§31. Переливание крови. Группа крови.
Переливание крови. Еще в глубокой древности люди знали, что при больших кровопотерях раненых почти невозможно снасти. Потеря большого количества крови (2 л и более) для организма очень опасна. Нарушается устойчивость внутренней среды организма, снижается кровяное давление, в крови уменьшается количество гемоглобина. Чтобы сохранить жизнь человеку, потерявшему много крови, необходимо перелить ему кровь здорового человека.
Человека, отдающего кровь, называют донором, принимающего кровь - реципиентом.
Переливание крови применялось издавна, но оно часто заканчивалось смертью. То. что кровь одного человека не соответствует крови другого, было выявлено только в 1901 г. Неудачи при переливании крови связаны с тем, что кровь каждого человека имеет свои химические особенности. При переливании группа крови донора должна соответствовать группе крови реципиента.
Группы крови. Кровь всех людей делится на четыре группы: 1, II, III, IV. При несовместимости групп крови эритроциты склеиваются, в итоге наблюдаются тяжелые последствия, даже гибель организма. Кровь людей I группы можно переливать в небольшом количестве людям любой группы (I, II. Ill, IV). Поэтому их назывют универ сальными донорами. Но самим обладателям I группы можно переливать кровь только той же I группы. Относящиеся ко II группе могут давать кровь только II и IV группам. Кровь людей с III группой можно переливать III и IV группам, а кровь IV группы - только в IV группу.
Таким образом, в IV группу можно переливать кровь всех групп. Людей с этой группой крови называют универсальными реципиентами. Но их кровь (IV группа) можно переливать только в IV группу.
Несмотря на групповую совместимость, в настоящее время переливают только одногруппную кровь. Благодаря последним исследованиям установлено, что у каждого человека своя биохимически неповторимая кровь.
Резус-фактор (Rh-фактор) - это белок (агглютиноген), имеющийся в эритроцитах людей и макак вида резус (Macacus rhesus).
Таблица 4. Группы крови
Группа крови | Группы, пршшмлюшнс ее кровь | Группы, дающие ей кровь |
I | I. II. III, IV | I |
II | II. IV | I. II |
III | III, IV | I. III |
IV | IV | I. П. III, IV |
Снос название он получил потому, что впервые был обнаружен в крови обезьяны макаки-резус. Резус-фактор передается по наследству и не изменяется в течение жизни. Если в крови отсутствует резус-фактор, кровь будет резус-отрицательной (Rh-), а если присутствует, то кровь будет резус-положительной (Rh+). Если у матери резус-отрицательная (Rh-) кровь, а плод наследует резус-по- ложнтельную (Rh+) кровь отца, то между кровью матери и плода может развиться резус-конфликт.
Переливают только совместимую по Rh-фактору кровь.
Профилактика заболеваний крови. Самым распространенным заболеванием крови является анемия (малокровие). Причины анемии разные:
1) большая кровопотеря в ходе хирургической операции или травмы;
2) нарушение образования эритроцитов (например, при малярии);
3) уменьшение количества гемоглобина;
4) недостаток в гемоглобине железа;
5) недостаток витамина В,,, который позволяет железу всасываться в кишечнике и усваиваться нашим организмом;
6) отравление токсинами пищевых продуктов животного происхождения, мяса некоторых животных, вызывающее массовую гибель эритроцитов. 11рн уменьшении количества эритроцитов падает вяз- кость крови, учащаются сокращения сердца.
Человек с анемией вялый, быстро утомляется. Он не способен нормально справиться с умственной и физической работой. Это связано с тем, что ткани организма испытывают нехватку кислорода из-за недостатка его ♦ переносчиков» - гемоглобина или эритроцитов.
Профилактика и лечение анемии основаны на полноценном питании, добавлении в рацион гемоглобина и железосодержащих продуктов. Прежде всего это печень, молочные продукты, яблоки. Правда, в яблоках, хранившихся до февраля-апреля, железо почти отсутствует.
Группы крови, донор.реципиент. резус-(jxucmop. анемия.
А
1. Сколько существует групп крови? Каким группам можно переливать I группу крови?
2. Людей с какой группой крови называют универсальными донорами?
3. Почему обладателей IV группы крови называют универсальными реципиентами?
В
1. Кто такие доноры? Почему донорство поощряется во всем мире?
2. Что такое реаус-фактор?
3. Может ли резус-фактор меняться на протяжении жизни?
©1. Как вы думаете, почему к переливанию крови прибегают только в критических случаях?
2. Какие заболевания передаются через к|юнь?
