§49. Витамины
Значение витаминов. Витамины (от лат. вита - жизнь) - особые органические вещества, жизненно необходимые для организма. Они участвуют в синтезе ферментов. Большинство витаминов содержится в пищевых продуктах (рис. 127), некоторые синтезируются в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужны около 20 витаминов. Если организм вообще не получает витамины, человек погибает.
Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Н. И. Луниным (1853-1937). Экспериментальным путем он доказал, что жизнь животных возможна лишь тогда, когда в их нище кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей есть еще и витамины. Правда, сам термин «витамины» появился только в 1912 г.
Суточная лоза всех необходимых витаминов - около 180-200 мг. Их недостаток в организме называется авитаминозом. При этом нарушаются все виды обмена веществ. Чрезмерное употребление витаминов тоже вредно для организма, происходит его отравление витаминами - гипервитаминоз. Названия витаминов обозначаются заглавными латинскими буквами. Например,А. В. С. Du т. д. Иногда рядом с буквами пишутся цифры. Эти цифры указывают на порядок открытия витаминов. Например, Вх. В:. Д6. Вг и т. д.
Вилы и группы витаминов. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся С. РР и витамины группы В. К жирорастворимым витаминам относятся А. I). Е. К.
Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол) необходим для роста и развития организма, обновления клеток кожи и волос, нормального зрения. Он улучшает зрение в сумерках и ночью. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается и шелушится. Изменяется состав секрета сальных желез, нарушаются функции дыхательных путей и роговицы глаз. Человек начинает плохо видеть в сумерках, ночью. Это заболевание называется куриной слепо той. По химическому составу витамин А близок к каротину. Это вещество мы получаем с растительной пищей. Превращение каротина в витамин А происходит в стенках кишечника и в печени.
Витамин А в большом количестве содержится в животных продуктах - в печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, рыбьем жире. А каротин - в растительных, особенно в красно-желтых плодах и овощах: шиповнике, облепихе, моркови, абрикосах, тыкве и др., а также в листьях шпината.
Суточная доза витамина А - 1-2 мг.
Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Он улучшает процесс всасывания кальция и фосфора кишечными ворсинками из пиши и их отложение в костной ткани. При этом кости становятся крепкими. В организм витамин D должен также поступать с пищей.
Недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахит (рис. 128). У таких детей неправильно формируется скелет. Пол тяжестью массы тела ноги искривляются, замедляется рост костей, голова становится непомерно большой, нарушается сон. Эти дети часто болеют инфекционными заболеваниями. Для предупреждения ра- хита маленьким детям необходимы солнечные ванны. Это способствует образованию витамина О в коже.
В большом количестве витамин D содержится в печени трески, в сельди атлантической, яйцах, молоке и т. д. В растительных продуктах витамина D нет.
Суточная потребность взрослого человека в витамине D - 2,5 мкг, детей - 12.5 мкг.
Рис. 128. Искривление костей нижних конечностей при рахите
Витамин Е (токоферол). Недостаток этого витамина приводит к бесплодию, мышечной дистрофии, анемии, нарушению зрения у детей, иногда - к ожирению.
Витамин Е содержится в овощах, в проросших злаках, растительном масле, яйцах.
Суточная потребность - 10-20 мг.
Витамин К (филлохинон). Недостаток этого витамина ведет к нарушению свертывания крови и может привести к кровопотере.
Много витамина К в шпинате, крапиве, цветной капусте, тыкве, моркови и т. д. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность - 0,2-0,3 мг.
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. так как входит в состав ферментов, синтезирующих анпггела. Он способствует прочности костей и зубов; тормозит синтез вредных веществ, выделяющихся при биологическом окислении; повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует их повреждению.
Недостаток витамина С вызывает быструю утомляемость, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен. При длительном недостатке витамина С развивается цинга. Люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы. Если не обеспечить организм витамином С, наступает смерть. Витамин С не синтезируется в организме, поэтому так важно постоянно получать его с пищей. Особенно необходимо поступление этого витамина зимой и весной.
Много витамина С содержится в свежих овощах, фруктах и квашеной капусте. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах.
Суточная потребность - 60-100 мг.
