Главное меню

  • К списку параграфов

§29. Озера и водохранилища


Общие сведении об озерах. В Казахстане более 48 тысяч больших и малых озер обшей площадью водной поверхнос­ти 45 тыс. км2. Кроме таких крупных, как Каспийское и Аральское моря, озеро Балкаш, по численности (94%) пре­обладают малые озера площадью менее 1 км2. Почти все озе­ра бессточные и отличаются резким колебанием уровня воды. Вода в большинстве озер соленая, причем многие из них самосадочные и служат для добычи соли.

В Казахстане находится 22 озера площадью 100 км* и более. Они занимают 60% общей площади озер республики (см. Приложение).

Озера Казахстана имеют две особенности. Первая из них неравномерное распределение по природным зонам Казахстана. Особенно многочисленны озера в северной части респуб­лики, где много замкнутых понижений. Например, на севе­ре, в лесостепной и степной зонах, насчитывается 25 287 озер, а в полупустынной и пустынной зонах около 20 ООО.

В увлажненных северных районах находится большое ко­личество озер, но преобладают пресные. В районах с сухим климатом озер мало, и они, как правило, мелководные, не­проточные, соленые, летом чаще всего высыхают. Например, в лесостепной зоне находится 740 озер площадью более 1 км-, из них пресных и солоноватых в 6 раз больше, чем озер с со­леной водой. К югу количество пресноводных озер уменьша­ется, а соленых - увеличивается. В степной зоне озер такой площади насчитывается 1875, пресных - в 4 раза больше, чем соленых. В полупустынной зоне находится 216 озер пло­щадью более 1 км2, причем пресноводных в 1,3 раза больше, чем соленых. В пустынной зоне 142 озера, и почти все они соленые. Подавляющее большинство озер равнинной части Казахстана расположено на высоте 100-350 .ч над уровнем

моря* преимущественно н рых­лых отложениях неогена и ант­ропогена. Вместе с тем озера рас­пределяются в виде отдельных групп в определенных районах. Большое количество озер нахо­дится на Прикаспийской низмен­ности. Туранской и Северо-Ка­захской равнинах, в низкогорь- ях Сарыарки и юго-восточных горных районах.

Второй особенностью озер Казахстана является их разно возрастностъ: они образовались в разное время. Большинство озер равнинно-низкогорной ча­сти переживает позднюю ста­дию развития. Озера лесостеп­ных и степных зон постепенно заполняются рыхлыми от­ложениями и зарастают расти­тельностью. Озера полупустын­ной и пустынной зон быстро засолоняются и превращаются в самосадочные озера, соры. Большинство из них находится в различных стадиях «отмира­ния*. Озера высокогорных рай­онов Казахстана (их около 3 тысяч) по возрасту относятся к молодым, образовавшимся намного позже равнинных. Они распределены неравномерно и встречаются на разных высотах. Наибольшее число озер расположено на высоте от 1400 до 2800 м, потому что ниже 1400 м сильно прояв­ляющаяся водная эрозия препятствует образованию озер, а выше 2800 м их количество резко уменьшается.

Уровень воды в озерах зависит от соотношения прихода и расхода воды. Из-за существенных изменений водного ба­ланса в течение года уровень воды часто колеблется. В пери­од весеннего снеготаяния уровень многих озер Казахстана поднимается, а летом постепенно снижается, но во время ливневых дождей поднимается вновь. Иногда колебания уровня волы так резко выража­ются, что отдельные неглубо­кие озера периодически высы­хают. Самыми маловодными озера в Казахстане были в 1936 -1940 годы. Тогда в Север­ном Казахстане пересохло око­ло 70% озер.

Казахстанские озера по про­исхождению котловин подраз­деляются на следующие типы.

Тектонические озера. В ре­зультате заполнения водой гра бонов - опущенных по разло­мам участков земной коры вы­тянутой формы - появляются тектонические озера. Так как грабены образуются в разломах земной коры, то берега таких озер обрывистые, крутые.

