§41. Органы пищеварения
Пищеварение обеспечивает расщепление сложных органических веществ и поступление их в кровь и лимфу. Роль органов пищеварения заключается в том, чтобы сделать питательные вещества пипш доступными (усвояемыми) для клеток нашего организма. Измельчение пищи при жевании называется механической обработкой. Кроме механической обработки необходима химическая. Ведь даже процеженный куриный бульон или молоко, введенные внутривенно, вызывают смерть организма. Следовательно, кроме измельчения и перевода питательных веществ в растворенное состояние необходимо их химическое преобразование.
Химическая обработка - это расщепление пищи под влиянием ферментов пищеварительных соков. Ферменты это биологические катализаторы, т. о. вещества, во много раз ускоряющие химические реакции, а зачастую просто делающие их возможными. Все пищевые ферменты ускоряют реакции разложения питательных веществ на более простые составные компоненты.
Органы пищеварения представлены пищеварительным каналом, или трактом, и пищеварительными железами (поджелудочная, слюнные и печень). К пищеварительному каналу относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечники. Длина этого канала достигает 8 10 м, ведь кишечник располагается извилисто и имеет петли. А по вертикали от ротовой полости до прямой кишки у взрослого человека всего 70-90 см. Все органы имеют полость, напоминают трубку и состоят из 3 слоев. Наружный соединительнотканный слой придает прочность. Средний мышечный слой состоит из гладких мышц, сокращение которых обеспечивает продвижение пиши. Внутренний слой состоит из эпителиальной ткани, клетки которой синтезируют некоторые пищеварительные соки, обеспечивают окончательное переваривание пищи и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
Ротовая полость снаружи закрыта мышцами щек и губами. Внутри расположены верхняя и нижняя челюсти, десны и зубы, а сзади находится так называемый зев. Пространство между щеками и губами и собственно ротовой полостью называется преддверием. От полости носа ротовую полость отделяет нёбо. Задняя часть мягкого нёба, утончаясь и удлиняясь, образует язычок,который препятствует попаданию пиши в нос при глотании. В |ютовой полости пиша измельчается и смачивается слюной, ведь сюда открываются протоки слюнных желез.
В нижней части ротовой полости расположен язык. Этот очень подвижный орган образован 3 слоями поперечнополосатой мышечной ткани, расположенными продольно, поперечно и вертикально. Вместе с мышцами шек он осуществляет перемешивание пищи в ротовой полости. Пережеванная и увлажненная пиша проталкивается им в глотку. Одновременно язык участвует в акте глотания.
Глотка расположена спереди шейных позвонков. Она образована поперечнополосатой мышечной тканью. У взрослого человека ее длина (от носовой полости до пищевода) около 11-13 см. Снизу глотка разветвляется на 2 отдела. Олин соединяется с пищеводом, другой - с гортанью, т. е. через нее проходят и пища, и воздух. При глотании пиша из глотки поступает в пищевод, а при вдохе воздух через глотку поступает в гортань (см. рис. 108). Поэтому глотка относится и к пищеварительной, и к дыхательной системам и обеспечивает акт глотания. В глотке расположены миндалины (см. рис. 92).
Пищевод полый мышечный орган длиной около 25 см. Сверху соединяется с глоткой, снизу с желудком. Ритмически сокращаясь, мышцы пищевода проталкивают пищу 8 желудок. Слизистая оболочка образована многослойным эпителием.
Желудок - это расширенный участок пищеварительной трубки, полый мышечный орган (рис. 117). Он расположен в верхней части брюшной полости, сразу под диафрагмой. В верхней части он соединяется с пищеводом, а в нижней с двенадцатиперстной кишкой. На месте соединения имеются круговые (кольцевые) мышцы {сфинктеры). Внутренняя слизистая оболочка имеет многочисленные железы. Они вырабатывают желудочный сок. Место перехода желудка в 12-перстную кишку - привратник.
Тонкая кишка полый мышечный орган, расположенный между желудком и толстой кишкой. Длина тонкой кишки у взрослого человека около 5 м. Она делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тошую и подвздошную. Начало тонкой кишки длиной 25-30 см называется двенадцатиперстной кишкой. Ее длина равна поперечникам 12 пальцев - перстов, отсюда и ее название. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы (рис. 117). Следующий отдел тонкой кишки называется тощей кишкой. Последний отделподвздошная кишка.
Рис. 117. Органы пищеварения:
/ печень:
2 желудок:
3 поджелудочная железа;
■1 проток поджелудочной
железы:
5 двенадцатиперстная кишка; в желчевыводящий проток:
7 - желчный пузырь:
8 - пищевод
Рис. 118. Строение толстой кишки:
1 - тонкая кишка:
2 - слепая кишка;
3 - аппендикс;
4 - восходящая;
5 поперечная ободочная;
6 - нисходящая;
7 - сигмовидная;
8 - прямая кишка;
9 - анальное отверстие
Тонкая кишка занимает большую часть объема брюшной полости. Ее стенки состоят из двух мышечных слоев. Вну г]>сннин расположен поперечно, а наружный - продольно. Мышцы кишки ритмично сокращаются и расслабляются, способствуя продвижению пиши. Эти движения называются перистальтикой кишечника. Они не прекращаются даже во сне.
В тонком кишечнике в основном завершается процесс переваривания пищи. Многочисленные ворсинки на стенках тонкого кишечника обеспечивают всасывание питательных веществ (ем. рис. 125, г).
Длина толстой кишки около 1.3 м. Она в два раза толще тонкого кишечника. В толстом кишечнике происходит расщепление растительной клетчатки, а также интенсивное всасывание воды (рис. 118). Начало толстого кишечника называется слепой кишкой. Она располагается в правой подвздошной области. От слепой кишки книзу отходит червеобразный замкнутый отросток длиной 8-15 см. Это аппендикс. Он относится к иммунной системе. Его воспаление называется аппендицитом. Большая часть толстой кишки называется ободочной (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная). Последний отдел толстого кишечника - прямая кишка. Из нее каловые массы удаляются наружу. На поверхности толстой кишки имеется толстый жировой слой, л в слизистой оболочке расположено много складок.
О Пищеварительный капал, ротовая полость, нёбо. м>в. ялычок. ялык. глотка, пищевод, желудок, сфинктер, тонкий кишечник: двенадца типеретная. тощая и подвздошная кишки: перистальтика, толстая кишка: слепая, ободочная и прямая кишки: аппендицит.
А
1. Опишите строение и расположение пищевода.
2. Где располагаются тонкий и толстый кишечники? Каковы отличия между ними?
3.Клким механическим и химическим изменениям подвергается пиша
в организме?
Рис. 119. Расположение внутренних органов: а;вид спереди; б) вид сзади
А Вспомните названия внутренних органов (см. нумерацию на рис, 119). В
1. Какие органы относятся к пищеварительной системе?
2. Строение ротовой полости.
3. Строение и расположение желудка.
С
1. Охарактеризуйте толстый кишечник.
2. Особенности строения слизистой тонкой кишки.
3. Что такое химическая обработка пиши?