§57. Поведение человека. Рефлекс - основная функция центральной нервной системы
Человек, как и другие живые организмы, стремится удовлетворять свои биологические потребности. Для сохранения постоянства внутренней среды он должен постоянно пить, принимать пишу, дышать и т. д. За счет этого он растет, развивается и дает жизнь потомству. Свои духовные и социальные запросы человек реализует в обществе. К ним относятся труд, творчество, общение, обучение и пр. Чтобы удовлетворить свои потребности, человек ставит перед собой цели. В определенный момент какая-то становится главной (доминирует). Под влиянием своих чувств человек думает, воображает, мечтает, т. е. вначале создается образ. Это образное мышление характерно для психики человека.
Поскольку каждый человек живет среди людей (в определенной социальной среде), он должен считаться с мнением окружающих. Человек не может существовать, не общаясь с другими людьми. Благодаря жизни в семье, в коллективе, в обществе формируется его психика. Каждому человеку свойственны индивидуальные особенности. В их формировании большую роль играет речь. Совокупность сложных психических и физиологических процессов, направленная на достижение определенной цели, называется поведением.
Наука, изучающая поведение (характер, привычки) человека и животных, называется этологией (от греч. этос - характер, .югос - учение). Этот термин в 1859 г. ввел французский ученый Ж. Сент- Илер. Изучением особенностей поведенческих реакций человека как сознательного существа, состоянием его души занимается психология.
Знаменитый физиолог И. М. Сеченов указывал, что в основе психической и высшей нервной деятельности человека лежит рефлекторный механизм. Он считал, что психология тесно связана с физиологией. Основной механизм, осуществляющий функции центральной нервной системы, - рефлекс.
Виды рефлексов. Все жизненные процессы в организме человека происходят под контролем нервной системы. Рефлекс возникает при действии на организм раздражителей или внутренней среды. Дословно в переводе с латинского рефлекс означает ответную реакцию. С помощью рефлексов организм постоянно приспосабливается к изменениям внешней среды, координирует и регулирует работу разных органов и систем органов. Анализ раздражителей происходит в коре больших полушарий головного мозга. Представление о рефлексе впервые ввел в науку французский ученый I*. Декарт (1596-1650).
В зависимости от происхождения рефлексы делятся на 2 большие группы: безусловные и условные.
Безусловные рефлексы - врожденные. Они наследуются потомством от родителей. У животных, относящихся к одному виду, эти рефлексы присущи всем особям. Кроме того, они очень стойкие. Дуго безусловных рефлексов проходят через ствол головного мозга или через спинной мозг. Даже если удалить большие полушария мозга, безусловные рефлексы сохраняются. С возрастом они могут изменяться или исчезать, например, хватательный рефлекс ребенка. Но часть рефлексов всегда сохраняется.
Совокупность врожденных, связанных между собой безусловных рефлексов называется инстинктом. Это один из видов поведенческой деятельности. Инстинкты в основном наблюдаются у высокоорганизованных позвоночных. У человека инстинкты контролируются его сознанием. Ярко выражены они у животных, ведущих стадный образ жизни. С помощью инстинктов удовлетворяются потребности организма. Вели приложить новорожденного ребенка к груди, он начинает сосать. Это безусловный сосателыикй рефлекс. При приближении какого-либо предмета к глазам человек моргает, т. е. закрывает глаза. Это безусловный защитный рефлекс. Если показать ребенку незнакомый предмет, то он поворачивается к этому предмету. Это безусловный рефлекс на новое (ориентировоч-
Отлиния безусловных рефлексов от условных
Безусловные рефлексы
1. Врожденные.
2. Наследуются.
3. Присущи всем особям одного вида.
4. Постоянные, не изменяются в течение жизни.
5. Происходят с участием головного и спинного мозга.
6. Поддерживают постоянство внутренней среды организма.
7. Способствуют воспроизведению организмов.
8. Сохраняются у животных с удаленными большими полушариями мозга.
Условные рефлексы
11риобретентгые.
Не наследуются.
Прнсупш отдельным особям (индивидам).
Непостоянные, исчезают или вновь появляются.
Осуществляются только при участии коры больших полушарий головного мозга.
Способствуют приспосабливанию организма к условиям внешней среды.
Непосредственно ее участвуют в размножении.
Не сохраняются у животных с удаленными полушариями мозга.
ный). «ли рефлекс *что такое?*. Безусловные рефлексы - это такие важные процессы жизнедеятельности, как смена вдоха и выдоха, выделение пота, глотание и т. д. Они обеспечивают согласованную работу различных органов и их систем.
