§45. Переваривание пищи в пищеварительных органах. Всасывание
Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходит формирование пищевого комка. Пища подвергается измельчению с помощью зубов и смачивается слюной. Тщательно прожеванная пища, смешанная со слюной, лучше переваривается и быстрее всасывается. Слюна на 99-99,5% состоит из воды, органических и неорганических соединений - ферментов и солей - в ней 0,5-1%. Реакция слюны слабощелочная.
При заболевании зубов пищеварение нарушается, так как в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к химической обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами. После тщательного пережевывания консистенция пищи становится более пригодной для дальнейшего переваривания. В ней начинается расщепление углеводов, частично уничтожаются бактерии.
Рефлекторный акт глотания - это поступление пищи в пищевод. Раздражителем глотательного рефлекса служит механическое воздействие на корень языка. Центр глотательного рефлекса находится в продолговатом мозге.
Сокращение мышц языка и глотки способствует продвижению пищевого комка в пищевод и далее - в желудок. При глотании надгортанник закрывает вход в гортань и трахею, а мягкое небо - вход в носовую полость (см. рис. 108). При разговоре во время еды кусочки пищи могут попасть в гортань. При этом возникает кашель, иногда перехватывает дыхание.
В эпителии пищевода очень мало железистых клеток. Они обеспечивают в основном лучшее продвижение (скольжение) пищевого комка, но не секретнруют ферменты. Пиша продолжает взаимодействовать с ферментами слюны и поступает в желудок.
Желудочный сок выделяется мелкими железами слизистой оболочки желудка. У взрослого человека в сутки выделяется около 2 л желудочного сока. Интенсивность его выделения зависит от состава и консистенции пищи.
Алкоголь и курение оказывают вредное влияние на пищеварение в желудке. Алкоголь нарушает функции желудка. Никотин, поступая вместе со слюной, вызывает воспаление слизистой оболочки же-
дудка. У постоянно курящих людей наблюдается хронический гастрит. Иногда под влиянием никотина повреждаются мягкие ткани, сосуды, и образуется язва желудка.
Кишечное пищеварение. Всасывание. В тонкой кишке происходит превращение пищевых веществ в те соединения, которые усваиваются организмом. Процесс пищеварения здесь состоит из 3 этапов: полостное пищеварение (под влиянием пищеварительных соков), пристеночное (мембранное) пищеварение (на поверхности кишечных клеток) и внутриклеточное.
Начинается кишечное пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Здесь пища обрабатывается панкреатическим соком поджелудочной железы и желчью печешь
Одной из основных функций печени является участие в расщеплении жиров. С помощью желчных кислот желчь эмульгирует жиры, т. е. переводит их в состояние эмульсии. Без этого поджелудочный сок не в состоянии расщепить твердые животные жиры.
При употреблении жирного мяса выделяется много желчи, и в крови увеличиваете я содержание холестерина. Он может накапливаться в Biue мелких кристаллов и способствовать образованию камней в желчном пузыре и протоках.
После действия желчи (pH) среда пищевой кашицы (химуса) становится слабощелочной, жиры эмульгируются, что обеспечивает беспрепятственную работу ферментов поджелудочной железы. Но в основном здесь происходит расщепление жиров липазой и дорасщеп- ление оставшихся углеводов амилазой.
Дальнейшее и окончательное доперевариванис происходит в следующих отделах тонкой кишки под действием кишечного сока. В его состав входят вода, органические и неорганические вещества, а также более 20 ферментов. Они окончательно допереваривают питательные вещества.
Благодаря сокращениям стенок тонкой кишки пиша продвигается то назад, то вперед. Происходит тщательное перемешивание содержимого кишки. Оно приобретает вид жидкой однородной массы. Одновременно происходят процессы переваривания на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Она собрана в складки. А складки покрыты крошечными ворсинками длиной до 1,5 мм (рис. 125 в. г). В каждой ворсинке проходят капилляры. Ворсинок очень много. Если бы удалось развернуть все ворсинки тонкого кишечника, то они заняли бы площадь, в несколько десятков раз превосходящую площадь поверхности тела. И по всей этой поверхности через стенки капилляров питательные вещества проходят в кровь и лимфу. Этот процесс называется всасыванием. Именно так организм получает все необходимые ему вещества.
Таким образом, в тонком кишечнике происходит окончательное
Рис. 125. Переваривание и всасывание пищи:
/ верхняя челюсть; 2 - язык; 3 - глотка; 4 - слюнные железы; 5 - надгортанник; 6 - трахея; 7 - пищевод; 8 - печень; 9 желудок; 10- желчный пузырь; 11 - 12-перстная кишка; 12 - тонкий кишечник; 13 - поджелудочная железа; 14 - толстая кишка; 15 - прямая кишка; а) продвижение пиши по пишеводу; б) слизистая оболочка желудка в разрезе; в) слизистая оболочка тонкой кишки; г) ворсинки тонкой кишки
допереваривание пиши и всасывание питательных веществ в кровь (белки и углеводы) и лимфу (жиры).
