Главное меню

  • К списку параграфов

§7. Физико-географические исследовании Казахстана в XVI—XIX веках


Начиная с XVI века географические знании о Казах­стане стали обобщаться в официальных учреждениях Рос­сийского государства. В связи с установлением казахско- русских дипломатических отношений царская Россия на­чала собирать сведения о казахской земле через послов, купцов и путешественников. В результате стали появлять­ся новые данные о природе, народе и границах Казахста­на. Используя эти сведения, казах Кадыргали Жалаири (ко­нец XVI-начало XVII в.) по распоряжению царя Бориса Годунова создал первый дошедший до нас исторический труд - «Сборник летописей* («Джами ат-Таварих*). Этот сборник, кроме сведений об истории образования Казах­ского ханства, содержал обширную информацию о горо­дах, реках, горах и границах Казахстана.

В конце XVII века все картографические материалы о Казахстане и Средней Азии были обобщены выдающимся русским ученым С. Ремезовым. Итогом его работы стала «Чертежная книга Сибири», содержащая историко-геогра­фические сведения о территории Казахстана.

В XVIII веке, во время царствования Петра I, особое вни­мание уделялось взаимоотношениям России и Казахстана. Петр I считал территорию Казахстана «ключом и вратой ко всем азиатским странам и землям» и строил планы под­чинения его России. В связи с этим в Казахстан были сна­ряжены специальные воинские экспедиции с заданием ис­следовать Каспийское море и окраины Сибири. В 1733 году была организована постоянно действующая Оренбургская экспедиция, а в 1768-1774 годах изучением природы за­нимались академические экспедиции. В них участвовали выдающиеся ученые того времени П. С. Паллас. И. П. Фальк. П. И. Рынков и др. И. Муравини А. И. Бутаков исследова­ли Аральское море и низовья Сырдарии, Г. С. Карелин -побережье Каспийского моря. В трудах этих ученых, впер­вые исследовавших казахскую землю в географическом ас­пекте и описавших ее, даются научные объяснения особен­ностей природы этого края. На основе обобщения этих и других сведений русский ученый А. И. Левшин в 1832 году написал книгу под названием «Описание киргиз-казачьих.

Маршруты путешествий П. П. Семенова в Жонеарский (Жетысуский ) Алатау и на Тянь-Шань

или киргнз-кайсацких, орд и степей». В ней была дана до­стоверная географическая характеристика территории Ка­захстана.

Чисто научные географические исследования природы Казахстана начинаются во второй половине XIX века. Результатами этих экспедиций стали труды П. П. Семено- ва-Тян-Шанского, Н. Л. Северцова, Ш. III. Уалнханова, И. В. Мушкетова. А. Н. Краснова, JIС. Берга и др., которые имели особое значение для развития географической мысли того времени.

П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827 1914)- выдающий­ся русский географ, один из первых европейских ученых, исследовавших Тянь-Шань. В 1856-1857 годах совершил несколько экспедиций в Северный и Центральный Тянь- Шань. открыл ряд ледников, дошел до массива Хан Танирн. Ученый опроверг ранее существовавшее представление о вулканическом происхождении этих гор и подробно опи­сал их геологическую историю. Семенов доказал, что кли­мату и растительности Тянь-Шаня присущи высотные по­яса. Ученому удалось собрать богатейшие коллекции гор­ных пород, растений и насекомых, исследовать перевалы, определить высоту снеговой линии в горах. За значи­тельный вклад в изучение Тянь-Шаня к фамилии ученого было добавлено название этой горной системы.

Н.        А. Северцов (1827 1885) - русский зоолог, географ и путешественник. Начало исследований этого ученого в Казахстане совпадает с экспедициями П. Г1. Семенова на Тянь-Шань. В 1857 1879 гг. II. А. Северцов совершил по­ездку на Аральское море и в низовья Сырдарии, исследо­вал западные и северные отроги Тянь-Шаня, Жетысу, Кы­зылкум, Каратау, Устирт и Мугалжар. Ученый составил карту этих мест и описал их рельеф, природу, климат, рас­тительный и животный мир. В результате своих исследова­ний он выявил закономерность влияния физико-географи­ческих условий на развитие животного и растительного ми­ра. Северцов расширил знания о взаимозависимости и преемственности природных компонентов, что послужило толчком к развитию экологического направления в геогра­фии.

