Главное меню

  • К списку параграфов

§53. Механизмы терморегуляции тела. Гигиена кожи


Температура тела здорового взрослого человека 36,5...36,9 С В течение суток наблюдаются ее незначительные колебания. Напри мер, днем температура немного выше, чем ночью. Это непосредствен но связано с протеканием обмена веществ. Сам человек обычно не чув стпует небольших колебаний температуры. Повышение же темпера туры тела до 43 С приводит к смертельному исходу.


Физиологический процесс, направленный на поддержание темпе­ратуры тела на постоянном уровне, называется терморегуляцией. По­стоянство температуры тела связано с количеством тепла, образую­щегося в организме, и количеством тепла, выделяющегося во внешнюю среду. Из организма тепло выделяется в основном через кожу. Общее количество тепла, выделяемого человеком за сутки, со­ставляет около 13 500 кДж. 80% этого тепла выделяется через кожу, а 20% - через легкие и с мочой. Терморегуляция в организме челове­ка осуществляется двумя путями. Первый путь - химическая термо­регуляция, второй - физическая.

Химическая терморегуляция связана с образованием тепла за счет энергии, выделяемой при расщеплении органических веществ н со­ставе пищи и при работе мышц.

Физическая терморегуляция выделение образующейся в организ­ме энергии во внешнюю среду в виде тепла. Это испарение волы с кожных покровов при потоотделении. Терморегуляция кожи осуще­ствляется с помощью потовых желез, кровеносных сосудов и подкож­ной клетчатки.

Тепло в организме распределяется через кровь. При раздражении чувствительных нервных окончаний кожи изменяется скорость об­менных процессов. Например, если повышается температура внеш­ней среды, обмен веществ замедляетея. кровеносные сосуды расширя­ются. К коже притекает больше крови, повышается ее температура. При этом наружу выделяется больше тепла. Таким образом орга­низм сам защищается от перегрева. Если температура окружающей среды понижается, то кровеносные сосуды сужаются. В этом случае к коже притекает меньше крови. Организм сохраняет тепло и защи­щает себя от переохлаждения. Выделение тепла организмом связано не только с температурой внешней среды. Иногда отдача или образо­вание тепла могут быть связаны с эмоциями. При сильном гневе кожа человека резко краснеет или бледнеет. При этом количество крови, притекающей к коже, может изменяться.

Терморегуляция осуществляется под контролем нервной и эндо­кринной систем.

Гнгиена кожи. Кожу и ее дополнительные образования (волосы, ногти) нужно содержать в чистоте. Загрязнение кожи может стать причиной многих заболеваний. Поэтому необходимо каждый день при­нимать душ и регулярно мыть открытые участки тела: руки, ноги, шею и т. д. Не следует прикасаться к коже лица немытыми руками. Несоблюдение личной гигиены причина большинства кожных ин­фекций. Следует также помнить, что при недостатке витамина Л кожа высыхает, появляются трещины.

Уход за волосами определяется их типом. При повышенной жир­ности волос голову моют чаше.


Не забывайте вовремя стричь ногти на руках и ногах, ведь именно под ногтями скапливается значительная часть микроорганизмов. Загрязнения под ногтями удобнее всего удалять щеткой для рук. Лю­бые ранки и повреждения в области ногтя нужно немедленно дезинфицировать перекисью водорода, иодом, зеленкой и т. д.

На чистоту и здоровье кожи оказывают влияние одежда и обувь. Если они изготовлены из искусственных и воздухонепроницаемых ма­териалов, то очень вредны для кожи. Загрязненная кожа не выпол­няет полностью своих функций и подвержена кожным заболевани­ям. Поэтому главное требование к одежде и обуви их способность пропускать воздух и впитывать влагу.

Нервам помощь при ожогах. Ожоги ни коже бывают от огня, действия некоторых химических веществ и солнечных лучей. Когда ожог неглубокий, то до визита к врачу обожженный участок промы­вают щюхлалной водой и протирают слабым раствором марганцовки. Если на обожженном участке образовались пузырьки, их нельзя вскрывать. А если пузырьки вскрылись, рану смазывают лечебной мазью и перевязывают.

При сильном ожоге на рану необходимо наложить стерильную по­вязку и доставить пострадавшего в больницу.

При ожоге кислотой кожу сначала промывают чистой водой, затем 2%-ным раствором соды.

Первая помощь при обморожении. При обморожении на коже по­являются белые пятна, и она теряет чувствительность. При этом необ­ходимо слегка растереть кожу лишь носа, ушей мягкой тканью. Расти­рать снегом нельзя, т. к. можно повредить обмороженную кожу. Также нельзя опускать, например руки, в ледяную или очень холодную воду. Если чувствительность кожи не восстанавливается, необходимо быст­рее обратиться к врачу.

При сильном обморожении рук и ног человека помешают в теплое помещение и укутывают обмороженные участки. Необходимо, чтобы они согревались медленно. Также необходимо давать теплое питье.

