Главное меню

  • К списку параграфов

§12. Геологическая история развития рельефа и тектоническая структура территории Казахстана


Из предыдущих курсов географии вы знаете, что зем­ная кора и поверхность Земли в течение миллионов лет изменялись в процессе длительного геологического разви­тия. Так, территорию Казахстана неоднократно покрыва­ло море, а дно моря становилось сушей. Такие изменения являлись основной причиной смены природных условий.

В допалеозойское время, т. е. в эры архея и протерозоя, почти вся территория страны была покрыта морем. Лишь в ее западной части оставался относительно устойчивый участок суши край древней Восточно-Европейской (Рус­ской) платформы. Медленное погружение этой платформы продолжалось, и в начале палеозоя ее поверхность покры­ли морские воды. На дне моря накапливались осадочные

породы. Со временем осадочный материал уплотнялся, пре­вращаясь в твердые горные породы - это нынешний оса­дочный чехол платформы.

В палеозойскую эру процессы горообразования проис­ходили дважды - в геосинклинальных областях образова­лись каледонская и герцинская складчатости.

Каледонское горообразование в первой половине палеозоя привело к образованию суши. Мощные тектонические дви­жения на месте геосинклинали образовали горные складки на северо-западе Сарыарки и в Северном Тянь-Шане. Море постепенно отступало, увеличивая площадь суши. Подня­лась и Восточно-Европейская платформа. Усилилась вулка­ническая деятельность, с которой связано происхождение многих горных пород и полезных ископаемых. Трещины, образовавшиеся в результате тектонических движений, заполнялись внутренними излияниями магмы (интрузия­ми), обогащенной такими элементами, как железо и магний.

В конце палеозоя герцинское горообразование завершило поднятие Алтая, Жонгарского (Жетысуского) Алатау, за­падных хребтов Тянь-Шаня, восточной части Сарыарки и Мугалжара. Значительная часть территории Казахстана превратилась в относительно устойчивый участок земной коры, который больше не покрывался морем. В это время Восточно-Европейская платформа на западе республики и Сибирская платформа на востоке, соединившись, образо­вали огромный массив суши - материк Лавразию.

В мезозойскую эру началось общее поднятие Восточно- Европейской и Сибирской платформ. Море стало покрывать лишь район Западного Казахстана. К концу этой эры оно простиралось до Сарыарки, образуя многочисленные зали­вы. В них накапливались отложения, приносимые течением рек с суши.

Тектонические движения в мезозойскую эру были незна­чительными. Они не только не образовали ни одной круп­ной горной системы, но и наоборот, подвергли разрушению юры. Возникшие в палеозое горы постепенно разрушались, и к концу мезозоя территория Казахстана представляла со- о выровненную поверхность.

начале кайнозойской эры (палеоген) геологические ус- ;-”Я былн такими же, как и в конце мезозоя. Однако в

огене море мелеет. Северная окраина Казахстана, Тор- стков земной коры, называется текто никой.


На территории Казахстана в настоя­щее время выделяются следующие ос­новные тектонические структуры: плат­формы (древняя - Восточно-Европей­ская и молодые - Западно-Сибирская и Туранская) и складчатые области (Тянь- Шань, Алтай, Тарбагатай, Сауыр, Му- галжар, Сарыарка).

1.              Найдите «а тектонической карте платформы.

2.              Но физической карте определите, какие формы земной поверхности им соответствуют.

Тектоническая карта Казахстана

гайская впадина и район хребта Каратау больше не покры вались морем.

В конце неогена неоднократные мощные тектонические движения привели к альпийскому го/юобразованию. Оно вы­звало раскол земной коры, поднятие и опускание складчатых горных областей и преобразование их в высокогорные склад­чато-глыбовые системы. Вторичному горообразованию под­верглись Алтай, Тарбагатай, Сауыр, Жонгарский (Жетысу- ский) Алатау и Тянь-Шань. В этих горных системах появи­лись приподнятые выровненные участки (сырты) и вытяну­тые межгорные впадины, которые образовались в результа­те вертикальных поднятий и опусканий земной коры.

Из курса географии материков и океанов вы знаете, что земная кора состоит из относительно устойчивых и подвиж­ных участков. Устойчивые - это платформы, подвижные - складчатые горные области. Эти типы земной коры назы­ваются тектоническими структурами, а раздел геологии, изучающий строение, движение и развитие отдельных уча­стков.


