§42. Северо-Казахская равнина
Географическое положение. Эта равнина занимает небольшую часть на севере Казахстана. На юге она граничит с Сарыаркой. На запале узкой полосой тянется до Зауральского плато, на востоке - полосой шириной 200-250 км до Алтайских гор.
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые. Равнина имеет общий наклон с юга (200 м) на север (чуть больше 100 м). Состоит из горизонтальных морских осадочных отложений палеогена и континентальных отложений неогена, расположенных на поверхности складчатоглыбового фундамента палеозоя. После отступления моря в кайнозое его ложе стало сушей и образовался современный рельеф равнины. Поверхность в основном ровная, но расчленена сухой речной сетью. Реки со стоком редки. Между ними имеются неглубокие впадины, часть которых занята солеными озерами. Местами встречаются гребни высотой до 10-15 м.
По геологическому строению Северо-Казахская равнина разделена на четыре природно-территориальных района: Есильская равнинная лесостепь, Тобыло- Обаганская равнинная степь.
Еснль-Ертисская степь и Ертис- Кулындынская равнина.
Есильская равнинная лесостепь расположена вдоль реки Еснль в Северо-Казахстанской области. Эта равнина сложена глинистыми породами. Ее поверхность покрыта континентальными, речными осадочными отложениями палеогена.
Высота равнины достигает 130- 140 м. Здесь много озер и глинистых соленых котловин. На равнине преобладает луговая и степная растительность. Леса в основном состоят из березы и осины.
Тобыло-Обаганская равнинная степь на западе граничит с Зауральским плато, на юге - с Торгайским плато, на востоке - с левым берегом Есиля, на севере-с Есильской равнинной лесостепью. Высота местности на юге 250 м, к северу понижается. Равнина сложена глинистыми отложениями палеогена и неогена. По ее территории протекают реки Уй, Есиль, Тогы- зак, Аят, Тобыл, Обаган и др. Пресноводных озер мало, а соленых много. Самое крупное из них - озеро Кушмурун. Почвы черноземные, покрыты луговыми растениями.
Есиль- Ертисская степь расположена между Есиль-Ка- мышловским урочишем и озерной равниной на востоке Павлодарской области. Склоны на высоте 100-120 м сложены глинами периода неогена, поверхность степи - песчаником и глинистыми отложениями антро- ногена. В западной части имеется много пресноводных озер. Самое большое из них - Шага- лалытениз. В него впадает река Шагалалы. Есть и соленые озера. В зоне Есиля с северо-востока на юго-запад тянутся гребни возвышенностей и холмов. Их длина достигает 24 км, ширина - 0,5-1 км. высота 15 м. Сложены глинистыми и песчаными породами антроиогена.
На Ертис Кулындынской рал ни не (Павлодарская область)
преобладают темно-каштановые почвы. Левобережье Ертиса сложено тремя террасами. Первая (солонцеватые почвы) и вторая террасы возвышаются над уровнем реки от 4-6 до 15-18 м. Поймы широкие, простираются на 20-25 км. Высота третьей террасы - 28-32 м. Склоны левобережья Ертиса состоят из мелких галечников и песчаников. Правые склоны Ертиса сложены четырьмя террасами (высота 40- 45 м). Они представляют собой аллювиальную равнину с песчаной почвой. На ней растут сосновые ленточные боры. На левом берегу Ертиса находятся озера и сухие озерные котловины. Самые большие озера - Жалаулы и Шурексор. В озеро Жалаулы впадают реки Шидерты и Оленты, в озеро Силетытениз - река Силеты.
Полезные ископаемые. Немало полезных ископаемых содержится на территории Северо-Казахской равнины. В Соколовско-Сарыбайском и Кашарском месторождениях добывают железную руду. В городе Рудный работает горно-обогатительный комбинат. В Аятском и Лисаковском месторождениях найдены большие запасы железа, разведаны месторождения хромитов, бокситов, кобальта, строительных материалов.
Климат Северо-Казахской равнины отличается резкой континента л ьностью. Зимой с севера сюда свободно проникают арктические, а летом из Центральной Азии - сухие континентальные воздушные массы. В зимнее время на климат региона оказывает влияние Сибирский антициклон. Поэтому около 60% осадков (350 мм) выпадает в летние месяцы. Средняя температура июля 18-20‘С, января -17- 19С. Часто бывают морозные дни (-30-35*С). Снега выпадает много (30-50 см).
