Главное меню

  • К списку параграфов

§37. Растительный и животный мир Казахстана


Растительный покров Казахстана начал формировать­ся в конце мелового - начале палеогенового периода, когда значительная часть его территории еще находилась под водой. Всю Туранскую равнину в палео­гене занимало море, которое соединялось с Западно-Сибирским морем Торга неким проливом. Он делил казахстанскую часть суши на две части. К востоку от пролива, на Алтае, на мелкосопочнике Централь­ного Казахстана были распространены в основном широколиственные древесные и вечнозеленые лиственные растения (ан­гарская флора). На западе от Торгайского пролива, в Мугалжаре, на Общем Сырте, Жайык-Жемском плато произрастала вечнозеленая субтропическая раститель­ность (полтавская флора).

В неогене вода из Торгайского пролива отступила, после чего Западно-Сибирская равнина соединилась с Туранской равни­ной. В этот период полтавская флора на­чала распространяться на восток, к озеру Жайсан. Ангарская флора, наоборот, ста­ла продвигаться на запад. В результате этих процессов в Казахстане сформирова­лась новая, так называемая торгайская флора, состоящая из разной, но генетичес­ки связанной растительности: это платан, грецкий орех. дуб. самшит, тополь и др.

С отступлением моря в неогене, когда территория стала приобретать континен­тальные черты, через Иран на территорию Казахстана проникла африканская флора. В ее составе были эфемеры, люцерна, а также карагана и некоторые другие вилы древесных растений.

В период палеогена низменности нахо­дились иод водой, на возвышенностях и в горах росли субтропические широколист­венные леса. В неогене море отступило, на его месте образовались современные озе­ра. Климат стал сухим, субтропические леса сменились лесами умеренного пояса.

В антропогене климат стал более суро­вым, горные районы покрылись льдом. Большинство теплолюбивых растений по­гибло. но часть их осталась, например грецкий орех, абрикос, яблоня. Из Сибири распространились арктические и альпий­ские виды растений. Таким образом посте­пенно сформировался современный облик растительного покрова Казахстана. На не­го значительное влияние оказали местные растения и растения сопредельных терри­торий.

Современный растительный мир Ка­захстана уникален и разнообразен: он на­считывает около 6000 видов высших рас­тений. Однако их численность по сравне­нию с соседними странами (Россия, респуб­лики Центральной Азин и Закавказья) не так уж велика. Это объясняется рядом причин: неблагоприятными условиями пустынных и песчаных районов Казахста­на, занимающих значительную часть его территории, а также почвой и климатом. Сказался и относительно молодой возраст истории геологического развития боль­шей части республики. Море покинуло пределы плато Устирт и пустыни Бетпак- дала, Прикаспийской низменности и Ту- ранской равнины лишь в палеогене-нео­гене, поэтому растительный покров в этих краях сформировался не полностью.

Горные районы Казахстана богаты рас­тительностью. Ее характер обусловлен вы­сотной поясностью. Особенно много сред­неазиатской и средиземноморской флоры сохранилось в Западном Тянь-Шане. Здесь встречаются грецкий орех, миндаль, платан, туркестанский клен, косточковые и другие виды древесной растительности, сохранив­шиеся со времен палеогена.


Еше богаче флора Сырдариннско-Каратауского района. Здесь встречается более 1000 видов растений. 150 из них характерны для данного района. Реликтовые растения ра­стут в Шу-Илейскнх горах. На горных склонах Тянь-Шаня, Алтая, Жонгарского (Жетысуского) Алатау распростране­ны хвойные леса. Эти леса состоят из ели. пихты, листвен­ницы. кедра. Высокогорный пояс богат дерново-злаковыми, кустарниковыми лугами.

На межгорных возвышенных равнинах Алтая растут кус­тарники: шиповник, боярышник, жимолость и др. Растительный мир Жонгарского (Жетысуского) Алатау и предгорных равнин Тянь-Шаньских гор схож с пустыней. Здесь так же широко рас­пространены эфемеры и эфемероиды (осока, .мятлик, .мак. тюль пан и т. д). В низкогорных районах встречаются леса из осины, березы, дикой яблони, лоха, боярышника и др.

