Главное меню

  • К списку параграфов

§24. Распределение атмосферных осадков


Климат Казахстана в основном от­личается засушливостью. По клима­тической карте видно, что количество атмосферных осадков, выпадающих на территории страны, незначитель­но и распределены они неравномер­но. Это связано с расположением рес­публики в центральной части Евра­зии и удаленностью ее от океанов.

Среднегодовое количество осадков на территории Казахстана колеблется от 130 до 1600 мм. Так, в районах, рас­положенных на северо-востоке Араль­ского моря и в западной части озера Валкаш, выпадает всего лишь 100 мм осадков, а в отдельные годы - еше меньше. Наибольшее количество осад­ков приходится на Западный Алтай.

В равнинно-низкогорной части республики количество атмосферных осадков уменьшается с севера на юг. На севере осадков выпадает немногим более 400 мм (в Петропавлов­ске - 425 мм), в центральной полосе - до 275 мм, на юге - до 130 мм. Количество атмосферных осадков уменьшается и с запада на восток. На западе, в районе Уральска, выпа­дает 374 мм, а на востоке, в районе Жайсанской котлови­ны - 200 мм.

Высокогорные районы получают больше осадков, чем равнинно-низкогорные. Наиболее увлажненными являются восточные и юго-восточные высокогорные районы респуб­лики. На наветренных склонах гор выпадает от 500 мм осад­ков и более, а в верховьях реки Киши Ульбн на Алтае - до 1600 мм.

Годовое распределение атмосферных осадков на террито­рии Казахстана неравномерно и по сезонам года. В северной части страны 70-80% годовых осадков приходится на теп­лое время года, больше всего их в июле. В южной пустынной зоне и у подножья гор на востоке и юго-востоке наблюдается минимум летних атмосферных осадков.

В южных районах республики летом в течение 2 3 ме­сяцев в отдельные годы вовсе не бывает осадков. В это вре­мя наблюдаются так называемые «сухие» дожди, когда дож- депые капли, не доходя до земной поверхности, испаряются.

Дожди теплого периода года (конец весны и лето) часто сопровождаются грозами с громом и молниями.

В холодное время года выпадает меньше осадков: на севере республики - 20 30%, а на юге 50-60% годовой нормы. Это связано с циклонами, час­то проходящими через южные районы.

Снежный покров на территории страны появляется в различные сроки. На севере, в лесостепи и степи, самое раннее появление снежного покрова возможно в конце сентября - начале октября. На юге страны, в полупустын­ной зоне (Южно-Казахстанская и Кы- зылординская области), самое раннее появление снега наблюдается в конце октября. В пустынной зоне снежный покров появляется во второй половине декабря, а в отдельные годы не образу­ется вовсе.

Устойчивый снежный покров фор­мируется в гляциально-нивальном поясе Алтая и гор Юго-Восточного Казахстана уже в начале октября.

На территории Казахстана продол­жительность залегания и толщина снежного покрова неодинаковы. Если на севере средняя толщина снега со­ставляет 20-30 см и он лежит 125- 165 дней, то на юге толщина снега 10- 15 см, и он сохраняется 40-60 дней. В горных районах продолжитель­ность залегания и толщина снега за­висят от высоты. Например, на Мын- жылкы (3036 м) в Илейском Алатау толщина снежного покрова достигает 90 см, а продолжительность залега­ния - 230 дней.

Количество осадков на территории Казахстана еще не говорит о ее достаточном увлажнении. Степень увлажнения зависит также от испарения. Если показатель испаряемости меньше голового количества осадков, то наблюдается избыток увлажнения, и. наоборот, если величина испаряемости превышает годовое ко­личество осадков, то ощущается недостаток влаги.

Отношение годового количества осадков к показателю испаряемости называется коэффициентом увлажнения. Ес­ли коэффициент увлажнения условно обозначить буквой К,

годовое количество осадков - буквой О, а испаряемость -

буквой И. тогда получится формула К = --. Если годовое

количество осадков и показатель испаряемости равны, то коэффициент увлажнения близок к единице. В этом случае увлажнение считается достаточным. Если показатель ув­лажнения меньше единицы, то увлажнение считается не­достаточным. Например, приближенный к единице коэф­фициент увлажнения наблюдается в северной лесостепной зоне республики. В Казахстане повсеместно, за исключением высокогорья, годовая испаряемость в несколько раз пре­вышает годовое количество осадков. Например, в Тур* кистане (Южный Казахстан) показатель испаряемости со­ставляет 1250 мм. а годовое количество осадков - 238 мм (см. карту). Коэффициент увлажнения равен 0,19. что сви­детельствует о большой сухости климата.

Коэффициент увлажнения дает возможность объяснить закономерности размещения природных зон, определить со­отношение между количеством тепла и влаги, расположение растительных и почвенных зон, причины плотности сети рек и озер, а также позволяет правильно районировать влаголю­бивые и засухоустойчивые сельскохозяйственные культуры-

1. Как распределяются осадки и Казахстане и течение года? Почему7 * * 2. Как пы думаете, где больше спета выпадает зимой? Ответ обоснуйте.

2.     Срппните графики голового количества осадков в Ллматы. Пет­ропавловске, Кызылорде. Объясните причину различий.

Л. Какое количество осадков выпадает н вашей местности? Как они распределяются по временам гола? Чем ото можно объяснить?

5.     Каком коэффициент увлажнения вашей местности? Охарактеризуйте лето и аиму.

6.     Но климатической карте сравните среднегодовое количество осад ков и показатель испаряемости в различных районах республики определите коэффициенты увлажнения.

1.      Укажите на контурной карте, как распределяются атмо сферные осадки в Казахстане. Объясните причины неравно­мерности их распределения.

2.      Начертите график количества осадков в вашей области по меся­цам (см. Приложение).