3. Что такое анемия? Каковы причины ее возникновения и способы профилактики и лечения?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внутренняя среда организма представлена кровью,тканевой жидкостью и лимфой (см. табл. 3)
Кровь жидкая соедини телы<ая ткань. В организме ее содержится 5 л. или 6-8% от массы тела. Кровь хорошо разделяется на жидкую часть - плазму (55%) и твердый осадок - клетки крови (-15%). Плазма на 90% состоит из воды. В воде растворяются и в растворенном виде переносятся вещества (соли, глюкоза и др.). Нагреваясь в мышцах, печени и кишечнике, вода отдает тепло коже и легким. Так вода плазмы осуществляет транспорт веществ и теплообмен. В плазме содержатся соли (NaCl и др.) в постоянной концентрации - 0,9%. Так обеспечивается нормальное состояние клеток крови, поэтому такая концентрация солей называется физиологическим раствором. В плазме растворено 0,1-0.12% глюкозы (3,3 5,6 мнллнмоль/л). Ее количество постоянно, ведь глюкоза - основной источник энергии для клеток мозга и мышц.
Белки плазмы составляют 7-8% п делятся на три группы: альбумины (транспорт по крови жирополобных веществ, перераспределение жидкости и др.); глобулины (антитела, защита от болезнетворных микробов) и фибриноген (свертывание крови).
Непостоянно в плазме содержание около 1 % разных веществ: гормонов, жироподобных питательных веществ, мочевины и др.
Клетки крови бывают трех видов: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Все клетки крови рождаются в красном костном мозге, а умирают в печени («депо*, «кладбище* эритроцитов) или селезенке.
У каждого вида клеток крови есть свои особенности.
Эритроциты самые крупные клетки крови, в 1 мм3 крови их содержится 4,5 -5 млн. Они красного цвета, формы двояковогнутого диска, безъядерные, живут 120 сут. В них содержится сложный белок гемоглобин. Он переносит кислород (от легких к органам) и углекислый газ (к легким). Соединение железа (гем) с кислородом дает красный цвет (ржавчина), поэтому эритроциты и кровь красные, а гемоглобин называют пигментомк/юви. Количество гемоглобина в крови должно быть постоянным: 120-150 г/л (12-15 г/100 мл). Если у человека уменьшается количество гемоглобина, железа, эритроцитов или крови, возникает болезнь малокровие, или анемия.
Лечение: полноценное питание, железосодержащие препараты и продукты. витамин В,
Если анемия возникла в результате потери крови (ранение, операция). необходимо переливание. Кровопотеря двух и более литров смертельно опасна. При переливании важно учитывать группу крови. Она определяется белками эритроцитов, поэтому при неверном сочетании эритроциты склеиваются (агглютинация), и человек погибает.
Существуют 4 группы крови. Первую можно перелить в любую другую. поэтому людей с первой группой называют универсальными донорами (отдающий кровь). В четвертую группу можно прилить любую кровь, поэтому людей с четвертой группой называют универсальными реципиентами (принимающий кровь). Вторая группа может принимать свою группу и первую, а вливаться своей и четвертой группам. Третья тоже принимает свою и первую и отдается своей и четвертой группам. Кроме групп крови важно учитывать белок плазмы крови резус-фактор (Rh).Он есть в крови 85% европейцев и 99% монголоидов. Их называют резус-положительными. У остальных его нет, их называют резус-отрнцательными.
Лейкоциты белые кровяные клетки. Это единственные клетки крови, имеющие ядро и способные не только плыть с током крови, но и самостоятельно передвигаться с помощьюложноножек (как амебы) и даже выходить из кровеносных сосудов. Лейкоцитов в 1 мм* крови содержится 6-8 тыс. Лейкоциты защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому их количество может увеличиваться в случае инфекционных заболеваний, при больших физических нагрузках и т. д.
Лейкоциты рождаются в красном костном мозге, а созревают в внлочковой железе (тимусе), лимфатических узлах и селезенке. Все это органы иммунной системы. Лейкоциты бывают пяти видов, а их процентное соотношение называется лейкоцитарной формулой. Они защищают организм двумя способами: 1) пожирая микробов фагоцитоз, или клеточный иммунитет; 2) вырабатывая специальные защитные белки, убиваюшие микробов (антитела) - тканевый иммунитет. Лейкоциты живут 5-10 сут (некоторые дольше). Если лейкоцит «пожрал* много бактерий, он может отравиться и погибнуть. Убитые бактерии и мертвые лейкоциты образуют гнои.
Тромбоциты - кровяные пластинки, безъядерные мелкие клетки, необходимые для процесса свертывания крови. Их содержится 250- 400 тыс. в 1 мм' крови. Они живут 8-11 сут и погибают либо в печени и селезенке, либо при образовании кровяного сгустка - тромба. Т/юмб образуется из слипшихся нитей нерастворимого белка фибрина, в который щювращается растворимый белок плазмы крови фоб риноген. В сети из нитей фибрина, налипших на рану (отверстие в кровеносном сосуде), застревают крупные эритроциты, а затем и дру-
ГНС клетки крови. Поэтому тромб красного цвета. В норме он образуется за 3-4 мин.
