§27. Реки Казахстана
1.Что такое речная система, бассейн реки, водораздел.
2. По физической карте Казахстана определите, как распределены реки.
Вечные системы и бассейны. На территории Казахстана насчитывается 85 тысяч больших я малых рек. Длина них (Ертис, Есиль, Тобыл. Жайык. Сырдария. Иле.
Превышает 1000 км. Все реки республики относятся к бассеину Северного Ледовитого океана и внутреннему бес точному бассейну. Водораздел между двумя бассейнами проходит через хребты горной системы Сауыр-Тарбагатай и Сарыарку, плато Торгай и упирается в Южный Урал.
Реки бассейна Северного Ледовитого океана отличаются постоянством стока. К этому бассейну, например, относится река Ертис (с притоками Есиль и Тобыл).
Значительная часть рек республики относится к внутреннему бессточному бассейну, который в свою очередь делится на бассейны следующего уровня со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самые большие из них - Каспийское, Аральское моря и озеро Балкаш. К внутреннему бассейну относятся также реки, впадающие в мелкие озера, реки, теряющиеся в песках, а также временные водотоки.
Бассейн Каспийского моря охватывает реки западной части Казахстана. К ним относятся Жайык, Жем, Сагыз, Ойыл, Караозен, Сарыозен и их притоки.
К бассейну Аральского моря относятся реки южной и центральной частей Казахстана. Все они расположены в пустынной зоне и имеют редкую речную сеть. Главные реки - Сырдприя с притоком Арыс. Illy, Сарысу, Торгай, Мргыз, Талас - не доходят до Аральского моря, теряясь в песках.
К Балкаш Алакольскому бассейну относятся реки юго- восточной части Казахстана - Каратал, Лепси, Аксу, Иле, Тентек и др. v
Особенности речной сети. Первой осооенностью рек Казахстана является различие в возрасте. Речные системы равнинной части старые, они переживают позднюю стадию своего развития, поэтому имеют хорошо выработанные и широкие долины. Глубинные эрозии этих рек незначительны, а боковые - сильные.
Реки горных районов по своей геологической истории более молодые. Они проходят раннюю стадию своего развития. поэтому и имеют узкие и глубокие долины, крутой уклон падения. Реки характеризуются сильной глубинной и незначительными боковыми эрозиями.
Второй особенностью казахстанских рек является их н равномерное распределение по территории респу лики. В равнинно-низкогорной части густота речной сети с севе ра на юг уменьшается.
Лесостепная и степная зоны, где выпадает больше 01 ков, богаты реками. Густота речной сети на севере ресиу лики составляет в среднем 4-6 км на каждые 1 к , центральной полупустынной зоне - 2-4 км, а в южной пу тынной зоне - 0,5 км. D
Много рек в высокогорных районах Казахстана, гор Алтая. Жонгарского (Жетысуского) Алатау и Тянь-шаня выпадают обильные осадки. Густота речной сети у подножий гор составляет 4 - 6 км на каждые 100 км*, в среднего рье - ю 12 км, на высокогорье - 16-18 км.
Расход воды и годовой сток рек. Расход воды - это ооъ воды, протекающей через поперечное сечение реки в единицу времени. Обычно расход воды измеряется в кубических метрах в секунду . Средний многолетний расход воды самых больших рек республики, например Ертиша, составляет 880 м/с, а Сырдарии - 703 мя/с. Расход воды в реке за год называют годовым стоком. Сток определяет ресурсы поверхностны вод. По территории Казахстана сток распределяется не равномерно, объем поверхностного стока составляет о км перед таянием снега. Дождевая влага почти полностью уходит на увлажнение верхнего слоя почвы и испарение. Годовой сток рек также зависит от рельефа, а для горных рек этот фактор является основным.
