§46. Заболевания органов пищеварения и их предупреждение
Заболевания желудка и кишечника вызываются микробами-возбудителями. Эти микробы поступают в организм при употреблении сырой воды, плохо вымытых овошей и фруктов.
Микробы могут поступать в организм также через грязную посуду и руки. Они быстро размножаются, выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. К опасным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф. холера и т. д. В таких случаях поднимается температура, появляются рвота и понос. Самолечение недопустимо. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.
Многие микробы-возбудители обезвреживаются слюной, желудочным соком, желчью. Но некоторые могут попасть в кишечник. К таким микробам относится возбудитель холеры -холерный вибрион. По форме он напоминает запятую. Холерный вибрион долго живет в водной среде, быстрое обеззараживающее действие на него оказывает хлорная известь. Поэтому в местах распространения холеры моют руки с мылом, затем споласкивают дезинфицирующим раствором и снова моют руки подкисленной уксусом или соком лимона водой. Холерный вибрион повреждает тонкий кишечник, а возбудитель дизентерии - толстый кишечник.
Мухи и тараканы распространяют возбудителей инфекционных заболеваний желудка и кишечника, микробов, яйца и личинки паразитических червей. Поэтому пишу надо держать в холодильнике в специальной посуде. Для предотвращения размножения микробов надо соблюдать правила гигиены.
Заболевания, вызываемые кишечными червями. В организме могут находиться черви различных видов и форм. Большинство кишечных паразитов живет во внутренних органах диких и домашних животных. Черви питаются готовой пищей животных и выделяют ядовитые вещества. Выделенные яды отделяют организм и приводят к заболеваниям. Даже если заболевание внешне не проявляется, оно все равно вызывает поражение организма.
Организм человека чаше всего поражается ленточными червями, аскаридами, микрочервями, эхинококком. Кишечные черви быстро растут. Их яйца разносят мухи. Причиной распространения червей могут служит грязные руки, немытые овощи и фрукты. Черви сохраняют жизнеспособность в непроверенных мясе и рыбе.
Признаками заболеваний, вызванных кишечными червями, являются быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда это может привести к малокровию.
У детей болезнетворные микробы передаются через грязные руки, ногти, одежду и постель. Для предохранения от заболевании необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед каждой едой и после посещения туалета. Кроме того, надо система™- чески стричь ногти, так как пол ними чаше всего накапливаются яйца паразитических червей. Также необходимо соблюдать гигиену в общественных местах.
Пищевые отравления проявляются очень быстро и оказывают вредное влияние на организм. Они возникают при употреблении недоброкачественной пищи, а также с истекшим сроком хранения. Главными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в желудке, понос, головная боль, головокружение, общая слабость. Иногда повышается температура тела.
Первая помощь при пищевых отравлениях - промывание и очистка желудка и кишечника. Для этого дают выпить большое количество теплой содовой волы (на стакан воды 1 чайная ложка нишевой соды) ИЛИ теплого бледно-розового раствора» марганцовки (перманганат калия) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Затем больному дают крепкий чай и укладывают в постель.
Для предупреждения отравлений продукты необходимо хранить в холодильнике, не употреблять колбасы и консервы, хранившиеся в теплом месте.
Еще одним смертельно опасным кишечным заболеванием является ботулизм. Это тяжелое острое отравление токсином, который образуется в бескислородной среде. Источником его могут служить испорченные рыбные, мясные или овощные консервы. Если у консервируемого продукта (грибы, овощи, рыба) был контакт с почвой и там находился вирус ботулизма, в герметично закупоренной банке он обязательно разовьется и накопит яд. Не употребляйте в пищу просроченные консервы, выбрасывайте поврежденные, вздутые или с мутным содержимым банки.
Чаше всего ботулизм на вкус не определяется, но у содержимого пораженных консервов может появиться привкус «вишневых косточек». Само заболевание протекает быстро, в редких случаях возможен скрытый период до 7 дней. При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, речи, глотания). Ранним признаком может служить ощущение «комка в горле» - затруднений при глотании. При любом подозрении на ботулизм немедленно обращайтесь к врачу.
Иногда отравляются ядовитыми грибами. Поэтому надо быть очень осторожным при сборе грибов. I (иногда не собирайте незнакомые грибы. Пригодные для употребления грибы вначале чистят. Затем кипятят. Огвар сливают. Только после кипячения грибы можно жарить и солить.
