Главное меню

  • К списку параграфов

§16. Низкогорные области


К низкогорным областям Казахстана относятся Сары-арка, Мугалжар и Мангыстауские горы.

Сарыарка, или Казахский мелкосопочник, занимает большую часть Центрального Казахстана. На запале она примыкает к Торгайскому плато и Туранской низменности, на востоке сливается с горной системой Сауыр-Тарбагатай. на севере граничит с Северо-Казахской равниной, на юге - с Бетпакдалой и озером Балкаш. Сарыарка протянулась с запада на восток на 1200 км. На западе ее ширина достига­ет 900 км, а на востоке 350 км.

Сарыарка - очень древняя, сильно раз­рушенная низкогорнаи область Казахста­на. Средняя высота 500 600 м. На протя­жении миллионов лет здесь хозяйничали ветер и дождь, жара и мороз, снег и вода. Когда-то высокие горы под влиянием внеш­них сил разрушились и образовались различные типы рельефа: низкогорья, гря­ды, мелкосопочннки и равнины. В цент­ральной части и на востоке Сарыарка при­поднята, а к северу, югу и западу посте­пенно понижается. Мелкосопочник явля­ется водоразделом между бассейном Север­ного Ледовитого океана и внутренними бессточными бассейнами. Казахская складчатая страна сложена древними оса­дочными и магматическими породами, среди которых преобладают граниты, пор- фнриты, кварциты, песчаники и сланцы архея и протерозоя.

В восточной части Сарыарки выделя­ются горы Аксоран (1565 м), Каркаралы (1403 м), Шынгыстау (1305 м), в западной части - Улытау (1133 м).

Горы мелкосоиочника расчленены до­линами и глубокими ущель­ями рек. Особенно живопис­ны горы Каркаралы, Баян- ауыл и Кокшетау. Они по­крыты сосновым бором. Вы­точенные ветром и дождем скалы завораживают своими причудливыми формами.

Здесь можно увидеть экзоти­ческие «башни* и «замки»,

«спящего рыцаря», «всадни­ка» и таинственного «сфинк­са», возникающего из глу­бины озера. Эти живописные места называют «Казахстан­ской Швейцарией*.


Кокшетау. Сопка Окжетпес

Мугаллсар расположены к югу от Уральских гор и яв­ляются их естественным продолжением. В отличие от Уральских гор, Мугалжар имеет пологие восточные и кру­тые западные склоны и протянулся с севера на юг на 200 км. Между параллельно расположенными Западным и Вос­точным хребтами лежит Биршогырская впадина шириной 15-20 км. Кое-где встречаются мелкосоиочники. Мугалжар на юге подходят невысокой грядой с выровненной поверх­ностью к отдельно стоящему горному кряжу Шошкаколь.

Мугалжар, как и Сарыарка, - древняя горная страна, сложенная осадочными и магматическими породами. Са­мое высокое место - Улькен Боктыбай (657 м).

Мангыстауские горы находятся на полуострове Ман- гыстау Каспийского моря. Они состоят из западного и вос­точного хребтов Каратау, а также южного и северного хреб­тов Актау. Протяженность Каратау 117 км. Актау - 70 км. Они расчленены логами, оврагами и узкими ущельями. Мангыстауские горы по сравнению с Сарыаркой менее древ­ние, однако по строению и характеру рельефа имеют много общего. Самая высокая точка Мангыстауских гор в хребте Каратау - Бесшокы (556 м).

Эти горы сложены песчаниками, кристаллическими слан­цами, черными (Каратау) и белыми (Актау) известняками.


В южной части Мангыстауских гор расположена впадина Ка- ракия, или Батыр (-132 м). Это самая низкая точка в Казах­стане и в странах СНГ. Находится на пятом месте в мире пос­ле Мертвого моря (-395 м) в Израиле, Турфанской котлови­ны (-154 м) в Китае, озера Ассаль (150 м) в Джибути (Аф­рика), безводной впадины Karraра (-133 м) в Египте.

91- Как можно объяснить разнообразие рельефа в западной и восточной * ’ частях Сарыарки? Выделите черты их сходства и различия.

2.       Какие горы нашей страны относятся к низким? Как можно объяс­нить современный облик их рельефа?

На контурной карте Казахстана светло-коричневым цветом за­красьте области, занятые низкими горами.