§40. Восточно-Европейская равнина
Географическое положение. Восточно-Европейская равнина - одна из крупнейших на Земле. Так как она занимает восточную часть всей Европы, ее и называют Восточно в ропейской, или Русской, равниной. На территории Казахстана расположена только юго-восточная часть этой равнин . На востоке она граничит с горами Мугалжар, на юг° в токе - с плато Устирт, а на юге - с горами . ангыст . К Восточно-Европейской равнине в Казахстане оттн итс возвышенность Общий Сырт, Жайык-Жемское плато и Р каспийская низменность.
Рельеф и геологическое строение. По своему rco.ioi и кому развитию и тектоническому строению равнина отн сится к Восточно-Европейской платформе. Древнее осно ние платформы покрыто осадочными отложениями па зоя, мезозоя, кайнозоя. После отступления моря пocтcпc, сформировался современный рельеф. При контнненталь . его развитии образовались характерные для каждого р на рельеф, почвенный и растительный покров. а Жемское плато возникло в конце эпохи верхнего мела, Общий Сырт - после отступления моря в палеогеновы i Риод. Прикаспийская низменность сформировалась окончательно только в конце эпохи оледенения. Самая высокая точка - около 300 м над уровнем моря. Климат сухой континентальный, что обусловлено уменьшением циклонической деятельности.
Общий Сырт представляет собой обширную равнинную возвышенность, расположенную между Волгой и нижним течением Жай- ыка. К Казахстану относится лишь его небольшая южная часть. Рельеф изрезан руслами рек Дерколь, Шаган, Елек, Ростошь и другими, впадающими с правой стороны в Жайык. Общий Сырт сложен известняками, мелом и другими осадочными породами, собранными в короткие невысокие складки северо-западного направления. Они понижаются с севера (100-150 м) на юг (60-70 м). Казахстанская часть более сглажена.
Жайык Жемское плато занимает территорию между Прикаспийской низменностью и Мугалжаром. Его северо- восточная сторона приподнята (до 400 -450 м), юго-западная постепенно понижается (до 100-150 м). Плато орошается водами рек Жем, Кайнар, Сагыз, Ойыл, Елек, Ор, Улькен Хобда и др.
Прикаспийская низменность расположена между возвышенностью Общий Сырт на севере, Жайык-Жемским плато на востоке и рекой Волгой на западе. Низменность эта - широкая равнинная степь с отдельными холмистыми участками, солеными озерами, песчаными отложениями вдоль рек. Современный рельеф сложился в конце палеогена из песчано-глинистых и глинистых отложений. Северная часть низменности расположена выше уровня моря, южная часть - равнинная степь - лежит ниже уровня моря. В основании возвышенности залегают пласты каменной соли, образовавшие соляные купола. По сравнению с северной частью здесь больше солончаковых и соленых почв. По низменности протекают река Жайык и ее притоки - Дерколь, Ку- шум, Караозен, Сарыозен, Шидерты, Жымпиты, Калдыкай- ты и др. Летом некоторые из них пересыхают или распадаются на плесы. На низменности имеются такие озера, как Шалкар, Балыкты, Аралсор, Бесоба, Индер.
Прикаспийская низменность когда-то была дном моря. Еще в 70-е годы XIX века находилась под водой и котловина соленого озера Тентек, на котором располагались нефтяные скважины Доссор и Макат.
Из заливов Кайдак и Комсомолец вода ушла только в 30-е годы прошлого века. Море постепенно отступало, мелело, и его дно. высыхая, превратилось в низменность. Так сформировался современный тип рельефа, почвенный и растительный покров низменности. Континентальность климата отрицательно влияет на развитие растительного мира. На юге Прикаспийской низменности находится песчаная территория, занимающая 60 тыс. км2, - это пески Нарын, Тайсойган, Косдаулет, Мынтеке, Бозанай и др. Несмотря на молодость территории, выветривание превратило ее в пустыню со скудной растительностью. Песчаные бугры чередуются с неглубокими понижениями.
Полезные ископаемые. Основные богатства Восточно- Европейской равнины сосредоточены в Прикаспийской низменности это нефть и газ. Они накопились в трещинах земной коры, появившихся в результате одновременного поднятия соляных куполов и речных отложений пермь-три- асового, среднеюрского, мелового и палеогенового периодов. В Тенизе, Карашыганаке, Жанажоле пробурены нефтяные и газовые скважины. Добываются также поваренная соль, мел, строительные материалы (песок, глина и др.).