Будьте осторожны!
Не принимайте медикаменты без предписания врача!
Не пробуйте незнакомые напитки, продукты, грибы, плоды и ягоды!
Правильное питание залог здоровья. Только при правильном питании полностью усваиваются питательные вещества (рис. 126).
Рис. 120. Правильно организованное питание всегда содержит много овощей
Человек должен питаться разнообразной и калорийной пищей. В составе пищи обязательно должны быть вещества растительного и животного происхождения. Наука о правильном питании называется диетологией. Для лучшего желудочного сокоотделения необходимо употреблять овощи, фрукты, соки, жидкую пищу. Секрет долгожителей - в умении правильно питаться.
Правила приема пищи. Человек должен приучать себя принимать пищу в одно и то же время. В таком случае будут своевременно выделяться пищеварительные соки, пища будет быстро перевариваться и всасываться. Детям и подросткам желательно принимать пищу 4 раза в день. Взрослые могут принимать пищу 3 раза в день.
В настоящее время большинство работ механизировано и автоматизировано. Их выполнение не требует больших затрат энергии. Поэтому большинство диетологов считают, что во время рабочего дня не следует переедать. После плотного приема пиши усиливается работа пищеварительных органов, соответственно, увеличивается приток крови к ним. А приток крони к мозгу уменьшается. Человека клонит ко сну, работоспособность снижается.
Учитывая это. ученые-диетологи предлагают следующее правило. От суточного количества калорий 20% - на завтрак. 20 па ужин, на второй завтрак и обед - по 30%.
Увеличение времени между приемами пиши может привести к болезням желудка - гастриту и язве. Переедание тоже вредно. Вечером пишу надо принимать минимум за 1.5 часа доена. 11еред каждым приемом ниши надо тщательно мыть руки с мылом. Принимая пищу, надо тщательно пережевывать ее. не разговаривать и не смотреть телевизор. Принимае-
I мая пиша не должна быть слишком горячей или холодной. Злоупотребление жирной и острой нишей тоже вредно. Не забывайте после приема пищи прополоскать ротовую полость, почистить зубы.
Дизентерия, брюшной тиф. холера, ботулизм, диетология.
А
1. Назовите опасные заболевают желудка и кишечника.
2. Что является причиной заболевания желудка?
3. Каких паразитических червей вы знаете? Как предотвратить заражение ими?
В
1. Что вы знаете о возбудителе холеры?
2. Признаки заболевают, вызванных кишечными червями (глистами).
3. Меры профилактики ботулизма, его признаки.
С
1. Признаки пищевого отравления, первая помощь.
2. Гигиена правильного питания.
3. Профилактика заболеваний желудка и кишечника.
Л* 12. Определение суточной потребности организма в энергии.
При определении суточного рациона питания необходимо учитывать количество энергии, выделяемой при расщеплении пищи, в процессе обмена веществ. Чем тяжелее выполняемая нами работа, тем интенсивнее обмен веществ и тем больше расход энергии. Поэтому необходимое количество пиши устанавливается с учетом суточного расхода энергии и на основании суммы килоджоулей (кДж) энергии, освобождающейся при распаде пищевых веществ.
При распаде 1 г белков или углеводов освобождается около 17,2 кДж. Энергетическая ценность 1 г жиров составляет 39,1 кДж. В зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15% в суточном рационе, жиры - 17-20%. остальное - углеводы. Особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белков. Они - основной строительный материал клетки. Суточная потребность в углеводах составляет обычно 400-600 г.
Все живые организмы нуждаются в пище. Именно съеденные питательные вещества могут либо дать энергию, либо стать наши.мн собственными веществами (белками, жирами и углеводами нашего тела). Пищеварение - это усвоение организмом питательных веществ. Эго процесс, в результате которого белки, жиры и углеводы пищи превращаются в вещества, способные попасть в кровь и разнестись по клеткам нашего организма. Пищеварение можно разделить на переваривание питательных веществ и всасывание их в кровь. Переваривание включает в себя механическую (пережевывание) и химическую (разложение под действием пищеварительных ферментов) обработку пищи. А всасывание - это физиологический процесс прохождения мелких молекул органических веществ, образовавшихся в ходе переваривания, через слой клеток эпителия кишечника, через стенки кровеносных и лимфатических капилляров в кровь и лимфу. Кроме питательных (органических веществ) человек получает с пищей минеральные (неорганические) вещества - воду и соли. Витамины, соли и вода могут сразу всасываться в кровь, их не нужно переваривать.