На равнинах, протянувшихся с севера на юг на 1600 км, преобладает степная и пустынная растительность. В кус­тарниковых тугаях пустыни встречаются саксаул, на побе­режьях рек -гребенщик (тамариск), лох. тополь разно­листный (туранга ).

Современный растительный покров Казахстана пред­ставляет собой хвойные и мелколиственные леса-тугаи, ку старниковые тугаи, степные кустарниковые и субтропичес кие растения, травянистую растительность такыров и эфемеры пустынь. В геоботаническом отношении они зани­мают территории хвойных лесов (Южный Алтай), лесосте­пей Западной Сибири (Северный Казахстан), евразийских степей (Волга-Жайык, Мугалжар-Торгай, Есиль-Нура, Улытау-Сарысу, побережье озера Жайсаи), азиатских пус­тынь (Туранская равнина. Северный Тянь-Шань, Каратау).

По уровню развития животного мира Казахстан входит в палеоарктнческую зоогеографическую область. Возникно­вение и становление в ней животного мира похоже на исто­рию развития ее растительного покрова. В неогене в Казах­стане обитали тропические и субтропические вилы живот­ных, похожие на животных Индии и Африки. В леднико­вый период одни вилы теплолюбивых животных вымерли, другие переселились в теплые края. Лишь отдельные виды сохранились в горных областях юго-восточной части Ка­захстана - в Жонгарском (Жетысуском) Алатау, Илейском Алатау, Узынкаре. Дальнейшее свое развитие они получи­ли лишь после отступления ледников. Эту группу живот­ных представляют тигр, кабан, марая, дикобраз, некоторые виды цапель. В период наступления ледников с севера в Ка­захстан проникли морозоустойчивые виды животных. От­дельные их представители до сих пор сохранились в гор­ных областях:тундряная куропатка, савка и др.

После отступления ледников в Казахстан стали прони­кать среднеазиатские вилы животных. Среди них были за яц-беляк. тетерев, дятел, кедровка, которые впоследствии переселились в степную и пустынную зоны.

Животный мир Казахстана очень разнообразен и насчи­тывает 178 видов млекопитающих, 489 видов птиц, 49 видов пресмыкающихся, 12 видов земноводных, 104 вида рыб и более 50 тыс. видов беспозвоночных.

Фауна распространена по зонам: лесостепь и степь (Север­ный Казахстан, Павлодар, долина реки Ертис), полупустыня и пустыня (северные и восточные берега Каспийского моря, долины рек Жайык, Сырдария и Сарысу, побережья озер Бал­каш и Жансан, плато Торгай, Кызылкум. Бетпакдала, Устирт), а также горные области (Алтай, Сауыр-Тарбагатай, Жонгар­ский (Жетысуский) Алатау, Тянь-Шань, Каратау, Улытау и Сарыарка (Казахский мелкосопочник).

В лесостепной зоне из млекопи­тающих обитают заяц, горностай, ко суля, волки лисица. Из птиц распрос­транены тетерев и куропатка, кото­рые встречаются повсеместно. Обита­телями березовых колков являются: кобчик, сокол-балобан, дятел, неко­торые виды ворон, рябчики. В лесу можно увидеть отдельных представи­телей семейства ящериц, реже встре­чаются змеи.

Степь в основном населяют много­численные мелкие грызуны-земле- рои: суслики, полевки, пеструшки, пищухи, хомячки. Кроме того, водят­ся волк, лисица, барсук, сайгак. дро(ра. стрепет, журавль, разные виды воро­бьиных (черный воробей, синица).

Животный мир степей в связи с массовой распашкой земель сильно обеднел. Сокращается численность типично степных птиц дрофы и стре пета, редким стал сурок. Некогда многочисленные стада антилопсай гаков постепенно отступают на юг, в зоны полупустынь и пустынь.