Климат. Казахстанской части Восточно-Европейской равнины свойствен сухой континентальный климат. Зима здесь холодная, средняя температура января на севере -15*С, на юге 8*С. При проникновении арктических воздушных масс и Сибирского антициклона температура понижается до -40’С. Весной и осенью бывают заморозки. Лето жаркое, средняя температура июля 22-24*С. Часто дуют суховеи. Среднегодовое количество осадков на севере 350 мм, на юге - 140 мм.
Реки и озера. Самые крупные реки казахстанской части Восточно-Европейской равнины - Жайык. Ойыл, Жем.
Жайык{ 1082 км) берет начало с Уральских гор и впадает в Каспийское море. Источник питания - талые снеговые воды. На Прикаспийской низменности Жайык становится равнинной рекой с широкой долиной (300-500 м). Весной, в половодье, река выходит из берегов, широко разливается на десятки километров, образуя затопленные поймы и мелкие озера. Вдоль реки растут леса, много заливных сенокосных лугов.
Ойыл (800 км) - один из притоков Жайыка - начинается в Уральских горах. Питается в основном талыми снеговыми водами. Воды реки используются для полива посевов и лугов. В последние годы река мелеет летом, часто пересыхает, и ее сток не доходит до устья Жайыка.
Жем (712 км) начинается на северо-западе Му га л жара и впадает в Каспийское море. Главный источник питания - талые снеговые воды. В последние годы река маловодна и пересыхает в песках, не доходя до моря.
На юге Восточно-Европейской равнины расположено самое большое внутриматсриковое озеро - Каспийское море, которое является также самым большим бессточным озером земного шара. К территории Казахстана относятся северная и северо-восточная части моря. Каспий питается главным образом водами впадающих в него рек, зимой замерзает. Море богато ценными видами промысловых рыб.
Вспомните характеристику Каспийского моря по теме «Внутренние воды Казахстана».
Природные зоны. Растительный и животный мир. Природные комплексы казахстанской части Восточно-Европейской равнины представлены степной, полупустынной и пустынной зонами. Каждая зона отличается свойственным ей растительным и животным миром.
Равнинные территории Общего Сырта и Жайык-Жем- ского плато это ковыльные степи. Севернее Каспия находятся полынные степи. Здесь много типчака, перистого ковыля и др. В низинах и балках растут береза, тополь, степная акация, таволга.
В северной части Прикаспийской низменности и на Жай- ык-Жемском плато расположена полупустынная зона. Основные почвы полупустынь светло-каштановые. Растительный покров состоит из степных злаков, полыни и солянко- вых растений.
На юге Прикаспийской низменности расположена пустынная зона. Здесь преобладают почвы засоленные и солончаковые.
Растительность представлена полынью, ежовником, лебедой, тамариском. В песчаных пустынях растут дикие злаки, перистый ковыль. жузгун. терескен. песчаная акация, черный саксаули др.
На животный мир местности сильное влияние оказывает европейская фауна. На севере Каспия вместе с западными видами (лесные сурки, черные хорьки, еноты, водяные полёвки)обитают животные, свойственные только казахским степям. Каспийское море занимает первое место в мире но добыче промысловой рыбы: осетра, севрюги и др. Ценным животным считаетсякаспийский тюлень. По берегам рек, в тугайных зарослях водится очень много птиц. В пустынях, полупустынях обитают джейраны, лисицы, ушастые ежи. тушканчики, мыши, жаворонки.
Освоение нефтегазовых месторождений привело к осложнению экологической обстановки в регионе. Для решения этой проблемы необходимо совершенствовать чистые технологии по добыче нефти и газа, которые позволят снизить уровень загрязнения воды и воздуха, организовать очистку промышленных сточных вод и их повторное использование, увеличить плошади лесов, посаженных в целях борьбы с суховеями, повысить плодородие посевных земель, улучшить растительный покров пастбищ и пр.
5. Клк влияет освоение нефтяных месторождений на экологическое состояние территории? Какие меры нужно предпринять для их защиты и рационального использования?