Главное меню

  • К списку параграфов

§35. Заболевания сердечно-сосудистой системы


Существует множество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они могут возникать при следующих условиях:

1.             Тяжелая физическая работа лает большую нагрузку на мышцу сердца, уменьшает ее сократительную способность.

2.             Сосуды сердца закупориваются сгустками крови, и это препят­ствует транспорту кислорода и питательных веществ.

3.             Яды возбудителей инфекций или отравляющие вещества, попа­дая с кровью в сердце, повреждают сердечную мышцу.

4.             Гормоны щитовидной железы повышают ритм сердечных со­кращений.

5.             Поврежденные бактериями клапаны сердца полностью не за­крываются, и при сокращении сердца часть крови движется в обрат­ном направлении.

Уменьшение количества эритроцитов и недостаток гемоглоби­на в крови при малокровии также вызывают нарушения работы сердца. Л малоподвижный образ жизни может стать причиной как повышенного, так и пониженного артериального давления.

Изменение кровяного давления. С возрастом артериальные стенки теряют эластичность, уплотняются, и сами артерии сужа­ются. К органам начинает поступать мало крови. Кровяное давле­ние повышается. Это явление называется гипертонией (гипертен­зией). Заболевание почек, напряжение нервной системы, малопод­вижный образ жизни также приводят к повышению кровяного дав­ления. При сильном его повышении сосуды могут лопнуть, и кровь может излиться в органы. Особо опасно кровоизлияние в мозг. «Это приводит к повреждению клеток мозга, потере чувствительности мышц. Руки и ноги могут стать неподвижными (паралич). Гипо­тония это понижение давления крови. Оно может быть связано со слабостью сердечной мышцы и сосудов, низким обменом веществ, малоподвижным образом жизни. Возможны нестабильные состоя­ния, т. е. перепады давления. Артериальное давление то повыша­ется до 200 мм рт. ст., то понижается до 70-80 мм рт. ст. и ниже. При таких состояниях наблюдаются головные боли, тошнота, шум в ушах, сокращения сердца то учащаются, то становятся реже.

Если у человека кровяное давление повышается или понижает­ся, рекомендуется уменьшить в рационе белковую пишу, спать не меньше 8-9 ч, не волноваться и больше времени проводить на све­жем воздухе.

Расширение вен. Работа, связанная с длительным стоянием на но­гах, вызывает расширение вен. В расширенных местах появляются сгустки крови. Снаружи они видны в виде синих узелков. Давление в венах повышается. При неподвижности мышц ног также происходит застой крови, поэтому образуются сгустки. Для профилактики необ­ходимо больше двигаться. Во время ходьбы сокращения мускулату­ры ног усиливают движение крови по венам. Поэтому людям, вы­нужденным подолгу стоять или сидеть, следует периодически делать двигательные упражнения.

Порок сердца возникает при повреждении клапанов. Пороки сердца бывают двух видов: врожденные и приобретенные. Врож­денный по{Юк возникает при неправильном развитии плода в утро­бе матери. Это неполное зарастание перегородки между левой и правой половинами сердца или клапанов. Приобретенный порок воз­никает после перенесенных инфекционных заболеваний. Края ство­рок клапанов становятся неровными, плотно не закрываются и не препятствуют обратному току крови.

Инфаркт миокарда - очаг омертвения в сердечной мышце вслед­ствие нарушения кровотока (спазм, тромб).

Порван помощь при кровотечениях. Потерн крови очень опасны для организма. Капиллярное кровотечение. при котором кровоточ!гг пся раневая поверхность, обычно не приводит к значительным потерям кро­ви. Оно может остановиться само. Достаточно обработать рану и нало­жить давящую повязку, которую затем следует ослабить.

Артериальное кровотечение очень опасно. За короткое время теряет­ся много крови, так как в артериях давление очень высокое и скорость кровотока большая. Артериальная кровь ало-красная, вытекает фонта­нирующей струей. В этом случае артерию прижимают пальцем к кости выше поврежденного участка (сосуда). Поврежденную поверхность

Рис. 104. Способы остановки венозного (а) и артериального (б, в)

кровотечения

накрывают чистой салфеткой, и выше места ранения накладывают жгут (рис. 101, б). Во избежание омертвения тканей, лишенных кровоснабже­ния, жгут может быть наложен не более чем на 2 ч. Поэтому к жгуту всегда прикрепляют записку с точным указанием времени наложения. Можно остановить кровотечение сгибанием конечности. На место сгиба кладут валик из бинта или ваты и фиксируют конечность подручными средствами, например ремнем (рис. 104, в).