Органы пищеварения делятся на две большие группы: пищеварительный канал (пищеварительный тракт) и пищеварительные желе зы. По пищеварительному каналу продвигается съеденная пища. Все отделы пищеварительного канала имеют трехслойное строение. Снаружи находится плотный слой соединительной ткани, придающий органам форму. Второй слой это гладкие мышцы, благодаря сокращению которых пищевые массы продвигаются по органам. А внутренний слой - эпителиальный (слизистые оболочки). Он участвует в выделении желудочною и кишечного соков и в процессе всасывания питательных веществ.
Железы выделяют специальные пищеварительные соки, в которых содержатся ферменты, переваривающие питательные вещества. Ферменты биологические катализаторы (ускорители) химических реакций. Пищеварительные ферменты ускоряют реакции разложения (расщепления) белков, жиров и углеводов пищи на более мелкие молекулы, способные всосаться в кровь. К пищеварительным железам относятся слюнные (3 пары), печень, поджелудочная и множество мелких одноклеточных пищеварительных желез, находящихся в слизистых оболочках желудка и кишечника.
Первый отдел пищеварительного канала - ротовая полость. Рот состоит из преддверия (между губами и зубами) и собственно роговой полости. Во рту находятся зубы. 11остоянных зубов у человека 32. У новорожденных детей нет зубов. В возрасте 6-9 месяцев начинают вырастать молочные зубы, лишенные корней. Их всего 20. С 6 до 13 лет молочные зубы заменяются постоянными. Последними вырастают зубы мудрости.
Все зубы имеют 3 отдела: коронку, шейку, корень. Корень погружен в лунку челюстной кости. Шейка находится под десной. Коронка выступает в ротовую полость. Коронка снаружи покрыта эмалью - самым прочным веществом зуба (и всего организма). Под эмалью находится вещество дентин, похожее на кость. Внутренняя мягкая часть зуба - пульпа - снабжена нервами и кровеносными сосудами. Корень покрыт зубным цементом, закрепляющим зуб в челюсти. По строению зубы человека, как и высших млекопитающих, разделяются на группы: резцы (8 шт.),клыки (4 шт.), малые коренные (8 шт.) и боль шие коренные (12 шт.). Резцы и клыки имеют по одному корню, коренные по два, и даже три.
В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных (околоушной, подчелюстной, подъязычной) слюнных желез и множества мелких одноклеточных. В сутки выделяется 1,5-2 л слюны. Под действием фермента слюны амилазы разлагаются углеводы (крахмал) до глюкозы; а иод действием лизоцима уничтожаются некоторые вредные бактерии. Реакция у слюны щелочная.
Язык - мышечный орган, участвукшош в глотании, перемешивающий пишу со слюной и определяющий вкус с помощью хеморецепторов, расположенных во вкусовых сосочках. Во рту пиша измельчается, пережевывается, смачивается слюной, здесь разлагаются углеводы, уничтожаются некоторые бактерии, определяются вкус и температура пищи.
Глотка - мускулистая трубка, общий отдел дыхательной и пищеварительной систем. Глотка раздваивается и оканчивается в пищеводе или гортани. Пища попадает в пищевод, а воздух при вдохе - в гортань. Сокращениями поперечнополосатых мышц глотки завершается акт глотания.
Пищевод проводит пшцу из ротовой полости и глотки в желудок.
В верхней трети пищевода (как и в глотке) расположены поперечнополосатые мышцы. Их сокращения особенно важны при продвижении крупных, твердых кусков пищи. Внутренний эпителиальны»! слои пищевода выделяет слизь, не содержащую ферме»ггов. Она облегчает скольжение (продвижение пищи).
Желудок - расширение пищевого канала. Его особенность - складки слизистой оболочки, растяжимость (увеличение объема до 3 л). Гладкие мышцы расположены здесь в 3 слоя, что обеспечивает перемешивание пищи. В эпителии находится множество одноклеточных желез, выделяющих желудочный сок (до 2 л в сутки). В его состав входят слизь (запшта от самопереварнвания). фермс»гг пепсин (раз- ложенне белков до аминокислот), соляная кислота (активирует пепсин), есть также немного липазы, разлагающей только жиры молока. Реакция желудочного сока кислая.