Животные, обитающие в пустыне. сумели приспособиться к окружаю­щим их условиям: покровная окраска многих животных сливается по цве­ту с оттенками пустыни. Подобная приспособляемость характерна, на­пример, для мышей и сусликов. Кро­ме грызунов в этой природной зоне можно встретить сайгака, волка, ли­сицу, барсука.

Животные пустынь хорошо пере­носят жаркий климат и отсутствие воды. От жары они спасаются по-раз­ному: одни ведут ночной образ жиз­ни, другие выкапывают глубокие норы, третьи впадают в спячку. А есть и та­кие. которые просто не боятся жары или умеют находить тень. Многие животные пустынь передвигаются очень быстро. На­пример. для куланапройти в поисках волы десятки километров не составляет большого труда. Другие обитатели - джей­раны. сурки, песчанки, некоторые виды во­робьев - довольствуются насыщенными влагой травами. Птицы, обитающие в пус­тыне. также могут совершать долгие пере­леты. Есть животные, которые бодрству­ют только весной, а йотом они впадают в спячку. Именно такой образ жизни ведут суслики. У них летняя спячка начинается в июне, у степной черепахи - еще раньше, весной.

На территории Казахстана существуют разные типы пустынь с соответствующи­ми им видами растительности. В песчаной пустыне, например, произрастают кустар­никовые растения -саксаул, карагана. ко­торыми питаются обитающие здесь жи­вотные. Это суслики, песчанки, ежи. песча­ные зайцы. В зарослях саксаула гнездятся птицы: это саксаульный воробей, степной беркут, пустельга, сорока белохвостая. Много в пустынях змей и ящериц.

Речные долины, озера, тугаи населены разнообразными животными. В тугаях встречаются вороновые, болотный лунь, ушастая сова, бухарская синица, на возвы­шенных местах обитает пятнистая кошка.

В пойменных тугаях Сырдари водят­ся шакал, волк. В речных поймах, среди густых зарослей, обитают кабан, косуля. грызуны.

Вона речных долин богата птицей, моря и водохранилища - рыбой, имеющей про­мысловое значение. В Аральском море обитают 20 видов, а в Каспийском 50 видов рыб и каспийский тюлень (нерпа).

В Жонгарском (Жетысуском) Алатау, горах Алтая, Тянь-Шаня, Сарыарки (Ка­захского мелкосопочннка) много видов животных, переселившихся в основном с севера и юга, из Средиземноморья и Ки­тая. Это кабарга, белка, лесная мышь, глу­харь. куропатка, сова, ястреб, некоторые виды дятлов и др. Кроме них на Алтае встречаются бурый медведь, горная индей­ка -улар, жаворонок полевой.

К представителям животного мира, мигрировавшим из Средиземноморья, но не дошедшим до Алтая и не успевшим перейти границу горных массивов Тянь- Шаня и Тарбагатая, относятся гималай­ский улар. орел. сова. В Жонгарском (Жетысуском) и Кунгей Алатау обита­ют марал, рысь. мышь, воробей, синица: в Западном Тянь-Шане - сурок Мензбира. дикобраз, ворон, полевой воробей, мухо­ловка. соловей-белошейка. В Централь­ном Тянь-Шане встречаются алтайский сурок, серпоклюв, соловей- красношейка и другие животные.

У всех видов животных, обитающих на территории от приграничных пустын­ных зон Илейского Алатау до альпий­ских лугов и вершин, покрытых вечны­ми снегами и льдами, имеются свой­ственные только им характерные черты. В горных ущельях, заросших дикой яб лоней. абрикосом, боярышником, ряби ной и т. д., распространены грызуны и крупные виды птиц. А в еловых лесах встречаются марал, рысь, косуля, в зоне альпийских лугов - горный баран, снеж ный барс, архар, некоторые вилы птиц.

