§48. Энергетический обмен и его фазы
При растеплении сложных органических веществ пищевых продуктов выделяется большое количество энергии. Весь комплекс химических реакции, при которых расщепляются органические вещества и выделяется энергия, называется энергетическим обменом. Иногда обмен энергии называют диссимиляцией, т. е. распадом сложных органических веществ. Этот противоположный ассимиляции процесс сопровождается освобождением энергии. Другое его название - катаболизм(от греч. ката - разрушать).
Часть выделенной энергии в виде тепла передается в окружающую среду. Остальная энергия превращается в митохондриях клетки в ЛТФ - органическое соединение, являющееся основным биологическим аккумулятором энергии. Количество выделенного организмом тепла в единицу времени измеряется количеством затраченной организмом энергии, которое отдается в окружающую среду. Эта энергия измеряется в джоулях.
Простые органические вещества, образовавшиеся в результате пищеварения. при участии кислорода окисляются в митохондриях. При этом выделяется химическая энергия, которая расходуется на поддержание температуры тела. Кроме того, в виде АТФ она используется на жизненные процессы: сокращение мышц, работу внутренних органов, выработку и проведение нервных импульсов и т. д. (60- 65%). Обмен энергии обеспечивает всю деятельность организма, включая и физическую, и умственную работу. Именно поэтому для поддержания жизнедеятельности необходимо питание. А окончательные этапы дыхания, пищеварения и энергетического обмена происходят в митохондриях. В среднем у взрослого человека при максимальном покое расход энергии в сутки составляет 7117 кДж. Это значит, что в организме человека должно расщепляться столько белков, жиров и углеводов, сколько необходимо для освобождения 7117 кДж. Количество расходуемой человеком энергии зависит от его профессии, эмоционального состояния, температуры окружающей среды и т. д. Затраты энергии у мужчин разных профессий ко леблются в пределах 12 600-21 ООО кДж. У женщин эти показатели ниже. Траты энергии у детей вследствие небольших размеров их тела меньше, чем у взрослых.
Фазы энергетического обмена:
1 фаза - подготовительная;
2 фаза - бескислородная;
3 фаза кислородная.
Подготовительная фаза обмена энергии проходит как в пищеварительном канале, так и в клетках (в лизосомах). В этой фазе сложные органические вещества под влиянием пищеварительных ферментов превращаются в простые. Например, белки - в аминокислоты, углеводы - в глюкозу и т. д. При этом образующаяся энергия в виде тепла выделяется в окружающую среду, т. е. организм не получает полезной энергии, которую может использовать.
Бескислородная (рала обмена энергии, анаэробная. протекает в цитоплазме клеток. Для дальнейшего расщепления простых органических веществ не требуется кислород. Эту фазу энергетического обмена называют иногда брожением, или гликолизом. В некоторых микроорганизмах кишечника энергетический обмен заканчивается этой фазой. У человека в этой фазе образуется в виде АТФ 5% всей полезной энергии. А глюкоза распадается до молочной кислоты, которая затем вступает в кислородную фазу.
Кислородная (раза обмена энергии, аэробная (от греч. азр - воздух), протекает в митохондриях клеток. Под действием ферментов и кислорода здесь проходят очень сложные химические реакции. В этой фазе образовавшаяся из глюкозы молочная кислота распадается до углекислого газа и воды, которые удаляются из организма через легкие, почки и кожу. При этом выделяется много энергии. Поэтому для организма очень важна аэробная фаза обмена энергии.
Чем больше расщепляется органических веществ, тем больше выделяется энергии. Поэтому-то чем больше человек работает, тем чаше его дыхание, больше количество выделяемого тепла, а значит и больше количество употребляемой пищи. Таким образом человек восполняет выделенную энергию.
Общий энергетический обмен подразделяется на основной и рабочий. Основным обменом называется количество энергии, выделяемой в покое, натощак. при температуре +18...20‘С, т. е. когда человек не совершает ни умственной, ни физической работы. 25% энергии расходуется на работу печени. 25% - на работу мышц. 18% - мозга, 9% - сердца. 7% - почек. Остальная энергия расходуется на другие органы.
Рабочий обмен - это количество энергии, необходимое не только на поддержание жизни, но и на трудовую деятельность человека, активный отдых ит. д. Чем больше расходуется энергии, тем быстрее выводятся наружу конечные продукты обмена.
О Энергетический обмен, или диссимиляция (катаболизм): (разы: подготовительная, бескислородная (анаэробная) и кислородная (аэробная ): брожение, или гликолиз: основной и рабочий энергети ческие обмены.
1. Дайте определение обмену энергии.
2. Перечислите фазы энергетического обмена и охарактеризуйте их.
3. Дайте определение основному обмену энергии.
В
1. Что измеряется в джоулях?
2. Где в клетке происходит расщепление органических веществ?
3. В какой части клетки проходит подготовительная фаза расщепления?
С
1. Дайте определение бескислородному этапу энергетическою обмена.
2. Дайте определение кислородному этапу энергетического обмена. Охарактеризуйте различия между ними.
3. Что такое основной обмен? Куда расходуется выделенная при этом энергия?