Главное меню

  • К списку параграфов

§32. Строение сердца. Регуляция сердечной деятельности



Движение крови в организме называют кровообращением. К орга­нам кровообращения относятся сердце и кровеносные сосуды, поэто­му и система называется сердечно-сосудистой.

Строение сердца. Сердце - полый мышечный орган, расположен­ный в левой части грудной полости (рис. 96). Его стенка состоит из трех слоев. Снаружи сердце покрыто околосердечной сумкой, состоя­щей из плотной соединительной ткани. Это перикард. Он защищает сердце и уменьшает его трение во время сокращений путем выделе­ния особой жидкости-смазки. Средний слой стенки сердца наиболее толстый. Он состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Это сердечная мышца, м и о к а р д. Внутренний слой - эндокард- состоит из особых тонких и плоских клеток эпителиальной ткани.

Масса сердца взрослого человека - примерно 300 г (рис. 97). Сплош­ной вертикальной перегородкой оно делится на правую и левую час­ти, которые не сообщаются между собой (рис. 98). Левая половина сер­дца качает кровь, богатую кислородом. Правая половина - наполнен­ную углекислым газом. Артериальная и венозная кровь, благодаря перегородке, не смешиваются. Каждая из частей делится поперечной перегородкой на два отдела - камеры: предсердие и желудочек. Таким образом, сердце у человека четырехкамерное. Оно состоит из двух пред­сердий и двух желудочков. Верхние отделы сердца - правое и левое предсердия, нижние отделы - правый и левый желудочки.

Разделение предсердий и желудочков обеспечивают створчатые клапаны (правый трехстворчатый и левый двухстворчатый, или мит ралышй). Клапаны прикреплены к стенкам желудочков сухожиль­ными нитями. Они открываются только в одну сторону в сторону

Рис. 96. Грудная полость: I - сердце; 2 ребра;

3 - диафрагма


Рис. 97. Строение сердца (внешний вил):

I - дуга аорты; 2 - легочная артерия; 3 - левое предсердие; / - венечные, или коронарные, сосуды; 5 - левый желудо­чек; 6 - правый желудочек; 7 - нижняя полая вена; 8 - правое предсердие;9 - верхняя полая вена

желудочков. Мышцы предсердий более тонкие, так как они только проталкивают кровь, пришедшую к ним по венам, в желудочки серд­ца. А мышечные стенки желудочков (особенно левого) толстые, так как кровь из них выталкивается с большой силой, чтобы достичь даже самых удаленных участков организма. При сокращении предсердий створчатые клапаны открываются в сторону желудочков, и кровь попадает из предсердий в желудочки. При сокращении желудочков под давлением крови створки этих клапанов приподнимаются и закрываются, кровь из желудочков выгоняется в сосуды (артерии). Натяжение сухожильных нитей препятствует выворачиванию


клапанов в сторону предсердий. Створчатые клапаны сердца спо­собствуют току крови только в одном направлении.

Между сердцем и сосудами имеются полулунные клапаны. Они пре­пятствуют обратному току крови. Таким образом, кровь течет из пред­сердий в желудочки, из желудочков - в артерии.

Работа сердца состоит из ритмично чередующихся сердечных циклов. Каждый цикл состоит из 3 фаз: сокращение предсердий (0,1 с); сокращение желудочков (0,3 с); общее расслабление сердца (0,4 с).

То есть, один цикл сокращения длится меньше секунды, при­мерно 0,8 с. Fi норме сердце сокращается 70-75 раз в минуту. При нагрузке сердечные сокращения учащаются до 200 уд/мин.

Способность сердца сокращаться без устали в течение всей жизни связана с наличием фазы расслабления - паузы. В отличие от скелет­ных мышц в сердечной мышце мышечные волокна расположены не раздельно, а соединены между собой и образуют как бы сеть. Особые эпителиальные плоские клетки внутреннего слоя оболочки сердца выстилают и внутреннюю поверхность стенок кровеносных и лим­фатических сосудов. Эти клетки препятствуют свертыванию крови внутри сосуда и уменьшают трение крови о сердце и сосуды.

Еще одной особенностью сердечной мышцы является ее независи­мость от нервных импульсов. Сердце ритмично сокращается иод вли­янием импульсов, возникающих в нем самом. Это явление называет­ся автоматной сердца. Автоматия сердца обусловлена специфиче­скими (особыми) мышечными клетками, в которых возникают им­пульсы. Частота сердечных сокращений зависит от возраста. Сердце годовалого ребенка сокращается 120-150 раз в минуту, с 1 года до 5 лет 100 раз, у взрослого человека - 60-80 |>аз.

Регуляция работы сердца осуществляется нервным и гуморальным путями. Нервная регуляция работы сердца обеспечивается нервными центрами, расположенными в продолговатом исшошом мозге. Импуль­сы, ослабляющие работу' сердца, передаются по парасимпатическим нервам, а усиливающие его работу по симпатическим нервам. Гумо­ральная регуляцияосуществляется с помощью гормонов (через кровь и лимфу-). Гормон надпочечников адреналин вызывает учащение сокра­щений сердца. Подобно адреналину' действует и гормон щитовидной железы тироксин. Тормозит работу сердца вещество ацетилхолин.

О Кровообращение, око.юсердечная сумка (перикард), миокард, зндо ка/х), предсердие, желудочек. ство/)чатые клапаны, полулунные кла- паны, (/хиа расслабления (пауза ). автоматия сердца, ацетилхолин.

А

1.     Что понимают под кровообращением? Какие органы относятся к системе кровообращения?

2.     Сколько камер в сердце? Назовите их. Какие из них и почему луч­ше развиты?

3.     Как регулируется работа сердца?

В

1.     Из каких слоев состоит сердце? Какими тканями они образованы?

2.     Каковы особенности перегородок, делящих сердце вертикально и горизонтально?

3.     Где расположены полулунные клапаны? Какую роль они выпол­няют?

С

1.     В чем особенности околосердечной сумки? В чем отличие сердеч­ной мышцы от скелетных мышц?

2.     Какое явление называется автоматной сердца?

3.     К какому виду регуляции относится влияние адреналина на сердце?