Главное меню

  • К списку параграфов

§46. Жонгарский Алатау


Географическое положение. Жонгарскин (Жетысускнй) Алатау расположен в юго-восточной части Казахстана и является северным и северо-западным продолжением Жон- гарской (Жетысуской) горной страны. Он расположен в ши­ротном направлении между Алакольской котловиной на се­вере и долиной реки Иле на юге. Протяженность с востока на запад 450 км, с севера на юг - 100-250 км. Этот глав­ный массив разделен на западе рекой Коксу, на востоке - рекой Боротала на два параллельных горных хребта: Северный и Южный. Самая высокая точка Северного хреб­та - г. Бесбакан (4622 м), Южного - г. Музтау (4370 м).

Рельеф, геологическое строение. Часть горной системы Жонгарского (Жетысуского) Алатау находится на терри­тории Китая и образуется высокими горными хребтами Ор- кашар и Жайыр (2500 м). На территории Казахстана Ор- кашар, смыкаясь с горой Барлык (3300 м), переходит в низкогорья и Майлы. Между этими горными хребтами рас­положен широкий проход (10 км), образовавшийся в ре­зультате тектонических движений. Одна его часть заболо­чена и покрыта тростником, другая представляет собой уча­сток засушливой степи. В долинах гор много небольших каменных россыпей. Местное население называет их «ку- РУм* (каменная насыпь). Проход соединяет котловину озе­ра Эби-Нур с котловиной Алаколя и называется Жонгарскими (Жетысускими) воротами. В глубокой древности по этому месту проходил Великий Шелковый путь, связывавший Восточную Европу с Азией, Казахстаном, в настоящее время - железнодорожная магистраль.

Рельеф Жонгарского (Жетысуского) Алатау очень слож­ный. В нижней части расположены невысокие пологие горы, выше - горные хребты, покрытые снежниками и ледниками.

Склоны Северного хребета пологие, имеют выровненные поверхности, которые отделяются одна от другой уступа­ми и образуют ступенчатую форму рельефа. На верхней сту­пени расположены хребты Тастау. Аканжайляу. Котыр macМыншункыр (2800-3000 м). Между ними - межгорные котловины, самая крупная из них - котловина Ойжайляу. Средняя ступень - это горные хребты от Ойжайляу к севе­ру - Кунгей. Ешкиольмес. Суыктау. Карашокы. Жельдыка рагай (2000 м). Нижняя ступень это предгорные массивы Шыбынды, Ка раса рык. Кырыкколь(1500-1600 м), на севе­ро-востоке от них расположены Текелийские и Сайканские горы (1100 м). В эту систему также входят горные хребты Баянжурек. Койтас. Малайсары.

Склоны Южного Алатау более крутые, тоже ступенча­тые, но по сравнению с Северным Алатау более сильно рас­члененные. На его западе и юго-западе расположены хребты

Итшокы. Котыркайын. Алтынемел. Суаттау, которые вплотную подходят к долине реки Иле.

Жонгарский (Жетысуский) Алатау сложен гнейсами, известняками, гранитами и кристаллическими сланцами докембрия. На его северо-западе, наряду с основными по­родами, состоящими из песчаника, глинистых сланцев си­лура и девона, встречается много осадочных отложений.

Южная и юго-западная части горной системы состоят из пород верхнего палеозоя. Они сложены песчаником, сланцем, известняком и конгломератами карбона и перми. В межгорных котловинах и долинах, у подножия гор встре­чаются осадочные отложения палеогена и неогена.

Жонгарский (Жетысуский) Алатау во время горообразо­ваний, называемых каледонской и герцинской складчатостя­ми, превратился в складчатые горы, а в мезозое и нижнем кайнозое под влиянием внешних сил постепенно разрушался и выравнивался. В эпоху альпийской складчатости строение этих гор стало складчато-глыбовым. В рельефе преобладают высокогорные хребты. На формирование рельефа повлияли процессы древнего и современного оледенения.

