Главное меню

  • К списку параграфов

$32. Озеро Балкаш


Балкаш - бессточное озеро, третье по плошали озеро в Казахстане после Каспийского и Аральского морей. Оно рас­положено на юго-востоке республики в самой низменной западной части Балкаш-Алакольской впадины (342 м над уровнем моря). Площадь озера 18,2 тыс. км2, длина 614 км, ширина 74 км, длина береговой линии 2383 км. Объем воды 100-110 км3.

Озеро Балкаш со всех сторон окружено сооружениями палеозойской складчатости: мелкосопочннком Сарыарка, хребтами Тарбагатай, Жоигарскнй (Жетысуский) Алатау и Шу-Илейский. На сходство происхождения и геологичес­кой истории Балкашской и Алакольской впадин впервые обратил внимание известный казахский ученый III. Уали- ханов. По его заключению. Алакольская группа озер - это остатки бывшего когда-то Большого Балкаша. Северные берега озера, примыкающие к Сарыарке, высокие и скали­стые, сложены породами палеозоя (граниты, порфириты, сланцы, известняки). Юго-восточные берега холмистые. Южные берега низменные, пологие, переходят в песчаную равнину Сарыесик Атырау.

Балкаш делится на две части: западную и восточную. Разделяет их полуостров Сарыесик, который вдается в озеро на 21 км. Западный Балкаш широкий и мелководный (6-12 м), восточный - узкий и сравнительно глубоковод­ный (15-26 м), соединяются эти части проливом Узынарал. Озеро изрезано многочисленными полуостровами и зали­вами. Самые крупные острова - Басарал и Тасарал. В Бал­каш впадают Иле, Каратал, Аксу, Лепси, Аягоз, Баканас и другие реки. Объемы поверхностных стоков рек, впадаю­щих в западную и восточную части озера, значительно раз­нятся. Значительную часть воды (75%) озеру дает река Иле. Вклад рек всей восточной части 15%, осадков - 8%, осталь­ные 2% - доля подземных вод. Поэтому, если взять приход воды всего озера за 100%, то в восточной части он составит 23%. В связи с этим отличается и качество воды в запад­ной и восточной частях.

В озере наблюдаются течения двух видов: постоянные в западной части от притока вод реки Иле, вследствие чего течение движется по часовой стрелке, и временные ветровые течения, образующиеся под влиянием северо-западных ветров.

Соленость Бал каша различна. В западной части озера, куда впадает река Иле, вода пресная, а в восточной части соленость составляет 5,2%о. Уровень волы в озере зависит от полноволности впадающих в него рек и колеблется по временам года. Самый высокий уровень воды в озере на­блюдается с апреля по июль, затем до конца осени посте­пенно понижается.

В связи с резкой континента л ыюстью климата темпера­тура воды в озере зимой низкая, летом высокая. Средняя тем­пература июля 2 ГС, января 8'С. Среднегодовое количество атмосферных осадков 120 мм. Средняя скорость ветра 4,5- 4,8 м/с. Озеро замерзает в конце ноября. Толщина льда 70 см, продолжительность залегания 120-1 10 дней.

По берегам озера гнездятся многочисленные птицы. Здесь обитают гуси. утки, чайки, лебеди и другие водопла-

вающие птицы. В густых зарослях камыша водятся кабаны. В 40-х годах прошлого века в районе Балкаша были поселе­ны ценные пушные зверьки - ондатры. Они быстро размно­жились, и Балкашское ондатровое хозяйство стало круп­нейшим в мире. Оно давало государству миллионные дохо­ды. После строительства в 1970 году Капшагайского водо­хранилища гидрологический режим Иле изменился, и коли­чество зверьков уменьшилось.

В дельте Иле общая площадь камышовых зарослей около 40 тыс. га. Здесь ежегодно заготавливают до 1 млн т сухой массы камыша.

В Балкаше водится более 20 видов рыб, из них б мест­ных, обитающих с древних времен (или искан. балхашская маринка, балхашский окунь и др.), остальные переселены из других водоемов {усач. шип. судак). Промысловыми явля­ются сазан, судак, балхашский окунь и др.

В связи со строительством Капшагайского водохранилища на реке Иле появилась возможность оросить 450 тыс. га но­вых земель - были освоены Акдалинский, Шенгельдинский и Каратальский рисовые массивы. Канал Улькен Алматы также использовал часть водных ресурсов Балкаша. Все это привело к изменению гидрологического режима озера: уро­вень Балкаша понизился на 2 м, соленость воды возросла, уменьшилась дельта Иле, а применение химических удобре­ний сказалось на качестве воды.

В последние годы наблюдается повышение уровня воды в Бал каше: сейчас эта отметка составляет 343 м, что объяс­няется циклическим колебанием продолжительностью 20- 30 лег. В настоящее время Балкаш вступил в цикл подъ­ема уровня. Ожидается, что озеро сможет вернуть былую славу крупнейшего рыбохозяйственного водоема.

Балкаш судоходен. Главные пристани Балкаш, Сары- шаган, Бурылдайтал, Бурлитобе. Хозяйственное значение озера в последние годы значительно возросло. На северном берегу озера построен медеплавильный комбинат. Вода озе- Ра широко используется для промышленных нужд Бал- нашского горно-металлургического комбината.

1. Ни физической корте найдите озеро Балкаш и ападлюшие а него главные реки.

2.    Определите по тектонической карте, какими тектоническими струк­турами сложена котловина озера.


3.    Почему в западной части озера Бил каш вода пресная, а в восточной - соленая?

4. Уровень Балкаша в последнее время снизился. Объясните причину этого.

5. Каково хозяйственное значение озера?