Главное меню

  • К списку параграфов

§ 3. ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ (704-756 гг.)



Территория и население каганата. В 704 году племена тюр- гешей свергли господство западных тюрков и создали свое госу­дарство - Тюргешский каганат. Основная территория каганата находилась в Жетысу (Семиречье). Вместе с тем территория кага­ната охватывала земли, начиная с города Шаш (Ташкент) на юго- востоке Средней Азии до городов Бесбалык и Турфан в Восточном Туркестане. Административным центром был город Суяб.

Население каганата составляли тюркоязычные племена. Сре­ди них основную роль играли племена тюргешей. Первые сведе­ния о тюргешах встречаются в историческом памятнике Культе- гина и китайских летописях. Будучи многочисленными племена­ми, входившими в состав левого крыла каганата еще с VI века, тюр- геши населяли обширную территорию в Чу-Илийском междуре­чье. Через земли их расселения проходила большая часть караван­ных путей в Жетысу. Основатель тюргешской династии правитель- каган Ушлик разделил основные племена на две орды. Ставка Большой орды находилась в городе Суяб, а ставка Малой орды - в городе Кунгит, расположенном на берегу реки Или. В самом городе и окружающей его местности жили представители племе­ни кунгит. Все тюркоязычные племена, входившие в состав насе­ления каганата, находились в подчинении тюргешей. Сами тюрге- ши делились на желтых (сары) и черных (кара). Между ними ве­лась постоянная междоусобная борьба за власть в каганате.

 

Внутреннее и внешнеполитическое положение каганата. В Тюргешском каганате сохранились административные, военные и культурные традиции Западнотюркского каганата. Политическая власть была сосредоточена в руках кагана. Каганат был разделен на 20 административных владений, каждое из которых в случае войны было обязано выставить по 7 тысяч воинов. С момента про­возглашения Ушлика каганом он особое внимание уделял поли­тико-административному укреплению каганата. После смерти ка-

гана в 706 году разгорелась ожесточенная борьба за власть. Этим попытался воспользоваться каган Восточнотюркского каганата ба­лаган. Но к власти пришел каган Сулу(715-738 гг.), при его прав­лении каганат вновь стал усиливаться, так как в междоусобной борьбе победу одержали черные (кара) тюргеши и в государстве во­царился мир Столицей каганата был избран город Талас (Тараз).

В то время, когда Суду стал каганом, внутреннее и внешнее поли­тическое положение Тюргешского каганата было очень сложным. Во- первых, на западе каганат противостоял нашествию арабов, во-вторых, с востока нависла опасность вторжения со стороны Китайского госу­дарства. А, в-третьих, этим сложным положением в Жетысу стремился воспользоваться Восточнотюркский каганат. Поэтому, чтобы сохра­нить независимость своего государства, кагану Суду пришлось вести политическую и военную борьбу на трех направлениях.

В целях улучшения своего положения на востоке каган Сулу, наряду с заключением военного перемирия, прибегал и к установ­лению родственных отношений с правителями враждебных госу­дарств. Так, в 717 году каган посетил Танскую империю, во время визита в которую установил родственные отношения с другими правителями. Он женил своего сына на дочери восточнотюркского кагана Бильге, а сам женился на дочери тибетского царя.

Внешняя политика кагана Сулу

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image012.jpg


 

Но с запада каганат отражал нашествие арабов. В борьбе с ними тюргешского кагана поддерживали народы Средней Азии. Насе­ление Самарканда и Бухары, объединив силы с каганом, изгнало арабов из своих городов. Вместе с племенами карлуков в 737 году каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземными завоевателями. Однако после своей победы тохарские и тюргеш- ские войска преждевременно рассеялись на мелкие отряды, чем вероломно воспользовались арабы, напав на кагана Сулу и разбив его. После возвращения на родину, в город Навакет, каган был убит военачальником, тарханом Бага. Кагана Сулу арабы называ­ли «бодающимся», или «рогатым» по той причине, что почти во всех сражениях он принимал непосредственное участие и часто одерживал победу. Поэтому арабы избегали открытых сражений с ним.

А полководец кагана Кули Шор в 720-721 годах, одержав победу над арабами, изгнал их с территории Согдианы. Эти побе­ды Тюргешского каганата значительно приостановили нашествие арабов со стороны Средней Азии.

После гибели Сулу каганом стал его сын Тукарсан Кугишар. Он правил каганатом короткое время, и о нем не сохранилось по­чти никаких письменных сведений. К этому времени возобнови­лась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в по­литическом, и в экономическом отношениях. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска из го­рода Куш (Восточный Туркестан) в Жетысу и в 748 году захвати­ли город Суяб. Затем, овладев Шашем (Ташкентом), убили его эми­ра. Сын эмира запросил помощи у арабов. В 751 году у города Атлах близ Тараза карлукско-арабские войска нанесли сокруши­тельное поражение китайскому войску. После этого уцелевшие ки­тайцы навсегда ушли из Жетысу.

После таких потрясений, умело используя создавшуюся обста­новку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпыр захватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели, междоусобная борьба не только не прекратилась, а еще более усилилась. В результате этого Тюргешский каганат оконча­тельно пришел в упадок. Вожди карлукских племен, принимав­шие участие в Атлахском сражении, воспользовавшись этим, в 756 году свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки.