Условные рефлексы. С помощью только безусловных рефлексов организм не смог бы приспосабливаться к сложным изменениям внешней среды. Сохранение жизнедеятельности и приспособление происходят с помощью условных рефлексов. Дуги условных рефлексов проходят через кору больших полушарий головного мозга. Там формируются нервные центры данных рефлексов. Между центрами условных и безусловных рефлексов возникают постоянные кольцевые связи.
Условные рефлексы формируются в течение жизни на основе опыта, и потому индивидуальны. Они не наследуются, без подкрепления исчезают, но легко возникают вновь. 11ри формировании условных рефлексов между корой и другими отделами мозга возникают временные связи. Условные рефлексы - это наиболее простой вид поведешш. Они могут осуществляться в контакте друг с другом в определенном порядке. Кроме того, они всегда взаимосвязаны с безусловными. Например. человек оборачивается на собственное имя. Это проявление высшей нервной деятельности. Более сложные процессы высшей нервной деятельности связаны с проявлением абстрактного мышления, воображения, речи.
Высшая нервная деятельность человека определяется удовлетворением его внутренних потребностей и связью с факторами внешней среды. Функции мозга и других отделов нервной системы проявляются в виде рефлексов. В своем труде «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченов доказал, что все наши сознательные и бессознательные действия основаны на рефлексах. В чувствительных окончаниях под влиянием внешних раздражителей появляется возбуждение. В мозгу происходят процессы возбуждения и торможения. В результате этих процессов возникают психологические явления (восприятие, ощущение). Затем - проявляются определенные поведенческие реакции человека (действия). Исследования И. М. Сеченова показали, что низшие центры мозга находятся под контролем высших центров коры больших полушарий. Центры, расположенные в коре, могут иногда тормозить безусловные рефлексы, а иногда - усиливать их.
Учение о рефлексах дополнил и развил видный русский ученый И. П. Павлов. Он заложил основы физиологии высшей нервной деятельности - науки о поведенческих реакциях организма,методику формирования условных рефлексов. И. II. Павлов ввел само понятие высшая нервная деятельность. Тем самым он отграничил наиболее сложные функции нервной системы (прежде всего выработку и угасание условных рефлексов) от обычной нервной лея- тельности на уровне безусловных рефлексов (работа внутренних органов, сосудов и т.д.).
Причина, из-за которой срабатывает рефлекс, называется раздражителем. Он воздействует на рецепторы. Например, горячий чайник - раздражитель для рефлекса отдергивания руки (см. с. 59). Все раздражители делятся на безусловные (неспецифические) и условные (специфические). К безусловным относятся боль, пища, прикосновение и т. д. К условным раздражителям относятся такие сигналы, которые не вызывают одинаковых ответных реакций у разных существ одного вида. Например, имя человека или кличка домашней собаки вызывают ответную реакцию только у того, кого так зовут.
Для выработки условных рефлексов необходимы три фактора:
1. Время действия условного раздражителя должно совпадать со временем подачи безусловного раздражителя.
2. Условный раздражитель, как правило, необходимо подавать обязательно перед безусловным раздражителем.
3. Несколько раз повторить сочетанное действие условного и безусловного раздражителей.
Например, при кормлении собаки вначале дают звонок (условный раздражитель), а затем вносят пишу (безусловный раздражитель). При виде пищи начинается слюноотделение. После многократного повторения слюноотделение вызывает даже один звонок, без пищи.
Образование условного рефлекса основано на временных связях, которые образуются между центром условных и безусловных рефлексов. При действии безусловного раздражителя образуется очаг возбуждения. Между двумя очагами возбуждения (условный и безусловный) образуется временная связь.
У человека в течение жизни образуется множество условных рефлексов, которые способствуют приспосабливанию организма к быстро меняющимся условиям окружающей среды.
О Поведение, отология, психология, безусловные и условные рефлексы. инстинкт, высшая нервная деятельность.
А
1. Что такое рефлекс? Как называются врожденные рефлексы? С помощью каких отделов мозга они осуществляются?
2. Какое значение для человека имеют условные рефлексы.
3. Дайте определение условному и безусловному рефлексам.
В
1. Как называется совокупность взаимосвязанных безусловных реф лексов? Объясните на примере.
2. Какие условия необходимы для образования условного рефлекса?
3. В чем суть работ И. М. Сеченова и И. П. Павлова?
С
1. Что такое временные связи и очаг возбуждения"! Какова их роль в формировании условных рефлексов?
2. Дайте сравнительную характеристику условных и безусловных рефлексов.
3. Вспомните, что такое рефлекторная дуга. Из каких отделов она состоит? Приведите пример безусловного рефлекса и укажите, как он протекает по отделам рефлекторпой дуги.