Во всех природных зонах, особенно в пустынях и полупустынях Казахстана,

обитает огромное количество беспозво­ночных - насекомых и пауков. Среди них немало экземпляров, представляющих опасность для человека. Это каракурт, тарантул, скорпион,отдельные виды кле­щей. Стаи саранчи нападают на посевы, а личинки бабочек причиняют большой вред древесной растительности, уничтожая плоды и ягоды.

Охрана животного и растительного мира Казахстана и борьба с вредным воз­действием хозяйственной деятельности человека на природу являются важны­ми государственными задачами. Редкие и исчезающие виды растений и живот­ных занесены в Красную книгу РК. Это 303 вида растений, 40 видов млекопита­ющих (джейран. туркменский кулан, ар­хар (горный баран), гепард, снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, бархан­ный кот. европейская норка и др.), 56 ви­дов пернатых (обыкновенный фламинго, кудрявый и розовый пеликаны, черный и алтайский белый аисты, лебедь-кликун, беркут, дрофа, филин, туркестанский улар и др.), 10 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 16 видов рыб.

В прошлом на территории Казахста­на обитало большое количестве куланов, Джейранов и сайгаков, затем их числен­ность стала быстро сокращаться в ре­зультате браконьерского промысла. В це­лях восстановления их численности и адаптации (акклиматизации) переселен­ных видов животных в республике осу­ществляется ряд необходимых мероприя­тий. Открываются заповедники, в озерах разводят ондатр, в горах Алтая - чер­ную норку, на побережье Каспийского моря - енотовидную собаку. В реки и озера запущены цен­ные породы рыб.

В целях охраны природных ресурсов и животного мира в республике созданы национальные парки - Баянауыл, Иле-Алатауы, Каркаралннский, Алтынемел, Кокшетау- ский, Катон-Карагайский, Бурабайский, Шарынский, Сай- рам-Огемский, Кольсайские озера, Жонгарский (Жетысу- ский) Алатау, Буйратау и государственные заповедники - Аксу-Жабагылы, Наурмзымский. Алматы, Маркаколь- ский, Барсакельмес, Устиртский, Коргалжынский, Запад­но-Алтайский, Алакольский, Каратауский.

1. Назовите основные типы растений Казахстана.

2.      Какое влияние может оказать климат на формирование раститель­ного и животного мира?

3.      Какое влияние оказывает растительный покров на распростране­ние животных по территории Казахстана? Приведите примеры.

4.      Как высотная поясность влияет на растительный и животный мир гориых районов?

5.      Назовите несколько известных вам видов растений и животных Казахстана, занесенных в Красную книгу.

Практическая работа Лр

1.      Используя карту растительности, определите, какие растительные сообщества встречаются на территории Казахстана.

2.      Сопоставьте почвенную карту с картой растительности. Сделайте вывод.

1.         Рассмотрите на карте природных зон. как располагаются природные зоны на территории Казахстана. 2. Сравните кар­ту природных зон Казахстана с картами рельефа н климата. Расскажите, как рельеф и климат влияют на размещение при­родных зон.

Основные факторы, которые формируют природные зоны, внешние. Они зависят от распределения солнечного тепла (т. е. от географической широты) и увлажненности территории. Неодинаковые сочетания тепла и влаги в каж­дом климатическом поясе обусловили образование различ­ных природных зон. Например, если территория получает много солнечного тепла, но увлажнение ее недостаточное , то формируются пустыни.

Каждая зона характеризуется свойственными ей климатом, почвами, растительностью и животными. Иногда внутри одной зоны встречаются участки, схожие с другими зонами.

В равнинной части Казахстана с севера на юг последова­тельно сменяются лесостепь, степь, полупустыня и пусты­ня. Вместе с тем в этих зонах с запада на восток изменяется почвенный и растительный покров. Это объясняется усиле­нием в этом направлении континентальности климата. В высокогорных районах республики смена зон происходит в зависимости от высоты (вертикальная зональность или высотная поясность).