Главное меню

  • К списку параграфов

§36. Лимфатическая система



Наряду с кровеносной н организме имеется лимфотическая система (рис. 105). К лимфатической системе относятся лимфатиче­ские сосуды, лимфатические узлы и лимфа. Подимфатическим сосу­дам течет прозрачная бесцветная жидкость - лимфа. Но своему со­ставу она напоминает кровь, но в ней много лимфоцитов, почти от­сутствуют эритроциты и тромбоциты и мало белков. Образуется она


                                  

Рис. 105. Расположение лимфатиче-         Рис. 106. Кроьо- и лимфообращение:

ских сосудов и узлов н организме:           взаимодействие лимфатической

1- верхняя полая вена; 2 - грудной            и кровеносной капиллярных сетей в

проток; 3 - лимфатические узлы;   органах брюшной полости; 2 - их

4 - лимфатические капилляры       взаимодействие в легких; 3 - лимфа­

тический узел: 4 лимфатический сосуд: 5 - артерии; 6 вены; 7 сер­дце

из межклеточной жидкости, которая превращается в лимфу. В отли­чие от кровеносных, лимфатические сосуды продвигают жидкость только в одном направлении - к сердцу.

Лимфатические капилляры тоже отличаются от кровеносных. Они берут начало в органах и тканях. Одни конец у них замкнутый, и заканчивается он лимфатическим мешочком, через который насасы­вается межклеточная жидкость. Лимфатические капилляры есть во всех органах, кроме головного и спинного мозга, селезенки, хрящей, склеры и хрусталика глаза.

Лимфатические капилляры сливаются в лимфатические сосуды, на внутренних стенках которых, как и у вен, имеются клапаны. От­крываются клапаны только в одну сторону и поэтому обеспечивают ток лимфы в одном направлении, к сердцу. Лимфатические сосуды несут лимфу в один большой сосуд, называемый грудным протоком (см. также рис. 100, 13). Из него лимфа изливается в крупные вены. Движению лимфы в организме человека способствуют 3 фактора: сокращение скелетных мыши, расположенных вблизи лимфати­ческих сосудов;

движение грудной полости при дыхании; сокращение и расслабление ворсинок кишечника.

В процессе сокращения скелетных мышц лимфатические сосуды сжимаются, и лимфа движется в одном направлении. По сравнению с кровью движется она медленно.

Из скопления лимфоидных клеток образуются лимфатические узлы (см. рис. 93). Они имеют округлую, овальную, бобовидную форму. Лимфатические узлы покрыты плотной соединительной капсулой, с одной стороны они вдавлены. В этом месте в них входят артерии и нервы. Лимфатические узлы расположены в подмышечной, паховой областях, брюшной и грудной полостях, локтевой и подко­ленной ямках, на шее и нижней челюсти. Скопившиеся в лимфати­ческих узлах микроорганизмы могут вызвать их воспаление. Напри­мер, при ангине опухают шейные лимфатические узлы.

Ф у и к ц и и лимфатических узлов;

участвуют в процессах кроветворения, защитных реакциях орга­низма и регулируют ток крови;

задерживают и обезвреживают микробов, вызывающих инфекци­онные заболевания, не пропуская их в кровь;

обезвреживают ядовитые вещества, образуемые ими; синтезируют антитела.

Функции лимфатической системы возвращает тканевую жидкость в кровеносную систему: в узлах созревают лейкоциты;

задерживает поступившие в организм чужеродные белки и бакте­рии. выполняя функции биологического фильтра; всасывает жиры в ворсинках тонкого кишечника; участвует в создании иммунитета.

О Лимфатическая система, лимфа, лимфатические сосуды, лимфа­тические узлы, грудной проток, биологический с/к/льтр.

А

1. Какие структуры относятся к лимфатической системе?

2.            Где в организме расположены лимфатические узлы, из чего они

образованы?

В

1.             В чем особенности лимфатических капилляров?

2.             Назовите функции лимфатических узлов.

С

1.             Каковы функции лимфатической системы?

2.             Чем обусловлено движение лимфы?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кровеносная, или сердечно-сосудистая, система отвечает за транс­портировку крови по организму. В нее объединяются сердце, перека­чивающее кровь, и три тина кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры. Артерии несут кровь от сердца. Поэтому в них самое вы­сокое кровяное давление (120-150 мм рт. ст.) и самая большая ско­рость тока крови (0,5 м/с). Это самые мощные сосуды. Они состоят из трех слоев: соединительнотканного, из гладких мышц (хорошо разви­тых) и эпителиальной ткани, уменьшающей трение. Самый крупный сосуд в организме - это одна из артерий аорта. Все артерии (кроме легочных) несут артериальную кровь. Они расположены глубоко и не видны под кожей. Артериальные кровотечения можно определить по алому цвету крови и пульсирующей, фонтанирующей струе. Они очень опасны. Их останавливают прижатием артерии выше места ранения и наложением жгута выше раны, но не более чем на 2 ч.

Вены сосуды, несущие кровь к сердцу. Они тоже состоят из трех слоев, но слой гладких мышц в них тонкий, слабо развитый. Давление крови в них наименьшее (от 0 до 9 мм рт. ст.). Кровь течет по венам не потому, что ее проталкивает сердце. У движения крови по венам 3 причины: 1) низкое давление в грудной полости (в легких), 2) сокра­щение скелетных мышц и 3) только в венах есть клапаны, препят­ствующие стенанию крови в обратном направлении. Поэтому вся кровь в венах движется в одну сторону к сердцу - со средней ско1юстью 0,25-0.3 м/с. Все вены (кроме легочных) содержат более темную ве­нозную кровь. Они расположены под кожей и видны в виде синева­тых сосудов. При венозных кровотечениях накладывают давящую повязку или прижимают вену ниже места ранения.

