Главное меню

  • К списку параграфов

§49. Природные ресурсы и производство


На прошлых уроках вы познакомились с особенностями размещения месторождений руд цветных и редкоземельных металлов, каменного угля, нефти, газа, составляющих при­родные богатства Казахстана, или природные ресурсы.

Природные ресурсы это важнейшие компоненты при­родной среды, полезные ископаемые, которые непосредст­венно используются людьми в самых различных целях, но особенно в производстве, служат его сырьевой и энергети­ческой базой.

Обеспеченность человечества природными ресурсами, их эффективное и рациональное использование являются одной из основных проблем во всем мире. Пока не иссякли природные ресурсы, ученые панеты стремятся отыскать новые источники сырья, топлива и энергии. Одним из путей осуществления этой проблемы является широкий поиск другого дешевого сырья.

Поэтому проблемы, связанные с рациональным исполь­зованием и охраной природных ресурсов, носят глобальный характер. Во многих странах ведется работа по предот­вращению вредного воздействия на природные ресурсы, в том числе на литосферу, атмосферу, гидросферу.

Разнообразие тектонических структур и сложность гео­логического строения, обширность территории Казахстана создали условия для формирования многих природных ре­сурсов. Так, на территории Казахстана разведаны и изуче­ны богатейшие месторождения полезных ископаемых орга­нического и неорганического происхождения, топливно- энергетические, климатические и другие ресурсы. По запа­сам нефти и газа (углеводородного сырья), фосфоритов, ура­на, цветных и редких металлов наша республика занимает ведущие места в мире.

Природные ресурсы Казахстана по запасам, происхож­дению, условиям возобновления и другим свойствам образу­ют различные группы и виды. Весь набор этих ресурсов можно классифицировать следующим образом.

1.              Топливно-энергетические ресурсы Казахстана пред­ставлены каменным и бурым углем, нефтью и природным газом, горючими материалами. Богатейшие запасы угля сконцентрированы в Карагандинском, Екнбастузском, Май- кобенском, Кендирликском, Таскомирсайском и Алаколь- ском месторождениях. Республиканское значение среди пе­речисленных бассейнов принадлежит Карагандинскому и Екибастузскому. Главным районом концентрации углево­дородного сырья является Западный Казахстан - Мангыс- тауский и Жемский (Эмбинский) нефтегазоносные бассей­ны. В последние годы здесь были разведаны и освоены новые месторождения Карашыганакское, Тенизское, Восточно- Кашаганское и др.

2.              Минеральные ресурсы. По разнообразию видов и за­пасов минерального сырья наша республика занимает веду­щее место в мире. В ее недрах встречаются почти все эле­менты периодической таблицы Д. И. Менделеева. Основным железорудным районом является Костанайская область, где расположены известные месторождения - Соколовско- Сарыбайское, Лисаковское, Кашарское, Коржынкольское и ДР- Руды черных металлов имеются в Рудном Алтае (Вос­точно-Казахстанская область), Карсакпае, Каражале (Ка­рагандинская область). Богат Казахстан полиметалличес­кими рудами. Основными районами их залегания являют­ся Рудный Алтай, Сарыарка, хребет Каратау, встречаются и месторождения редких металлов (например вольфрама).

В западной и южной частях Казахстана имеются огром­ные запасы нерудных ископаемых. Здесь налажена добыча фосфоритов, солей, строительных материалов (цементные глины, известняк, ракушечник). Своими запасами и качест­вом фосфоритов Казахстан известен далеко за пределами республики.

3.              Климатические ресурсы. Большая протяженность территории Казахстана с севера на юг и особенности геогра­фического положения обусловили формирование разнооб­разных агроклиматических ресурсов, т. е. свойств клима­та. обеспечивающих возможности сельскохозяйственного производства.

Следовательно, большие запасы солнечной энергии и длительность вегетационного периода на юге Казахстана дают возможность выращивать на этой территории тепло­любивые культуры (кукурузу, рис, хлопчатник, табак и др.). Существуют большие возможности использования ре­сурсов солнечной энергии для выработки тепла и обогрева им важных народнохозяйственных объектов, обществен­ных зданий, жилых домов. Казахстан богат и ресурсами вет- роэнергии. В районах с частыми ветрами ее используют для выработки механической и электрической энергии.

