Главное меню

  • К списку параграфов

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание.


Обоняние - способность воспринимать запахи. Определение запа­хов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен за­пах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши - надо отказаться от нес.

Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками. Имен­но эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздра­жать обонятельные рецепторы. Появившееся возбуждение через обо­нятельный нерв передается вобоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятель­ного чувства.

Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение моле­кулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный ана­лизатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обоня­тельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий.

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находят­ся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовид­ных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в резуль­тате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких мик­роворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в опреде­ленные отделы головного мозга.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее - у его основания, горь

Рис. 48. Внутреннее строение носа: / обонятельный нерв;

2              - обонятельная луковица;

3              нервные окончания обонятель­ных рецепторов;

4              носовая полость


Рис. 49. Зоны вкусовой чувствительности языка


 

кос - у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым от­делом вкусового анализатора.

Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, теп­ло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта. носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью. Рецепторов, определяющих прикосновение, осо­бенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При при­косновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощу­пываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении на­зываются тактильными.

 Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный.

А

1. Где находятся рецепторы обоняния? Какую роль они выполняют?

2.             Как расположены вкусовые рецепторы?

В

1.             Какие виды раздражителей могут воспринимать рецепторы кожи?

2.             Назовите отделы вкусового и обонятельного анализаторов.


с

1.             Какова роль обонятельных, кожных и вкусовых анализаторов в жизни человека?

2.             Какие рецепторы обладают болевой чувствительностью?

Определение особенностей органов чувств.

1.             Рассмотрите предметы, находящиеся на разном расстоянии от г.'тз. На каком расстоянии от глаз наблюдается хорошее видение пред­мета? Отодвигайте предмет от глаз до тех нор. пока не появится четкое изображение.

2.             Положите ка язык по очереди лимон, соль, сахар и определите их свойства.

3.             Зажмите нос и проследите, можно ли определить запах.

■I. Определите силу рукопожатия, температуру предмета, структуру ткани, упругость мышц руки в расслабленном и напряженном со­стоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек воспринимает окружающую действительность с помощью органов чувств. Их пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Анализаторы это сложной система, воспринимающая раздра­жители и состоящая из трех отделов. Периферический отдел - рецеп­торный (органы чувств). Проводящий отдел - чувствительный нерв. Центральный отдел - участок коры больших полушарий, в котором происходит восприятие (распознавание) раздражителя. Понятие «ана­лизатор» ввел в физиологию И. И. Павлов.

Орган зрения - глаз. Его фоторецепторы - чувствительные клет­ки. воспринимающие отраженный от предметов свет. В состав глаза входят вспомогательные части: веки, брови, ресницы, слезные желе­зы, глазные мышцы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек и «оптической системы* (прозрачные структуры, пропускающие и фокусирующие свет).

Наружная плотная оболочка белочная (склера). Она защищает глаз, к ней прикрепляются мышцы, вращающие глазное яблоко. Пе­редняя плотная прозрачная часть белочной оболочки -роговица. Она одновременно пропускает свет и защищает глаз от мелких частиц. В ней много осязательных рецепторов, от прикосновения к которым вы­деляется слезная жидкость, скользящая по роговице.

Средняя оболочка сосудистая. Множество ее мелких кровенос­ных сосудов обеспечивают глаз питательными веществами и кисло­родом, приносимым кровью. Внутренняя часть сосудистой оболочки черная, чтобы излишний свет не повредил фоточувствителыше ре­цепторы. Спереди сосудистая оболочка образует радужку радуж­ную оболочку. Пигмент этой оболочки определяет цвет глаз (черные, карие, голубые и др.). В центре радужки находится отверстие


зрачок. Радужка регулирует размер зрачка. Если свет тусклый, зра­чок расширяется, если яркий - сужается. После зрачка свет попада­ет на хрусталик двояковыпуклую линзу, образованную нашим орга­низмом. Хрусталик собирает (фокусирует) отраженный от предме­тов рассеянный свет на сетчатке. Изменяя кривизну, хрусталик обес­печивает аккомодацию(возможность четко видеть предметы, находя­щиеся от нас на разных расстояниях). Растягивает (уплощает) хрус­талик специальная реснитчатая мышца. Для зашиты хрусталика перед ним и за ним находятся передняя и задняя камеры, заполнен­ные водянистой влагой. За задней камерой расположено стекловид­ное тело (прозрачная бессосудистая студенистая масса, придающая глазу круглую форму).

