Главное меню

  • К списку параграфов

§27. Реки Казахстана


 1.Что такое речная система, бассейн реки, водораздел.

 2. По физической карте Казахстана определите, как распределены реки.

Вечные системы и бассейны. На территории Казахста­на насчитывается 85 тысяч больших я малых рек. Длина  них (Ертис, Есиль, Тобыл. Жайык. Сырдария. Иле.

Превышает 1000 км. Все реки республики относятся к бассеину Северного Ледовитого океана и внутреннему бес точному бассейну. Водораздел между двумя бассейнами проходит через хребты горной системы Сауыр-Тарбагатай и Сарыарку, плато Торгай и упирается в Южный Урал.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана отличаются постоянством стока. К этому бассейну, например, относит­ся река Ертис (с притоками Есиль и Тобыл).

Значительная часть рек республики относится к внут­реннему бессточному бассейну, который в свою очередь де­лится на бассейны следующего уровня со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самые большие из них - Каспийское, Аральское моря и озеро Балкаш. К внутренне­му бассейну относятся также реки, впадающие в мелкие озе­ра, реки, теряющиеся в песках, а также временные водо­токи.

Бассейн Каспийского моря охватывает реки западной части Казахстана. К ним относятся Жайык, Жем, Сагыз, Ойыл, Караозен, Сарыозен и их притоки.

К бассейну Аральского моря относятся реки южной и центральной частей Казахстана. Все они расположены в пустынной зоне и имеют редкую речную сеть. Главные реки - Сырдприя с притоком Арыс. IllyСарысу, Тор­гай, Мргыз, Талас - не доходят до Аральского моря, те­ряясь в песках.

К Балкаш Алакольскому бассейну относятся реки юго- восточной части Казахстана - Каратал, Лепси, Аксу, Иле, Тентек и др.                                                v

Особенности речной сети. Первой осооенностью рек Ка­захстана является различие в возрасте. Речные системы рав­нинной части старые, они переживают позднюю стадию своего развития, поэтому имеют хорошо выработанные и широкие долины. Глубинные эрозии этих рек незначитель­ны, а боковые - сильные.

Реки горных районов по своей геологической истории более молодые. Они проходят раннюю стадию своего раз­вития. поэтому и имеют узкие и глубокие долины, крутой уклон падения. Реки характеризуются сильной глубинной и незначительными боковыми эрозиями.

Второй особенностью казахстанских рек является их н равномерное распределение по территории респу лики. В равнинно-низкогорной части густота речной сети с севе ра на юг уменьшается.

Лесостепная и степная зоны, где выпадает больше 01 ков, богаты реками. Густота речной сети на севере ресиу лики составляет в среднем 4-6 км на каждые 1 к , центральной полупустынной зоне - 2-4 км, а в южной пу тынной зоне - 0,5 км.                     D

Много рек в высокогорных районах Казахстана, гор Алтая. Жонгарского (Жетысуского) Алатау и Тянь-шаня выпадают обильные осадки. Густота речной сети у подно­жий гор составляет 4 - 6 км на каждые 100 км*, в среднего рье - ю 12 км, на высокогорье - 16-18 км.

Расход воды и годовой сток рек. Расход воды - это ооъ воды, протекающей через поперечное сечение реки в единицу времени. Обычно расход воды измеряется в кубических метрах в секунду . Средний многолетний расход воды самых больших рек республики, например Ертиша, составляет 880 м/са Сырдарии - 703 мя/с. Расход воды в реке за год называют годовым стоком.  Сток определяет ресурсы поверхностны вод. По территории Казахстана сток распределяется не равномерно, объем поверхностного стока составляет о км перед таянием снега. Дождевая влага почти полностью ухо­дит на увлажнение верхнего слоя почвы и испарение. Годо­вой сток рек также зависит от рельефа, а для горных рек этот фактор является основным.