И. В. Мушкетов (1850-1902) - выдающий русский гео­лог и путешественник. Его исследования помогли устано­

вить закономерности и причины возникновения многих природных явлений. Именно И. В. Мушкетов выдвинул ги­потезу о постепенном потеплении климата - при более за­сушливом климате усиливается деятельность пустынной денудации, в том числе ветра.

В 1875-1876 гг. ученый участвовал в экспедиции по се­верной части Тянь-Шаня и Жонгарского (Жетысуского) Ала­тау, исследовал окрестности города Аулие-Ата (ныне г. Та- раз), Александровский хребет, долину реки Сусамыр, Боам- ское ущелье, озеро Иссык-Куль, пересек в нескольких местах Илейскнй, Кунгей и Терискей Алатау. Результаты исследо­ваний изложил в труде «Туркестан* (1886-1906). Кроме того, дал геологическое и орографическое описание Средней Азии и предложил первую схему ее геологического строения. Со­ставил первую геологическую карту Туркистана.

•Под именем Туркестана, или Туркестанского бассейна, - писал автор, - я разумею обширную плошадь материка Азии, простирающуюся от Мугоджарских гор и Устюрта на западе до Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памира на востоке; от Кюрень-тага, или Копеттага, и гор Хорасан­ских на юге до Тарбагатая, Чингиз-тау и Арало-Иртышско­го водораздела на севере*.

Мушкетов в общих чертах определил состояние бывших в недавнем геологическом прошлом обширных внутренних морей в Центральной Азии и Туркистане и доказал сущест­вование их непосредственной связи, наметил подразделения Туркистанского бассейна и определил основания для под­разделения окружающих его хребтов.

И. В. Мушкетов исследовал Тянь-Шань, его оледенение, образование, распределение лёссов и лёссовидных суглин­ков, покрывающих предгорные равнины и межгорные впа­дины. Он доказал ошибочность взглядов А. Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня.

Ученый собрал ценные сведения о причинах землетрясе­ния в Верном (Алматы) в 1887 году и ураганных ветрах в

пустынных районах.

А. Н. Краснов (1862-1914) в основном исследовал рас­тительность пустынных зон предгорий Тянь-Шаня и побе­режья озера Балкаш. Он установил зависимость между пло­дородием почвы и ростом растении и доказал, что физико- географические условия влияют на рост и развитие растений, особенно в условиях мерзлоты. Ученый создал методи­ческий комплекс зонального районирования. Сравнивая растения Тянь-Шаня с европейскими видами, описал ис­торию их развития.

Л. С. Берг (1876-1950) - известный географ-натуралист. Свою деятельность в Казахстане начал с исследования соле­ных озер Теке. Кызылкак, Силетытениз. В 1900-1903 годах участвовал в Аральской экспедиции, описал типы берегов Арала и пустынные формы Прнаралья, прибрежные пески - Кызылкум, Каракумы, Улькен и Киши Борсык (Большие и Малые Барсуки). В монографии «Аральское море* (1908) Берг дал его полную физико-географическую характерис­тику: привел данные о площади моря, его глубине, течени­ях, солености, температуре воды, животном и раститель­ном мире. Используя результаты этих и других исследова­ний, Л. С. Берг проанализировал взаимозависимость при­родных компонентов и разделил территорию Казахстана на ландшафтные зоны и морфологические области. Впервые в географической литературе выделил Туранскую равни­ну и Сарыарку как отдельную геоморфологическую зону. В трудах Берга такие географические области, как Северо- Казахская и Туранская равнины, плато Устирт, Казахский мелкосопочник. Тянь-Шаньская, Алтайская и Саянская горные системы описаны подробно и научно достоверно.

Начатые во второй половине XIX века географические исследования природы продолжались и в начале нового сто­летия. Переселенческим управлением были организованы экспедиции на территориях Акмолинской, Торгайской и Жетысуской областей. В них принимали участие В. А. Об ручев и В. В. Сапожников в Жонгарском (Жетысуском) Алатау и на Тянь-Шане, II. И. Андрусов - в Мангыстау, С. С. Неуструев - в Южном Казахстане. Благодаря нм были определены главные закономерности в строении почвенно­го покрова и описаны основные типы почв Южного Казах­стана.

, . 1. Каковы причины повышения интереса к исследованию территории Казахстана? Назовите имена исследователей, которые внесли свой вклад в основу и развитие современной географии, в исследование природы Казахстана.

2.              Кто из ученых дал полное описание Аральского моря и его побережий?

3.      К фамилии какого ученого добавлено название горной систе­мы? Почему?

4.             Используя текст учебника, определите цели и методы исследований

территории Казахстана.