Главное меню

  • К списку параграфов

§5. Великий Шелковый путь


Великий Шелковый путь - знаменитый трансконтинен­тальный путь древности и средневековья, один из истори­ческих памятников человеческой цивилизации. Этот кара­ванный путь, открытый во II веке до н. э., стал грандиозным мостом, соединяющим Азию и Европу, Восток и Запад.

Начиная с VI века Шелковый путь стал развиваться в двух направлениях: первое сырдариинекое, второе - тянь-шаньское. Первое из них начиналось в Китае и через Восточный Туркистан (Кашгар) шло в Жетысу, далее по берегам Сырдарии в Прнаралье, откуда либо через Хорезм в Мангыстау, в нижнее течение Жайыка, а потом вдоль бе­регов Волги и Дона на Кавказ, либо вдоль побережья моря Кара (Черного) на Ближний Восток и в Византию. На этом направлении Восток и Запал соединяла река Сырдария. Главными торговыми городами Жетысу и Южного Казах­стана были Суяб, Навакет, Кулан, Та раз, Аспара, Сыгнак, Отырар, Шавгар, Янгикент.

Второй путь начинался в Восточном Туркистане (Кашга­ре) и проходил через Жетысу (долины рек Шу, Иле) вдоль подножий Жоигарского (Жотысуского), Илейского, Кыргыз­ского Алатау и Таласского хребта в Шаш (Ташкент). Далее путь через Самарканд, Бухару, Мерв шел в Малую Азию и Византию. На этом отрезке стояли богатые города Суяб, Баласагун, Сайрам, Кулан. Тараз, Саураи, Койлык.

По этому пути шли караваны с товаром шелком, укра­шениями, лекарствами, краской, сопровождаемые липло-

матами, купцами и путешественниками из Японии, Кореи, Китая в Центральную Азию, Русь, Византию.

Но Шелковому пути, кроме того, распространялись раз­личные новшества, искусство танца, музыка, изобразитель­ное искусство, зодчество, а также религиозные верования.

Казахстан в течение всей своей многовековой истории представлял собой зону активных контактов между Восто­ком и Западом. На его территории выросли города, став­шие центрами древней культуры. Яркое тому свидетель­ство - археологические находки, обнаруженные в Есикском кургане Алматинской области («Золотой человек*), в Арал- тобннском и Берельском курганах Восточно-Казахстанской области, а также каменные стелы с руническим письмом в долинах рек Орхон, Селенга, Тобыл.

Если вы посмотрите на картосхему Шелкового пути (с. 20-21), которая выполнена на основе данных современ­ной картографии, то увидите, какие города находились на этом пути, познакомитесь с уникальными археологически­ми памятниками. Наряду с этим на уроках географии вы расширите свои знания об археологических памятниках и Шелковом пути, полученные при изучении предмета «Ис­тория средневекового Казахстана*.

Исторические памятники на Великом Шелковом пути.

Орхонские памятники - это образцы письменности, ко­торые относятся к периоду Тюркского каганата. Еще 1200- 1500 лет назад древние тюрки оставили письмена на скалах, каменных плитах, свидетельствующие о золотом веке расцве­та их цивилизации. Письмена дают сведения об истории соз­дания государства, религиозных культах, древних городах, развитии языка, истории и литературы, а самое главное - о древнетюркском алфавите, с помощью которого мы узнали о с те,,,,ой жизни, о древних городах, о традиции поклонения духам предков. Один из орхонских памятников каменная <тола’ с Двух сторон которой высечены надписи. Это памят­ник Культегину прославленному воину, который много сле­дил для того, чтобы расширить тюркские владения и приум- "ОЖИть их богатства. Исследованием орхонских памятников снимались многие известные ученые - Н. М. Ялрынцев, В. В. Рад- в» А. О. Гейкель и др.


Неликий Шелковый путь: древние города и

памятники на территории Кааахстана


Мавзолей Алаша-хана - архитектурный памятник X-XI веков расположен в Центральном Казахстане, на правом берегу реки Каракенгнр. Памятник имеет форму прямоуголь­ника высотой 10 м. Выложен из обожженного кирпича, внеш­няя кладка имитирует узоры алаши. По народному преда­нию, Алаша-хан был справедливым и храбрым правителем.

