§39. Жизненная емкость легких. Регуляция дыхания. Заболевания органов дыхания
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - ото объем воздуха, который может выдохнуть человек после самого глубокого вдоха. В среднем у женщин жизненная емкость составляет 2,7 л, у мужчин - 3,5 л. У физически развитых здоровых людей ЖЕЛ доходит до 6-7,5 л. Жизненная емкость легких может изменяться, это зависит от состояния здоровья человека и других факторов. Определяют жизненную емкость легких специальным прибором - спирометром.
Нервная регуляция дыхания. Дыхание регулируется центральной нервной системой. Ритмичную смену вдохов и выдохов обеспечивает дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. В аорте и крупных артериях находятся специализированные клетки - хеморецепторы, которые возбуждаются при повышении концентрации СО, в крови. Но чувствительным нервам это возбуждение передается в дыхательный центр, а оттуда по двигательным нейронам - к межреберным мышцам и диафрагме. При выдохе объем грудной клетки уменьшается. После выдоха в центр поступает сигнал от нервных окончаний, расположенных в альвеолах, межреберных мышцах и диафрагме, о степени их растяжения и сокращения.
Дыхательный центр осуществляет также защитные регексы, такие как кашель и чихание. Их причиной могут оказаться химические (запахи) или механические (пыль, слизь) раздражители. Возбуждение может возникнуть в рецепторах носовой полости, гортани или бронхов. Происходит резкое сокращение мышц (межреберных и диафрагмы), и в результате - резкий выдох через нос (чихание) или через рот (кашель). Если причина раздражения не удалена, рефлексы могут повторяться. Дыхание учащается при воздействии симпатической нервной системы и тормозится парасимпатической.
Гуморальная регуляция дыхания. На работу дыхательного центра влияет также химический состав крови. Повышение концентра- ции углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, и дыхание учащается. Чем выше концентрация углекислого газа, тем чаше дыхание. Кроме того, к учащению дыхания приводит поступление в кровь адреналина (гормон надпочечников) и тироксина (гормон щитовидной железы).
Именно при управлении дыханием нервная и гуморальная регуляция тесно взаимосвязаны. Дыхательные движения регулируются нервным центром, а нервный центр в свою очередь реагирует на состав крови.
Первая помощь при нарушении дыхания. При недостаточном поступлении в ткани нашего организма кислорода или его отсутствии развивается кислородное голодание, или гипоксия.Это состояние возникает при отравлении газом, ударе электрическим током и т. д. У
Рис. 112. Оказание первой помощи при нарушении н остановке дыхания
утопающих возможны потеря сознания и остановка дыхания. Работу сердца и легких нужно восстановить в течение 5 7 мин. При остановке дыхания необходимо сразу же делать искусственное дыхание и массаж сердца (рис. 112, а).
Правила искусственного дыхания:
1) запрокинуть голову больного, под шею положить валик;
2) расстегнуть пуговицы и обнажить грудь;
3) рот (или нос) пострадавшего закрыть салфеткой (платком), сделать вдох и выдохнуть в него, повторить 16 раз в 1 мин. Утечку воздуха через нос или рот предотвращают, зажимая его рукой.
При остановке сердца:
1) скрестив обе руки, положить их на область сердца и ритмично надавливать;
2) через 5 6 надавливаний вдувать воздух в рот:
3) постоянно следить за пульсом.
Утопающего положить лицом вниз на бедро согнутой в колене ноги (чтобы голова его касалась земли) и, ритмично налавливая на спину (рис. 112. б), очистить легкие от воды и приступить к искусственному дыханию.
Заболевании органон дыхания могут быть вызваны различными воспалениями, приводящими к отеку слизистой, травмами, отравлениями. инфекциями и т. д. Одно из самых серьезных заболеваний туберкулез легких. Это инфекционное заболевание вызывают туберкулезные бактерии, видимые только пол микроскопом (рис. 113). Туберкулез приводит к потере чувствительности тканей легких. Они уплотняются. У заболевших отмечаются слабость, потливость, снижается аппетит, появляются кашель, кровохарканье. Лечение длительное, иногда в течение многих лет.
Меры профилактики: исключение контактов с больными; питание калорийной, богатой витаминами пишей; соблюдение личной гигиены.
Рис. 113. Этапы развития заболевания туберкулезом:
Л первичный очаг; Б воспаление лимфатических сосудов:
В - воспаление лимфатических узлов Флюорография - один из методов рентгенологического исследования, при котором изображение объекта с флюоресцирующего экрана переносится на фотопленку. Этот метод позволяет выявить скрыто протекающие заболевания на ранних стадиях. Любые изменения структуры легких сразу отражаются на флюорограммс.
