Главное меню

  • К списку параграфов

§44. Желудочный и кишечный соки. Строение и функции печени и поджелудочной железы


Желудочный сок это бесцветная жидкость, не имеющая запа­ха. Его безусловно-рефлекторное выделение начинается при попа­дании пищи в ротовую полость. Этот сок И. П. Павлов назвал аппе­титным. Желудочное сокоотделение регулируется нервно-рефлек­торным и гуморальным путями. Желудочный сок содержит фер­менты, слизь и небольшое количество соляной! кислоты. На 97-98% он состоит из воды. В нем есть органические вещества (ферменты), минеральные соли и соляная кислота. Его реакция кислая. Основ­ной фермент желудочного сока пепсин.Он расщепляет сложные молекулы белка на простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. (Дальнейшее расщепление белков продолжает трип­син.) Кроме него имеются и другие ферменты. Слизь предохраняет стенки желудка от повреждений. Соляная кислота убивает бакте­рии и ускоряет действие ферментов.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонком кишечни­ке под действием желчи, сока поджелудочной железы и собственно кишечного сока. Кишечный сок - бесцветная мутноватая жидкость, выделяемая железами слизистой оболочки кишечника. У взрослого человека в сутки выделяется около 2-4 л кишечного сока. Его реак­ция щелочная. Он нейтрализует кислую реакцию пищи, поступаю­щей из желудка.

Сокоотделение в кишечнике регулируется нервно-рефлекторным И гуморальным путями.

Печень самая большая железа организма (рис. 12-1). Она распо­ложена в верхней части брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени у взрослого человека около 1,5 кг, цвет темно-крас­ный. Правая доля печени намного больше, чем левая. В нижней сечасти расположен желчный пузырь грушевидной (|юрмы. В нем накап­ливается желчь, чтобы поступать в 12-перстную кишку.

Основная масса печени образована из эпителиальной ткани. Клет­ки печени гепатоципш образуют микроскопические печеночные дольки. Это система из клеток, кровеносных сосудов и желчных ка­пилляров. Через печень проходит очень большое количество крови. По воротной вене в печень поступает венозная кровь (из тонкой и толстой кишок, желудка, поджелудочной железы, селезенки). В ней содержатся питательные вещества, красители и некоторые вредные вещества, которые могли попасть в организм с пищей. В печени про­исходит их обеззараживание. Часть питательных веществ остается н крови как строительный и энергетический материал. Избыток угле­водов и других питательных веществ под действием инсулина откла­дывается в печени в виде гликогена.

Клетки печени очень чувствительны к ядам, алкоголю, наркотикам и табаку. При постоянном и длительном употреблении алкоголя клетки печени погибают и заменяются соединительной тканью. Это приводит к опасному заболеванию - циррозу печени.

Воспалительное инфекционное заболевание вирусный гепатит, или болезнь Боткина (желтуха), вызывается вирусами. В целях профилак­тики необходимо мыть руки, овошн и фрукты, а также не использовать сомнительные продукты питания и волу.

Заболевания печени вызывают и паразиты. Так, яйца плоских чер­вей эхинококков попадают в организм из загрязненных источников воды, плохо вымытых овошей. а также от животных. Это заболевание называется эхинококкозом печени. Пораженный участок органа при­ходится удалять, так как эта болезнь лекарствами не лечится. Нужно помнить, что эхинококк, попав в организм человека, может поражать не только печень, но и почки, легкие и даже головной мозг. Тогда это заболевание может оказаться смертельным. Чтобы не заболеть эхино­кокком. необходимо кипятить молоко, хорошо проваривать или про­жаривать мясо, обязательно мыть руки после общения с домашними животными, проводить профилактику глистных заболеваний у домаш­них кошек и собак, не кормить их сырым мясом и внутренностями.

Главная функция печени образование и выделение желчи. У взрослого человека в сутки ее выделяется 0,5-1,2 л. Желчь накап­ливается в желчном пузыре. Затем через желчный проток она посту­пает в двенадцатиперстную кишку. Клетки печени постоянно выде­ляют желчь, а в двенадцатиперстную кишку она поступает из желч­ного пузыря только при приеме пиши. Выделение желчи регулиру­ется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Желчь на 95-98% состоит из волы. Содержит она также желчные кислоты, минеральные соли, холестерин. Цвет желчи темно-желтый, иногда зеленый. Это зависит от желчных пигментов. Они образуются из гемоглобина отживших эритроцитов. Желчные пигменты определяют также желтоватый цвет мочи и кала.


Функции печени в организме различны: участвует в кроветворении:

-                повышает активность ферментов кишечного сока и сока подже­лудочной железы:

создает условия для щелочной реакции в кишечнике; поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, от­кладывая его избыток в запас в виде гликогена;

синтезирует некоторые белки, в том числе участвующие в свер­тывании крови;

фильтрует кровь;

-                участвует в синтезе витаминов А и В,.,;

-                способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Мертвые эритроциты в печени участвуют в образовании желчи.

Она усиливает сокращение гладких мышц кишечника. В печени обез- вреж!гваются вредные и токсические вещества, поступающие с кро­вью из кишечника.

Вторая по величине после печени пищеварительная железа - поджелудочная. Она выполняет как внешнесекреторную функцию (панкреатический сок но выводному протоку выделяется в двенад­цатиперстную кишку), так и внутрисекреторную (выделяет гормоны инсулин и глюкагон). По форме поджелудочная железа удлиненная (см. рис. 117). Расположена она пол желудком. Масса ее 60-80 г. Ферменты поджелудочного сока лопереваривают в основном жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Желудочный сок. гепатоциты. печеночные дольки, цирроз печени, пепсин, кишечный сок. вирусный гепатит (болезнь Боткина), эхи­нококков. желчный пузырь, желчь.

А

1. Почему поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции и каково ее значение в пищеварении?

2.     Назовите железы внутренней секреции.

3.     Где вырабатывается желчь?

В

1.     Где образуется кишечный сок? Каковы его функции?

2.     Какую роль выполняет в организме печень?

3.     Каково значение желчи?

С

1.     Какие железы относятся к пищеварительным?

2.     Выводные протоки каких желез открываются в двенадцатиперст­ную кишку?

3.     Какие ферменты расщепляют белки?


Название пищеварительной железы

Расположение

Функции