Мавзолей Ходжа Ахмета Яссаун одно из самых гран­диозных сооружений средневековья на территории СНГ - находится в древнейшем городе Казахстана Туркистане.

Великий тюркский поэт и мыслитель Яссауи был с почес­тями похоронен в небольшом мавзолее, который стол мес­том паломничества и поклонения мусульман. Он был воз­веден в XII веке, в начале эпохи правления Караханидов. В начале XV века но приказу Тимура над скромной усы­пальницей был возведен пышный мавзолей.

Архитектурный комплекс Ходжа Ахмета Яссауи явля­ется уникальным памятником средневекового зодчества Востока, религиозной святыней тюркоязычных народов.


Памятник Коркыту ата. Коркыт (VIII IX вв.) - вели­кий мыслитель тюркского народа, жырау, кобызшы. созда­тель кобыза, певец, композитор, покровитель поэтов и му­зыкантов. До 1950 года на берегу Сырдарии находился ма­зер Коркыта. Позднее на этом месте, недалеко от села Жу- салы Кызылординской области, был воздвигнут памятник. Он представляет собой четыре вертикальные стелы из железобетона высотой 8 м, с раструбами в верхней части. Каждая стела ориентирована по сторонам света. В той час­ти. где сходятся раструбы, находится орган из 40 металли­ческих труб. При ветре он издает звуки, напоминающие зву­чание кобыза.

Города на Великом Шелковом пути. Сарайчик. В 55 км от современного города Атырау, на правом берегу реки Жай­ык, сохранились руины некогда величественного города Са­райчика (Сарайджук) - пантеона ханов Золотой Орды. Город был основан в XI веке на узловом участке стыке Европы и Азии. Эпоха расцвета XIII-XIV вв.

В Сарайчике были возведены роскошные дворцы, кара­ван-сараи, бани, мечети, медресе. Это был важный торговый город на пересечении караванных дорог.

Тараз - один из самых крупных и самых древних горо­дов средневекового Казахстана - находится на месте совре­менного Тараза. Впервые упоминается в маршрутнике пос­ла Византии Земарха Киликийского (568 г.), а буддийский паломник Сюань-Цзан (630 г.) в своем дневнике описывает его как большой торговый город. В VII-VIII веках Тараз находился в руках правящей верхушки карлуков, а в X XI веках стал столицей династии Караханидов.

Месторасположение древнего Тараза впервые было научно доказано известным востоковедом В. В. Бартоль­дом. Затем археологи М. Е. Массон, А. Н. Бернштам, Е. И. Агеева, Г. И. Пацевич, Т. Н. Сенигова в ходе архео­логических экспедиций провели раскопки на городище средневекового Тараза, установили его размеры, особен­ности застройки, обнаружили множество изделий из гли­ны, стекла, бронзы, серебра. Находки свидетельствуют о том, что Тараз был торговым, политическим и экономи­ческим центром страны.

Отырар - крупный средневековый город Казахстана, пограничная крепость, стоявшая на пересечении многих ка­раванных путей. Был построен в месте, где Арыс впадает в Сырдарию. Название «Отырар» появилось в VIII веке, од­нако начиная с середины IX века город стали называть так­же и Фарабом. Он находился пол властью династии Сама- нидов. Именно в этот период расширились торговые и куль­турные связи, что привело к расцвету науки, искусства, ре­месел. Не случайно известный философ и ученый аль-Фа­раби являлся выходцем именно из этого города.

Площадь древнего Отырара составляла 200 га. Это был истинно восточный город с мечетями, дворцами правите­лей, общественными зданиями, разнообразными ремеслен­ными мастерскими, уникальными восточными банями.

Начавшееся монгольское нашествие затормозило разви­тие культуры и экономики городов Средней Азии и Казах­стана. В 1219 году монголы окружили Отырар, и 6 меся­цев защитники города мужественно держали осаду. Когда враги ворвались в город, началось массовое истребление жителей, уничтожение материальных и культурных цен­ностей. Так пала древняя Отырарская цивилизация.

