Главное меню

  • К списку параграфов

§30. Иммунитет. СПИД



Иммунитет (от лат. иммунис освобождение от чего-либо) - это не­восприимчивость, устойчивость к инфекционным заболеваниям и чу­жеродным частицам. Основы учения об иммунитете создал выдаю­щийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии (1908) И. И. Меч­ников. Защита организма от инфекций связана не только с деятельно­стью белых клеток крови фагоцитов (лейкоциты). В ответ на введение чужеродных веществ (антигенов) лимфоциты вырабатывают особые белки антитела (от греч. анти против). В плазме крови ангитела имеют способность склеивать микроорганизмы между собой и уничто­жать их.

Антитела убивают микроорганизмы. Вступая в химическую ре­акцию с молекулами ядовитых веществ, они уничтожают их.

Иммунитет осуществляется двумя способами: клеточный иммуни­тет с помощью фагоцитоза, тканевый иммунитет - с помощью специфических белков - антител, вырабатываемых лимфоцитами. Им­мунитет защищает организм от инфекционных заболеваний - проис­ходит иммунная реакция. Результат этой реакции - невосприим­чивость организма к повторному воздействию того же чужеродного агента.

Иммунитет делится на два вида: естественный и искусственный.


Естественный иммунитет вырабатывается в самом организ­ме. Все люди обладают врожденным естественным иммунитетом, который передается по наследству. Например, к таким инфекци­онным заболеваниям животных, как собачья чумка, кошачий тиф и др. Уже у новорожденного в крови имеются необходимые анти­тела. Приобретенный естественный иммунитетвырабатывается после некоторых перенесенных заболеваний. Например, если ребе­нок переболел корью, то повторно он ею не заболевает, так как в крови синтезируются антитела против вируса корн. Антитела долго сохраняются в организме. Следует помнить, что к некоторым ин­фекционным заболеваниям, например к гриппу, естественный при­обретенный иммунитет создается ненадолго, а к ангине он вообще не развивается.

Искусственный иммунитет возникает после введения в организм вакцин или лечеб­ных сывороток. Для создания активного им­мунитета в организм вводят вакцины - пре­параты из ослабленных или убитых бактерий и вирусов. В таких случаях заболевание про­текает в легкой форме. В организме синтези­руются антитела и приобретается устойчивый иммунитет к возбудителям той болезни, про­тив которой сделана прививка. Так, например, впервые прививку против оспы применил английский врач Э. Дженнер.    

Эдуард Джениер

     (1749-1823)


Для оказания быстрой помощи заболевшим людям вводят сыво­ротки с готовыми антителами, которые создают пассивный иммуни­тет к возбудителям болезни. Сыворотку готовят из крови перебо­левшего человека или животного, специально зараженного тем или иным возбудителем. Введение лечебной сыворотки помогает организ­му бороться с инфекцией, пока его собственная иммунная система не начнет вырабатывать антитела.

При потере организмом иммунитета человек может погибнуть от любой инфекции. В настоящее время широкое распространение по­лучил СПИД, который связан с утратой иммунитета. Многие иссле­дователи ищут способы восстановления иммунитета при этом забо­левании.

СПИД. В 1981 г. в США (штат Калифорния) были впервые заре­гистрированы случаи заболевания СПИДом. В 1983 г. амери­канский исследователь Роберт Галло и французский ученый Люк Монтанье обнаружили в крови больных вирус СПИДа - ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Тогда и появилось обозначение СНИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В настоящее время воз­будителями СПИДа являются ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3.

Возбудитель СПИДа очень изменчив. Он в 100 раз изменчивее вируса гриппа. Лекарства, ослабляющие действие одного вида ви­руса, не действуют на другие виды. Случаев излечения человека от СПИДа пока не зарегистрировано, но появилось множество пре­паратов, помогающих заболевшим противостоять болезни, подав­лять ее.

С помощью электронного микроскопа было определено строе­ние ВИЧ-внруса, механизм его прикрепления к клетке. Антитела организма на вирус не действуют. Поскольку вирус разрушает большое количество Т-лимфоцитов, защита организма ослабевает, наступает иммунодефицит. Обычно болезнь протекает долго. ВИЧ- инфицированные вначале не испытывают никаких болезненных ощущений. Больной СПИДом становится жертвой других инфек­ций, так как его организм не может бороться ни с каким заболева­нием.

Симптомы СПИДа. На начальной стадии заболевания появля­ются лихорадка и озноб. Лимфатические узлы увеличиваются. На коже появляется мелкая сыпь, которая затем превращается в язвы. Повышается температура тела, наблюдаются понос, потеря массы, малокровие, усталость, суставные и головные боли, воспа­ление легких.

Пути передачи ВИЧ. СПИД передается в основном (75%) посред­ством половых контактов. Инфицирование также происходит через кровь в результате переливания и уколов (15%). Чаще всего смертель­ный вирус передают друг другу наркоманы при использовании одного


шпршт. В остальных случаях (10%) вирус передает инфицированная женщина своему будущему ребенку.

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, при кашле и чи­хании. а также через рукопожатия, в бане, при укусах насекомых.

Большинство исследователей считают, что вирус появился в Цент­рал!,ной Африке несколько десятилетий назад. Оттуда инфекции рас­пространилась по всему земному шару. Но и сейчас больше всего ВИЧ- инфицированных именно в Центральной Африке.

За 25 лет знакомств!) людей со СПИДом лекарства и методы лече­ния не найдены. Поэтому так важна первичная профилактика. Глав­ное не дать вирусу проникнуть в организм. Профилактика СПИДа делится на общегосударственные и индивидуальные методы.

Общегосударственные:

1.             При взятии крови у доноров и при переливании се тщательно проверяют.

2.             Усилена борьба с наркоторговлей и проституцией.

3.             В лечебных учреждениях строго соблюдаются правила сани­тарного режима.

Л. Создан систематический медицинский контроль.

5.            Среди населения проводится санитарно-просветительная работа.

Индивидуальные:

1.             Соблюдение правил личной гигиены.

2.             Здоровый образ жизни.

3.             Периодическая проверка крови на ВИЧ.

О Иммунитет: естественный (врожденный и приобретенный), искусственный (активный и пассивный ). клеточный и тканевый:

антитела. СПИД. ВИЧ.

А

1. Что такое антитела? Каковы их функции?

2.            Каким бывает иммунитет по способу осуществления?

3.            В чем опасность заболевания СПИДом?

В

1.             Каковы особенности естественного иммунитета?

2.             Охарактеризуйте основные симптомы СПИДа.

3.             Как передастся вирус СПИДа?

С

1. Что такое иммунитет? Дайте характеристику каждого вида.

2.            Как формируется искусственный иммунитет?

3.    Что вы знаете о заболевании СПИД (из дополнительной литера­туры)?