На территории Казахстана такие озера распространены в юго-восточных горных районах и в Сарыарке. К ним относятся Жайсан, Марка коль, Карасор, Тениз-Коргалжынская и Кокшетауская группы, бывшее озеро Есик и др.

Из группы тектонических озер выделяются реликтовые (остаточные) озера. Они характерны для первичных рав­нин, в частности для Прикаспийской низменности. Вместе с тем и некоторые озера Торгайскон ложбины, Туранской равнины, Балкаш-Алакольской впадины также являются остаточными. Главные остаточные озера Казахстана - Кас­пийское и Аральское моря. Эти тектонические озера обра­зовались в прогибах земной коры.

Остаточное происхождение озер тесно связано с геологи­ческой историей древнего моря 'Гетис. В середине мезозой­ской эры через Южную Европу и Центральную Азию в широтном направлении протянулась система бассейнов моря Тетис. На западе оно соединялось с Атлантическим океаном и его морями Черным и Средиземным, а на вос­токе - с Тихим океаном. В неогене в результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, затем ограничилась его связь с Атланти­ческим. Таким образом из остатков моря Тетис образова­лись Каспийское и Аральское моря.

Ледниковые озера сформировались в результате деятель­ности древних ледников в высокогорных областях Казах­стана.

К ним относятся моренно-запрудные и каровые озера. Во­ды озера Улькен Алматы в верховьях реки Улькен Алма­ты в Илейском Алатау и озера Жасылколь, расположенно­го в верховьях реки Лепси на северном склоне Жонгарско­го (Жетысуского) Алатау, и многих других сдерживаются естественными дамбами моренами, т. е. валами из облом­ков породы, оставленных древними ледниками.

Каровые озера распространены в высокогорьях в районе снеговой линии. В привершинной части гор под воздействи­ем небольших ледников и выветривания образуются чаше­образные углубления. Они имеют крутые склоны, пологое дно. При наполнении водой образуются каровые озера, обычно округлой формы. Таких озер очень много, но они небольшие по размерам.

Суффозионные. или просадочные, озера. В результате проседания рыхлых пород образуются заполненные водой плоскодонные понижения. Их называют степными блюдца ми. На севере Казахстана, на Северо-Кязахской равнине, та­ких озер очень много.

Старицы (долинно-русловые озера) расположены непо­средственно в речных поймах, в отделившихся от реки уча­стках ее прежнего русла.

Помимо природных озер и прудов, существует немало водоемов, созданных человеком. Самые большие из них - водохранилища. Это искусственные водоемы, создаваемые в долине реки для регулирования поверхностного стока пу­тем строительства плотин. В степях, где мало влаги, неред­ко воду собирают в оврагах и балках. Размеры таких водо­емов обычно невелики. Это не водохранилища, а пруды, т. е. рукотворные водоемы малого размера. Водохранилища содержат более 1 млн м* воды, уровень которой регулируют специальные сооружения - плотины.

Водохранилища по площади территории бывают следую­щих видов: малые - до 50 км, средние - до 250 км-, круп­ные - до 1000 км, крупнейшие - свыше 1000 км2.

В настоящее время в Казахстане построено более 4 тысяч водохранилищ и прудов общей площадью 10 тыс. км2, из них 2 крупнейших, 1 крупное, 6 средних, остальные - малые (см. Приложение). В них накоплен запас пресной волы объ­емом 90 км

Большинство водохранилищ и прудов расположено в Центральном, Южном и Восточном Казахстане. Это Бук- тырминское, Каншагайское, Шардаринское. Самаркандское (Темиртауское), Богенское, Аккольское, Молодежное, Ше- рубай-Нуринское, Кенгирское, Усть-Каменогорское и др. Акватория только 20 водохранилищ этого района составля­ет 8,7 тыс. км2(87%), а объем воды в них более 86 км3 (95%).

Водохранилища имеют важное значение для народного хозяйства. Они дают воду для бытовых нужд, ирригации полей, используются для решения энергетических, транс­портных, рекреационных проблем, а также в спортивных и рыболовных целях.