Кулан небольшой средневековый городок (VII-XU вв.). Первые сведения о нем появились в VII веке. В маршрутннке арабских путешественников Ибн-Хордадбеха и Кудамы ибн Дмсагифа/ю было указано, что он находился восточнее Тараза. Кулан был транзитным (промежуточным) городом с обшир­ной сельскохозяйственной округой. В пору своего расцвета ^«ледельческий оазис вокруг Кулана занимал территорию в ' км‘- По описаниям аль-Маклиси, «Кулан - это крепость с льшой мечетью на пути к Таразу».

 Город славился своими базарами. Об этом сообщает французский посол Виллем де Рубрук, направленный с мис­сией к монгольскому кагану Мунке. В 1253 году в своем со­чинении «Путешествие в восточные страны» посол писал: «Мы посетили большой город Койлык. который славится сво­ими базарами и в который приезжает много купцов».

Археологические раскопки последних лет показали, что древ­нее городище имело площадь около 30 га, было ограждено вы­сокими стенами с башнями и рвом. Здесь были обнаружены развалины буддийского храма и остатки водопровода.

Бозок. В X-XI вв. на месте современной Астаны, став­шей символом независимости, существовал древний город Бозок. В 1999 году была организована археологическая экс­педиция под руководством академика, археолога К. Аки­шева. Используя древние источники, экспедиции удалось обнаружить этот город и нанести его на карту.

Было установлено, что древний город Бозок находился в междуречье Нуры и Есиля. Общая площадь города состав­ляла 30 га. Население занималось не только скотоводством, но и земледелием, разными ремеслами.

Бозок был территориально-административным и торго­вым центром. Есть сведения, что здесь, вдоль Великого Шел­кового пути, находилась военная ставка кыпчакских пра­вителей. Эта местность входила в систему военно-страте­гического значения.

В 2005 году городище Бозок включили в список памятни­ков культурного наследия местного значения.

Столица независимой страны Астана - город молодой, но имеет древнюю историю. В своей книге «В сердце Евра­зии* Президент РК Н. А. Назарбаев пишет: «...средневеко­вый Бозок можно считать прямым предком Акмолинска, а его последним потомком является Астана столица со­временного Казахстана*.

Саудакент крупный средневековый город распола­гался севернее поселка Байкадам. Согласно древним источ­никам, сначала был известен как город Сугулкан (X в.), затем как Сулхан (XIII в.). В городе, находившемся на пе­ресечении караванных путей, процветали торговля и ремес­ла. Найденные во время раскопок осколки кувшинов и дру­гой посуды из глины, украшения позволяют сулить о вре­мени его существования - VI-XV века.

Возрождение Великого Шелкового пути. Великий Шел­ковый путь - это не только наше прошлое, но и будущее. В последнее время стали возвращаться к дальнейшему ис­следованию и изучению Шелкового пути, его реконструк­ции, расширению, развитию политических, экономических и культурных связей между народами Евразии.

В 1987 голу на XXIV сессии ЮНЕСКО был одобрен Меж­дународный проект но комплексному исследованию Вели­кого Шелкового пути. В нем приняли участие Греция, Шри- Ланка и бывший Советский Союз, а также Португалия, Еги­пет, Италия, Китай, Индонезия, Монголия, Оман. Осуществ­ляются две крупные программы: «Человек, окружающая сре­да. ресурсы земли и морей* и проект «Культура и будущее*.

В связи с реализацией этого проекта в 1991 году в Казах­стане был создан Национальный комитет «Жибек жолы* («Шелковый путь*). Указом Президента нашей страны

II.            А. Назарбаева началась реконструкция казахстанского участка древних караванных дорог. Будет возрождена и сама атмосфера Шелкового пути лавкн ремесленников, восточные базары, праздничные представления факиров, канатоходцев и т. д.

Для народов Евразии Великий Шелковый путь всегда был местом диалога, культурного взаимообмена, взаимо- обогащення духовными ценностями, дорогой от прошлого к будущему.

1. Каково значение Великого Шелкового пути?

2.     Определите но физической карте направления Шелкового пути. Найдите но атласу (с. 6 7) месторасположение древних городов.

3*. Как складываются современные международные отношения в плане дальнейшего развития Великого Шелкового пути с участи­ем различных государств мира?

3 Нанесите на контурную карту маршрут Великого Шелкового пути.