В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике обитает много микроорганизмов, являющихся симбионтами (сожителями) нашего организма. Прежде всего это кишечные палочки. Они защищают организм человека от вредных микроорганизмов. Кроме того, они расщепляют растительную клетчатку, которая мало изменяется в тонком кишечнике, синтезируют некоторые витамины и способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Нельзя бездумно применять антибиотики, так как это может вызвать гибель не только вредных, но и полезных бактерий и привести к дисбактериозу.
Отдел пищеварительного канала | Особенности строении | Выделяемые части | Пищевой сок | Основные процессы |
Ротовая полость | Ограничена щеками, губами и нёбом. Включает зубы и язык | Преддверие и ротовая полость | Слюна | 1 обеззараживание; 2 - измельчение: 3 -определение вкуса; •1 -расщепление углеводов |
Глотка | Трубчатая полость. ограничена надгортанником, миндалинами | 1 носоглотка; 2 ротоглотка; 3 - гортанная часть |
| Поступление пищевого комка в пищевод - глотание |
Пншенол | Мышцы сначала поперечнополосатые, во 2-й и 3-й частях - гладкие |
|
| Доставка пиши в желудок |
Желудок | Слизистая образует складки. 3 слоя мышц | 1 - дно; 2 - тело: 3 - привратник | Желу дочный | Расщепление белков |
Тонкий кише'пшк | Ыали'ше вор синоквтощей и подвздошной кишках | 1 - 12-перстная: 2 - тощая; 3 - подвздошная | Желчь, панкреатический и кишечный | Эмульгирование жиров, окончательное допереваривание. всасывание питательных веществ в кровь и лимфу |
Толстый кишечник | Складки слизистой; много лимфатических узлов в стояках; жировые отложения снаружи | 1 - слепая (-♦ аппендикс); 2 - ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная); 3 прямая | Слизь, кишечный | 1 всасывание И.О. растворимых в ней солей и витаминов; 2 синтез некоторых витаминов; 3 - разложение клетчатки |
Таблица 7. Пищеварительные железы и их секреты
Оформившиеся в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку. Опорожнение прямой кишки - сложный рефлекторный акт. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга.
Таким образом, в органах пищеварения происходит измельчение и расщепление питательных веществ, всасывание их в кровь и лимфу. Затем они разносятся по всем клеткам и тканям организма. Непереваренные вещества выводятся наружу.
Кишечное пищеварение, всасывание, полостное пищеварение, пристеночное пищеварение, эмульгирование, кишечные палочки.
А
1. Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости?
2. Какие вещества воздействуют на пищу в тонком кишечнике?
3. В каком органе имеются ворсинки? Какую функцию они выполняют?
В
1. Где выделяется желудочный сок и каков его состав?
2. Каковы особенности переваривания в желудке и тонком кишечнике?
3. Какова роль толстого кишечника в переваривании пиши?
С
1. В каком органе заканчивается переваривание пиши?
2. Назовите продукты расщепления белков, жиров и углеводов.
3. Опишите пути усваивания пищи.
МП. I. Влияние ферментов слюны на крахмал.
Оборудование: сухой крахмал, марля, вода, плоская посуда, пробирка, спиртовка или электрическая плита, иод. спички, вата.
1. В посуду налип, немного воды, добавить 1 «миную ложку крахмала и при постоянном помешивании довести до кипения.
2. Кусочек бинта смочить в крахмале и отжать.
3. На головку спички намотать немного ваты, обильно смочить ее слюной и на кусочке бинта, смоченном крахмалом, написать букву или цифру.
4. Затем этот бинт согреть, держа в руках 2-4 мин.
5. В небольшую емкость налить водный раствор иода и поместить туда бинт.
6. Рассмотреть бинт. Накрахмаленные места окрашиваются в синий цвет, а место, смоченное слюной, не окрашивается, потому что под влиянием ферментов слюны крахмал расщепился до глюкозы.
II. Влияние ферментов желудочного сока на яичный белок.
Оборудование: желудочный сок, сваренное всмятку яйцо.
В две пробирки помешают кусочки яичного белка и добавляют консервированный желудочный сок. Одну пробирку оставляют, а другую помешают в теплую воду с температурой 38... 39'С на 20-30 мин. Сравните пробирки. В какой из них происходят изменения и почему?