековых книгах «Диуа- ни лугат ат-тюрк» и «Арабо-кыпчакском словаре» названия различ­ных видов рыболовных снастей.


Второе направление хозяйства - полуоседлое земледелие - являлось как бы продолжением первого. Наиболее многолюдные места зимовок, находившиеся на богатых земледельческих угодь­ях, часто разрастались в крупные города. Например, археологи утверждают, что город Тараз появился на месте карлукского по­селения. Постепенно с переселением сюда согдийцев поселение ста­ло расширяться и превратилось в город. Поэтому в Карлукском каганате город Тараз стал второй столицей. Население города в основном состояло из оседлых жителей - тюрков-карлуков. Об этом свидетельствуют и арабские письменные источники. Так, напри­мер, неизвестный автор исторического труда «Худуд аль-алам» пи­сал, что на территориях, населенных карлуками, много городов и оседлых поселений. Также отмечается, что в стране карлуков

 

иместоя 25 городов и множество поселе­ний. Среди них Кулан, Мирки, Атлах,

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image017.jpgВалык, Барсхан, Талгар и другие.

Арабский автор аль-Идриси писал: «В городе кагана много населения, мощ­ная крепость, тьма войск и оружия».

В период существования Карлук- псого каганата хозяйственное развитие кочевого и полукочевого скотоводства н земледелия, а также оседлая жизнь м городах и поселениях были тесно вза­имосвязаны.

Культура каганата. Культура населения каганата этого пе­риода представлена двумя направлениями. Первое - материаль­ная культура и второе - духовная культура.

Материальная культура состоит из предметов и изделий, удов­летворяющих материальные потребности народа. К ней относятся жилища, одежда, продукты питания, посуда, оружие, различные инструменты и орудия труда. Почти все материальные блага жи­тели Карлукского каганата создавали своими руками. Шерсть и шкуры животных являлись сырьем для шитья одежды и изготов­ления предметов быта, а мясо и молоко — повседневной пищей. На­ряду с использованием юрт карлуки строили в местах зимовок по­стоянные зимние жилища из камня, камыша и дерева, рыли также землянки.

В результате тесных связей кочевых карлуков с оседлым насе­лением Средней Азии в их материальной культуре произошли зна- чительные изменения (постоянные жилища, одежда, оружие, ору­дия труда, посуда и т.д.). Кроме того, большое влияние на матери­альную культуру карлуков оказал Великий Шелковый путь, про­легавший через территорию каганата.

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image018.jpgК духовной культуре относятся миро- аосприятие, духовный мир, религиозные ве­рования, язык, обычаи и традиции, переда­ющиеся из поколения в поколение. Напри­мер, поклонение духам предков и почитание их - древнейшая традиция тюркских наро­дов. Такие традиции имелись и у карлуков.

Среди них широко была распространена тра­диция устанавливать каменные изваяния на могилах предков. На древнем тюркском письменном памятнике сохранилась такая строка: «На могилах мужественных батыров устанавливаем балбалы (каменные извая­ния)». В VH-VIII веках на могилах стали                  Тюркские знамена.


устанавливать надгробные каменные плиты с надписями. Об этом свидетельствуют найденные на Орхоне и Енисее, а также на бере­гах рек Талас и Чу древние тюркские письмена, важнейшими из которых являются письменные памятники «Наставления кагана Бумыня» Йолыг-тегина, «Письмена Культегина» и «Тоньюкок». Эти памятники свидетельствуют, что в период существования Карлук- ского каганата в VIII-IX веках начал распространяться новый вид тюрк-ской письменности - карлукский.

А временем появления и начала распространения древней тюркской письменности является V век до нашей эры. Подтверж­дением этому является найденный в древнетюркском захороне­нии - Иссыкском кургане серебряный зерен (чаша), на дне кото­рого имеется надпись. В древних тюркских письменах содержатся философские понятия того времени, сведения о звездном мире, гео­графические названия.

Письмена Йолыг-тегина и «Тоньюкок» являются яркими пер­выми образцами письменного народного тюркского творчества.

1. Какие племена входили в состав карлукских племен?

2.         Когда был создан Карлукский каганат?

3.         В каких направлениях и с какими странами вел войны Карлукский каганат?

4.         На сколько этапов можно разделить борьбу карлуков с арабами?

5.         На что следует обратить главное внимание, когда речь идет о хо­зяйстве каганата?

6.         На какие направления можно разделить культуру каганата?

Вопросы для самопроверки

1.         Сколько племен входило в состав карлуков по утверждению тюрк­ского историка аль-Марвази?

            А. 8                                         D. 7

В. 10                            Е. 5

            С. 9

2.         В каком году было создано государство карлуков?

A.                         в 751 году  D. в 756 году

B.                         в 749 году  Е. в 940 году

C.        в 753 году

3.         Сколько лет длилась борьба карлуков против Уйгурского каганата?

A.                         2 года         D. 25 лет

B.                         10 лет         Е. 20 лет

C.        15 лет

4.         Какой город являлся столицей Карлукского каганата?

A.                         Балык        D. Атлах

B.                         Суяб          Е. Испиджаб

C.        Тараз