Из желудка пища попадает в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Печень - самая крупная железа организма (1,5 кг). Она выделяет желчь (0,5-1,2 л). Желчь не содержит ферментов, но участвует в превращении жиров пищи в эмульсию, усиливает сокращения кишечника, повышает активность ферментов поджелудочной железы. Kix>Me участия в переваривании печень очищает всю кровь, отходящую от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы. В печени кровь фильтруется и обеззараживается. Тут накапливаются излишки углеводов в виде гликогена, разрушаются изношенные эритроциты.
Поджелудочная железа смешанной секреции. В кровь она выделяет гормоны инсу.шн (понижение сахара в крови, перевод глюкозы в гликоген) и глкжагон (обратная реакция, повышение уровня глюкозы в крови). Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический), 1,5-2 лсут, имеет щелочную реакцию среды и содержит несколько ферментов, главный из них - липаза. Она расщепляет эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот. Кроме нее есть ферменты трипсин, допереваривающий белки, и амилаза, до- перевариваюшая углеводы.
За двенадцатиперстной кишкой следуют оставшиеся 2 отдела тонкого кишечника: тощая и подвздошная. Особенностью этих отделов является множество мелких (до 1,5 мм) выростов -кишечных ворсинок. Ворсинки увеличивают площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Главный процесс, происходящий в тонкой кишке, - это всасывание. Продукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) всасываются в кровь. А продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются в лимфу и затем попадают в кровь.
Кроме всасывания в тонкой кишке проходит переваривание. Выделяют 3 типа переваривания: полостное, пристеночное и внутриклеточное. Эпителий кишечника выделяет кишечный сок(2-4 л), который содержит различные ферменты, осуществляющие окончательное полостное переваривание веществ. В мембраны клеток, образующих кишечные ворсинки, тоже вмонтированы молекулы пищевых ферментов. При их соприкосновении с питательными веществами происходит пристеночное переваривание. Попав внутрь клеток, часть питательных веществ может перевариться внутри лизосом. Это и будет внутриклеточное переваривание.
Чтобы процессы окончательного переваривания и всасывания питательных веществ проходили достаточно полно, гладкие мышцы кишечника сокращаются (перистальтика) таким образом, что нишевые массы (химус) перемещаются туда и обратно по нескольку раз.
В толстом кишечнике в кровь всасываются только вода, витамины и минеральные соли. Кроме того, здесь под влиянием симбиотических бактерий (кишечная палочка) разлагается растительная клетчатка, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы. Особенность толстой кишки в том, что в ней практически нет кишечного сока, только слизь. Ее населяют бактерии, в ее стенках много лимфатических узлов (для обеззараживания), а снаружи она покрыта жировой тканью. Отделы толстой кишки располагаются следующим образом: слепая(с аппендиксом), ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная) и прямая. Непереваренные остатки пищи выводятся через прямую кишку.
Пищеварение регулируется нейрогуморально. Его изучал физиолог И.И. Павлов. За свои исследования в области физиологии в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии. Нервный центр регуляции пищеварения находится в продолговатом мозге. Слюна, желудочный и другие пищеварительные соки выделяются рефлекторно.
1. Вещества, всасывающиеся в неизмененном виде
2. Суточная норма поваренной соли для человека
3. При расщеплсшш органических веществ выделяется
4. Червеобразный отросток слепой кишки
5. Последний отдел кишки
6. Клетки печени выделяют
7. Для прохождения через клеточную мембрану питательные вещества превращаются
8. При расщеплении жиров выделяется энергия
9. Извилисто расположенный орган
10. Коронку зуба снаружи покрывает
11. Цвет желчи
12. Главный строительный материал организма
13. Число резцов
14. Количество воды в слюне (%)
15. Всасывание жиров происходит
16. Выросты слизистой оболочки тонкого кишечника
17. Преддверие ротовой полости ограничено
18. Количество пищи, принимаемой за обедом
19. К чему приводит избыточное употребление волы
20. Количество зубов у взрослого человека
21. В организме белки сами по себе
22. Нижняя часть этого органа соединяется с желудком
23. Количество слюнных желез
24. Количество желчи, выделяемой печенью
25. Орган, соединяющий желудок и толстую кишку
26. Длина толстой кишки
27. Самая крушия пищеварительная железа
28. Переносчики возбудителей болезней желудка и кишечника