Области молодых платформ. На территории Казахстана имеются и
 молодые плапи/юрмы: Западно-Сибирская и Ту­ранская (см. тектоническую карту). Они образовались в кон­це палеозоя - начале мезозоя. Сотни миллионов лет назад в палеозое на месте бывших равнин появились горы. Когда они разрушались, обломки горных пород, унесенные теку­чими волами, заполнили глубокие впадины. Таким обра­зом сформировались молодые платформы, фундамент кото­рых составляют палеозойские древние отложения. Они по­крыты осадочным чехлом мезо-кайнозойских отложении.Древняя Восточно-Европейская платформа входит на территорию стра­ны лишь своим юго-восточным выступом. Этот участок Казахстана образовался в архее и раннем протерозое. На платфор­ме расположены Прикаспийская низ­менность и Жайык-Жемское (Иред- уральское) плато. Платформа имеет двухъярусное строение. Первый ярус фундамент платформы - состоит из кристаллических гор­ных пород и более устойчив. Второй ярус покоится на древ­нем жестком основании и сложен осадочными породами па­леозоя, мезозоя и кайнозоя. Мощность платформенного чехла превышает 22 км.

Толщина осадочных пород Западно-Сибирской плиты на территории Казахстана незначительна (200-1000 м). Строе­ние Туранской плиты более сложное. В отдельных местах

4-704.Ч она покрыта слоем отложений толщиной до 4 км, в других подходит ближе к земной поверхности.

11. По геохронологической таблице определите, п какую эру к и какой период на территории Казахстана образовалась складчатость.

2.             Покажите на физической и тектонической картах горы разного возраста.

Палеозойские складчатые области в течение длитель­ной истории геологического развития сначала проходили одинаковые этапы, но в дальнейшем их развитие проходи­ло по-разному. В палеозойскую эру горы образовались на месте обширного моря.

Области каледонской (раннепалеозойской) складчатости охватывают северо-запад Сарыарки и северные хребты Тянь-Шаня - Жельтау, Айтау, Узынкару (Кетмень), Илей- скнй Алатау.

Области герцинской (позднеиалеозойской) складчатости включают южное окончание Уральской горной системы - Мугалжар, центральную и восточную части Сарыарки, за­падные хребты Тянь-Шаня, Жонгарский (Жетысуский) Алатау, Сауыр и Алтайские горы. Во многих местах этих областей фундамент выходит на поверхность, а впадины за­полнены отложениями мезозоя и кайнозоя.

Кайнозойские тектонические сооружения связаны с мо­лодой альпийской складчатостью. К ним относятся меж- горные Иле-Балкаш-Алакольская и Жайсанская впадины. Они заполнены мощными речными отложениями палеогена, неогена и антропогена. Более поздние горообразования ока­зали сильное воздействие на «омоложение* горного рельефа: происходили новые поднятия древних, значительно разру­шенных гор, которые возникли в каледонскую и герцин- скую эпохи. В результате неоднократных новых тектони­ческих движений неогена и антропогена вновь возродились горы Алтай, Тарбагатай, Жонгарский (Жетысуский) Ала­тау, Тянь-Шань. Горообразовательные процессы продолжа­ются и в настоящее время.

9f 1. Каковы особенности образования равнин и гор на территории Ка­захстана?

2.      Что представляла собой территория Казахстана в начале палеозоя?

3.      Когда происходило каледонское горообразование? Какие горы воз­никли на территории Казахстана в этот период?

4.      Какие горы образовались на территории Казахстана в эпоху гер- цинекой складчатости?

5.      Что происходило на территории Казахстана в мезозойскую эру? Как выглядела его поверхность в конце эры?

6.      Когда образовалась альпийская складчатость и как она отразилась ни поверхности Казахстана?

7.      Какой частью Восточно-Европейская платформа входит на терри­торию Казахстана? Какова мощность осадочного слоя?

8.      К какой тектонической структуре относятся горные районы Казах­стана?

9.      Найдите молодые платформы на территории Казахстана. По физи­ческой карте (с. 6-7 атласа) определите, какому типу рельефа они соответствуют.