Витамин Вх (тиамин) оказывает влияние на обмен веществ, функции центральной нервной системы. Недостаток витамина 23, приводит к нарушению углеводного обмена и болезненным изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Нарушаются движения. Появляются головная боль, сердцебиение, дрожь в конечностях. При длительном его недостатке возникает заболевание бери-бери (паралич и смерть).
Витамином Вх богаты отруби риса, пшеницы, молочные продукты, яйца, фрукты.
Суточная потребность - 1,5-2,5 мг.
Витамин Вг (рибо^кчавин) имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы, а также протекания обмена веществ и кроветворения. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения. При недостаточном поступлении в организм детей витамина Вг наблюдается задержка роста, слизистая оболочка внутренних органов и кожа воспаляются. Роговая оболочка глаз тоже воспаляется, наблюдается слезотечение.
В большом количестве содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобах, мясе, молоке, яичном желтке.
Суточная потребность - 2-2,5 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин) оказывает влияние на деятельность желудка, кишечника. Недостаток этого витамина вызывает общую слабость, изменение настроения, развитие пеллагры (дословно с итальянского - шершавая кожа). На коже появляются пузырьки и пятна.
Богаты ниацином продукты животного происхождения и дрожжи. Он входит в состав мяса, печени, яиц, черного хлеба, земляного ореха.
Суточная потребность 15-20 мг.
Витамин Вл (пиридоксин) в основном регулирует белковый обмен. Способствует использованию железа в организме, созреванию эритроцитов. Он оказывает влияние на жировой обмен, обеспечивает правильный обмен веществ в печени и коже.
Синтезируется кишечной микрофлорой. Недостаток витамина Вл вызывает анемию, дерматит и судороги.
Суточная потребность - 1,5-2 мг.
Витамин B,j (цианкобаламин) необходим для кроветворения. Нормализует функцию печени. Участвует в обновлении клеток нервной ткани. Недостаток витамина приводит кзлокачественной анемии.
Витамином В,., богаты печень, почки, рыба, яйца. Синтез его кишечной микрофлорой незначителен, поэтому витамин В„ должен постоянно поступать с пищей.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Сохранение витаминов в пищевых продуктах. Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Но их содержание в продуктах (рис. 129) колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Например, витамин А во время варки пищи почти не разрушается, но при длительном хранении или сушке овощей и фруктов он теряется.
Очень легко разрушается витамин С. Даже соприкосновение с воздухом ведет к его потерям. Поэтому овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Варить лучше всего в эмалированной посуде, потому что от соприкосновения с металлом витамин С тоже разрушается. Уже готовые овощные блюда нужно сразу же съедать, ведь от соприкосновешш с воздухом исчезнут последние остатки витамина С, которые еше сохранились после воздействия высокой температуры.
При кулинарной обработке разрушаются многие витамины, поэтому так важно уметь правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Нужно знать, как замораживать и как размораживать, как сушить, консервировать и хранить продукты. Наиболее важно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки.
При тяжелой работе и при заболеваниях потребность в витаминах возрастает. Для обогащения продуктов и готовой пиши витаминами на предприятиях пищевой промышленности их витаминизируют.
Рис. 129. Разнообразие продуктов питания
Назовите витамины, которые содержатся в представленных на пирамиде продуктах питания.
Такую обработку проходят мука, маргарин, молочные продукты и т. д. Для предупреждения авитаминоза промышленность выпускает поливитамины (от греч. поли - много).
О Витамины, авитаминоз, гипервитаминоз. куриная слепота, каротин, рахит. цинга, бери бери, пеллагра, поливитамины.
А
1. В каких продуктах содержится витамин Ви и для чего он необходим человеку? Какие нарушения наблюдаются в организме при его недостатке?
2. Назовите жирорастворимые витамины. Где синтезируется витамин А?
3. Охарактеризуйте водорастворимый витамин Вх.
В
1. Где и под влиянием чего синтезируется витамин W Какие изменения происходят в организме при его недостатке?
2. Назовите водорастворимые витамины.
3. На какие органы оказывает влияние витамин РР и какое заболевание возникает при его недостатке?
С
1. С недостатком какого витамина связано воспаление десен? Где он содержится?