Хозяйство каганата. Хозяйство тюргешей преимущественно было основано на кочевом и полукочевом скотоводстве. Некото­рая часть тюргешей вела оседлый образ жизни, занималась тор­говлей, ремеслами. Охота на диких животных для представителей знати была развлечением, а для бедных она являлась источником существования.

Пастбищными лугами с богатой растительностью и водными источниками в основном владели представители знати. Часть та­ких земель принадлежала и самому кагану. А оставшиеся земли каган делил по своему усмотрению. Не получившие хороших паст­бищ, простые кочевники в знак протеста часто перекочевывали в другие места, подальше от своих господ.

В Тюргешском каганате заметное развитие получила торгов­ля. Основной причиной этого было то, что через земли каганата проходил Великий Шелковый путь. Центрами торговли являлись такие города, как Суяб, Баласагун, Тараз, Испиджаб. Судя по на­ходкам, обнаруженным в ходе археологических раскопок, в кага­нате чеканили свои деньги. Так, на монетах, найденных в Таразе, име­ются надписи «деньги Тюргеш-кагана» или «деньги тюркского кок- хана», они были выполнены согдийскими письменными знаками. По данным научных исследований, тюргешские монеты были выпущены в 704-766 годах в Таразе. Несмотря на недолгое существование кага­ната, он смог организовать выпуск собственных денег и активно на­лаживал международные торговые связи, что благоприятно сказа­лось на экономическом и культурном развитии каганата.

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image013.png


Согдийцы в Жетысу. О переселении согдийцев в Жетысу име­ются различные научные мнения. По одному из них, в подавляю­щем большинстве согдийцы занимались торговлей и поэтому в ходе оживления торговых отношений стали осваивать земли Жетысу. А по второму мнению, из-за непомерных налогов согдийские зем­ледельцы и торговцы покидали места своего расселения в Средней Азии и переселялись в Жетысу. По третьему мнению, появление согдийцев в Жетысу было связано с арабским нашествием. Все эти три мнения близки к истине и не противоречат друг другу в том, что переселение согдийцев в Жетысу произошло по этим причинам.


Известный ученый-востоковед В. В. Бартольд основной причи­ной переселения согдийцев в Жетысу считал торговлю. С вторжени­ем арабов переселение согдийцев в Жетысу еще более усилилось. Это можно проследить по оживлению городской жизни в городах, распо­ложенных на побережьях рек Или, Чу и Талас, что было подтвержде­но археологическими раскопками. Массовое переселение согдийцев в Жетысу произошло в VI-VTII веках.

Как вам уже известно, согдийцы - это ираноязычная народ­ность, жившая в Средней Азии и Южном Казахстане. С древности согдийцы населяли земли Зеравшана и побережья реки Кашкада- рья. В VI-VII веках согдийцы попали под власть Тюркского кага­ната. Китайский путешественник Сюань Цзянь, посетивший в на­чале VII века Жетысу, писал: «К западу от города Суяб находится несколько городов. В каждом из них свой правитель, независимый от других, но подвластный тюркам. Вся страна от Чу до Гешуана (Кушания) называется Сули/Сулиг (Согд). Половина жителей занимается земледелием, другая - торговлей».

Переселение согдийцев оставило заметный след в истории раз­вития земледельческой и городской культуры Жетысу. Переселив­шись в Жетысу, согдийцы смешались с местным населением, усво­ив его язык, обычаи и традиции. Живший в XI веке знаменитый тюркский ученый Махмуд Кашгари свидетельствовал, что среди согдийцев нет таких, кто бы не говорил на тюркском языке. Это лишнее доказательство того, что два народа - тюрки и согдийцы - тесно смешались друг с другом. Особенно этому способствовали переход некоторой части тюрков к оседлому образу жизни, а так­же появление и развитие у них городов. Это было вызвано соци­ально-экономическими условиями развития каганата. Так проис­ходило взаимовлияние тюркского и согдийского народов, что от­разилось на развитии их материальной и духовной культуры.

1. Покажите на карте территорию Тюргешского каганата и найдите его столицу.

2.         Какие племена входили в состав каганата?

3.         В каком историческом письменном памятнике встречаются пер­вые сведения о тюргешах?

4.         Расскажите о внутреннем положении в Тюргешском каганате.

5.         Расскажите о внешней политике тюргешского кагана.

6.         Объясните причину падения Тюргешского каганата.

7.         Какими видами хозяйства занималось население? Что вы знаете о выпуске денег тюргешами?

8.         Какое историческое значение имело переселение согдийцев в Же­тысу?

Вопросы для самопроверки

1.         Когда образовался Тюргешский каганат?

A.                              в 741 году         D.b 751 году

B.                              в 704 году         Е. в 749 году

C.         в 756 году

2.         При кагане Суду столицей каганата стал город ...

A.                              Суяб      Д.Баласагун

B.                              Кунгит   Е. Испиджаб

C.         Тараз

3.         В каких веках произошло массовое переселение согдийцев в Же­тысу?

А. во II-VI веках        D.b XI-XIII веках

                                             В. в VI-VIII веках           Е. в V-VII веках

            С. в IX-XII веках