Капилляры тончайшие сосуды, осуществляющие газообмен и об­мен веществ. Сеть капилляров густо оплетает каждый орган. Стенки капилляров очень тонкие и состоят только из одного слоя клеток эпи­телиальной ткани, для того чтобы легче пропускать кислород, угле­кислый газ, питательные и вредные вещества, гормоны и т. д. Капил­ляры соединяют артерии и вены. В капиллярах всех органов, кроме легких, артериальная кровь превращается в венозную, насыщаясь углекислым газом. В капиллярах легких, наоборот, венозная кровь становится артериальной. Чтобы успеть произвести газообмен и об­мен веществ, кровь в капиллярах движется очень медленно, примерно 0,5 мм/с. Давление в них среднее (20-40 мм рт. ст.).

Сердце центральный орган кровеносной системы. Оно находится в грудной полости, смещено влево и состоит из четырех отделов: двух желудочков (левого и правого) и двух предсердий. Так же. как и сосу­ды. сердце имеет 3 слоя. Наружный соединительнотканный слои - перикард - образует сердечную сумку, выделяющую околосердечную жидкость для уменьшения трения об окружающие органы. Средний слой миокард - состоит из мошной поперечнополосатой мышцы, клетки которой срослись между собой (в отличие от мышц скелета). Внутренний слой - эндокард - из гладкого эпителия, уменьшающего трение крови. Масса сердца около 300 г, а объем 200-250 мл. Сердце сокращается н среднем 60-80 раз в минуту. Время полного сокраще­ния и расслабления сердца - сердечный цикл. Он составляет 0.8 с и включает 3 фазы: сокращение предсердий 0,1 с; сокращение желу­дочков 0,3 с и общее расслабление - 0,4 с. За счет времени расслаб­ления сердце не утомляется, работая всю жизнь.

Автомашин - свойство сердечной мышцы самостоятельно сокра­щаться без участия нервной системы. В самом сердце есть специаль­ные мышечные клетки, в которых возникает нервный импульс, вызы­вающий его ритмичные сокращения. Кроме того, работа сердца регу­лируется нейро|-уморально. Парасимпатические центры, замедляющие сердечный ритм, находятся в продолговатом мозге, а симпатические центры, учащающие сердцебиение, находятся в грудном отделе спин­ного мозга. Гормоны адреналин и тироксин учащают сердцебиение, а веществоацетилхолин замедляет его.

Пульс - колебание стенок артерий в момент выброса крови сердцем. Он прощупывается на запястной, височной и сонной (в области шеи) ар­териях. Артериальное давление (АД) - это сила, с кого1х>й кровь давит на стенки артерий. Кто измеряют на плечевой артерии с помощью mono метра. В норме в момент сокрппения желудочков (систо.ы) оно состав­ляет 120 мм рт. ст.. а в момент расслабления Uhiacmo.ia) 80 мм рт. ст.

Кровь по организму течет непрерывно, образуя два круга кровооб­ращения. Большой круг проходит через все тело кроме легких. А ма­лый круг проходит через легкие. Большой круг кровообращения на­чинается в левом желудочке аортой, и артериальная кровь расходит­ся но всему организму. Заканчивается он в правом предсердии верх­ней и нижней полыми венами,несущими венозную кровь. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке легочной артерией, заполненной венозной кровью. Прощая через легкие, малый круг кро­вообращения заканчивается в левом предсердии легочной веной, несу­щей артериальную кровь. Время прохождения крови по обоим кру­гам кровообращения 20-25 с. В сердце венозная и а|перналы«ая кровь не смешивается благодаря сплошной продольной перегородке, разделяющей его на левую и правую половины.

Чтобы во время сокращения желудочков кровь не шла обратно, в предсердиях есть створчатые клапаны: в левом двухстворчатый, в правом трехстворчатый. Чтобы кровь во время рюхпабления же­лудочков не вернулась в них из аорты и легочной артерии, в этих со­судах есть слеш5альные полулунные клапаны. Все клапаны открыто ются только в одном направлении и препятствуют обратному току крови. В целом мышцы предсердии гораздо тоньше мышц желудоч­ков. Желудочки развиты гораздо сильнее, т. к. они проталкивают кровь по кругам кровообращения. Самый мощный отдел левый же­лудочек, он толкает кровь по всему организму, кроме легких.

1.     Оболочка сердца называется

2.     Сердечный цикл состоит

3.     Фаза общего расслабления сердца длится

4.     Самая крупная кровеносная артерия

5.     Масса сердца взрослого человека

6.     Гормоны, регулирующие работу сердца

7.     Кровь по венозным сосудам движется со скоростью

8.     Самые мелкие кровеносные сосуды

9.     Большой круг кровообращения начинается

10.   Адреналин влияет

11.   Движение крови в организме называется

12.   Наиболее крупные венозные сосуды

13.   Скорость движения крови по артериям

14.   Количество камер в сердце

15.   Количество предсердий

16.   Количество сокращений сердца п состоянии покоя за 1 мин

17.   Количество желудочков сердца

18.   Давление крови в артериальных сосудах

19.   Ритмические колебания артериальных стенок

20.   Время сокращения предсердий

21.   Время сокращения желудочков сердца

22.   Независимость сердечной мышцы от нервных импульсов

23.   Гуморальная регуляция работы сердца осуществляется с помо­щью

24.   Прибор, измеряющий кровяное давление

25.   Болезнь, возникающая при повреждении сердечного клапана

26.   Болезнь, характеризующаяся высоким кровяным давлением

27.   Давление крови при гипотонии

28.   В капиллярах этого органа венозная кровь становится артери­альной

29.   Кровеносные сосуды с клапанами

30.   Нервные центры регуляции работы сердца находятся