Главное меню

  • К списку параграфов

§ 44. Урал



Географическое положение. Уральские горы на тер­риторию Казахстана входят только своей южной частью это горы Мугалжар. Протяженность гор 200 км, ширина 30 км, средняя высота 450-500 м. Самые высокие точ­ки - горы Большой Боктыбай (657 м) и Айрык (633 м). Горы Мугалжар являются естественным продолжением Уральских гор.

Рельеф и геологическое строение. Процесс образования и рельеф Мугалжара схожи с Уральскими горами. В от­личие от последних Мугалжар имеет пологие восточные склоны и крутые западные склоны. Мугалжар - это палео­зойская горная область, образованная во время развития герцинской складчатости. Эти древние горы в основном сло­жены осадочными и магматическими, метаморфическими породами палеозоя и мезозоя. Под влиянием экзогенных процессов они разрушились и теперь относятся к числу низ- когорнй.

Процесс выравнивания горных складок Мугалжара схож с образованием в течение длительного геологического вре­мени мелкосопочной Сарыарки. На формирование релье­фа данного массива повлияли состав пород, эрозионный и денудационный процессы.

Мугалжар разделяется впадиной Биршогыр на два па­раллельных хребта - Западный и Восточный.

Западный Мугалжар считается главным хребтом. Он представляет собой горную цепь с уклоном с севера на юг. Вблизи гор Айрык и Улькен Бактыбай Мугалжар несколь­ко повышается, а к югу понижается и вблизи Жамантау, в верхнем течении реки Атжаксы, имеет крутые обрывистые склоны. Эта часть Мугалжара сложена порфнритами, кри­сталлическими сланцами, известняками девона, песчани­ками карбона и перми.

Восточный Мугалжар по сравнению с западной частью не цельный, а состоит из отдельно стоящих невысоких гор. которые, постепенно понижаясь к югу, превращаются в соп­ки. Сложены они кристаллическими сланцами, порфирита- ми и другими вулканическими и метаморфическими поро­дами докембрия.

Полезные ископаемые. Мугалжар богат никелем, ко­бальтом. хромитом, медью, черными и редкими металла ми. Огромные запасы хромовых руд сосредоточены в Дон­ском месторождении, а никелевых - в Кемпирсайском. В Биршогырском месторождении обнаружен каменный уголь. Мергельный известняк используется в производстве цемен­та. песок Южного Мугалжара - в производстве стекла.

Климат Мугалжар сухой, как и на прилегающих к нему равнинах. Высота горной системы незначительна, но она препятствует циркуляции воздуха, способствует более ча­стому выпадению осадков летом. Поэтому среднегодовая температура здесь ниже на 1-2 С но сравнению с другими плато. Среднегодовое количество осадков 300 мм. Лето жаркое, порой температура поднимается до 38 С. Зима мо­розная, температура понижается до 40-42 С (Актобе). С Мугалжара постоянно дуют ветры. Зимой они приносят снежные бураны, весной - дожди.

Реки и озера. На засушливость территории Мугалжар- ских гор влияет недостаточное количество поверхностных вод. С Мугалжара берут начало несколько рек Жем, Ыр-гыз. OpТобыл, Талды. Но многие из них питаются снего­выми водами и поэтому летом пересыхают. В Мугалжаре в трещинах земной коры накоплен огромный запас пресной воды, которая используется в качестве питьевой и на нуж­ды различных отраслей народного хозяйства.

Природные зоны. Растительный и животный мир. Му- галжару присущ ландшафт степной зоны. В его западной части на каштановых и темно-каштановых почвах растут типчак иковыль. На водоразделах и во впадинах преобла­дают песчаные почвы, где много ковыля, полыни и др. На склонах оврагов растут кустарники акации, таволги, ди­кой вишни, на побережьях рек -тополя, березы, дубы. ивы. В мелкосопочных засушливых степях Мугалжара почвы светло-каштановые. Здесь образован растительный покров, свойственный степным и полупустынным зонам. На солон­чаково-каштановых почвах растут типчак перистый и пу­шистый. лебеда. Западная часть Мугалжара используется под посевы, а восточная занята пастбищами.

Животный мир Мугалжара представлен обитателями, свойственными степным, полупустынным, пустынным зо­нам. В долинах степей и гор водятся сайгаки, лоси, кабаны, зайцы, корсаки, волки, лисицы, суслики и обыкновенные хо­мяки. По берегам озер, в зарослях камыша встречаются ле­беди. гуси, утки, а на возвышенностях - стрепеты.

'? ' 1. Каково влияние географического положения на формирование тер­риториальных природных условий?

2.      Как вы объясните особенности рельефа Мугалжара и связь между историей развития территории и тектонической структурой?

3.      Как вы понимаете наличие континентальности климата в казахстан­ской части Урала? Каково его влияние на внутренние воды?

4.      Какие существуют отличия в велении сельского хозяйства в запад­ной и восточной частях Мугалжара?