§14. Формирование и развитие форм рельефа Казахстана
Современный рельеф Казахстана тесно связан с его геологическим строением и историей развития.
I Сравните физическую и тектоническую карты Казахстана в учебнике и найдите связь между современным рельефом страны и ее тектонической структурой.
Развитие рельефа на территории Казахстана, как и в других районах земного шара, продолжается. Современный рельеф образовался в результате активной деятельности внешних и внутренних сил Земли, которая не прекращается до сих нор.
Рельеф Казахстана
Деятельность внутренних (эндогенных)сил Земли проявляется в дальнейших горообразовательных процессах, которые выражаются в поднятиях и опусканиях на окраинах высокогорных районов, т. е. в вертикальных и горизонтальных движениях земной коры. Их называют неотектони- ческими. или новыми.
Новые тектонические движения охватывают неогеновый и антропогеновый периоды кайнозойской эры. В результате этих движений образовались складчато-глыбовые горы. Горообразовательный процесс продолжается и в настоящее время.
Это подтверждается наличием молодых речных долин, глубоко врезающихся в предгорья. О существовании нео- тектонических движений говорят также довольно частые землетрясения, иногда достигающие большой силы, характерные для высокогорных систем Казахстана (см. карту сейсмического районирования).
Землетрясение - это колебание земной поверхности под влиянием подземных сил. Процессы землетрясения изучает наука сейсмология. По данным сейсмических приборов (сейсмографов), на земном шаре ежедневно в среднем происходит более 200 землетрясений, а в год около 100 тысяч. Но не все они являются разрушительными. В соответствии с интенсивностью на поверхности Земли землетрясения оцениваются по 12-балльной международной шкале (MSK-64), принятой в 1964 году. Название ее составлено из первых букв фамилий трех ученых-сейсмологов (С. Медведев - СССР, В. Шионхойер - ФРГ,
В. Карник - Чехословакия).
Более усовершенствованный вариант этой шкалы был принят в 1984 году (MMSK-84). По этой шкале, используемой на территории СНГ, силу землетрясения от 1 до 4 баллов животные и люди ощущают, но разрушений, как правило, не происходит, а при силе землетрясений от 7 до
9 баллов наблюдаются разрушения строений. При самых сильных 10-12-балльных землетрясениях рельеф подвергается значительным изменениям (разрывы земной коры, трещины и т. д.). Территория юга и юго-востока Казахстана, как одна из высокосейсмичных в Центральной Азии, подвержена частым и сильным землетрясениям. Наиболее активны за последние 110 лет районы, прилегающие к хребтам Кыргызский и Кунгей Алатау, которые оказались очагами всех сильнейших землетрясений.
Илейский Алатау также характеризуется достаточно высокой сейсмичностью. Например, в июне 1887 года и в январе 1911 года из-за сильных землетрясений был дважды разрушен г. Верный (ныне Алматы). Сила толчков достигала
10 баллов. Зарегистрированы землетрясения силой в 9-10 баллов в Шнлике (1889). в 10 11 баллов в Кемине (1911), 8 9 баллов в Жаланаш Тюпе (1978). 6 7 баллов в Баканасе (1979), Жайсане (1990). Сусамыре (1992). 'Гекели (1993). Луговом (2003). от 3,2 до 5,5 баллов на границе Казахстана и Кыргызстана (2011) и др. Землетрясения в горах вызывают обвалы, оползни, камнепады, трещины земной коры.
На формирование современного рельефа Казахстана большое влияние оказали и внешние (экзогенные)силы Земли. Они очень разнообразны и проявляются в непрерывном разрушении гор. возвышенностей и заполнении впадин снесенными отложениями, т.е. в выравнивании поверхности Земли.
Сейсмическое районирование
В начале антропогенового периода высокогорные районы Казахстана неоднократно подвергались процессам оледенения. Последствия его сказались на формировании современного рельефа. Следы оледенения можно наблюдать и в настоящее время это кары, корытообразные долины, моренные холмы и др. Они есть в любых высокогорных районах. Ледниковые отложения чередовались с эпохой интенсивных эрозионных процессов, происходивших одновременно с продолжавшимся поднятием горных хребтов.
Одна из основных сил, формирующих рельеф Казахстана, - деятельность текучих вод. Водные потоки разрушают склоны гор, переносят образовавшийся материал вниз и откладывают его в понижениях.
В настоящее время в высокогорных районах одним из факторов, формирующих рельеф, являются ледники. В результате их таяния, длительных проливных дождей поднимается уровень высокогорных озер, разливаются реки и образуются мощные селевые потоки. На своем пути они захватывают не только рыхлые отложения, но и твердые породы, разбивая их и унося с собой, а также вырывая с корнем деревья. В июле 1921 г. во время селевого потока сильно пострадал город Верный. 7 июля 1963 г. сель обрушился на высокогорное озеро Еснк. Грохочущий грязекаменный поток в считанные минуты снес часть населенного пункта Есик. Вред, причиняемый селевыми потоками народному хозяйству, огромен. Чтобы защитить город Алматы от селевой опасности, впервые в мировой практике в 1966 г. в урочище Медеу Илейско- го Алатау методом направленного взрыва была возведена уникальная плотина Медеу. 15 июля 1973 г. эта плотина выдержала мощный катастрофический сель и спасла город от стихийного бедствия.
На формирование рельефа влияют и постоянно дующие ветры. Они сдувают весь рыхлый материал с твердых пород по мере их разрушения, перемещают огромные массивы песка, вызывают пыльные бури и т. д.
Таким образом, в результате длительной истории геологического развития на территории Казахстана сформированы следующие формы рельефа: равнины и низменности, возвышенности и плато, низкие и высокие горы.
Под влиянием каких сил Земли сформировался современный рельеф Казахстана?
2. Как вы понимаете выражение «новые тектонические движения*?
3. Как но шкале MSK определить силу землетрясения?
4. По карте сейсмического районирования проанализируйте районы распространения землетрясений.
5. К каким сейсмическим зонам относится ваш край?
6. Какие внешние силы Земли оказывают влияние на изменение рельефа?