Простудные заболевания и грипп - самые распространенные инфекционные заболевания, ослабляющие весь организм. Они могут служить причиной возникновения и других болезней. У больного поднимается температура, появляются кашель, чихание, нарушается чувствительность к запахам и вкусу пиши. Усиливаются выделения из носа.
При простудных заболеваниях необходимо:
1) соблюдать личную гигиену;
2) иметь индивидуальную посуду и постельные принадлежности;
3) почаще проветривать комнату;
4) часто делать влажную уборку:
5) носить марлевую повязку.
Кроме того, нужно соблюдать постельный режим и принимать обильное теплое питье.
Дыхательные пути и курение. О вреде курения вы слышите чуть ли не с пеленок. Чем же опасно курение? Закурив, вы крадете у сво- его организма половину кислорода, который ему предназначен. А если в организм поступает половина кислорода, клетки начинают голодать. Они уже не могут расти, как обычно. Кроме того, курение приводит к нарушению кровоснабжения органов. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов.
Наибольший вред никотин оказывает на легкие. Он влияет на их работу, сужает сосуды и разрушает витамин С, который жизненно важен для здоровья и иммунитета. Дым табака вызывает воспаление
дыхательных путей. Содержащиеся в табачном дыме сажа и деготь закупоривают просветы мелких бронхов и альвеол. Легкие не обеспечивают организм кислородом полностью, и нарушается газообмен. При злоупотреблении курением возникают тяжелые заболевания легких.
Жизненная емкость легких, спирометр, хеморецепторы. гипоксия, искусственное дыхание, туберкулез легких.
А
1. Что такое жизненная емкость легких? Как называется прибор, определяющий ее?
2. Как взаимосвязаны нервная и гуморальная регуляция дыхания?
3. Какие заболевания органов дыхания вы знаете?
4. Назовите защитные дыхательные рефлексы.
В
1. От чего зависит жизненная емкость легких?
2. Что вы знаете об искусственном дыхании?
3. Почему простудные заболевания считаются опасными? Как вы лечитесь, когда заболеваете гриппом или простудными заболеваниями?
4. Что может служить раздражителем при кашле?
С
1. Как осуществляется нервная регуляция дыхания?
2. Как влияет табачный дым на организм?
3. Назовите меры профилактики туберкулеза.
4. Что может служить раздражителем при чихании?
ЛР10. Ознакомление с органами дыхания.
1. Используя таблицы и рисунки в учебнике, расскажите о строении и положении органов дыхания.
2. Используя таблицу и муляж, рассмотрите строение легких. Укажите разницу между левым и правым легкими.
3. Обследуйте свой организм. Определите частоту своего дыхания в покое и при нагрузке (прыжках).
Начертите таблицу и занесите в нес результаты.
Частота дыхании (дыхательных движений в 1 мин) | Состояние покоя (сидя) | Прыжки | Приседания, 15 раз (быстро) | Бег |
|
|
|
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дыхание процесс газообмена между организмом и окружающей средой. Для получения энергии из питательных веществ необходим кислород. Поэтому дыхание должно осуществляться постоянно. Центральный орган дыхательной системы - легкие. Кроме них существуют воздухоносные пути: носовая полость, ротовая полость, носоглотка, глотка, гортань, трахея и бронхи. Все воздухоносные пути изнутри выстланы реснитчатым (мерцательным) эпителием, который движениями ресничек удаляет твердые пылевые частички.
Носовая полость обильно снабжена кровеносными капиллярами и выстлана слизистым реснитчатым эпителием, содержащим обонятельные рецепторы. Поэтому воздух здесь очищается от пыли и микроорганизмов, принимает температуру тела.
Ротовая полость - запасной путь дыхательной системы, если нос временно не работает (насморк, перелом носа, кровотечение и т. д.).
Носоглотка место соединения ротовой и носовой полостей. Она переходит в глотку - общин отдел дыхательной и пищеварительной систем. В конце глотка разветвляется. Одна ветвь идет в пищевод, а другая переходит в гортань.
Гортань образована хрящами. Самый крупный из них - щитовидный (адамово яблоко у мужчин). Внутри находится важнейший хрящ - надгортанник. Он не пропускает пищу в гортань, направляя се в пищевод. Кроме хрящей в состав гортани входит голосовой аппарат. Он состоит из двух голосовых связок и расположенной между ними голосовой щели. При разговоре голосовая щель закрывается связками, и воздух, с силой проходя через них (протискиваясь), образует звук. Чем длиннее связки (больше гортань), тем ниже голос. Поэтому у мужчин голос низкий, а у женщин более высокий.
