§34. Большой и малый круги кровообращении
В организме человека кровеносные сосуды образуют две замкнутые системы - большой и малый круги кровообращения (рис. 100).
Большой круг кровообращения так называется потому, что но нему кровь проходит через весь организм. Он начинается в левом желудочке сердца (Ю). Насыщенная кислородом кровь попадает вначале в аорту (7), затем - в артерии. По артериям кровь идет к внутренним органам (мозгу (2). мышцам, костям и др.). В органах и тканях (14.15.17.
23. 26 и др.) артерии многократно разветвляются и переходят в капилляры. Благодаря тонким стенкам капилляров кислород и питательные вещества ярко-красной артериальной крови легко проникают в клетки организма. Из клеток в кровь поступают углекислый газ и конечные продукты обмена. И кровь в капиллярах превращается в венозную. Насыщенная углекислым газом венозная кровь имеет темнокрасный цвет. Затем капилляры начинают сливаться в венозные сосуды, которые в конце концов образуют две крупные вены - верхнюю полую вену (6) (от головы, шеи и верхних конечностей) и нижнюю полую вену (28) (от туловища, внутренних органов и нижних конечностей). Обе полые вены впадают в правое предсердие (9).
Большой круг кровообращения: левый желудочек -> клетки организма правое предсердие
Из правого предсердия венозная кровь попадает в правый желудочек (II).
Рис. 100. Схема большого и малого кругов кровообращения
(ату схему приводим не для запоминания, а для общего знакомства)
1 - капилляры головы, верхних отделов туловища и верхних конечностей;
2 левая общая сонная артерия;
3 капилляры легких;
4 - легочный ствол;
5 - легочные вены;
6 - верхняя полая вена;
7 порта;
3 левое предсердие;
О - правое предсердие;
Ю - левый желудочек;
4 правый желудочек;
12 - чревный ствол:
13 лимфатический грудной проток;
14 - общая печеночная артерия;
15 левая желудочная артерия;
16 печеночные вены;
17 селезеночная артерия;
18 капилляры желудка:
19 - капилляры печени;
20- капилляры селезенки;
21 - воротная вена:
22 - селезеночная вена;
23- почечная артерия;
24 - почечная вена;
25 - капилляры почки;
26 - брыжеечная артерия;
27 - брыжеечная вена;
28 - нижняя полая вена:
29 капилляры кишечника;
30- капилляры нижних отделов туловища и нижних конечностей
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Венозная кровь по легочным артериям попадает в легкие. В легких артерии переходят в капиллярные сети, в которых происходит газообмен. Проходя через капилляры легких, венозная кровь очищается от углекислого газа, насыщается кислородом и превращается в артериальную. По легочным венам артериальная кровь впадает в левое предсердие. Затем она переходит из левого предсердия в левый желудочек. где вновь начинается большой круг кровообращения.
Малый круг кровообращения: правый желудочек -> легкие -> левое предсердие
Малым кругом кровообращения он называется потому, что кровь по нему течет только в легкие, где обогащается кислородом. II малом круге кровообращения легочные артерии несут венозную кровь, а легочные вены - артериальную. Cho исключение: в остальных венах (кроме еще пупочной) течет венозная, а в артериях - артериальная кровь.
Время полного кругооборота крови по большому и малому кругам кровообращения составляет 20-25 с.
По большому кругу кровообращения кровь доставляет ко всем органам кислород и питательные вещества. В малом круге кровообращения кровь насыщается кислородом и очищается от углекислого газа.
Движение крови. Кровяное давление. Движение крови по сосудам обусловлено ритмическими сокращениями сердца и неодинаковым кровяным давлением в разных отделах системы кровообращения. Самое высокое кровяное давление в артериях, расположенных близко к сердцу. В аорте оно составляет 140-150 мм рт. ст. По мере удаления от сердца артериальное давление снижается. В крупных артериях рук и ног давление 105-120 мм рт. ст. В капиллярах давление крови 20-40 мм рт. ст. В венах наиболее низкое давление - от 0 до 9 10 мм рт.ст. Кровенаполнение в органах зависит от работы органа. Чем активнее работает орган, тем больше крови притекает к нему.
Кровяное давление измеряется обычно на плечевой артерии (рис. 101). У здоровых молодых людей оно постоянно, находится на одном уровне. Во время сокращения сердца наблюдается верхнее (систолическое) давление. Его величина в норме 100 120 мм рт. ст. При расслаблении сердца отмечается нижнее (диастолическое) давление. Его величина в норме 60 -80 мм рт. ст.
Артериальное давление может также зависеть от атмосферного. Так. например, в горах по мерс подъема атмосферное давление уменьшается, а артериальное соответственно увеличивается. Пульс учащается. Если бы человек, постепенно опускаясь под землю, мог достичь ее центра, его давление упало бы катастрофически, а сердце остановилось. Нужно помнить о возможности повышения давлешш во время путешествия в горах и совершать восхождения только после специального тренинга.
Рис. 101. Измерение кровяного давления с помощью тонометра
Пульс (от лат. пульсу с - удар, толчок) - ритмические колебания стенок артерий, связанные с сокращениями левого желудочка сердца. 11рм его сокращении кровь с силой иод большим давлением изгоняется в аорту, которая расширяется. Стенки аорты начинают колебаться. Далее колебания быстро распространяются по стенкам артерий. Эти колебания и называются пульсом. Надавливая пальцами на внутренней поверхности запястий, на шее с двух сторон, на висках, можно прощупать пульс (рис. 102).
Но пульсу можно определить количество сокращений сердца в 1 мин. У взрослого человека частота пульса составляет 60-80 уд/мин. При физической нагрузке пульс учащается.
Рис. 102. Пульс обычно измеряют Рис. 103. Электрокардиограмма - это
на запястье руки электронная запись работы сердца
Электрокардиография метод исследования работы сердца. Он основан на регистрации и графическом изображении в виде кривой биоэлектрических явлений в работающей сердечной мышце. Электрокар диограф - чувствительный прибор, который улавливает изменения величины заряда на мембране клеток миокарда (сердечная мышца) во время их возбуждения. У разных отделов сердца этот процесс (возбуждение предсердий и желудочков) протекает не одновременно. Его этапы отражаются на ЭКГ в виде зубцов непрерывной кривой (рис. 103).
О Большой круг кровообращения, малый круг кровообращения, артериальная и венозная кровь, верхняя и нижняя полые вены, капиллярная сеть. пульс, электрокардиография.
А
1. Где начинается и где заканчивается большой круг кровообращения?
2. Каков путь малого круга кровообращения?
3. В каких венах течет артсриилышн кровь, а в каких артериях венозная? Почему?
В
1. Что такое пульс? На каких участках тела он прощупывается?
2. С чем связано название малого круга кровообращения? Какую функцию он выполняет? Покажите схематично его начало к конец.
3. Какими сосудами начинаются и оканчиваются круги кровообращения?
С
1. С чем связапо название большого круга кровообращения? Какую функцию он выполняет?
2. Чем обусловлено движение крови по сосудам? Почему давление крови в разных сосудах разное?
3. Где измеряют кровяное давление? Почему оно обозначается двумя цифрами (120/80), а не одной?