Третья оболочка - сетчатка. Расположенные в ней светочувстви­тельные рецепторы - палочки и колбочки - воспринимают изображе­ние. Палочек больше, они сосредоточены по краям. В них есть специ­альный пигмент, позволяющий видеть черно-белое изображение даже в сумерках. Колбочек меньше. Они расположены в центре сетчатки, где образуют желтое пятно (место наилучшего видения). В них есть пигмент, позволяющий видеть цветное изображение, но только при ярком освещении. На сетчатке рядом с желтым пятном находится слепое пятно место выхода глазного нерва. Здесь нет ни палочек, ни колбочек, поэтому попавшее сюда изображение не видно. Поступая по зрительному (глазному) нерву, импульс попадает в затылочную долю коры больших полушарий, где и анализируется.

Конъюнктивит инфекционное заболевание глаз. Дальтонизм - наследственное неразличение цветов. Близорукость и дальнозоркость - нарушения аккомодации хрусталика. При близорукости изображе­ние формируется перед сетчаткой, поэтому нужны двояковогнутые рассеивающие линзы (очки). При дальнозоркости изображение фор­мируется за сетчаткой, поэтому нужны двояковыпуклые соби­рающие линзы.

Орган слуха - ухо. Оно состоит из трех частей: наружного, сред­него и внутреннего уха. Наружное ухо ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Среднее ухо заполнено воздухом, со­единяется с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой. В нем есть три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Внут­реннее ухо - это костный лабиринт улитка,заполненный жидкостью и находящийся в полости черепа за височной костью. В улитке нахо­дятся слуховые рецепторы. От нее отходят полукружные каналы. Это вестибулярный аппараторган равновесия.

Нервный импульс в слуховых рецепторах возникает вследствие колебания жидкости в улитке. Звук (колебания воздуха) колеблет барабанную перепонку, та ударяет по слуховым косточкам, стре­мечко стучит в мембрану овального окна улитки и колеблет в ней жидкость. Возбуждение от рецепторов улитки передается но слуховому нерву в слуховую область (височная доля коры больших полушарий).



Обоняние и вкус - восприятие химических раздражителей (газо­образных и растворенных). Вкусовые рецепторы находятся во рту в основном на языке во вкусовых «почках и сосочках». Кончик языка лучше воспринимает сладкое, корень - горькое, края ближе к кон­чику соленое, а края ближе к корню - кислое.

Хеморепепторы обоняния находятся в слизистой оболочке носо­вой полости.

Органы осязания находятся в основном в наружном покрове. В коже есть различные рецепторы, воспринимающие четыре разных вида раздражителей: прикосновение (давление), боль, холод, тепло. Рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, суставах, некото­рых слизистых оболочках, также воспринимают действие темпера­турных, болевых раздражителей, прикосновение и давление.

Даже с закрытыми глазами человек чувствует, согнута у него рука или разогнута, лежит он или сидит и т. д.

ь*•

Ввел понятие анализаторы

72.

Наружная оболочка глаза

3.

Отдел уха, н котором расположены слуховые рецепторы

4.

Перш^рический отдел анализатора

5.

Орган осязания

6.

Орган обоняния

7.

Орган вкуса

8.

Орган слуха

9.

Слепое пятно сетчатки лишено

10.

Орган, защищающий глаза от пота

11.

Орган зрения

12.

Орган, обеспечивающий движение глазного яблока

13.

Назначение колбочек

14.

Ог»с1>стне в радужной оболочке

15.

Средняя оболочка глаза

16.

Двояковыпуклое прозрачное тело глаза, похожее на линзу

17.

Совокупность нервных элементов, воспринимающих и анализи­

 

рующих раздражение

18.

Рецепторы, расположенные на кончике языка, воспринимают вкус

19.

Отделы анализатора

20.

Косточки среднего уха

21.

Внутренняя оболочка глаза

22.

Неразличение отдельных цветов

23.

Дальнозоркость у людей развивается

24.

Барабанная перепонка расположена

25.

Вестибулярный аппарат находится