Реки и озера. Главная река Северо-Казахской равнины Ертис. Северный приток Оби, он начинается с ледников северо-западных склонов Монгольского Алтая в Китае. По еверо-Казахской равнине Ертис течет спокойно, медленно, •о участке длиной более 1000 км до города Омска в Ертис не впадает ни один приток. В месте впадения в Ертис реки обыл русло становится полноводнее и делится на несколь- Ко РУкавов. От устья Тобыла река еще более расширяется, и Русло достигает ширины 25 30 км. Основные притоки впадают в нижнем течении Ертиса: с северной левой сторо- Мы Тобыл, Есиль. Вагам. Конли, с правой - Омь. Тарта,
Демьянка. Воды используются для нужд сельского хозяйства: для орошения посевов, обводнения пастбищ. На Ер- тисе построены водохранилища: Жайсанское, Буктырмин- ское. Киши Ертис, а также Буктырминская, Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС. Зимой Ертис замерзает. Река судоходна, богата рыбой.
Есиль (длина на территории Казахстана 1700 км) берет начало в Центральном Казахстане и впадает в Ертис. Его воды используются в народном хозяйстве. Зимой река замерзает. Весной выходит из своего русла и образует широкую пойму.
Тобыл (длина на территории Казахстана 800 км) начинается на восточном склоне Южного Урала, протекает по казахстанской территории и впадает в Ертис на территории России. Его воды используются для удовлетворения бытовых нужд населения и в промышленных целях.
Здесь находится много малых рек: Уй, Тогызак, Лят, Обаган, Шагалалы, Силеты, Оленты, Шидерты и др. Большинство из них питается талыми снеговыми водами и летом пересыхает. Весной реки выходят из своего русла и разливаются. Некоторые из них впадают в Ертис и его притоки.
Самые крупные озера равнины - Кушмурун, Шагалалы- тениз, Силетытениз, Кызылкак, Текс и др., много и мелких озер. Вода в них соленая.
Вспомните характеристики рек, данные в материалах по теме «Внутренние волы Казахстана*.
Природные зоны. Растительный и животный мир.
Северо-Казахской равнине сформированы лесостепная и степная зоны. В почвенном покрове преобладают черноземы и темно-каштановые почвы на лёссовидных суглинках. Растительность состоит из разнотравно-ковыльных и ковыль- но-типчаковых групп. Растут тимофеевка, кострец белое тый. морковник и др. На аллювиально-солончаковых и солончаковых почвах речных долин встречаются густые заросли т/юстника и другие влаголюбивые растения. Леса распространены на территориях Костанайской и Северо- Казахстанской областей. Лесная растительность колков представлена березой и осиной.
Животный мир равнины состоит как из лесных, так и степных видов. Здесь встречаются лось, косуля, корсак, хо рек. волк, лисица, из грызунов распространены такие виды, как серая истепная мышь, обыкновенный хомяк, суслик. Обитают и представители мира пернатых (белая куропат ка. чайка-хохотунья). Когда-то долины рек Ергис и Есиль населяли бобры, в Северном Казахстане и лесах Костяная водились бурые медведи. В последние годы из-за браконьерства резко уменьшилась численность лосей. В местные реки и озера запустили ондатру, привезенную из Америки. Постепенно oita акклиматизировалась.
Благоприятные природные условия позволяют здесь обитать большому количеству птиц. На широких просторах водоемов встречаются лебеди, гуси. утки, чайки. В степи обитаютжуравли, степные орлы, дрофы. В лесостепи гнездятся желтые воробьи, европейские виды пестрых синиц, белые и серые куропатки, вороны, дятлы, соколы, кобчики и др. Окрестности лесов и степей заселяют перепела, степные рябчики. стрепеты.
Чтобы сохранить природные ландшафты края с многочисленными видами растений и животных, были организованы различные заповедники и национальные парки. Один из них - Наурызымский заповедник в Костанайской области, который объединяет лесные и стенные участки.
Северо-Казахская равнина относится к районам развитого земледелия. Плодородие почвы благоприятствует получению высоких урожаев злаковых культур. Поэтому многие районы были освоены в качестве целинных и залежных земель. Но безводные территории степи не всегда дают большой урожаи. Они менее увлажнены, чем лесостепь. Осадков выпадает мало, часто дуют ветры, что вызывает ветровую эрозию почв, пыльные бури губительно отражаются на растительности. Необходимы специальные меры по защите природных богатств этой территории на государственном уровне.
1. Определите географическое положение и границы Северо-Казахской равнины.
2. В какое геологическое время образовалась Северо-Казахская равнина и какое геологическое строение она имеет?
3. Объясните, с какими условиями связан равнинный характер рельефа.
4. Где расположены Кашарское. Соколовгко-Сарыблйское. Лисаков- ское железорудные месторождения?
5. Определите по климатической карте основные элементы, характеризующие климат произвольно выбранной территории.
6. К каким бассейнам относятся реки Северо-Казахской равнины? Разделите их основные речные сети, назовите и покажите их на карте.
7. Какие природные зоны расположены в пределах Севсро-Казахской равнины?
8. Какие экологические проблемы возникли в связи с хозяйственным освоением территории равнины?