Главное меню

  • К списку параграфов

§53. Значение прогнозов природных изменений


Влияние хозяйственной деятельности человека на при­роду, характер природных изменений, будущее человече­ства и другие серьезные проблемы волнуют многих иссле­дователей. Их решение ученые видят в научных прогнозах экологических ситуации в ходе проектирования и строи­тельства различных промышленных, сельскохозяйствен­ных и других объектов.

Научные прогнозы - это анализ природных изменений И рекомендации о том. в каком русле в будущем должна развиваться человеческая деятельность. Согласно ланным ученых, в скором времени намечаются тенденции к исто-

щению топливно-энергетических и минеральных ресурсов, снизится рост производства и мощность предприятий. По­этому необходимо установить режим экономии природных ресурсов и их рационального использования.

При развитии сельского хозяйства нужно учитывать комплекс факторов, влияющих на изменение растительных богатств, ресурсов воды и земли. Любое производство эф­фективно только в том случае, если опирается на грамотное научное прогнозирование. Например, при проектировании Капшагайского водохранилища не были учтены природные особенности местности и возможные последствия от ее из­менения, в результате чего был причинен большой вред ок­ружающей среде. При проектировании крупных производ­ственных предприятий также необходимо учитывать про­гнозы ученых о состоянии окружающей среды. Например, строительство в Алматы предприятий тяжелой промыш­ленности было начато без учета природных особенностей города (с трех сторон окружен горами и ветер чаще всего имеет северное и южное направления), что привело к ухуд­шению экологической ситуации в городе.

Научное прогнозирование возможных стихийных бедст­вий и экологических катастроф помогает избежать челове­ческих и материальных жертв. Особое значение оно приоб­ретает в горных районах Казахстана с высокой сейсмичнос­тью. При освоении минеральных источников и развитии на их базе санаторно-курортного хозяйства также необходимы комплексные научные прогнозы.

В.И. Вернадский говорил, что «цивилизация человечест­ва не может оборваться, исчезнуть». Даже исчерпав природ­ные богатства, люди с помощью научных открытий долж­ны получить новые источники сырья и энергии, чтобы обес­печить свои потребности.

Территории Казахстана, находящиеся под охраной го­сударства. История создания заповедников в нашей стра­не начинается с 1922 года, когда был организован Турке­станский комитет по охране памятников природы, который впервые поднял вопрос с необходимости создания заповед­ников в регионе. И в связи с нарастающими темпами хо­зяйственного освоения территории Казахстана необходи­мость в создании специальных зон в целях охраны уникаль­ных природных ландшафтов все возрастает.

В Законе Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях* от 15 июля 1997 года (№ 162-1) говорится, что редкие объекты живой и неживой природы в отдельных природных зонах и природные ландшафты имеют большое научное, культурное, познавательное и эс­тетическое значение и должны охраняться государством.

Особо охраняемые природные территории Республики Ка­захстан считаются национальным богатством в экологичес­ком, научном и культурном плане. В настоящее время эти территории комплексно охраняются как ландшафтные, орга­нично связанные друг с другом природные зоны.

Закон определяет основные правовые, экономические, социальные и организационные функции охраны природы на этих территориях. Статья 1 этого закона дает такое оп­ределение особо охраняемым природным территориям: ♦Это участки земли, воды, леса и подземные недра, которые регулируются режимом хозяйственных функций, обеспечи­вающим особые правовые, государственные природоохран­ные и заповедные цели*. Вместе с тем, кроме охраны приро­ды на этих территориях, встает вопрос и о восстановлении территорий, истощенных деятельностью человека.

Особое значение имеют ландшафтный принцип охраны природы, а также научное прогнозирование последствий воздействия человека на природу. Наряду с этим остро сто­ит вопрос увеличения количества охраняемых территории и расширения их площадей.

На территории Республики Казахстан находятся под ох­раной различные природные ландшафтные зоны:

1.             Государственные природные заповедники.

2.             Национальные природные парки.

3.             Государственные природные резерваты.

4.             Государственные природные заказники.

5.             Памятники природы.

6.             Биосферные заповедники.

7.             Государственные геологические парки.

8.             Государственные ботанические парки.

9.             Государственные зоологические парки.

10.           Дендрологические парки.

11.           Государственные особо охраняемые природные районы.


12.     Водоемы, имеющие специальное государственное на­значение или научное значение.

13.     Водно-болотистая местность, имеющая международ­ное значение.

14.     Участки недр земли, имеющих экологическое, науч­ное, культурное значение.

1. Каково значение научного прогнозирования природных изменений?

2.              К чему приводит развитие отраслей хозяйства без учета научного прогноза? Подтвердите ваши ответы конкретными примерами.

3.              Есть ли в вашей области особо охраняемые территории?