4.             Водные ресурсы представлены поверхностными (реки, озера, ледники) и подземными водами, минеральными ис­точниками, которые используются для водоснабжения на­селения, в сельском хозяйстве и промышленности. Особен­ности климатических условий страны наложили свой от­печаток на формирование речной сети, для которой харак­терно слабое развитие. Во многих полупустынных и пус­тынных районах Казахстана, где мало рек, большое значе­ние для хозяйственной деятельности имеют артезианские колодцы. Они обеспечивают водой крупные города и дру­гие населенные пункты.

Казахстан обладает также значительными запасами раз­личных источников минеральных вод, которые содержат многие химические вещества, оказывающие лечебное воз­действие на организм человека. В республике находятся известные санатории и курорты - Алмаарасан, Барлык- арасан, Капаларасан, Жаркентарасан, Сарыагаш и др., ко­торые созданы на базе таких источников.

Рост городов и развитие промышленности требуют ос­воения новых и рационального использования существую­щих водных ресурсов. Как известно, крупные реки, про­текающие по территории нашего государства, - Жайык, Ертис, Есиль, Тобол, Сырдария, Иле - берут начало в со­предельных государствах. В связи с этим возникли пробле­мы более рационального использования транзитных рек и соответствия их экологического состояния.

В 1992 году на Хельсинкской конференции ООН была принята Конвенция по охране и рациональному использо­ванию ресурсов трансграничных рек и международных

озер, в том числе Каспийского и Аральского морей. Ежегод­ный рост водопотребления создал угрозу истощения и за­грязнения пресных вод рек и озер. Поэтому дальнейшее ис­пользование водных ресурсов должно основываться на их разумном и рациональном потреблении, а при планирова­нии и строительстве гидротехнических сооружений необ­ходимо учитывать территориальные особенности природ­ного комплекса.

5.              Почвенные и растительные ресурсы. Обширность тер­ритории Казахстана, разнообразие климатических условий обусловили неравномерное распределение почвенных и ра­стительных ресурсов. Характерным свойством этих ресур­сов является то, что они служат сырьевым источником для промышленности и сельского хозяйства. По этой причине почва и растительность оказались сильно подвержены воз­действию человека.

Казахстан не очень богат плодородными почвами. Ог­ромные территории заняты неплодородными почвами, пес­чаными массивами и солончаками. Степные районы Казах­стана с черноземными почвами оказались под воздействием ветровой и водной эрозии. Многолетняя их эксплуатация привела к уменьшению в почве органических веществ и ухудшению ее агрономических качеств. В районах полив­ного земледелия активизируются процессы засоления почв либо их заболачивания. Для улучшения состояния почв не­обходимы мероприятия но борьбе с эрозией и их рекульти­вация (восстановление).

Растительные ресурсы республики образованы лесны­ми, лекарственными и кормовыми растениями. Основной район произрастания лесов - горные зоны. Общая плошадь лесных массивов - более 11 млн га. Леса обеспечивают че­ловека древесиной - поделочной и строительной, химичес­ким сырьем.

На территории Казахстана встречается около 250 видов лекарственных растений. Они являются сырьем для фарма­цевтической промышленности. Так, на юге Казахстана рас­тет очень ценный редкий вид полыни - цитварная.

6.              Ресурсы животного мира. На территории республики зарегистрировано около 835 видов позвоночных животных. Среди них 178 видов млекопитающих, 481 вид птиц, 50 - пресмыкающихся, 150 видов рыб. Количество беспозвоноч­ных превышает 50 тыс. видов.

Фауну Казахстана образуют и завезенные на нашу тер­риторию животные - черный песец, соболь, ондатра, мно­гие виды рыб и др.

Животный мир горных районов - Казахстанского Алтая, Жонгарского (Жетысуского) Алатау, Северного Тянь-Шаня - отличается большим разнообразием. В полупустынях и пус­тынях обитают лисицы, корсаки, джейраны, сайгаки, ежи и зайцы, а также множество птиц. Организация природоохран­ных территорий (заповедников, национальных парков, заказ­ников) упорядочила численность их обитателей.