Первая помощь при солнечном и тепловом уларе. При длитель­ных прогулках в жару под солнцем или тяжелой работе в жарком номе щенки может возникнуть солнечный или тепловой удар. При этом воз­никают головокружение, головная боль, потемнение в глазах, тошнота, носовое кровотечение, иногда потеря сознания. Лицо краснеет, серд­цебиение и дыхание учащаются. Температура тела может резко повы­ситься до 40'С. Для оказания первой помощи человека помешают в про­хладное место, расстегинают одежду. Голову приподнимают, на лоб и область сердца накладывают полотенце, смоченное холодной водой. Полезно дать прохладительные напитки. Затем незамедлительно вызы­вают врача. Если человек не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание. Для предотвращения солнечного удара необходимо носить головной убор.

Закаливание это повышение и развитие устойчивости орга­низма к неблагоприятным условиям внешней среды. Оно дости­гается различными путями: прогулки на свежем воздухе, купа­ние в холодной воде, солнечные ванны. Наше тело лучше всего справляется с поставленной задачей в ходе многократных упраж­нений. Поэтому после часто повторяющихся воздействий холода (рис. 135) организм адаптируется (привыкает). Конечно, присту­пать к закаливанию следует очень осторожно. Начинать его лучше в теплое время года. Но такое нехитрое мероприятие, какконтрастный душ или умывание холодной водой, можно безбояз­ненно позволить себе. Дело в том. что при резкой смене воздей­ствия горячих и холодных температур сосуды вынуждены очень быстро сужаться и расширяться. В результате мышцы становят­ся более тренированными и эластичными. Такая кожа не только легче переносит морозы, но и дольше не стареет, оставаясь без возрастных моршин. Причем, тренируются не только подкожные капилляры, но и другие сосуды организма, что снижает риск ин­сультов и инфарктов. Верно говорят: «Греться можно двумя спо­собами -ив горячей ванне, и в холодной*. Ведь на резкое охлаж­дение организм реагирует быстрым и кратковременным повыше­нием температуры. Именно этим объясняется способность • моржей* купаться в проруби и не болеть.

Но начинать закаливание с таких радикальных мероприятии нельзя. Одним из эффективных методов начального этапа закаливания являет­ся кратковременное обливание конечностей или всего тела с последую­щим растиранием сухим полотенцем, активным массажем, интенсивны­ми движениями или горячим душем, восстанавливающим температуру и поддерживающим кровеносные сосуды расширенными. Охлаждение удобно проводить, обтирая тело (начиная с небольших участков) мо­чалкой, смоченной в воле с температурой +30 С. Постепенно температу­ру воды понижают. Со временем можно подойти к температуре в

+ 15...20С.

Обязательной процеду1юй в теплое время должны стать воздушные ванны. Сквозняки необходимо исключит!.. Начинают с 10-15 мин. Про­должительность процедуры ежедневно увеличивают на 4-5 мин, дове­ли до 1 2 ч. Продолжают их ежедневно н в зимнее время.

Летом необходимо загорать. Это улучшает состав крови, обмен ве­ществ и работу нервной системы, повышает иммунитет. Но нужно по­мнить. что полезен только утренний загар. Загорать после 12 ч дня про­сто опасно. Лучшее время пребывания на солнце -9-11 ч утра при температуре воздуха не ниже +18 С. Начинать необходимо с 3-5 мин. Загорать больше 15-20 мин не рекомендуется. Перед тем как загорать, нельзя мыться с мылом, пользоваться одеколоном, переедать или голо­дать. Во время загорания ни в коем случае не утоляйте жажду холодны­ми напитками, обязательно прикрывайте голову. После загара необхо­димо остывать в тени, а не охлаждаться водой. Загар строжайше проти­вопоказан при некоторых заболеваниях, в частности, при туберкулезе легких. Весеннее солнце содержит больше ультрафиолета, чем летнее, что может привести к неверной его дозировке при невысоких темпера­турах воздуха. То же происходит вблизи воды, снега или другой отра­жательной поверхности.

Профилактика кожных заболеваний. Кожа постоянно подвер­гается атакам болезнетворных микроорганизмов и других небла­гоприятных внешних воздействий. Все кожные инфекции можно разделить на 2 большие группы: бактериальные и грибковые забо левания. Источником заражения грибком (микозы) могут быть растения, животные, больные люди и инфицированные ими быто­вые предметы. Проникнув через кожу, инфекции могут распрост­раняться по кровеносным и лимфатическим сосудам и поражать более глубокие ткани и органы, такие как кости, мышцы. Людям, живущим в сельской местности, нужно быть особенно вниматель­ными при кожных повреждениях, своевременно обрабатывать порезы, трещины и другие раны.

1)             связи с тем. что споры возбудителей могут находипля в воздухе и на поверхностях довольно долго, одной из мер профилактики слу­жит регулярная влажная уборка помещений с применением дезин­фицирующих жидкостей, например хлорамина, и просто влажная уборка несколько раз в день. Кроме того, некоторые возбудители ин­фекций могут длительно существовать у нас на коже (слизистых обо­лочках. зубном налете), не вызывая развития заболевания. Вели орга­низм ослабевает и его защитные силы снижаются, например, при ави­таминозе, бесконтрольном применении антибиотиков и истощении, то эти возбудители могут перейти в агрессивную стадию, и тогда ра­зовьется болезнь.