Из предыдущей темы вам известен тот факт, что по мере увеличения абсолютной высоты количество годовых атмо­сферных осадков возрастает. На севере Казахстана, где ко­эффициент увлажнения более единицы, уровень воды в ре­ках выше, и годовой сток больше. На юге, где коэффициент увлажнения меньше единицы, и годовой сток меньше. Вели­чина стока на территории Казахстана в среднем составля­ет 20 тыс. м3/км2.

Сток рек изменяется по сезонам года. Равнинные реки в зимние месяцы дают 1% голового стока. Для регулирования речных стоков строят водохранилища. В нашей стране на­считывается 168 водохранилищ, самые крупные из них - Буктырминское и Капшагайское. Водные ресурсы исполь­зуются и зимой, и летом для нужд народного хозяйства.

Питание и режим рек. Реки Казахстана в основном име­ют различное питание: снеговое, дождевое, ледниковое и подземными водами.

Реки равнинной части республики по характеру питания делятся на два типа: снегово-дождевого и преимущественно снегового.

Реки второго типа - преимущественно снегового питания - имеют исключительно весенним сток годового стока). К этому типу питания относятся реки, как Жайык, и расположенные в пустынной и тынной зонах Нура, Сагыз, Жем, Торгай и Сарысу. воды в этих реках наблюдается в первой половине Основной источник питания ректалые воды, поэтому уровень воды весной резко поднимается во время тая гов. В странах СНГ такой режим рек называют ка' ским типом. Например, по реке Ну ре за короткое вр . ной протекает 98% ее годового стока. Самый низкий уровень воды бывает летом. Некоторые реки совсем п 1 ют. После осенних дождей уровень воды в реках повышается, а зимой снова понижается.  

В высокогорных районах Казахстана реки по питания относятся к типу снегово-ледниковых - это РИЯ, Иле, Каратал и Ертис. Уровень воды в них В  конце весны. Реки Алтайских гор весной выходят из берегов. Уровень воды в них остается высоким до середины лета в связи с неодновременным таянием снега  (р. Сырдария).                                           

Равнинные реки Казахстана из-за маловодности и мед­ленного течения с наступлением зимы быстро замерзают и в конце ноября покрываются ледовым панцирем толщиной 70-90 см. В суровые зимы толщина льда на севере респуб­лики достигает 190 см. а на юге - 110 см. Ледовый покров рек сохраняется в течение 2-4 месяцев, начинает таять на юге в начале апреля, а на севере - в конце апреля.

Ледовый режим высокогорных рек другой. В горных ре­ках в связи с сильным течением и питанием грунтовыми водами не бывает устойчивого ледового покрова. Лишь в отдельных местах наблюдаются береговые льды.

Казахстанские реки производят большую работу, посте­пенно разламывая и смывая горные породы. В верховьях, где уклон значителен и течение быстрое, реки преимущест­венно углубляют свое русло, перенося крупные обломки. В среднем течении переносятся продукты размыва помель­че. поскольку и уклон здесь меньше. В низовьях реки отла­гают песок и ил. Мелкий материал передвигается в потоке воды в виде взвешенных частиц, а более крупный - путем перекатывания и волочения по дну.

Весь переносимый рекой твердый материал называют твердым стоком. От его объема зависит мутность воды. Ее измеряют в граммах вещества, содержащегося в 1 м3 волы. Мутность равнинных рек составляет 50-100 г/м3, а в сред­нем и нижнем течениях - 200 г/м3. Реки западной части Казахстана выносят большое количество рыхлых пород, поэтому мутность достигает 500-700 г/м3. Мутность гор­ных рек увеличивается вниз по течению. Например, мут­ность Иле составляет 650 г/м3Шy (в нижнем течении) - 900 г/м3, Сырдарии - 1200 г/м3.

 I. Определите, к каким бассейнам относятся реки Казахстана. Где про­ходит их водораздел?

2.      Накопи особенности рек Казахстана? Почему густота речной сети в стране разная?

3.              Что такое расход воды и головой сток реки?

Л. На какие типы подразделяются казахстанские реки но источникам питания?

5.     Когда происходит половодье рек в зависимости от водного режима? По какой причине?

6. Длина каких рек Казахстана превышает 1000 км?

7.  Что такое твердый сток?