§29. Озера и водохранилища
Общие сведении об озерах. В Казахстане более 48 тысяч больших и малых озер обшей площадью водной поверхности 45 тыс. км2. Кроме таких крупных, как Каспийское и Аральское моря, озеро Балкаш, по численности (94%) преобладают малые озера площадью менее 1 км2. Почти все озера бессточные и отличаются резким колебанием уровня воды. Вода в большинстве озер соленая, причем многие из них самосадочные и служат для добычи соли.
В Казахстане находится 22 озера площадью 100 км* и более. Они занимают 60% общей площади озер республики (см. Приложение).
Озера Казахстана имеют две особенности. Первая из них неравномерное распределение по природным зонам Казахстана. Особенно многочисленны озера в северной части республики, где много замкнутых понижений. Например, на севере, в лесостепной и степной зонах, насчитывается 25 287 озер, а в полупустынной и пустынной зонах около 20 ООО.
В увлажненных северных районах находится большое количество озер, но преобладают пресные. В районах с сухим климатом озер мало, и они, как правило, мелководные, непроточные, соленые, летом чаще всего высыхают. Например, в лесостепной зоне находится 740 озер площадью более 1 км-, из них пресных и солоноватых в 6 раз больше, чем озер с соленой водой. К югу количество пресноводных озер уменьшается, а соленых - увеличивается. В степной зоне озер такой площади насчитывается 1875, пресных - в 4 раза больше, чем соленых. В полупустынной зоне находится 216 озер площадью более 1 км2, причем пресноводных в 1,3 раза больше, чем соленых. В пустынной зоне 142 озера, и почти все они соленые. Подавляющее большинство озер равнинной части Казахстана расположено на высоте 100-350 .ч над уровнем
моря* преимущественно н рыхлых отложениях неогена и антропогена. Вместе с тем озера распределяются в виде отдельных групп в определенных районах. Большое количество озер находится на Прикаспийской низменности. Туранской и Северо-Казахской равнинах, в низкогорь- ях Сарыарки и юго-восточных горных районах.
Второй особенностью озер Казахстана является их разно возрастностъ: они образовались в разное время. Большинство озер равнинно-низкогорной части переживает позднюю стадию развития. Озера лесостепных и степных зон постепенно заполняются рыхлыми отложениями и зарастают растительностью. Озера полупустынной и пустынной зон быстро засолоняются и превращаются в самосадочные озера, соры. Большинство из них находится в различных стадиях «отмирания*. Озера высокогорных районов Казахстана (их около 3 тысяч) по возрасту относятся к молодым, образовавшимся намного позже равнинных. Они распределены неравномерно и встречаются на разных высотах. Наибольшее число озер расположено на высоте от 1400 до 2800 м, потому что ниже 1400 м сильно проявляющаяся водная эрозия препятствует образованию озер, а выше 2800 м их количество резко уменьшается.
Уровень воды в озерах зависит от соотношения прихода и расхода воды. Из-за существенных изменений водного баланса в течение года уровень воды часто колеблется. В период весеннего снеготаяния уровень многих озер Казахстана поднимается, а летом постепенно снижается, но во время ливневых дождей поднимается вновь. Иногда колебания уровня волы так резко выражаются, что отдельные неглубокие озера периодически высыхают. Самыми маловодными озера в Казахстане были в 1936 -1940 годы. Тогда в Северном Казахстане пересохло около 70% озер.
Казахстанские озера по происхождению котловин подразделяются на следующие типы.
Тектонические озера. В результате заполнения водой гра бонов - опущенных по разломам участков земной коры вытянутой формы - появляются тектонические озера. Так как грабены образуются в разломах земной коры, то берега таких озер обрывистые, крутые.
На территории Казахстана такие озера распространены в юго-восточных горных районах и в Сарыарке. К ним относятся Жайсан, Марка коль, Карасор, Тениз-Коргалжынская и Кокшетауская группы, бывшее озеро Есик и др.
Из группы тектонических озер выделяются реликтовые (остаточные) озера. Они характерны для первичных равнин, в частности для Прикаспийской низменности. Вместе с тем и некоторые озера Торгайскон ложбины, Туранской равнины, Балкаш-Алакольской впадины также являются остаточными. Главные остаточные озера Казахстана - Каспийское и Аральское моря. Эти тектонические озера образовались в прогибах земной коры.
Остаточное происхождение озер тесно связано с геологической историей древнего моря 'Гетис. В середине мезозойской эры через Южную Европу и Центральную Азию в широтном направлении протянулась система бассейнов моря Тетис. На западе оно соединялось с Атлантическим океаном и его морями Черным и Средиземным, а на востоке - с Тихим океаном. В неогене в результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, затем ограничилась его связь с Атлантическим. Таким образом из остатков моря Тетис образовались Каспийское и Аральское моря.
Ледниковые озера сформировались в результате деятельности древних ледников в высокогорных областях Казахстана.
К ним относятся моренно-запрудные и каровые озера. Воды озера Улькен Алматы в верховьях реки Улькен Алматы в Илейском Алатау и озера Жасылколь, расположенного в верховьях реки Лепси на северном склоне Жонгарского (Жетысуского) Алатау, и многих других сдерживаются естественными дамбами моренами, т. е. валами из обломков породы, оставленных древними ледниками.
Каровые озера распространены в высокогорьях в районе снеговой линии. В привершинной части гор под воздействием небольших ледников и выветривания образуются чашеобразные углубления. Они имеют крутые склоны, пологое дно. При наполнении водой образуются каровые озера, обычно округлой формы. Таких озер очень много, но они небольшие по размерам.
Суффозионные. или просадочные, озера. В результате проседания рыхлых пород образуются заполненные водой плоскодонные понижения. Их называют степными блюдца ми. На севере Казахстана, на Северо-Кязахской равнине, таких озер очень много.
Старицы (долинно-русловые озера) расположены непосредственно в речных поймах, в отделившихся от реки участках ее прежнего русла.
Помимо природных озер и прудов, существует немало водоемов, созданных человеком. Самые большие из них - водохранилища. Это искусственные водоемы, создаваемые в долине реки для регулирования поверхностного стока путем строительства плотин. В степях, где мало влаги, нередко воду собирают в оврагах и балках. Размеры таких водоемов обычно невелики. Это не водохранилища, а пруды, т. е. рукотворные водоемы малого размера. Водохранилища содержат более 1 млн м* воды, уровень которой регулируют специальные сооружения - плотины.
Водохранилища по площади территории бывают следующих видов: малые - до 50 км, средние - до 250 км-, крупные - до 1000 км, крупнейшие - свыше 1000 км2.
В настоящее время в Казахстане построено более 4 тысяч водохранилищ и прудов общей площадью 10 тыс. км2, из них 2 крупнейших, 1 крупное, 6 средних, остальные - малые (см. Приложение). В них накоплен запас пресной волы объемом 90 км
Большинство водохранилищ и прудов расположено в Центральном, Южном и Восточном Казахстане. Это Бук- тырминское, Каншагайское, Шардаринское. Самаркандское (Темиртауское), Богенское, Аккольское, Молодежное, Ше- рубай-Нуринское, Кенгирское, Усть-Каменогорское и др. Акватория только 20 водохранилищ этого района составляет 8,7 тыс. км2(87%), а объем воды в них более 86 км3 (95%).
Водохранилища имеют важное значение для народного хозяйства. Они дают воду для бытовых нужд, ирригации полей, используются для решения энергетических, транспортных, рекреационных проблем, а также в спортивных и рыболовных целях.