§47. Значение обмена веществ н энергии в организме
Между живым организмом и окружающей средой постоянно происходит обмен веществ и энергии. Это одно из свойств живых организмов. В пищеварительном тракте ежедневно принимаемая пиша подвергается сложным изменениям. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность клеток, тканей. При расщеплении белков. жиров и углеводов выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. Ненужные шлаки (продукты окончательного разложения веществ) постоянно выводятся из организма наружу через органы дыхания и выделения и частично - через кожу.
Поступление в организм различных веществ из внешней среды, их усвоение, изменение и выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада, т. е. поступление, выделение, а также взаимопревращение всех веществ, называют обменом веществ, или метаболизмом (от греч. метаболе - перемена, превращение). Благодаря метаболизму сохраняется постоянство внутренней среды организма - крови, лимфы, тканевой жидкости. Организм растет, развивается и продолжает жить.
Метаболизм состоит из двух процессов:
1 процесс - пластический обмен (ассимиляция, анаболизм):
2 процесс - энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм). Эти два процесса тесно взаимосвязаны. Регулируется обмен веществ и энергии нервным и гуморальным путями.
Пластический обмен называют еще ассимиляцией, т. е. накоплением. В последнее время чаще применяют термин анаболизм (от греч. анаболе - подъем). К пластическому обмену относится обмен (синтез) белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот нашего тела. То есть из простых веществ пищи образуются (синтезируются) сложные органические вещества нашего организма. Эти вещества обеспечивают рост клеток, из них же строятся новые клетки на смену отмершим. Кроме того, органические соединения входят в состав межклеточных образований. Для пластического обмена, т. е. роста клеток. используется энергия.
Белковый обмен. Если убрать воду, то сухое вещество организма человека на 80% представлено белками. Все растительные и животные белки состоят из 20 видов аминокислот. Они делятся на 2 группы: заменимые и незаменимые. Незаменимые кислоты должны поступать вместе с пищей, а заменимые кислоты могут синтезироваться в организме.
Полноценные белки содержат все необходимые организму аминокислоты. В большом количестве они встречаются в молоке, яйцах, мясе и рыбных продуктах. В пищеварительном тракте фермент пепсин расщепляется белки до аминокислот, и они разносятся кровью к клеткам. Белки входят в состав всех ферментов и органоидов, всех клеток, тканей и органов. В запас белки не откладываются. Их своевременное поступление имеет особенно большое значение для растущего организма. Недостаток белковой пищи замедляет рост и развитие детей.
Бели человек употребляет разнообразную белковую пишу, но недополучает углеводы и жиры, то белки могут превращаться в организме в углеводы (гликоген) и жиры. Но сами белки, необходимые для организма, никогда не образуются из углеводов и жиров. Ведь кроме углерода, водорода и кислорода белки обязательно содержат еще и азот, которого нет в углеводах и жирах.
В результате разрушения белков в организме образуются аммиак (NH3), мочевина и мочевая кислота. Вместе с мочой они выводятся наружу. Интенсивность белкового обмена определяется ало тистым балансом, т. е. соотношением количества поступившего в организм и выведенного из организма азота. В растущем организме количество поступившего азота должно быть больше выведенного.
Обмен жиров. Жиры входят в состав всех мембран клеток. Жиры разных животных, как и жиры разных органов, различаются по химическому составу и свойствам. Они состоят из глицерина и жирных кислот. Все жиры пищи под действием липазы разлагаются до глицерина и жирных кислот. В таком виде они всасываются в лимфу и переносятся по организму к клеткам. В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в маслах растительного происхождения.
При расщеплении жиров выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов. При полном растеплении 1 г жира высвобождается 39,1 кДж энергии, а при расщеплении 1 г белков или углеводов - 17,2 кДж. Жиры откладываются про запас в подкожной клетчатке, сальнике брюшины и т. д.
Обмен углеводов. В составе пищи они встречаются в виде простых и сложных сахаров. Самый простой углевод, легко усваиваемый нашим организмом, глюком. Все углеводы, поступающие с нишей, расщепляются до глюкозы и разносятся к тканям. Конечными продуктами расщепления углеводов являются вода и углекислый газ.
Нормальная работа организма зависит от постоянства концентрации глюкозы в крови. В норме сахара (глюкозы) в крови содержится 3,3-5,6 миллимоль/л, или 0,12% в плазме крови. Излишки сахара откладываются про запас в печени и мышцах в виде гликогена. При интенсивной работе гликоген расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Этот процесс регулируют гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон (см. с. 50). При недостаточном количестве в пище углеводы образуются из белков и жиров. Если вместе с нишей в организм поступает много углеводов, то они превращаются в жиры.
При недостатке в пище одного из продуктов и избытке другого в нашем организме происходит их взаимопревращение. Вы не раз слышали фразу «не ешьте много сладкого, потолстеете». Это верно, т. к. углеводы легко превращаются в жиры и наоборот жиры в углеводы. Но при недостатке белков обязательно наступят тяжелые последствия нарушения обмена веществ, т. к. белки не могут быть получены ни из жиров. ни из углеводов, ведь они содержат отсутствующие в них азот и серу. Полноценная белковая пища как растительного, так и животного происхождения особенно нужна растущему организму.
Обмен воды и минеральных солей. Вода составляет около 60% от массы тела. В организме детей воды больше. В различных органах ее содержание также неодинаково. Например, в печени, селезенке, мышцах 80% массы составляет вода. Она растворяет органические и неорганические вещества пищевых продуктов, регулирует температуру тела. Все химические реакции в организме протекают с ее участием.
Обмен воды тесно связан с обменом минеральных солей. Они входят в состав клеток и участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов. Участвуют они и в возбуждении нервных волокон, сокращении мышц, свертывании крови. Минеральные соли составляют около -1% массы тела. Для организма наиболее необходимы Na, К, (Ж Mg, Cl. Эти элементы входят также в состав минеральных солей. Содержание некоторых элементов очень небольшое, но они играют важную роль в организме. Недостаток минеральных веществ приводит к нарушению общего обмена веществ. Недостаток иода, железа и других веществ приводит к отставанию в росте и развитии у детей или к болезням у взрослых.
Таким образом, обмен веществ - основа роста, развития организма и продолжения жизнедеятельности.
О Обмен веществ, или метаболизм: пластический обмен, или ассимиляция (анаболизм): аминокислоты (заменимые и незаменимые).
азотистый баланс.
А
1. Что такое метаболизм? Из каких противоположных процессов состоит обмен веществ?
2. Как происходит обмен жиров?
3. Значение воды для организма. Как протекает ее обмен?
В
1. Что та кое а набол изм?
2. Как протекает обмен углеводов?
3. Какие вещества образуются при распаде жиров и углеводов? Как они удаляются из организма?
С
1. Каково значение обмена веществ и энергии?
2. Как протекает обмен белков?
3. Как происходит обмен солей?