2. Назовите втгамины группы В. На какие органы и процессы они оказывают влияние?
3. Заполните таблицу.
Водорастворимые витамины | Ж про растворимые витамины | Функция |
|
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обмен веществ - это постоянный процесс обмена веществами и энергией, происходящий между организмом и окружающей средой. Общий обмен веществ и энергии называютметаболизмом. Условно метаболизм можно подразделить на обмен веществами и обмен энергией.
Пластический обмен - это обмен веществами. Человек получает с пишей воду', белки, жиры и углеводы, витамины и соли; а кислород - при дыхании. При этом выделяет пот, мочу, содержащую азот, выдыхает углекислый газ, теряет отмершие клетки волос, ногтей и кожи. Часто пластический обмен обозначают терминами асси.чиляция или анаболизм. Это синтез собственных веществ орпишзма: белков, гликогена, жиров и их накоплешю. Все органические вещества содержат определенное количество энергии. Поэтому можно сказать, что при ассимиляции запасаются не только вещества, но и энергия.
Энергетический обмен. Человек получает энергию в виде химической энергии питательных органических веществ: белков, жиров и углеводов. При полном распаде (с участием кислорода) 1 г жиров выделяет 39.1 кДж энергии. При распаде 1 г белков и углеводов выделяется по 17.2 кДж энергии. Так как для получения энергии органические вещества разрушаются (распадаются), энергетический обмен также называют диссимиляцией, или катаболизмом. Наш организм может использовать энергию, образовавшуюся при распаде белков, жиров и углеводов, только в виде АТФ. А тратится энергия в разных видах: выделяется в виде тепла, при совершении механической работы (сердцебиение, перистальтика кишечника и желудка, движение тела).Электрическая энергия расходуется в виде нервных импульсов (биологический потенциал). Часть химической энергии теряется в виде белков, жиров и углеводов, входящих в состав мертвых клеток (кожи, волос и т. д.)
Энергетический и пластический обмены невозможны один без другого, их разграничение условно, для удобства изучения. Все питательные вещества, попавшие к нам в организм, имеют два пути. Они могут либо стать собственными веществами, из которых строится наше тело, либо разложиться и дать энергию. При этом, распадаясь под действием кислорода, жиры и углеводы превращаются в простые вещества: углекислый газ и воду, а из белков, содержащих азот, образуется еще и мочевина (аммиак, или мочевая кислота). Регулирует основной обмен веществ гормон щитовидной железы тироксин. Он отвечает за то, куда будет направлена съеденная пища. - в наши собственные вещества (анаболизм) или в энергию (катаболизм).
Белки - основное органическое вещество, 80% от сухой массы клетки. Oim состоят из 20 видов аминокислот. Заменимые аминокисло ты могут образоваться в организме человека и животных, а не заме нимые обязательно должны поступать с пищей. В желудке все белки пищи превращаются в аминокислоты под действием фермента пепсина. Затем в тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся по клеткам организма. В рибосомах клеток (или в шероховатой ЭПС) из аминокислот могут быть построены собственные белки (анаболизм). Синтез собственных белков (ассимиляцию) усиливает гормон гипофиза соматотропин. Белки или аминокислоты могут разложиться под действием кислорода в митохондриях и дать энергию 17,2 кДж (катаболизм). При распаде белков кроме углекислого газа и воды образуются азотосодержащие соединения.
Белки или аминокислоты могут превратиться в углеводы пол действием гормонов надпочечников глкжокортикоидов. А углеводы могут превращаться в жиры. Но ни жиры, ни углеводы не могут стать белками, так как в них отсутствуют азот и сера.
Все углеводы, поступающие с пищей, перевариваются до глюкозы (во рту - под действием амилазы слюны и в 12-перстной кишке под действием амилазы поджелудочного сока). Глюкомвсасывается в кровь, и ее концентрация в крови должна быть постоянной 0,1-0,12%, или 3.3-5.6 ммоль/л. Глюкоза основной источник энергии клеток организма. При повышении количества глюкозы в крови выделяется гормон поджелудочной железы - инсулин. Он превращает глюкозу крови в нерастворимый гликоген, который запасается в печени и мышцах (анаболизм). При понижении количества глюкозы в крови гормон гмокагон переводит гликоген печени в глюкозу крови. В митохондриях, распадаясь под действием кислорода, I г глюкозы выделяет 17,2 кДж энергии и превращается в воду и углекислый газ.