Многие реки, озера и искусственные водоемы богаты рыбными ресурсами. Промысел ценных видов рыб ведется в Каспийском море. Однако добыча углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря осложнила экологические ус­ловия моря и нижнего течения реки Жайык, что привело к массовой гибели каспийского тюленя и сокращению чис­ленности осетровых рыб (белуги, севрюги и др.). Огромный материальный ущерб нанесен хозяйствам, занимающимся добычей осетровых и производством черной икры.

Как известно, ресурсы животного мира идут на произ­водство продовольственной продукции и сырья и являют­ся основой для развития различных отраслей народного хо­зяйства Казахстана. Кроме того, они имеют большое науч­но-практическое и экономическое значение.

Когда-то на территории нашей республики обитали ди­кие лошади, куланы, тигры, степные рыси, трясогузки, мус­кусные крысы и др. Сегодня многих из них нет. Судьбу этих животных могут повторить десятки представителей совре­менной фауны Казахстана - снежный барс, сайгак, ушастый еж. фламинго и др. Проблема охраны растительного и жи­вотного мира актуальна не только для нашей страны, но и для других государств.

Еще в 1948 году в целях охраны редких и исчезающих видов растений и животных был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов, который стал заниматься сбором информации для Красной книги. В 1966 году были изданы первые тома «Красной книги фактов» (♦Red Data Book*), в которые были занесены редкие и исче­зающие виды растений и животных планеты.

После опубликования в 1975 году Красной книги СССР, казахстанские ученые подготовили Красную книгу Казахста­на. В целях защиты редких видов животных в 1978 году была выпущена первая часть Красной книги Казахской ССР - «Жи­вотные*. В 1981 году вышла вторая часть Красной книги - ♦Растения*. В 1996 голу вышло в свет новое издание Красной книги о животных. К категории редких и исчезающих видов было отнесено 125 видов животных: 40 видов млекопитаю­щих, 56 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся, 3 вида зем­новодных и 16 видов рыб.

Рациональное использование природных ресурсов. Большое значение для будущего республики имеют огром­ные запасы природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проб­лема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные при освоении природных ресурсов, связаны с неразумным ис­пользованием подземных недр и ресурсов, а также с преоб­ладанием мнения о неисчерпаемости природных ресурсов. Все это вместе взятое привело к нарушению природного рав­новесия. Возьмем, к примеру, водные ресурсы. Для респуб­лики их рациональное использование имеет огромное зна­чение, так как новые предприятия и орошаемые земли тре­буют значительных запасов воды. Загрязнение рек, их не­разумное использование, а также изменение гидрологичес­кого режима рек в результате хозяйственной деятельнос­ти человека привели к изменению и других компонентов природы. Так, на орошаемых рисовых полях юга Казах­стана почва теряет свой плодородный слои и становится сильно засоленной. Изменения в почве повлияли на разно­образие и распространение растительного покрова. Это пре­вратило целый регион в зону экологического бедствия.

В ходе освоения целинных и залежных земель почва под­верглась эрозионным процессам. Ранее продуктивность поч­вы была намного выше, но в последние годы этот показа­тель заметно снизился. В результате ветровой эрозии выно­сится плодородный слой почвы. Не были учтены особеннос­ти почвенной структуры целинных территорий: песчаные и глинистые почвы после 4 -5*летнего использования стано­вятся засоленными, уменьшается их плодородный (гумус- ный) слой, и они выходят из сельхозоборота.

Пустыни и полупустыни республики занимают 167 млн га. При орошении эти площади можно использовать как паст­бища. В последние годы в результате л и манного орошения -глубокого одноразового весеннего увлажнения водами ме­стного стока - здесь были достигнуты неплохие показате­ли. Для обводнения пастбищ используют также артезиан­ские воды.

1. По известным вам сведениям оцените обеспеченность Казахстана * ’ природными ресурсами.

2.              На какие группы делятся природные ресурсы Казахстана?

3.      Какие задачи стоят перед страной по охране природы и рациональ­ному использованию ее ресурсов?

4.      Какие природные ресурсы имеются в вашей местности и как они используются?

5.      Что можете сделать вы для рационального использования природ­ных ресурсов?