Процесс свертывания крови очень сложный. Кроме тромбоцитов в нем участвуют соли кальция, белок плазмы ((шбриноген и мн. др. Кровь, лишенная любого из компонентов свертывания, не свертывается. На станциях переливания крови используют декальциниро ванную кровь (лишенную кальция) и дефибрированную кровь (лишенную фибриногена). Она остается жидкой, не сгущается, т. е. не свертывается. Сывороткой крови называют плазму крови без клеток и фибриногена.
Гемофилия - редкая наследственная болезнь, при которой кровь не свертывается. Она возникает из-за отсутствия в плазме антигемо■ филического фактора (один из белков). Сейчас больным гемофилией этот белок вводят искусственно.
Явление фагоцитоза и иммунитет - способность организма сопротивляться инфекциям - изучал И. И. Мечников. Иммунитет бывает естественный и искусственный. Естественный врожденный иммунитет есть у всех людей против болезней, которыми болеют только животные (чума собак). Естественный приобретенный имму нитет возникает после перенесенного заболевания (ветряная оспа, краснуха, паротит и др). При многих заболеваниях естественный приобретенный иммунитет не возникает (грипп, ангина). Искусст венный иммунитетвырабатывается после введения лечебной сыворотки или вакцины. Вакцина - это ослабленный возбудитель болезни. После ее введения наш организм перенесет болезнь в легкой форме, и возникнет активный искусственный иммунитет. Лечебная сыворотка - это готовые антитела. Ее вводят, если человек уже болен или отправляется в зону возможного заражения. Антитела сыворотки действуют недолго, поэтому такой иммунитет называют искусственным пассивным.
СПИД - заболевание, при котором человек лишается иммунитета. Возбудитель СПИДа - вирус ВИЧ поражает некоторые из видов лейкоцитов, и организм не может сопротивляться болезням.
Кроме крови, внутреннюю среду организма составляют лимфа и тканевая (межклеточная) жидкость. К ней относятся также полостные жидкости: спинномозговая, околосердечная, суставная, плевральная. Тканевая (межклеточная) жидкость находится почти во всех тканях и органах, заполняя пространство между клетками. Ее около 20 л. Питательные вещества и кислород, проходя через стенки капилляров. сначала попадают в межклеточную жидкость, а уж затем - в клетки организма. Углекислый газ и вредные вещества попадают в кровь из клеток организма также через межклеточную жидкость. Сама межклеточная жидкость постоянно образуется из плазмы крови, просачивающейся через тонкие стенки кровеносных капилляров.
Лимфа прозрачная желтоватая жидкость, похожая по составу на
плазму крови. Ее в организме 1-3 л. В ней меньше белков, нот клеток крови кроме лейкоцитов (лимфоцитов). Она образуется из межклеточной жидкости, всасываясь в расширения -лимфатическое мешочки, находящиеся на концах лимфатических капилляров. Находясь внутри лимфатических сосудов, лимфа медленно и пассивно движется к сердцу и впадает в кровь в полых венах. Роль лимфы фильтрация и обеззараживание межклеточной жидкости и ее возврат в кровь.
©1. Клетки, пожирающие, растворяющие микробов
2. Жидкость, перераспределяющая температуру тела
3. Основное энергетическое вещество клеток
4. Лейкоциты, находящиеся в лимфе
5. При больших кровопотерях необходимо
6. Время свертывания крови
7. Человек, принимающий кровь
8. Количество крови у человека
9. Иммунитет, возникающий путем вакцинации
10. Ученый, исследовавший функции лейкоцитов
11. Прозрачная часть крови
12. Белые клетки крови
13. Белки плазмы крови, участвующие в ее свертывании
14. Устойчивость к инфекционным заболеваниям и чужеродным частицам
15. Заболевание, при котором кровь теряет способность свертываться
16. Человек, отдающий кровь
17. В результате свертывания крови образуется
18. Белок, обнаруженный в крови макака-резуса
19. Белки, образующиеся в организме при попадании чужеродных веществ
20. Красные клетки крови
21. Английский врач, впервые применивший прививку против оспы
22. Красный железосодержащий белок крови
23. Соединение гемоглобина с кислородом
24. Кровиныс пластинки, участвующие в свертывании крови
25. Процесс захвата и переваривания чужеродных частиц
26. Соль лимфатических узлов в организме человека
27. Орган, временно сохраняющий клетки крови
28. Центральные органы иммунной системы
29. Страна, где впервые был зарегистрирован СПИД
30. Возбудитель СПИДа
31. Вторичные органы иммунной системы
32. Миндалины расположены на слизистой оболочке
33. Лимфоузлы увеличиваются, если
34. «Кишечной миндалиной* называют