При венозном кровотечении кожу вокруг раны обрабатывают иодом и накладывают давящую повязку. Венозная кровь темного цвета. Из раны она вытекает не пульсирующей струей, а просто переливается через край.

Особенно опасны внутренние кровотечения. Они требуют немедлен­ного медицинского вмешательства. Первая помощь -приложить пакет или грелку с холодной водой или льдом к предполагаемому месту кро­вотечения.

При носовом кровотечении слегка приподнимают голову, к переноси­це прикладывают холод. В носовые ходы вставляют вату, смоченную пе­рекисью водорода. Голову сильно не запрокидывают, так как кровь мо­жет попасть в горло и вызвать кашель. Если принятые меры не приведут к быстрой остаповке носового кровотечения, нужно обращаться к врачу.

Влияние вредных веществ на сосуды сердца. Содержащееся в та­баке отравляющее вещество никотин, в первую очередь, учащает со­кращения сердца, вызывает сужение сосудов. Мышца сердца быстро утомляется. У курящих подростков наблюдаются головные боли, на­рушение памяти. Курение уменьшает кровоснабжение органов.

Вредное влияние на организм алкоголя выражено еще больше. Отравляющее вещество спирт, находящийся в водке, быстро всасы­вается в кровь и быстро разносится по организму. При этом наруша­ется работа сердца и сосудов. Уменьшается эластичность кровенос­ных сосудов, что также препятствует работе сердца.

Для предотвращения заболевании сердца и сосудов необходимо больше двигаться. В основе движения лежит сокращение скелетных мышц. Мышцы хорошо снабжаются кровью при физической работе. Кровь обогащает их кислородом и питательными веществами.

Большое значение имеют тренировки и закаливание. У трениро­ванного человека сердце выбрасывает большой объем крови и поэто­му сокращается реже. У профессиональных лыжников сердце без нагрузки сокращается 50-60 раз в минуту, скорость выбрасываемой крови соответствует 70-80 сокращениям нетренированного челове­ка. Такое сердце дольше «отдыхает*, меньше «устает». Даже в случае большой физической нагрузки сердце не «перегружается*, т. к. пульс не превышает 120-150 ударов в минуту. Кровеносные сосуды спорт­сменов имеют более толстые мышечные стенки и способны выдержи­вать большее давление, что снижает риск инсульта (разрыв сосудов при резком повышении давления).

Все виды мышечной активности - спортивные тренировки в школе, на стадионе, дома, уроки физкультуры, уроки труда, туристические

походы, работа в саду, в поле, подвижные игры па свежем воздухе - повышают силу и выносливость сердечной и скелетных мышц. Даже простая ходьба помогает сердцу. Л ежедневная утренняя зарядка под­готавливает сердце и мышцы к активной дневной деятельности.

Гипертензия. гипотония, кровоизлияние в мозг. врожденный и при- обретенный по/юки сердца, малокровие (анемия ). кровотечение, инсульт, инфаркт .ниокарди.

А

1. Какие заболевания сердечно-сосудистой системы вы знаете?

2.            Что такое гипертония и гипотония?

3.    Какими бывают пороки сердца? Что при этом происходит?

В

1.     Какие факторы вызывают заболевания сердца?

2.     Как отражается малокровие на работе сердца?

3.     Какими бывают кровотечения? В чем заключается первая помощь при кровотечениях?

С

1.     Назовите причины, вызываюишс изменения кровяного давления. Почему вены расширяются?

2.     Как отличить венозное и артериальное кровотечения? В чем заклю­чается первая помощь при носовом и внутреннем кровотечениях?

3.     Какие вредные вещества влияют на сосуды сердца?

 №9. Наблюдение, за сердечно сосудистой системой.

1.     Найдите, где расположено сердце. Посчитайте пульс в спокойном состоянии, при приседании (10 раз), подпрыгивании (за 1 мин). Выводы занесите в таблицу.

2.     Определите расположение кровеносных сосудов. Рассмотрите ве­нозные сосуды, которые расположены пол кожей. Объясните, по­чему артериальные кровеносные сосуды не видны.

3.     Потренируйтесь с товарищами, какие действия нужно выполнять при артериальном, венозном и носовом кровотечениях. Объясни­те. почему при кровотечении артериальные сосуды надо зажимать сверху, а венозные - снизу.

4.     Попробуйте измерить тонометром давление друг другу (если есть прибор).