Гортань переходит в трахею - трубку, передняя стенка которой состоит из хряшевых полуколец. Задняя стенка, прилегающая к пищеводу, образована мягкой соединительнотканной перепонкой. Благодаря ей пищевой комок свободно продвигается по пищеводу, не оказывая давления на хряши трахеи.
Трахея разветвляется на два бронха. Бронхи состоят из хряшевых колец. Они разветвляются на более мелкие бронхиолы, образуя внутри легких бронхиальное дерево. Самые мелкие бронхи заканчиваются легочными пузырьками - альвеолами. Каждая альвеола оплетена сетью кровеносных капилляров. В них венозная кровь, насыщаясь кислородом, становится артериальной. Гемоглобин отдает углекислый газ и присоединяет кислород. Газообмен происходит через стенки альвеол и венозных капилляров. Альвеолы делают легкие ячеистыми, сильно увеличивая площадь поверхности, через которую осуществляется газообмен.
Из-за насыщения крови кислородом меняется состав воздуха, побывавшего в легких. Атмосферный воздух (на вдохе) содержит 21% кислорода и 0,03% углекислого газа. Пройдя через легкие (на выдохе), воздух содержит 16% кислорода и 4% углекислого газа. Количество азота в воздухе не изменяется (79%).
Важный показатель функционирования легких - ЖЕЛ, или жизненная емкость легких. Это количество воздуха, которое может выдохнуть человек после самого глубокого вдоха. В среднем она составляет 3,5 л, или 3500 см3. У тренированных людей ЖЕЛ больше (5-7 л и более). Чем выше ЖЕЛ, тем лучше функционируют легкие.
Легкие - парный орган. Правое легкое больше, оно делится на три доли. Левое, оттесненное сердцем, меньше. Оно делится на две доли. Снаружи легкое покрыто гладкой соединительной тканью - легочной (внутренней)плеврой. Она срастается с легким, и их невозможно разделить. Грудная клетка (ребра, межреберные мышцы и диафрагма) изнутри срастается со вторым листком - пристеночной (наружной) плеврой. Между двумя листками плевры есть небольшое пространство, 1 -2 мм. Это плевральная полость. Она заполнена плевральной жидкостью, которая уменьшает трение легких о грудную клетку.
Благодаря тому, что легкие соединены с грудной клеткой неразрывно, мы производим дыхательные движения. Когда межреберные мышцы и диафрагма сокращаются, они увеличивают объем грудной клетки и соответственно - объем легких. Так происходит вдох. Когда межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, автоматически происходит выдох, за счет уменьшения объема грудной клетки и легких.
Дыхание регулируется нейрогуморально. Дыхательный центр находится в продолговатом мозге. Он регулирует рефлекторную (непроизвольную) смену вдоха и выдоха. Раздражителем для рефлекса вдоха является повышение углекислого газа в крови. Хеморецепторы,, находящиеся в артериях, возбуждаются и по чувствительным нейронам полают сигнал в продолговатый мозг. Он по двигательным нейронам подает сигнал рабочим органам: межреберным мышцам и диафрагме. Ответной реакцией является их сокращение, увеличение объема грудной полости и легких и вдох. Симпатическая не/мшая система, адреналин и тироксин учащают частоту и глубину дыхания. Парасимпатическая нервная система замедляет дыхание.
Защитными дыхательными рефлексами являются кашель и чихание. Раздражителями для них могут служить запахи или механическое воздействие на стенки слизистой носа или гортани. Ответной реакцией служит резкий выдох через нос (чихание) или через рот (кашель).
1. Воздух поступает в клетки организма черев
2. Пространство между голосовыми связками
3. У мужчин голосовые связки
4. Основа жизнедеятельности
5. Емкость ЖЕЛ
6. Самая тонкая ветвь бронхов
7. Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе
8. Центр дыхания находится
9. Газ, необходимый для окисления
10. Содержание О, в воздухе при выдохе
11. Инфекционное заболевание, ослабляющее весь организм человека
12. Прибор, определяющий жизненную емкость легких
13. Во время глотания вход в гортань закрывает
14. В табачном дыме содержатся
15. Голосовая щель при разговоре
16. В носоглотке вдыхаемые микроорганизмы
17. Продолжение гортани
18. Количество легких у человека
19. Продолжение трахеи
20. Орган, образующий звуки речи
21. Заболевание, повреждающее легкие
22. Концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе
23. Грудной тип дыхания характерен
24. Брюшной тип дыхания характерен
25. Раздражителем для рефлекса вдоха служит
26. Из мышц в дыхательных движениях участвуют
27. У мужчин гортань... чем у
28. Дыхательный центр расположен
29. Защитные дыхательные рефлексы
30. Учащает дыхание гормон надпочечников 81. Кислородное голодание
32. Внутрнлегочные бронхи образуют разветвленное
33. Легочные пузырьки называются