Главное меню

  • К списку параграфов

§27. Лейкоциты, тромбоциты. Свертывание крови



Лейкоциты (от греч. лейкос белый) - ялернмс, бесцветные (белые) клетки крови. Лейкоциты образуются в костном мозге, лим­фатических узлах и селезенке. В 1 мм3 крови человека содержится

6-            8 тыс. лейкоцитов различных видов (нейтрофилы, лимфоциты, мо­ноциты и др.). Утром до завтрака (натощак) количество лейкоцитов в крови небольшое, а после приема пиши возрастает. Продолжитель­ность их жизни - 5-10 сут (некоторые живут дольше). Так же, как и эритроциты, лейкоциты разрушаются в селезенке и в печени. Все лей­коциты способны передвигаться, подобно амебам, выдвигая ложно­ножки. Например, к очагу воспаления они движутся лаже против тока крови. Они могут изменять свой внешний вид. вытягиваясь до нитевидной формы. Кстати, эритроциты тоже могут уплощаться и принимать вид гантели при прохождении через мелкие капилляры.

Некоторые виды лейкоцитов могут выходить через стенки ка­пилляров, покидать кровоток и легко проникать между клетками и тканями. Особенно много их собирается на месте повреждения в организме. Они окружают чужеродные частицы (микроорганиз­мы и их яды), поглощают и переваривают их. При этом часть лей­коцитов погибает.

Функции лейкоцитов изучал известный физиолог Илья Ильич Мечников. Клетки, которые поглощают микробов, он назвал «пожи­рателями клеток* - фагоцитами (от греч. фагос - пожирающий), а сам процесс захвата, поглощения и растворения был назван фагоци­тозом (рис. 88). У человека активными фагоцитами являются нейт рофилы - разновидность лейкоцитов.

Лейкоциты вырабатывают ферменты, которые растворяют погло­щенных ими бактерий. В местах, где скапливаются бактерии и лейко­циты, возникает воспаление. Оно проявляется покраснением, отеком, болью, температурой. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов в пораженных отделах. Гной это погибшие лейкоциты и бактерии.

Рис. 88. Явление фагоцитоза:


 

а)         воспаление, вызванное занозой: / фагоциты, выходящие из сосуда: 2 - заноза; 3 - микробы, занесенные занозой: 4 нервы: 5 эритроциты;

б)уничтожение микроба фагоцитом


Тромбоциты - кровяные пластинки. Они образуют тромб (от греч. тромбос -- сгусток). Это безъядерные тельца диаметром 2-5 мкм. В 1 мм3 крови содержится 250-400 тыс. тромбоцитов. Тромбоциты участвуют в свертывании крови. Они образуются в костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцитов - 8-11 сут.

Свертывание крови. 11ри повреждении кровеносных сосудов тром­боциты быстро разрушаются и выделяют особый фермент, который способствует сужению сосудов. Под действием этого фермента фиб­риноген (раствореш1ый в крови белок) превращается в фибрин (нера­створимый белок). Образуется тромб, который закупоривает сосуды, и кровотечение останавливается.

Тромб состоит из нитей фибрина, в сетях которого застревают клет­ки крови, что и ведет к образованию сгустка (рис. 89). Через некото­рое время тромб рассасывается, и сосуд восстанавливается. В про­хладном месте кровь свертывается медленнее.

Рис. 89. Свертывание крови:

/ тромбоциты; 2 - процесс свертывания крови


 

Превращение фибриногена в фибрин происходит под влиянием про­тромбина (белок крови, синтезируемый печенью). Протромбин образу­ется в печени под влиянием витамина К.

Свертывание крови - очень сложный многоступенчатый процесс. За 1 -2 мин на месте повреждения кроненосного сосуда протекает мно­жество химических реакций, в которых участвуют 13 разных фермен­тов. Как правило, результат предыдущей реакции является катализа­тором для последующей. Тромбоциты, разрушаясь, выделяют один из таких ферментов тромбопластин.

В процессе свертывания участвуют ионы кальция. Если в крови нет кальция (Са), она но свертывается. В практике переливания для предотвращения свертывания крови в нее добавляют вещества, осаж­дающие ионы кальция. Такую кровь можно хранить до 30 сут.

У людей встречается редкое заболевание, при котором кровь не свертывается, - гемофилия. Это наследственное заболевание возни­кает, когда в крови у человека отсутствует один из видов белка, участвующий в свертывании крови.

Сыворотка крови не свертывается, потому что в ней отсутствует фибриноген.

В общих чертах реакции свертывания крови выглядят так:

1)              повреждение кровеносного сосуда + Са + белки плазмы (антнгемо- фильнме) =» разрушение тромбоцитов " тромбопластин:

2)              тромбопластин + протромбин + Са - тромбин;

3)              тромбин + фибриноген = фибрин.

 Лейкоциты, фагоциты, фагоцитоз. нейтро^шлы. тромбоциты, фибрин, тромб, тромбопластин. гсмсн/млия.


А


2.
            Где рождаются, сколько живут и как погибают лейкоциты?1. Сколько эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов содержится в 1 мл крови? Каковы их функции?

3.             Какие функции выполняют лейкоциты?

4.             Какое значение имеет свертывание крови? Какое заболевание на­зывается гемофилией?

В

1.             Как фагоциты защищают организм от болезнетворных организ­мов?

2.             Чем отличаются фибриноген и фибрин? Как и из чего образуется тромб?

3.             Расскажите о строении и функциях тромбоцитов.

4.             Дайте характеристику процессу свертывания крови.

С

1.            Охарактеризуйте строение и функции лейкоцитов. Сравните их с эритроцитами.


2.             Что за вещество гемог.юбинЧ В каких клетках крови встречается? Каковы его функции?

3.             Какое явление называется фагоцитозом? Какими клетками пред­ставлены фагоциты?

ЛР. Знакомство с составом крови и строением клеток крови.

1.             По возможности принесите кровь (с места забоя животных) и рас­смотрите ее. Отличите слой плазмы от слоя форменных элемен­тов (клеток) крови.

Убедитесь, что плазма прозрачная, что под нею имеется слой фор­менных элементов (клеток) крови темно-коричневого цвета.

2.             Если есть готовые микропрепяраты. то с помощью микроскопа рас­смотрите клетки крови, их форму и цвет. Если нет. то рассмотрите их на рисунке.

3.             В каком слое осадка находятся тромбоциты? Чем они отличаются от других клеток крови?

4.             С помощью рисунка из учебника проанализируйте, какие измене­ния возникают при свертывании крови.