Главное меню

  • К списку параграфов

§29. Иммунная система организма


Иммунную систему называют защитной, потому что она обеспе­чивает защиту организма от болезнетворных вирусов, микробов и других повреждающих факторов. В настоящее время иммунной си­стеме организма уделяется особое внимание. Ведь организм челове­ка, лишенного иммунитета, не может бороться с многообразными вирусами и микробами, с которыми здоровый организм легко справ­ляется. Например, такое заболеваниосовременности, как СПИД (син­дром приобретенного иммунодефицита), возникает, когда его возбу­дитель ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) нарушает работу клеток иммунной системы.

В иммунной системе различают центральную и периферическую части (рис. 90). К центральным, или первичным, органам относятся красный костный мозг и вилочковая железа (тимус).Красный костный мозг заполнен созывающими клетками крови. У детей в первые че­тыре года жизни он заполняет все костные полости, а с возрастом сохраняется лишь в плоских костях и головках трубчатых костей. В полостях трубчатых костей этот важный кроветворный орган с воз­растом постепенно замещается желтым костным мозгом (жировые клетки). Красный костный мозг вырабатывает клетки крови в тече­ние всей жизни организма.

Вилочковая железа, или тимус, располагается под верхним отде­лом грудины. Здесь поступившие из костного мозга лимфоциты пре­вращаются в специализированные Т-лимфоциты, обеспечивающие иммунитет. Из вилочковой железы в кровь поступает гормон тимозин. С годами вилочковая железа постепенно атрофируется (рис. 91), и к старости защитные силы организма снижаются.

К периферическим, или вторичным, органам иммунной системы относятся миндалины, лимфатические узлы (лимфоузлы), селезенка, аппендикс и др. Миндалины (рис. 92) расположены на слизистой обо­лочке носоглотки. Всего их шесть: нёбные (2), язычная, гортанная и

Рис. 90. Схема иммунной системы:

1               - костный мозг:

2               - миндалины;

3               - вилочковая железа (тимус);

4               подмышечные лимфоузлы;

5               - селезенка;

6               лимфатические узлы паховой области;

7               - аппендикс;

в - лимфатические узлы бронхов и толстого кишечника

Рис. 91. Вилочкован желе­за ребенка и взрослого человека

Рис. 93. Лимфатический узел I вена; 2 артерия; 3 выно­сящий лимфатический сосуд в разрезе; -/ приносящий лим­фатический сосуд в разрезе

носоглоточные, или аденоиды (2). Это рыхлые комочки лимфоидной ткани. Величиной и формой они похожи на миндальный орех, обра­зуют лимфоидное кольцо носоглотки. Миндалины участвуют в обез­вреживании микробов, служат ловушками для чужеродных веществ. По значению для защитных сил организма они равны вилочковой железе и костному мозгу. Воспаление миндалин ангина это их реакция на чужеродные клетки и вирусы.

Рис. 92. Миндалины н аденоиды / носоглоточная миндалина (аденоид); 2 - евстахиева труба: 3 мягкое нёбо; •I язык: 5 нёбная миндалина; 6 языч­ная миндалина; 7 - надгортанник

На исходе XX в. специалисты сделали важнейшее открытие: нельзя удалять миндалины до восьми лет. да и в старшем возрасте делать ото нежелательно. Чем раньше удалены миндалины, тем более беззащитны перед инфекцией слизистые оболочки дыхательных путей, глотки и пи­щевода. Но если вам все же удалили миндалины, не стоит отчаиваться. Это не единственный орган, отвечающий за сопротивляемость организ­ма. Нос человека, например, работает, как кондиционер. Он согревает холодный воздух, охлаждает горячий; увлажняет и очищает от пыли сухой воздух. И если аденоиды разрастаются и заставляют открывать рот при дыхании, защитные силы носоглотки снижаются.

Лимфатические узлы (рис. 93) в основном располагаются вблизи крупных сосудов. В организме человека имеется около 460 лимфа­тических узлов. Они выполняют роль противомикробных фильтров. Бачи микробов много, узел увеличивается, и его можно прощупать под кожей в виде горошины или фасолины. Размер этих шариков от 2 до 30 мм.

Селезенка - непарный орган в брюшной полости слева, на уровне IX XI ребер (рис. 94). Масса селезенки 160-200 г. В ней созрева­ют лейкоциты. Кроме того, в селезенке разрушаются эритроциты (от­работавшие красные клетки крови) и лейкоциты. Здесь же происхо­дят захват и уничтожение чужеродных клеток и веществ. Таким об­озом, селезенка - естественный фильтр к|юви организма.

Аппендикс называют «кишечной миндалиной*, выполняющей функции антимикробного фильтра для бактерий, населяющих толс­тый кишечник (рис. 95).

Иммунная система обеспечивает постоянство внутренней среды и защиту организма от инфекций. Лимфоциты, выработанные в орга­нах иммунной системы, по функциональному значению делятся на 2 группы: Т-лимфоциты и В-лиыфоциты.


Рис. 95. Аппендикс

Т-лимфоциты. или тимоииты, вы­рабатываются в костном мозге, созре- : веют в тнмусо (вилочковой железе). Они обеенечивпют клеточный имму­нитет («1>ягоцитоз).

В-лимфоциты вьцн|6атыпяются в постом мозге. развиваются п лим­фатических узлах. Они обеспечива­ют выработку антител, которые со­единяются с бактериями и делают I их беззащитными против фагоцитов. То есть они обезвреживают нозбу- .игтолей инфекционных заболевании и их ялы.



А

1. Какие органы относятся к иммунной системе?

2.            Где располагается селезенка?

3.            Назовите центральные органы иммунной системы.

В

1.             Что вырабатывает красный костный мозг?

2.             Какие миндалины расположены в носоглотке?

3.             Какой иммунитет обеспечивают Т-лимфоцнты?

С

1.             Охарактеризуйте периферические органы иммунной системы.

2.             Какие функции выполняют Т-лимфоциты?

3.             Какие функции выполняют В-лимфоциты?