Одно из распространенных инфекционных заболеваний кожи - стригу­щий лишай. Вызывается он паразитарным грибком. Поражаются кожа, волосы и ногти. На мечте появления лишая выпадают волосы.

Еще одно кожное заболевание чесотка. Оно вызывается очень мел­ким чесоточным клещом. Клеш может находиться иод кожей между пальцами, в подколенной ямке. Чесотка также является заразным забо­леванием, поэтому необходимо показаться врачу.

Таким образом, мошной профилактикой кожных инфекций явля­ется обшее укрепление иммунитета, правильное сбалансированное питание и соблюдение правил личной гигиены. Человек с детства должен приобретать навыки соблюдения чистоты тела и закалива­ния организма.

ОТер.чорегу.гяция. гигиена кожи, адаптация, закаливание, контра стный душ. воздушные ванны, загорание, обливание, обтирание.

стригущий лишай, чесотка.

А

1. Как оказывать первую помощь при обморожении кожи?

2.            Какие кожные заболевания вы знаете?

3.  Назовите дополнительные образования кожи.

В

1.             Назовите пути отдачи тепла организмом.

2.             От чего может изменяться цвет кожи?

3.             Как соблюдать гигиену кожи?

С

1.     Как изменения диаметра кровеносных сосудов регулируют тем­пературу тела?

2.             Расскажите о первой помощи при солнечном ударе и ожогах.

3.             Как надо закаливать организм?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наряду с органами выделения, кишечником и легкими кожа уча­ствует в процессах удаления вредных веществ. Кроме того, она осу­ществляет функции защиты организма, терморегуляции, осязания, синтеза витамина D, накопления питательных веществ, выражения эмоции, депонирования крови и др. Кожа взрослого человека имеет площадь около 1,5 м*, состоит она из трех слоев.

Наружный слой эпидермис образован многослойным эпители­ем. Он защищает организм от микробов, пыли, ультрафиолетовых лучей, мелких повреждений. Его быстро отмирающие наружные клет­ки постоянно отшелушиваются и обновляются. За счет деления внут­ренних клеток эпидермиса растут волосы и ногти. Эпидермис придает коже цвет за счет пигмента меланина и синтезирует витамин D при попадании солнечных лучей.

Средний плотный слой кожи дерма - образован волокнами со­единительной ткани. В нем находятся все основные кожные элемен­ты. Это капилляры, рецепторы, сальные и потовые железы, волося­ные луковицы, поры, мелкие мышечные волокши Капилляры питают клетки кожи, кровь в них фильтруется при образовании пота. Одно­временно в них может находиться до 10% крови. При перегреве ка­пилляры расширяются и усиливают теплоотдачу, при переохлажде­нии наоборот сужаются. Рецептары кожи воспринимают боль, тепло, холод, давление и сигнализируют о повреждениях. Сальные железы выделяют кожное сало, смазывающее волосы и поверхность кожи. Без него кожа начинает трескаться и повреждается. Потовые желе зы,выделяя пот, охлаждают организм и способствуют очистке крови. Через поры кожи осуществляется 1% дыхания (газообмена). Мелкие мышечные волокна в коже способны поднимать волосы небольшой дли­ны и собирать «гусиную кожу* при охлаждении.

Третий слой кожи - подкожная жировая клетчатка. Она состоит из жировой соединительной ткани. Ее клетки запасают питательные вещества и энергию в виде жиров. Она способствует сох]»анению по­стоянной температуры нашего тела как теплоизолятор. Также она амортизирует при ударах, защищая ткани, находящиеся под кожей.

В целом кожа способствует поддержанию гомеостаза, сохраняя как температуру тела, так и состав крови.

1.     Слой кожи, гле образуются волосы и ногти

2.     Витамин, образующийся в коже иол влиянием ультрафиолето­вых лучей

3.     Наружный слой кожи

4.     Органы, выделяющие тепло во внешнюю среду

5.     Эпидермис состоит

6.     При высокой температуре кровеносные сосуды в коже

7.     Название внутреннего слоя эпидермиса

8.     Сухость и трещины кожи наблюдаются при недостатке витамина

9.     Жиры откладываются в запас

10.           Сетчатый слой дермы выполняет роль

11.           Дерма образуется из

12.           Кожный врач

13.           Название среднего слоя кожи

14.           Температура тола человека в норме

15.           Слой кожи, который содержит много жировых включений

16.           Название наружного слоя эпидермиса

17.           Железа, проток которой открывается в волосяной мешочек

18.           Железы, чаше встречающиеся на коже головы и лица

19.           Кожные железы с внешней секрецией

20.           Кожная железа, выделяющая питательное вещество

21.           Количество тепла, выделяемое кожей за сутки