Жиры поступают в организм с нишей, перевариваются в 12-перст- нон кишке под действием желчи печени и липазы поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот. В тонкой кишке глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфу, и только потом попадают в кровь и разносятся по клеткам организма. В гладкой ЭПС и комплексе Гольд- жи из глицерина и жирных кислот образуются собственные жиры (анаболизм). Они накапливаются в подкожной жировой клетчатке, сальнике, входят в состав мембран всех живых клеток, выделяются на кожу в виде кожного сала. В митохондриях жиры распадаются до углекислого газа и воды с выделением 39,1 кДж энергии.
Весь процесс получения энергии - катаболизм, или диссимиляцию
- можно условно разделить на три этапа, или фазы. В первой фазе - подготовительной - питательные вещества перевариваются и поступают в клетки через кровь и лимфу. Во второй фазе - бескислородной
- продолжается расщепление (брожение) органических веществ. Глюкоза распадается до молочной кислоты, которая вступает в третью, кислородную, фазу, где распадается до углекислого газа и воды. При этом выделяется много энергии в виде АТФ.
Вола, витамины и минеральные соли не перевариваются и усваиваются нашим организмом без изменений. Они не дают энергии и не распадаются. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, жидких сред организма, пищеварительных соков, мочи и других жидкостей. Поэтому воду необходимо постоянно получать и выделять. Количество накопившихся и выделенных воды и солей регулируют гормоны надпочечников минералокортикоиды (и вазопрессин гипоталамуса). Соли могут накапливаться в составе костей под действием гормона калъци- тоцина или выходить в кровь под действием паратгормона.
Витамины - биологически активные вещества, поступающие с пищей (некоторые синтезируются в организме) и влияющие на комплекс процессов. Их открыл Н. И. Лунин. Недостаток любого из витаминов называется авитаминозом. Отсутствие важных витаминов приводит к болезням и смерти. Витамины обозначаются латинскими буквами. Все витамины делятся наводорастворимые - С и группы В и жирорастворимые К. Е.Д. А (кеда). Водорастворимые витамины содержатся в основном в растительных продуктах (или пивных дрожжах). Жирорастворимые витамины часто содержатся в животных продуктах, а их провитамины (предшественники) есть и в растительных.
Витамина С нужно больше всего 60-100 мг каждый день. Он повышает иммунитет, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и др. При его недостатке возникает цинга (выпадение зубов, кровоточивость десен, смерть).
Витамины группы В разнообразны. При недостатке В, возникает болезнь бери бери (расстройство нервной системы, судороги и смерть).
Витамин А обеспечивает сумеречное зрение. При его недостатке возникает куриная слепота.
Витамин Добеспечивает усвоение кальция костями. При его недостатке возникает заболевание рахит - искривление костей. Этот витамин может образоваться в коже под действием солнечных лучей.
1. Второе название ассимиляции
2. Содержание воды в мышцах
3. Единица измерения энергии
4. Содержание воды в организме
5. Второе название энергетического обмена
6. Излишки жиров откладываются про запас в
7. Второе название обмена веществ
8. Избыток углеводов превращается
9. Их название происходит от латинского вита
10. Фазы обмена энергии
11. Третья фаза обмена энергии
12. В организме детей по сравнению со взрослыми воды
13. Все витамины группы В растворяются
14. Минеральные соли составляют около ... % от массы тела
15. Содержание глюкозы в крови (в норме)
16. Пластический обмен
17. Вторая фаза обмена энергии
18. Недостаток витаминов в организме вызывает
19. Все растительные и животные белки состоят
20. Избыточное употребление витаминов вызывает
21. Название витамина С
22. Витамины A. D.E.K в воле
23. Температура тела в норме
24. Количество энергии, расходуемой взрослым человеком
25. Вита мины открыл ученый
26. Водорастворимые витамины
27. Белки в организме в запас
28. Жирорастворимые витамины
29. Первая фаза обмена энергии