Из предыдущей темы вам известен тот факт, что по мере увеличения абсолютной высоты количество годовых атмосферных осадков возрастает. На севере Казахстана, где коэффициент увлажнения более единицы, уровень воды в реках выше, и годовой сток больше. На юге, где коэффициент увлажнения меньше единицы, и годовой сток меньше. Величина стока на территории Казахстана в среднем составляет 20 тыс. м3/км2.
Сток рек изменяется по сезонам года. Равнинные реки в зимние месяцы дают 1% голового стока. Для регулирования речных стоков строят водохранилища. В нашей стране насчитывается 168 водохранилищ, самые крупные из них - Буктырминское и Капшагайское. Водные ресурсы используются и зимой, и летом для нужд народного хозяйства.
Питание и режим рек. Реки Казахстана в основном имеют различное питание: снеговое, дождевое, ледниковое и подземными водами.
Реки равнинной части республики по характеру питания делятся на два типа: снегово-дождевого и преимущественно снегового.
Реки второго типа - преимущественно снегового питания - имеют исключительно весенним сток годового стока). К этому типу питания относятся реки, как Жайык, и расположенные в пустынной и тынной зонах Нура, Сагыз, Жем, Торгай и Сарысу. воды в этих реках наблюдается в первой половине Основной источник питания ректалые воды, поэтому уровень воды весной резко поднимается во время тая гов. В странах СНГ такой режим рек называют ка' ским типом. Например, по реке Ну ре за короткое вр . ной протекает 98% ее годового стока. Самый низкий уровень воды бывает летом. Некоторые реки совсем п 1 ют. После осенних дождей уровень воды в реках повышается, а зимой снова понижается.
В высокогорных районах Казахстана реки по питания относятся к типу снегово-ледниковых - это РИЯ, Иле, Каратал и Ертис. Уровень воды в них В конце весны. Реки Алтайских гор весной выходят из берегов. Уровень воды в них остается высоким до середины лета в связи с неодновременным таянием снега (р. Сырдария).
Равнинные реки Казахстана из-за маловодности и медленного течения с наступлением зимы быстро замерзают и в конце ноября покрываются ледовым панцирем толщиной 70-90 см. В суровые зимы толщина льда на севере республики достигает 190 см. а на юге - 110 см. Ледовый покров рек сохраняется в течение 2-4 месяцев, начинает таять на юге в начале апреля, а на севере - в конце апреля.
Ледовый режим высокогорных рек другой. В горных реках в связи с сильным течением и питанием грунтовыми водами не бывает устойчивого ледового покрова. Лишь в отдельных местах наблюдаются береговые льды.
Казахстанские реки производят большую работу, постепенно разламывая и смывая горные породы. В верховьях, где уклон значителен и течение быстрое, реки преимущественно углубляют свое русло, перенося крупные обломки. В среднем течении переносятся продукты размыва помельче. поскольку и уклон здесь меньше. В низовьях реки отлагают песок и ил. Мелкий материал передвигается в потоке воды в виде взвешенных частиц, а более крупный - путем перекатывания и волочения по дну.
Весь переносимый рекой твердый материал называют твердым стоком. От его объема зависит мутность воды. Ее измеряют в граммах вещества, содержащегося в 1 м3 волы. Мутность равнинных рек составляет 50-100 г/м3, а в среднем и нижнем течениях - 200 г/м3. Реки западной части Казахстана выносят большое количество рыхлых пород, поэтому мутность достигает 500-700 г/м3. Мутность горных рек увеличивается вниз по течению. Например, мутность Иле составляет 650 г/м3. Шy (в нижнем течении) - 900 г/м3, Сырдарии - 1200 г/м3.
I. Определите, к каким бассейнам относятся реки Казахстана. Где проходит их водораздел?
2. Накопи особенности рек Казахстана? Почему густота речной сети в стране разная?
3. Что такое расход воды и головой сток реки?
Л. На какие типы подразделяются казахстанские реки но источникам питания?
5. Когда происходит половодье рек в зависимости от водного режима? По какой причине?
6. Длина каких рек Казахстана превышает 1000 км?
7. Что такое твердый сток?