Климат, реки и озера. Жонгарский (Жетысуский) Ала­тау расположен вдали от Мирового океана. На его климат влияют холодный воздух Арктики, жаркий воздух Туранской равнины, а также Сибирский антициклон. Наи­более засушливый климат у подножия гор, с высотой тем­пература воздуха понижается, а количество осадков уве­личивается. Поэтому в горах зима довольно холодная, лето умеренно прохладное, средняя температура воздуха в ян­варе -10-11Cв июле 18-20 С. Среднегодовое количество осадков 600-800 мм, на юго-востоке - 100 мм. Зимой вы­падает много снега, а вершины гор покрыты ледниками.

Через Жонгарские (Жетысуские) ворота в одном направ­лении дует ветер эбн, а в противоположном - сайкан. Ве­тер эбн возникает в результате соприкосновения циклона, расположенного в горных хребтах Жонгарского (Жетысу­ского) Алатау - Берлнктау и Майлытау, и антициклона, находящегося севернее Жонгарских (Жетысуских) ворот. Ветер эби - восточный, теплый, скорость его 60-80 м/с. Дует 1 -2, иногда 3-7 дней. Сайкан - ветер холодный, дует с Сайканских гор в сентябре-апреле.

Жонгарский (Жетысуский) Алатау богат водными ресур­сами. Его реки впадают в местные озера. На севере река Ыр- гайты впадает в озеро Жаланашколь, река Жаманты - в Ала­коль, река Тентек в Сасыкколь. Большое количество гор­ных рек (Лепси, Каратал, Сарканд, Биен, Аксу) впадает в озе­ро Балкаш.

На Южном хребте запас водных ресурсов незначитель­ный. Река Хоргос, протекающая вдоль китайской границы, впадает в Иле. С севера в Иле впадает река Усек. Река Боро- ходзир также несет свои воды к Иле, но из-за сильной летней жары пересыхает в песках.

Между Северным и Южным хребтами Жонгарского (Же­тысуского) Алатау течет река Каратал. Вместе с реками Кок­су, Быжы и притоками Маканшы, Карабулак, Сарыбулак, Кусак она впадает в Балкан!.

На горных вершинах много ледников, откуда берут свое начало большие и малые реки Жонгарского (Жетысуско­го) Алатау. Большинство из них стекает с Северного хреб­та. Здесь находится более 700 ледников обшей площадью 996 км2. Самые крупные из них расположены в горах, в вер­ховьях реки Лепси. Ледники Жонгарского (Жетысуского) Алатау делятся на семь групп и расположены в верховьях рек Ыргайты, Тентек, Лепси, Баскан, Сарканд, Аксу и Биен.

Природные зоны. Растительный и животный мир. Жон- гарский (Жетысуский) Алатау является своеобразной пере­ходной зоной между горами Сибири и Центральной Азии. На севере преобладает сибирская лугово-степная зона, на юге - ландшафт, свойственный степям. Высотные пояса гор начи­наются с пустынной зоны, сформированной на предгорной и межгорной равнинах на высоте от 300-600 до 1200-1400 м. Здесь расположены поливные поля и пастбища. Вырашиваются овощные, кормовые и зерно­вые культуры.

Полупустынную зону на высо­те от 1000-1400 до 1800-2000 м сменяет степная зона. Выше, до 2200-2400 и 2400 2500 м, подни­мается лесолуговая зона. Здесь ра­стут еловые леса, обитаютмаралы, медведи, косули. Луга используют­ся для выпаса скота.

Высокогорный пояс в Северном хребте Жонгарского (Жетысуско­го) Алатау расположен на высоте 2200-2400 м, а в Южном - выше 2400-2500 м. Здесь распростране­ны субальпийские луга, снежники и ледники. Некоторые территории высокогорья используют в каче­стве пастбиш для выпаса скота.

В животном мире много предста­вителей алтайских и тянь-шань­ских видов. Они тоже распростране­ны по зонам.

1. В какую эпоху произошло поднятие Жонгарского (Жетысуского) Ала­тау? Результатом каких тектоничес­ких процессов является современный высотный складчатый рельеф?

2.      Как влияет на формирование климата Жонгарского (Жетысуского) Ала­тау его географическое положение?

3.      Каковы особенности расположения современных ледников?

4.      Какими причинами можно объяс­нить расположение снеговой линии на разных высотах?

о.   Каковы особенности высотного поя­са. связанные с экспозицией горных склонов?

6- Как в Жонгарском (Жетысуском) Алатау проявляются ландшафты Си­бири и Центральной Азии? Где их можно наблюдать?